Подпишись на нас в соц. сетях!

Органическая косметика: молодость от природы


Пара недель на берегу моря или‚ по крайней мере‚ на даче‚ и вот с вами начинают происходить чудесные метаморфозы — отражение в зеркале вызывает только положительные эмоции‚ несмотря на отсутствие косметики. Чудо? Нет! Живительная сила природы! Неслучайно страсть ко всему натуральному‚ природному‚ экологически чистому завладела нашими умами и сердцами.

slide5.jpg

Первой ласточкой экологического бума стало массовое увлечение так называемыми органическими пищевыми продуктами, охватившее США еще в 60-х годах прошлого века, а затем распространившееся и по Европе. Уже в 90-х стремление к натуральности превратилось чуть ли не в фобию. Миру явился особый вид экопотребителя — LOHAS (Lifestyles of Health and Sustainability), то есть человек, которому небезразлично собственное здоровье и состояние окружающей среды. Его жизненные принципы во многом пересекаются с установками «зеленых»: он ратует за альтернативный транспорт, вторичную переработку ресурсов и, разумеется, предпочитает натуральные (органические) товары.

Понятие «органический» ввела британская ассоциация Soil Association сначала в отношении фермерской продукции, а затем и в других промышленных сферах. В 1976 году на ее базе был основан сертификационный центр продукции органического производства SA Certification, по сей день являющийся одним из самых авторитетных в данной области.

Какую косметику считать органической

Если с органическими овощами, джинсами и футболками все более или менее понятно, с косметикой дело обстоит гораздо сложнее. 

Вопрос номер один — какую косметику можно считать органической, а какую нет. К сожалению, единого мнения на этот счет не существует. Органы добровольной сертификации есть во многих развитых странах мира: в Австралии — BFA (Biological Farmers of Australia), во Франции — Cosmebio, в Германии — Neuform и BDIH. У каждой организации свои правила. В итоге те счастливцы, чья продукция прошла процедуры всевозможных проверок, получают сертификат соответствия и вместе с ним право ставить на упаковку «органический» значок. 

Впервые критерии натуральности косметики определила немецкая ассоциация BDIH. В 2001 году ею был разработан стандарт BDIH. Согласно ему:

  • Большая часть компонентов продукции должна быть растительного происхождения, причем растения должны быть выращены без использования химикатов;
  • Продукция не тестируется на животных;
  • Запрещены синтетические красители и отдушки, этоксилированные соединения, парафин и т. Д.;
  • Разрешено использование некоторых природных консервантов и некоторых их модификаций;
  • Стерилизация природных ингредиентов и готовых продуктов путем облучения не допускается.

В случае соответствия всему вышеназванному продукту присуждают знак BDIH «Certified Natural Cosmetic».

 image2.jpeg

Уже в 2002 году появился гораздо более жесткий стандарт, разработанный французской ассоциацией Cosmebio совместно с независимым институтом Ecocontrol/Ecocert (Остероде, Германия), министерством сельского хозяйства Франции и некоторыми производителями косметики. Согласно стандарту Cosmebio в отличие от BDIH в продуктах обязательно должны присутствовать ингредиенты органического происхождения. Соответственно, именно такая продукция и является той самой органической косметикой. В этом стандарте существует два знака — ECO и BIO. Для обоих обязательно наличие в косметических продуктах как минимум 95% всех компонентов природного происхождения. Однако если для знака ECO количество органических компонентов от общего содержания всех ингредиентов должно быть минимум 5%, а от общего содержания всех сертифицированных растительных компонентов — минимум 50%, то для получения знака BIO первый показатель увеличивается до 10%, а второй — до 95%.

На родных просторах

Для российского рынка органическая косметика — явление относительно новое. Но если есть спрос, появляются и предложения. Уже достаточно давно в крупных аптеках и экосупермаркетах продаются марки WELEDA, LAVERA и ANNEMARIE BORLIND.

 image3.jpeg

Немецкая косметика BORLIND сертифицирована ассоциацией Neuform. Компания существует более 50 лет и продает свою продукцию по всему миру. Говорят, что небезызвестная Николь Кидман предпочитает крем для глаз именно от BORLIND. Не менее популярен в Европе немецкий бренд LAVERA. Его основатель и владелец Томас Хазе с раннего детства страдал нейродерматитом. Существующая лечебная косметика ему не помогала, и Томас решил взять дело в свои руки: стал выращивать лекарственные растения и разрабатывать формулы косметических препаратов. Несмотря на то что марке уже свыше 20 лет, господин Хазе по сей день лично контролирует качество выпускаемой продукции.

Созданием марки WELEDA мы обязаны немецкому мыслителю Рудольфу Штайнеру, основателю антропософии — философской науки о духе. С легкой руки Штайнера появилось также особое направление в медицине — антропософская медицина. Ее главная идея — гармония человека и природы. В 1924 году была организована фармацевтическая фирма, ставшая впоследствии международным концерном по производству гомеопатических лекарственных средств, медикаментов из природных субстанций и натуральной косметики.

Среди французских брендов российским любителям натуральных средств уже известны марки PHYT’S, GAMARDE и SANОFLORE, обладатели самого жесткого на сегодняшний день знака соответствия — стандарта BIO.

В состав препаратов PHYT’S входят высококачественные эфирные и растительные масла, олигоэлементы, полученные из природных минералов, а также так называемый тентюр мэр — концентрированная смесь из вымоченных и отфильтрованных кусочков сухих и свежих растений.

Базовые составляющие косметики GAMARDE — термальная вода Гамард и масло Аргании. В Европе марка продается исключительно в аптеках и считается не только натуральной, но и дерматологической.

Существующая с 1993 года SANOFLORE LABOROTOIRE изначально специализировалась на производстве эфирных масел — их в линейке компании более 250 наименований. Сегодня компания также выпускает средства по уходу за кожей лица и тела, anti-age косметику, лечебные маски, детскую линию.

Сертифицированным обладателем знака BIO являются некоторые средства российской марки Green Mama. Завод компании в Монтару на юге Франции прошел строжайшие тесты и контроль и полностью отвечает самым жестким требованиям независимой организации ECOCERT.

Еще одна интересная марка — новозеландская LIVING NATURE. В состав каждого препарата входит эфирное масло мануки, которую местные жители называют магическим кустом. Манука является прекрасным антисептиком и антибактериальным средством. Производители утверждают, что ее противовоспалительная активность в 33 раза превышает аналогичные свойства знаменитого масла чайного дерева.

Разумеется, вышеназванные бренды не ограничивают длинный список производителей натуральной косметики. Очень много достойных американских марок, например достаточно известная JASON или принадлежащий косметическому гиганту ESTEE LAUDER бренд AVEDA. Не менее популярны британские «зеленые» — компания THE BODY SHOP и LUSH.

Даже особам королевской крови не чужды экостремления. Свою марку органических средств по уходу за кожей и волосами основал в 1986 году принц Чарльз Уэльский. Сегодня DUCHY ORIGINALS — одна из ведущих британских компаний, производящих фитокосметику.

 image4.jpeg

Реально ли создание полностью натуральной косметики   

И все же масса вопросов, волнующих всех желающих приобщиться к миру чистой природы, по-прежнему остается без ответа. Пожалуй, основной из них — реально ли в принципе создание полностью натуральных и действительно эффективных средств. Многие специалисты утверждают, что без использования консервантов производство сложных рецептур невозможно. Натуральными же компонентами, например эфирными маслами, можно законсервировать только простейшие составы.

  Еще один тонкий момент — насколько безопасна органическая косметика. Известно, что большинство натуральных продуктов является сильным аллергеном. Кроме того, если химический состав природного и полученного в лабораториях с помощью высоких технологий вещества (например, того же меда) одинаков, то чистота лабораторного продукта всегда будет значительно выше, а значит, его использование более безопасным.

Противники 100%-ной натуральности уверяют, что эффективность искусственных ингредиентов намного выше. По их мнению, если вы являетесь счастливым обладателем молодой и здоровой кожи, фитокосметика — прекрасный способ ее поддер­жать. Однако средство, состоящее исключительно из растительных компонентов, вряд ли способно убрать морщины.

Так называемые натуралы, в свою очередь, заявляют, что человек — создание природы и, следовательно, все, что произведено природой, ему навредить не может в отличие от синтетических средств, молекулы которых чужеродны нашему организму. Человеческая кожа проницаема, говорят они. Вся косметика, которой мы пользуемся, не просто контактирует с ней, но проникает глубоко в организм. Поэтому все, что мы на нее наносим, должно быть годно к внутреннему употреблению. Многие же производители косметики используют в своих продуктах такие ингредиенты, которые никто бы не решился принимать внутрь. 

Спор этот бесконечен. Истина, как водится, лежит где-то посередине. Скорее всего в ближайшем будущем наука настолько шагнет вперед, что необходимость в подобных дискуссиях отпадет сама собой: все натуральное станет одновременно и высокотехнологичным, ученые найдут новые способы сохранения полезных свойств разнообразных веществ, и человечество наконец осознает необходимость беречь доставшееся ему чудо — природу планеты Земля. А пока — выбор за вами! 

Количество показов: 649
24.08.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Марина КОСТЮШКО
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки