Подпишись на нас в соц. сетях!


Добрый никотин: в чем польза никотиновой кислоты в косметике



Карбоновые кислоты часто незаслуженно остаются в тени. А зря, ведь среди них есть ниацинамид — производное никотиновой кислоты и настоящий супергерой среди косметических ингредиентов. О его полезных свойствах «К&З» рассказал врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay Александр Прокофьев.
никотин-в-косметике.jpg

Мы много слышим про AHA- и BHA-кислоты, а карбоновые упоминаются куда реже. Зачем они нужны в косметических средствах, какой от них эффект? 

А. П.: Карбоновые кислоты широко применяют в косметологии, у них много полезных свойств. Например, феруловая — известный антиоксидант, защищает кожу от старения, линолевая — увлажняет глубокие слои кожи, снимает раздражение, стеариновая — отлично очищает, олеиновая — увлажняет и помогает другим активным компонентам глубже проникать в кожу,  лауироновая — защищает от микробов. И это далеко не полный список.

Ниацинамид — один из самых популярных ингредиентов среди карбоновых кислот. Зачем он нужен в косметике?

А. П.: Ниацинамид — производное никотиновой кислоты, водорастворимый витамин В3 — обладает действительно уникальными свойствами. Во-первых, он способствует клеточному обновлению. Во-вторых, улучшает барьерную функцию кожи и защищает от потери влаги. В-третьих, обладает противовоспалительным действием, нормализирует работу сальных желез и тем самым регулирует выработку кожного сала, уменьшает поры. Кроме того, ниацинамид стимулирует микроциркуляцию, увеличивает синтез коллагена, тем самым сокращая морщины, выравнивает цвет лица, осветляет пигментные пятна… Он также обладает фотопротекторным действием, снижая риск развития кожной онкологии. 

Звучит так, будто ниацинамид — супергерой среди ингредиентов. Правда ли, что средства с ниацинамидом могут даже акне вылечить?

А. П.: Действительно, ниацинамид эффективен при акне. Однако один он справиться с тяжелыми формами этого заболевания не сможет. Но он уменьшает жирность кожи — катализатор для развития угревых высыпаний — и оказывает мощное противовоспалительное действие. 

Чтобы добиться заметного улучшения при акне средней степени тяжести, нужно ежедневно использовать средства, которые содержат ниацинамид в концентрации 4 %. Лечебный курс должен быть не короче двух-трех месяцев. 

Правда ли, что нельзя одновременно пользоваться средствами с ниацинамидом и витамином С? 

А. П.: Иногда не рекомендуют использовать средства с кислотами и щелочами одновременно с ниацинамидом, потому что они вызывают его расщепление до никотиновой кислоты. Полезные свойства от этого не теряются, но иногда ощущается дискомфорт — легкое жжение или покалывание. 

Кому нельзя пользоваться средствами с ниацинамидом?

А. П.: Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость этого компонента, однако такое случается крайне редко. Ниацинамид очень хорошо переносится любой кожей. Его могут применять даже кормящие и беременные женщины.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Никогда не похудеют: кому не под силу добиться стройности, рассказывает тренер по фитнесу и питанию
Порой даже самая строгая диета не избавляет от лишних килограммов. Что же является преградой на пути к телу мечты?
52 минуты назад
Попали в сети: 5 идей маникюра с паутинкой
Паутинка стала одним из заметных трендов в подборках маникюра к Хэллоуину 2026 года. Вариантов множество — от еле заметных узоров до выразительных рисунков с пауками и металлическим блеском. И самое приятное — этот тренд совсем не обязательно должен выглядеть пугающе.
4 часа назад
Все сохнет: 8 продуктов, которые помогают увлажнить кожу в отопительный сезон
С началом отопительного сезона кожа становится суше. Увлажняющий крем — это обязательный пункт ухода, но не будем забывать и о питании. Рассказываем, какие продукты помогут обеспечить организм веществами, необходимыми для здоровья кожи.
вчера
Антивозрастной уход – не значит агрессивный: как создать щадящую омолаживающую программу для чувствительной кожи
Необязательно выбирать между борьбой с признаками старения и заботой о чувствительной коже. Это можно делать одновременно.
вчера
Косметика с PDRN: почему полинуклеотиды стали громким трендом в уходе за кожей
Революционные ингредиенты появляются в косметологии далеко не каждый год, но PDRN (полидезоксирибонуклеотиды) — именно тот случай. Сегодня этот актив по праву считается главным бестселлером этого года. Узнаем, почему он отлично вписывается в осеннюю бьюти-рутину.
вчера
Показать еще