Подпишись на нас в соц. сетях!

Загадочная нейрокосметика: что это такое и как действует


Вместе с экспертом мы решили разобраться в том, что же на самом деле скрывается под загадочным термином «нейрокосметика», как она действует, где ее искать и как распознать загадочные ультраэффективные ингредиенты. Ответить на эти и многие другие вопросы поможет наш эксперт Тийна Орасмяэ-Медер.

shutterstock_436665952.jpg

Как крем может влиять на нервную систему человека?

Т. О-М.: Новые исследования в области нейрофизиологии, эндокринологии и иммунологии обнаружили, что кожа представляет собой еще более сложную структуру, чем считалось до этого. Выяснилось, что фактически все клетки кожи «общаются» с нервной системой и участвуют в формировании иммунного ответа. Сейчас принято говорить, что кожа представляет собой нейроиммунноэндокринную структуру, то есть она находится под непосредственным влиянием различных гормонов, способна сама обеспечивать иммунитет и защиту, при этом постоянно сигнализируя о своем самочувствии головному мозгу и получая обратные сигналы, которые и определяют действия клеток и других структур. Проще говоря, похоже, что кожу невозможно отделить от нервной системы — она представляет собой ее внешнюю оболочку. То есть, по сути, любое средство, нанесенное на кожу и взаимодействующее с эпидермисом, является нейрокосметикой в том смысле, что оно оказывает влияние на нервную систему. Клетки кожи — это ее лазутчики.

Действительно ли нейрокосметика способна влиять не только на эпидермис, но и на дерму?

Т. О-М.: Любая косметика может влиять на состояние дермы. Секрет первый: для этого средствам не обязательно проникать в дерму. Если нечто, нанесенное на кожу, влияет на состояние эпидермиса (например, ускоряет его обновление), то эпидермис передаст об этом сигнал в глубины дермы, и это практически всегда вызовет некоторые изменения на этом уровне. Между эпидермисом и дермой нет непроницаемой границы, поэтому все вещества и ­средства, проникающие в кожу чуть глубже верхних слоев рогового слоя, какое-то влияние на глубокие слои окажут. Секрет второй: в дерму проникает ряд косметических ингредиентов. В первую очередь — это низкомолекулярные (имеющие молекулярный вес менее 500 дальтон). К ним относят ниацинамид и метилникотинат, ретинол, некоторые формы витамина С, ресвератрол, многие пептиды и практически все аминокислоты, а также фруктовые кислоты. Кроме того, если кожа повреждена (раздражена, воспалена, истончена или подвергалась травмирующим воздействиям), в глубокие слои могут проникнуть и более крупные компоненты, в том числе растительного происхождения.

Какие функции выполняет нейрокосметика?

Т. О-М.: Нейрокосметика может оказывать успокаивающее или стимулирующее действие, подавлять реакции воспаления или вызывать воспаление в глубоких слоях (иногда это бывает полезно), отключать чувствительность некоторых рецепторов (например, уменьшать восприимчивость к холоду или реактивность сосудов кожи), парализовывать мышечные волокна, снижать интенсивность синтеза пигмента меланина или повышать ее.

Почему нейрокосметику рекомендуют и как средство для похудения?

Т. О-М.: Потому что жировые клетки также подчиняются стимулам нервной системы, соответственно, они имеют структуры, с которыми могут взаимодействовать нейрокосметические ингредиенты. На самом деле давно известный нам кофеин тоже обладает нейрокосметическим воздействием.

Какая косметика может называться нейрокосметикой?

Т. О-М.: Парадокс в том, что любое косметическое средство, которое проникает чуть глубже, чем минеральное масло, в роговой слой кожи, является по сути нейрокосметическим. Оливковое масло, несмотря на всю свою натуральность, — классическая нейрокосметика. Олеиновая кислота, входящая в его состав, размывает липиды верхних слоев рогового слоя и проникает в более глубокие структуры кожи, вмешиваясь в такие сложные процессы, как формирование ионных пар в мембранах, а олеокантал — одно из активных веществ масла — вообще подавляет активность болевых рецепторов. Именно поэтому оливковое масло оказывает легкое ­обезболивающее действие при массаже.

Правда ли, что нейрокосметика — продукт высоких технологий и именно за ней будущее?

Т. О-М.: Безусловно, новые знания в области дерматологии, динамики различных веществ в коже и транспорта активных ингредиентов в разных ее слоях создают новое будущее для косметологии. Как минимум мы имеем шанс наконец реально понять действие тех или иных средств. Но можно сказать, что за нейрокосметикой не только будущее, но и прошлое — мы просто не знали, что косметика оказывает действие на нервную систему.

Tiina-Meder.jpg

Тийна Орасмяэ-Медер,

врач-косметолог,

специалист по косметической безопасности

и разработке косметических средств



26.09.2016
|
Рейтинг (3.66)
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки