Подпишись на нас в соц. сетях!

Ингредиент молодости: как работают кислоты в составе косметики


Кислоты бывают разные. Но как выбрать свою и зачем они вообще нужны в косметике по уходу за лицом? Разбираемся вместе с экспертами.

shutterstock_900.jpg

Идея наносить кислоты на лицо казалась не очень привлекательной, пока бьюти-марки не разрекламировали гиалуроновую кислоту. С тех пор много воды утекло, и многочисленные исследования, проводившиеся на протяжении нескольких десятилетий, доказали, что использование большинства кислот на коже абсолютно безопасно. Глобально кислоты действуют в двух направлениях: глубоко увлажняют, как это делает все та же гиалуроновая кислота, или же отшелушивают и обновляют кожу. В том и в другом варианте их используют для борьбы с морщинами, фотоповреждениями кожи, акне, гиперпигментацией и неровной текстурой.

Виды кислот в косметике

Кроме спектра действия, кислоты делятся на AHA, PHA и BHA. Разница в том, что первые два вида водорастворимые, а третий — жирорастворимый. AHA-кислоты (добываются из растений и молока, но основная часть используемых в косметологии кислот искусственно синтезируется в лабораториях, например яблочная, лимонная, винная, гликолевая, фитиновая и др.) идеальны для ухода за кожей с пигментацией, гиперкератозом или сухой кожей, например, после отпуска. «Кроме отшелушивания, эта кислота помогает удерживать в коже влагу, стимулируя выработку коллагена и церамидов, молекул, которые неустанно борются за сохранение кожи здоровой и молодой, — рассказывает Елена Пастернак, руководитель медицинского департамента официального представительства Sesderma в России. — АНА-кислоты закисляют кожу, восстанавливая ее Ph, хорошо увлажняют и являются профилактическим средством при проявлениях возрастных изменений». К слову, самыми популярными, эффективными и часто используемыми альфагидроксикислотами являются гликолевая и молочная. 

PHA-кислота (она же полигидроксикислота) по сути является самым новым поколением AHA-кислоты и просто незаменима для тех, у кого чувствительная кожа или атопический дерматит. Она воздействует на кожу более деликатно и практически не вызывает на ней никаких реакций за счет того, что ее молекулы более крупные и проникают в кожу медленнее.

Что касается BHA-кислоты (обычно в косметологии под ВНА ­подразумевают салициловую кислоту), то это жирорастворимая кислота. Бета-гидроксикислота умеет проникать вглубь пор, проходя через слой кожного сала, и там отшелушивать мертвые клетки внутри сальных желез. За счет этого она здорово работает с проблемной кожей, попутно оказывая противовоспалительное и антибактериальное действие, а также уменьшая выработку кожного сала. При этом зачастую косметологи разрешают миксовать различные кислоты, чтобы добиться максимального результата и повышения эффективности средств.

Как выбрать косметику с кислотами?

Самое важное — остановиться именно на домашних линиях с кислотами, так как они адаптированы для самостоятельного использования и не требуют особых навыков. «В остальном все зависит от потребностей кожи и ее состояния, — поясняет Татьяна Бронер, тренинг-директор Caudalie в России. — Если кожа жирная и плотная, можно смело выбирать более высококонцентрированные продукты, если чувствительная и тонкая, то лучше проконсультироваться с косметологом. Как правило, для домашнего ухода самые популярные молочные кислоты — это фруктовые AHA-кислоты, а также гликолевая и салициловая кислоты. Молочные кислоты могут использоваться круглогодично даже в профессиональных пилингах. Фруктовые чаще всего добавляют в домашнюю косметику для сияющего вида и сужения пор, гликолевая кислота борется с возрастными изменениями, а салициловая — с проблемной кожей. Концентрация, как правило, до 10 % бывает в средствах домашнего ухода, все, что выше, уже относится к медицинским и профессиональным продуктам».

Какой должна быть концентрация кислот в средстве, чтобы оно работало? 

Если речь об AHA- и PHA-кислотах, то в средствах для домашнего использования она может доходить до 10 %, а в профессиональных продуктах — и до 70 % (в случае очень глубинных пилингов с достаточно длительным процессом реабилитации). Вот почему косметологи призывают не экспериментировать с профессиональными марками дома. «Для салициловой кислоты в домашнем уходе рабочими являются 0,5–2 %, для фруктовых кислот — до 4 %, — рассказывает Татьяна Бронер. — При выборе продуктов с салициловой кислотой обращайте внимание на ее происхождение. На сегодняшний день лучшей считается салициловая кислота, добываемая из азиатского растения "гаультерия"». Еще один важный фактор — уровень pH. Уровень кислотности pH средства с BHA должен быть от 3 до 4 (оптимально — 3), если он больше 4, то эффективность средства снижается.

Как добиться максимальной эффективности средства

Немало есть споров на тему того, где же лучше работают кислоты и какой продукт купить, чтобы он работал эффективнее всего. Все зависит от спектра действия — лосьоны и тоники очень хорошо отшелушивают верхний слой и выравнивают тон кожи практически мгновенно.

«Сыворотки обладают более глубоким действием и могут решать проблемы возрастных изменений на коже, запуская синтез коллагена и глубокого обновления кожи, — считает Бронер. — Кремы, как правило, действуют на поверхностном уровне — для сужения пор и выравнивания текстуры, как и лосьоны, так как обладают более крупным молекулярным весом против сывороток, которые, имея маленький молекулярный вес, умеют проникать глубоко в дерму». При этом есть несколько пунктов, которые нужно соблюдать при применении препаратов с АНА-кислотами. «АНА-кислоты лучше использовать вечером, — предостерегает Елена Пастернак. — А утром всегда наносить солнцезащитный крем. Вне зависимости от времени года». Кстати, комплексное применение АНА-кислот (тоник + глубокое очищение + крем или сыворотка на вечер) даст самый хороший и действенный результат: можно получить гораздо более ровную по тону и по текстуре кожу, уменьшить проблемы с акне и добиться свежего, сияющего вида.

Также все, как один, косметологи советуют сначала попробовать средство с кислотами на сгибе локтя. «Если кожа среагировала жжением, покраснением, зудом, покалыванием, болью или повышением чувствительности к солнечному свету, применение косметики с кислотами следует прекратить, — говорит Айсулу Токаева, главный врач, врач-косметолог и дерматовенеролог Beauty Boutique Aesthetica. — Не следует торопиться и стараться быстрее перейти на следующий уровень сыворотки с кислотами, равно как и не стоит сочетать разные продукты, пока не стало ясно, что кожа на новое средство реагирует спокойно. Лучше всего начинать применение косметики с кислотами с малых концентраций, с двух-трех раз в неделю, постепенно увеличивая частоту использования. Затем довести до ежедневного применения, ну а после можно спокойно использовать такие продукты два раза в день — утром и вечером. Если кожа дала реакцию, нужно сразу начать применять гипоаллергенные средства с нейтральным уровнем pH. Также хорошо зарекомендовали себя гидрогелевые маски и аптечные средства: "Бепантен", "Сикальфат", "Локоид"».

дзен.jpg
09.12.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Даша Стерн. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
  
 covv.jpg
KIZ рекомендует
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки