Подпишись на нас в соц. сетях!


Как обмануть кожу: что такое энхансеры в косметике



Обмануть кожу.jpg


Косметические средства с качественным составом — это прекрасно, но все ли полезные вещества смогут достичь своей цели и принести пользу коже?


Кожа — наш естественный защитный барьер, и его задачей как раз является не пропускать внутрь никакие вещества. Поэтому многие косметические средства работают только в поверхностном слое и не могут проникнуть глубже, чтобы оказать более действенный эффект. Именно для того чтобы полезные компоненты из косметических средств легко преодолевали кожный барьер и работали в глубоких слоях кожи, в косметику добавляют энхансеры. Это проводники, которые и доставляют нужные компоненты глубже. По сути, энхансеры «обманывают» кожу, маскируясь под родственные ей вещества, и легко проскальзывают внутрь.


Самые известные сегодня косметические энхансеры — это липосомы и наносомы. Они представляют собой искусственно созданные микрокапсулы из фосфолипидов растительного происхождения, куда заключены активные вещества. В капсулы можно поместить ретиноиды, витамин С, гиалуроновую кислоту, факторы роста и многое другое. Липосомы воспринимаются кожей как собственные клетки, и поэтому легко и быстро проникают внутрь. Такая транспортная система позволяет доставить вещества в полном объеме и избежать аллергических реакций кожи на те или иные компоненты, поэтому средства с липосомами очень актуальны для чувствительной кожи.
Проникнув таким образом в кожу, вещества постепенно высвобождаются из микрокапсулы, оказывая длительный эффект. Между тем сами капсулы (липосомы) также оказывают благотворное влияние на кожу, так как содержат жирные кислоты.
В целом благодаря энхансерам косметика оказывает действие на клеточном уровне и работает эффективнее.


Помимо липосом, есть данные о природных компонентах, которые могут выполнять функцию энхансеров, — они хорошо впитываются в кожу и «утягивают» за собой другие полезные вещества. Такими свойствами обладают, например, эфирные масла и молекулы коллоидного золота.

При этом не все вещества должны работать в глубоких слоях кожи. Многие из них приносят пользу, действуя на поверхности (например, некоторые увлажнители и смягчители кожи, церамиды).


Энхансеры.jpg


На фото (сверху вниз):

  • интенсивно омолаживающая сыворотка с коллоидным золотом ICON TIMEтм, Diego dalla Palma;

  • липосомальная сыворотка с витамином С C-Vit Liposomal serum, Sesderma;
     
  • сыворотка с эффектом сияния Triple-C Illuminating serum, Dermatime;

  • омолаживающий крем Premium Timeless Cream, HistoLab;

  • эмульсия со скваланом и комплексом 24К GOLD и CBD, Chanvre Doré




Модные молекулы: пептиды и их полезные свойства для кожи
Бьюти-словарь: золото как ингредиент в косметике
Каннабидиол: что это и почему его не стоит бояться?
Поделиться:
Автор:
Фото: istockphoto.com
04.02.2022
Наши рассылки

Третиноин: как лекарственное средство стало модной и эффективной панацеей и от прыщей, и от морщин


Третиноин3.jpg


Один из актуальных бьюти-лайфхаков — использование в уходе за кожей вместо привычных средств их оригинальных альтернатив. Так, например, вместо того, чтобы подобрать себе продукты среди косметического ассортимента, знатоки советуют пойти в аптеку за лекарственными мазями. Говорят, и дешевле, и эффективнее. Проверим?




Третиноин является одним из лекарственных средств. Это вещество — синтетическая версия витамина А, оно является ретиноидом первого поколения, который стал применяться для лечения акне. Как известно, угревая болезнь — это многофакторное явление. При нем отмершие клетки кожи и избыток себума накапливаются в порах. Затем их колонизируют бактерии и провоцируют воспалительный процесс. Третиноин мощно отшелушивает и очищает эпидермис, не давая сформироваться комедонам. Он стимулирует синтез коллагена и обновление клеток, уменьшает воспаление, сглаживает шрамы и пигментацию от угрей. Все эти свойства делают его эффективным в лечении акне, а также способным устранять последствия фотостарения (мелкие морщины, пигментацию).


Однако не все так однозначно. Третиноин по своей силе в несколько десятков раз мощнее ретиноидов, обычно содержащихся в косметических средствах, и имеет гораздо больше противопоказаний, поэтому запрещен к использованию в косметике. Его можно приобрести только в аптеке и следует применять по назначению врача.


Ретинол или третиноин?

И третиноин, и ретинол — производные витамина А, что относит их обоих к категории ретиноидов. И, возможно, у некоторых может возникнуть вопрос: зачем идти к врачу за рецептом третиноина, когда можно просто купить баночку крема с ретинолом и безопасно ухаживать за кожей. Однако здесь все зависит от имеющихся проблем. Интересоваться третиноином имеет смысл при тяжелых формах акне и явных проявлениях фотостарения. Если вы страдаете от эпизодических высыпаний, то лучше обзавестись средством с ретинолом.

Правила нанесения

Третиноин выпускается в двух видах для наружного применения: крем и гель. Крем обладает густой консистенцией, дольше впитывается, что и позволяет действовать мягко, с минимумом побочных эффектов. Такая форма подойдет для устранения возрастных изменений. В то время как гель быстро впитывается, работает агрессивнее и лучше подходит для жирной кожи.


Начинать применение подобных средств следует постепенно — с 2-3 раз в неделю, на ночь, на чистую и сухую кожу. При этом следует использовать дозу величиной с горошину, не более. Надо понаблюдать, как кожа отреагирует на это вещество, и затем, по необходимости, скорректировать уход. Так, например, если кожа сильно реагирует, краснеет и шелушится, возможен вариант нанесения вещества на увлажняющий крем или даже слоями, где третиноин, нанесенный поверх увлажняющего крема, будет покрыт им еще и сверху. Утром обязательно использовать солнцезащитный крем, так как третиноин делает кожу крайне чувствительной к ультрафиолету.

Сэндвич с ретинолом: полезный вечерний «перекус» для сухой и чувствительной кожи

Зоны и нюансы

Третиноин нельзя наносить на область вокруг глаз и рта. Даже если там есть пигментация и мелкие морщины. Используйте для этого косметические средства с ретинолом, предназначенные специально для этих зон.

Не рекомендуется использовать третиноин на коже с розацеа, обветренной, загорелой или с повреждениями.

Третиноин4.jpg

Побочные эффекты

Как и любое лекарство, отпускаемое по рецепту, третиноин может вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенные — покраснение, сухость, шелушение, раздражение, чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Обычно такие симптомы возникают в первые дни применения и держатся от двух недель до полутора месяцев. Добавляйте в уход успокаивающий увлажняющий крем, ограничьте время пребывания на солнце, используйте средства с SPF-фактором.


Иногда третиноин может стать причиной обесцвечивания кожи, воспалительного процесса или волдырей, подобно ожоговым. В таком случае прекратите использование средства и обратитесь к дерматологу.

Беременным и кормящим женщинам применение третиноина запрещено.

Не все сразу

Несмотря на то, что третиноин — мощное и эффективное средство, он не дает результат сразу. Ему, как, впрочем, и многим другим продуктам по уходу за кожей, требуется время. Результаты обязательно будут проявляться, но после 4-12 недель регулярного применения, в зависимости от выраженности проблем.


Также следует иметь в виду, что в начале применения состояние кожи временно может ухудшиться. Специалисты утверждают, что это результат своеобразного ее очищения, обновления. Клетки начинают ускоренно перемещаться из глубоких слоев на поверхность, что часто приводит к усилению высыпаний, шелушению. Важно аккуратно адаптировать кожу к препарату, с правильной дозировкой вам поможет врач.

Не стоит расстраиваться, если результаты использования незаметны сразу. Продолжайте использовать продукт в соответствии с рекомендациями врача.

Вместе и порознь

Третиноин может сочетаться с витамином С. Оба вещества способствуют выработке коллагена и усиливают действие друг друга. Также дружественными компонентами являются, например, ниацинамид, азелаиновая и салициловая кислота. Комбинации с ними помогут лучше бороться с проблемами и восстанавливать кожу.


При использовании третиноина следует избегать косметических продуктов с содержанием спирта, вяжущих средств, жесткого мыла, бензоила пероксида, а также кремов для удаления волос.

При правильном использовании третиноин может улучшить состояние кожи: избавить от прыщей, а также свести к минимуму проявления фотостарения.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC
03.10.2022

Не замшелый вид: зачем морской мох добавляют в косметику (и не только)


Мох3.jpg

Лечит воспаление кожи, укрепляет местный иммунитет, помогает удерживать влагу — не слишком ли много берет на себя этот скромный компонент со скалистых берегов Атлантического океана? Тем не менее это растение в наши дни становится все популярнее, причем не только в составе косметики, но и в продуктах питания.



Морской мох — разновидность красной водоросли, которая имеет несколько названий: ирландский и каррагеновый мох. Он богат витамином А и Е, которые являются отличными антиоксидантами, а также целым рядом минералов, в том числе серой, часто используемой в уходе за кожей с акне и розацеа из-за ее антибактериальных свойств. В его составе есть вещество каррагенан — полисахарид, который оказывает увлажняющее, омолаживающее действие и помогает укрепить защитный барьер кожи.


Главные преимущества

Специалисты утверждают, что морской мох образует на коже неплотную, «дышащую» пленку благодаря природным белкам. Это позволяет усиливать и стимулировать кератинизацию эпидермиса, улучшает его прочность. Другими словами, он может защитить кожу, давая ей мощный белковый заряд.


Неоспоримым преимуществом морского мха в уходе за кожей является его способность удерживать воду. Продукты с таким ингредиентом могут быть полезны при трансэпидермальной потере воды. То есть, когда она попросту испаряется. Мох в этом случае поможет сохранить гидробаланс в тканях. Поэтому его часто можно встретить в сыворотках и средствах для увлажнения кожи.


Море на глазах: водоросли против темных кругов и «гусиных лапок»

Не только на кожу

Как и относительно многих других добавок, до сих пор идут исследования, в каком качестве морской мох будет эффективнее как в косметических средствах, так и в еде. Дело в том, что употребление морского мха внутрь набирает популярность во многих странах по всему миру и предполагает определенную пользу для здоровья.

Например, в Ирландии сушеный морской мох добавляют в салат и даже варят в теплом молоке. Неудивительно, ведь он содержит высокое количество витаминов и антиоксидантов, а также различные питательные вещества, такие как кальций и йод, дефицит которого испытывают многие. При этом в нем нет опасных соединений. Кроме пользы для нормального функционирования щитовидной железы, морской мох может помочь здоровью кишечника, а также восстановить мышцы и наполнить энергией.

Действительно, морской мох — богатый источник белка. Это может быть интересно тем, кто занимается спортом, а также вегетарианцам. Кроме того, комплекс минералов и электролитов способен быстро восполнить в организме то, что было потеряно из-за потоотделения во время тренировки. Что касается кишечника, то есть предположения, что каррагинан (желатиноподобное вещество) может улучшить кишечную микробиоту, действуя подобно пребиотику.

Таким образом, морской мох вполне можно назвать универсальным ингредиентом, который может принести внешнему виду и здоровью неоспоримую пользу. Конечно, исследования в отношении его влияния на организм еще продолжаются, но после консультации с косметологом или врачом (в зависимости от того, хотите ли вы его намазать на лицо или проглотить), вполне можно оценить его преимущества лично для себя.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash
30.09.2022

Любит ли кожа кофе? Какая польза от кофеина в косметических средствах


Кофеин3.jpg

Большинство из нас не может радоваться утру и начать продуктивную работу, пока не выпьет чашечку кофе. Этот горячий напиток тонизирует и заставляет голову работать. Все благодаря кофеину. Поэтому если вашей коже не хватает силы и энергии, вполне возможно, она нуждается в косметическом средства с этим компонентом.



Конечно, польза кофеина для кожи не только в его энергетических свойствах, способности усилить микроциркуляцию и побудить все процессы в тканях нормально работать. Кофеин — это антиоксидант, который защищает кожу от повреждения свободными радикалами и агрессивных факторов окружающей среды, тем самым предупреждая преждевременное старение. И в дополнение ко всему способен усиливать эффект других активных компонентов.


Для упругости

Этот ингредиент уже давно используется в продуктах по уходу за кожей с целью повышения ее упругости. За счет активной стимуляции кровообращения ткани начинают получать больше питательных веществ, в них активизируются обменные процессы, кожа становится более гладкой, обретает здоровый цвет. Хотя это свойство в основном используется в качестве тонизирующего средства, в долгосрочной перспективе оно может способствовать увеличению выработки коллагена, а следовательно и уплотнять ткани.


И дело касается не только лица. Часто кофеин входит в состав кремов и лосьонов, направленных на уменьшение проявлений целлюлита и коррекции объемов тела. Конечно, это не панацея, но применение такого средства поможет выровнять рельеф и улучшить состояние кожи.


Кроме того, кофеин повышает выработку липидов кожи. Они являются важной частью защитного барьера. Когда со временем уровень этих веществ снижается, барьер слабеет, кожа обезвоживается, становится сухой, чувствительной, более подверженной различным негативным воздействиям. Восполнение липидов восстанавливает защитный барьер и сохраняет увлажненность и молодость.


Кофеин4.jpg

5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе


От отеков зоны вокруг глаз

Кофеин — отличный компонент для утреннего ухода, особенно за кожей вокруг глаз. Этот компонент известен тем, что помогает успокоить эпидермис и уменьшить отечность. Кстати, такое свойство делает его частым ингредиентом в sos-средствах, когда нужно быстро привести себя в порядок после бессонной ночи или других факторов нездорового образа жизни.


Конечно, не стоит рассчитывать, что кофеин в креме сможет убрать мешки или «гусиные лапки». Даже самой сильной концентрации это не под силу. При таких изменениях понадобятся более интенсивные процедуры. Среди них инъекции ботулотоксина для расслабления мимики, введение филлеров для нивелирования темных кругов и выравнивания статических морщин. Если никакие популярные компоненты в уходовых средствах не помогают справиться с отечностью и другими эстетическими проблемами вокруг глаз, обратитесь за консультацией косметологу.


Действие кофеина на кожу

  • оказывает лимфодренажное действие и устраняет отеки;
  • тонизирует и уплотняет;
  • способствует естественному расщеплению жиров, оказывает помощь в коррекции фигуры и борьбе с целлюлитом;
  • укрепляет защитный барьер кожи.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash
28.09.2022

Кисельная барышня: чем хороша маска для лица с крахмалом


Кисель3.jpg

По слухам, если нанести на лицо маску с крахмалом, то эффект, который она окажет на кожу, будет неожиданно позитивным и приятным. Неужели это действительно сработает и за счет чего?




На самом деле в этом рецепте красоты нет особого секрета. Просто мы привыкли, что домашние маски — это, как правило, сметана, яичный белок, мед, ягоды, овощи... И крахмала среди них явно не наблюдается. Однако состав этого продукта более чем богат полезными веществами. В нем содержатся важные для здоровья кожи витамины и минералы:
  • Витамин В — ускоряет обновление клеток;

  • Витамин С — борется с преждевременным старением и защищает клетки от разрушения свободными радикалами;

  • Витамин PP, более известный в косметологии как ниацинамид, — укрепляет и восстанавливает кожу.

  • Кальций, калий, фосфор, железо — питают кожу и нормализуют клеточный обмен.

Многие косметические бренды естественно знают о полезных свойствах крахмала и добавляют его в свои продукты. Мы обычно ищем в составе совсем другие названия и не придаем значения этому скромному компоненту.


Маска из крахмала обладает набором мощных свойств, действует эффективно и быстро, но при этом не раздражает кожу, а значит, подходит любому ее типу.
Она прекрасно увлажняет сухую кожу, помогает другим ингредиентам лучше впитаться. Для жирной кожи она подойдет из-за способности крахмала очищать и сужать расширенные поры, снимать жирный блеск. Неслучайно так называемое кисельное умывание было известно еще в стародавние времена как эффективное очищающее кожу средство. Нанесенная на возрастную кожу маска из крахмала ее подтянет и тонизирует, а чувствительную напитает полезными веществами и успокоит.


В маску из крахмала можно добавлять традиционные для домашних уходов компоненты, подходящие тому или иному типу кожи в зависимости от индивидуальных потребностей. Для этого сначала следует приготовить основу: просто залейте одну столовую ложку крахмала 100 мл холодной воды, тщательно перемешайте, чтобы растворить все комочки. Затем добавьте 50 мл кипятка, поставьте на плиту и помешивайте до загустения (до кипения не доводите). После этого массу из крахмала остудите и добавьте по желанию необходимые компоненты.

Для лифтинг-эффекта в основу из крахмала можно подмешать сметану и мед. Жирной коже в качестве дополнительного компонента подойдет яичный белок или кефир. Если необходимо увлажнение и избавление от тусклости — добавьте в маску с крахмалом желток. В списке эффективных добавок в маску из крахмала также масло чайного дерева, сок кабачка, куркума, рыбий жир... Главное, учесть, что натуральные компоненты могут вызвать индивидуальную непереносимость или аллергию.

Маска для лица из крахмала хранится в холодильнике, поэтому ее удобно использовать в течение нескольких дней.


Деликатное воздействие маски из крахмала позволяет использовать ее и для нежной кожи вокруг глаз. Она хорошо снимает отечность и разглаживает. Смешайте столовую ложку крахмальной основы с таким же количеством сливок и кашицей из банана. Через 10-15 минут снимите маску из крахмала салфеткой и нанесите увлажняющий крем.


Маска для лица их крахмала многофункциональна, что очень удобно и позволяет использовать ее всем без исключения. Она разглаживает морщины, тонизирует, снимает воспаление, успокаивает, очищает поры, нормализует выработку кожного сала, восстанавливает и обновляет кожу.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash
22.09.2022

5 компонентов, которые лучше всего справляются с прыщами


5 компонентов3.jpg

Трудно уследить за всеми инновациями в составах средств для ухода за проблемной кожей. Новые компоненты появляются постоянно. Среди них есть как модные, популярные, так и недооцененные.




Многие ингредиенты в косметологии выполняют несколько функций — они одновременно решают несколько задач по уходу за кожей. Но если есть одна большая проблема — воспаление и прыщи, то лучше действовать наверняка и использовать те средства, в составе которых есть определенные, эффективные против воспалительных элементов компоненты.

1. Миндальная кислота

Среди AHA-кислот нам больше всего известны гликолевая и молочная. Именно они чаще всего присутствуют в средствах для проблемной кожи. Однако среди фруктовых кислот есть миндальная, которая незаслуженно остается на вторых ролях. Однако ее особенность — большая молекулярная масса — позволяет постепенно проникать в кожу, благодаря чему та меньше раздражается. Миндальная кислота действует деликатно, но качественно. Она способствует быстрому обновлению клеток, хорошо отшелушивает, снимает воспаления, выравнивает поверхность и тон кожи.

Использовать средства с миндальной кислотой рекомендуют на ночь, чтобы восстановление проходило активнее, осветлялись покраснения и поствоспалительные пятна, а кожа оставалась увлажненной.

2. Янтарная кислота

Это редкий, но многообещающий ингредиент. Янтарная кислота, естественным образом содержащаяся в янтаре и сахарном тростнике, обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, которые идеально подходят для тех, кто борется с регулярно возникающими прыщами. Он также обеспечивает антиоксидантную защиту, может помочь сбалансировать выработку себума, а также смягчить и улучшить состояние кожи.

 Янтарная кислота не раздражает кожу и хорошо сочетается с серой и салициловой кислотой для быстрого воздействия на воспалительные элементы.

3. Салициловая кислота

Это самый известный борец с прыщами. Салициловая кислота представляет собой бета-гидроксикислоту (BHA), которую получают из коры ивы. Она жирорастворима и поэтому хорошо работает глубоко в порах, очищая их и предупреждая воспаление. При этом салициловая кислота эффективна не только против ярко проявляющихся прыщей, но и против черных точек и белых угрей. Вещество хорошо удаляет излишки жира и не дает им вновь скопиться.

Салициловая кислота входит во многие средства против прыщей — тоники, пилинги, маски. Очень удобны в применении точечные средства, например, стики или специальные патчи.

4. Аллантоин

Многие компонента для лечения прыщей достаточно агрессивны. Одни раздражают кожу, другие подсушивают ее. Аллантоин — это незаметный ингредиент, который может помочь снять последствия такого воздействия. Он не очищает поры, не отшелушивает и не борется с излишками жира, но он прекрасно успокаивает, заживляет и увлажняет кожу, в чем она крайне нуждается при терапии воспалений.

Аллантоин в сочетании, например, с цинком и салициловой кислотой, позволяет сделать уход комфортным, без раздражения и сухости.

Всемогущий господин: что может ретинол, кому и как им нужно пользоваться

5. Ниацинамид

Это вещество — яркий пример многофункциональности. Ниацинамид является водорастворимым ингредиентом, а значит, он легко впитывается и имеет тенденцию хорошо сочетаться с другими компонентами. Помимо улучшения тона кожи, уменьшения расширенных пор и укрепления ослабленного барьера, ниацинамид также известен своими противовоспалительными свойствами, поэтому его часто можно найти в средствах для лечения акне.


Так, например средство с ниацинамидом и гиалуроновой кислотой поможет снизить выработку себума и снимет покраснение, вызванное прыщами. Такое средство быстро впитается, не вызовет сухости и раздражения и будет эффективно работать при нанесении как утром, так и вечером.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC
21.09.2022
 

Актуальные статьи

«Недооценила, насколько это их заденет»: королева Дании извинилась перед внуками, которых лишила титулов
82-летнему монарху пришлось публично объясниться перед своими родственниками. По ее словам Маргрете II, ни о каком конфликте в королевской семье речи не идет. Она действительно посчитала нужным дать наследникам возможность почувствовать себя более свободными гражданами.
52 минуты назад
«Камилла взорвалась!»: жена Карла III отчитала Кейт Миддлтон за неправильное воспитание детей
Все представители британской монархии сейчас переживают непростые времена: король, который меньше месяца назад потерял любимую маму, вынужден, подавляя эмоции и опасения, трудиться на благо Великобритании. Поговаривают, что королева-консорт так переживает за супруга, что уже начала срываться на близких.

2 часа назад
Мясо раздора, или как любимая еда помогает определить, экстраверт человек или интроверт
Многие привыкли думать, что интроверта от экстраверта можно отличить по одному-единственному признаку — тому, как он чувствует себя в коллективе. Однако еще одной, менее очевидной отличительной чертой являются предпочтения в еде.
3 часа назад
Избегает критики или ждет 6 ребенка? Почему пропала Наталья Водянова
40-летняя модель перестала общаться с фанатами в соцсетях, не появляется на светских мероприятиях, а также впервые за всю свою карьеру пропускает парижскую Неделю моды. Поговаривают, что многодетная супермама находится в декрете, но пока вынуждена скрывать свое положение. А может, она скрывает что-то другое?
4 часа назад
Жидкая ринопластика: помогают ли инъекции корректировать форму носа
Если вы хотите попробовать чуть изменить нос, но не готовы действовать кардинально с помощью хирургической операции, есть популярный вариант — жидкая пластика носа.
4 часа назад
Показать еще