Подпишись на нас в соц. сетях!

Что скрывается за понятием «Салон красоты»?


Для многих женщин поход к парикмахеру или косметологу не просто жизненная необходимость‚ а приятное мероприятие‚ поднимающее настроение. Но так думают не все. В чем причина? И что скрывается за вывеской «Салон красоты»?

nimfa-salon-krasoty.jpg  

Если театр начинается с вешалки, то салон – с вывески: оформление входа может многое рассказать о статусе заведения. Но на ней вы не найдете надписи, указывающей на этот самый статус. Как его определить? Каковы критерии оценки?

Четкой классификации, позволяющей причислить тот или иной салон к конкретной категории, не существует. До недавнего времени было принято выделять четыре типа салонов в зависимости от набора и стоимости услуг, марок используемой косметики и места расположения: экономкласс, бизнес-класс, люкс и VIP-салон (или класс премиум). Сегодня все гораздо сложнее. С одной стороны, салоны расширяют спектр услуг и по своему уровню приближаются к косметологическим клиникам, а с другой – происходит обратный процесс: появляется все больше салонов узкой специализации, например студии загара, маникюра или причесок.

Разбираемся в понятиях 

Маникюр, стрижка, окрашивание и укладка волос уже не являются основными предложениями салонов. С появлением в индустрии красоты новых технологий и методик список предложений возглавили различные косметологические услуги. От банальной чистки лица и окраски бровей косметологи (раньше их называли косметички) перешли к серьезным процедурам по коррекции фигуры и борьбе со старением кожи. Когда передовые салоны красоты стали осваивать курортологию, физиотерапию, психологию и другие смежные медицинские направления, в их названиях появилось приложение SPA.

Единичные SPA-салоны четыре-пять лет назад считались эксклюзивно-элитными. Сегодня они доступны всем желающим. Но традиционные имиджевые услуги: стрижка, укладка, маникюр и педикюр – отошли в них на второй план.

Особняком стоят имидж-студии, которые открывают топ-стилисты и имиджмейкеры. Некоторые «именные» салоны предлагают достаточно широкую гамму услуг по всем направлениям, но акцент делают на парикмахерском искусстве. Другие, расширяясь, создают целую сеть салонов, в которых можно не только преобразиться в духе модных тенденций, но и сделать маникюр, пройти полноценные SPA-процедуры.

Совершенно особыми заведениями являются салоны, представляющие мировые бренды. Минус этих салонов – в узкой специализации, так как марка сильна только в определенном сегменте (лицо, волосы или тело). Но высокий уровень оказываемых услуг привлекает определенную категорию клиентов, готовых платить за бренд.

Таким образом, собственно салоном красоты принято считать заведение, где в одинаковом объеме представлены три основные категории услуг: парикмахерские, имиджевые и косметологические.

Цена определяет качество

С салоном эконом-класса определиться достаточно легко. По сути, это простая парикмахерская, где в «женском зале» стоит маникюрный столик. Единственное нововведение – солярий. Для таких салонов характерен самый простой дизайн помещений, с более или менее приличной мебелью, добротным, но недорогим оборудованием. Работают здесь, как правило, опытные мастера, которые предлагают традиционные и, как говорят специалисты, молозатратные услуги.

Посетителей эконом-салонов привлекают не только низкие цены (стоимость стрижки с мытьем головы и укладкой не превышает 500 рублей), но и удобное месторасположение (центр спальных районов, около станций метро). Если же вы хотите не просто постричься или сделать маникюр по пути с работы, то вам лучше зайти в салон классом выше.

Есть и более дешевые заведения, назвать которые салонами красоты, пожалуй, нельзя. Небольшое помещение с двумя-тремя парикмахерскими креслами. Интерьер прост и незатейлив: крашеные стены, банкетки для клиентов, ожидающих своей очереди, изрядно поизносившаяся мебель, крошечный косметический кабинет, где работает косметолог, как правило, без высшего медицинского образования. Мастера – новички, набивающие руку, либо добросовестные ремесленники, которых устраивают предложенные владельцем салона условия труда. Препараты, необходимые для работы, мастера чаще всего приобретают сами, и не всегда это марки профессиональных линий.

Помимо ненавязчивого сервиса и невысокого уровня цен (стрижка стоит 70 рублей, а вместе с укладкой – не дороже 200 рублей) есть еще один маленький плюс: в таких салонах иногда можно встретить талантливого парикмахера, услуги которого обойдутся дешево. Но минусов, к сожалению, гораздо больше. И самый большой из них – плохие санитарно-гигиенические условия.

Будьте бдительны!

Достаточно жесткие санитарные нормы и правила, соблюдение которых контролируют СЭС (санитарно-эпидемиологическая станция) и Дезстанция, должны неукоснительно выполнять в каждом салоне независимо от его уровня. Но СЭС не всегда осуществляет добросовестный контроль: проверки порой бывают исключительно формальными. Как убедиться в том, что персонал салона строго следует санитарным нормам? Вряд ли вы решитесь попросить администратора показать вам сертификаты соответствия на косметику, медицинские книжки сотрудников, приборы и устройства, обеспечивающие необходимую обработку всех инструментов. Узнать, был ли дезинфицирован маникюрный инструмент после предыдущего клиента, вы сможете только в том случае, если его вынули из стерилизатора на ваших глазах. Хотя теоретически каждый мастер должен иметь три набора инструментов: один – в работе, два – в обработке.

Чтобы самостоятельно оценить уровень санитарии, прежде всего обратите внимание на чистоту пола и окон, состояние сантехники и опрятность персонала. Желательно, чтобы кабинет косметолога по чистоте напоминал операционную, а расходные материалы (салфетки, полотенца и прочее) были одноразовыми.

Золотая середина

Специалистам салонов бизнес-класса (и, конечно, люкс и премиум) можно доверять без серьезных опасений за свои здоровье и красоту. Именно салоны бизнес-класса занимают сегодня наибольший сегмент рынка (по разным источникам – до 35%). К достоинствам таких салонов можно отнести и то, что большинство из них стремится найти свою изюминку. Это может быть как новинка сезона, так и комплекс популярных процедур с применением качественной косметики. Здесь вам не будут обещать мгновенного омоложения, а честно расскажут о том, что нужна кропотливая работа, требующая определенного количества процедур. И это должно вызвать у вас доверие.

Ценовая политика салона среднего класса определяется как местоположением, так и уровнем конкуренции. Стоимость стрижки с мытьем головы и укладкой колеблется от 750 до 1500 рублей, что не всегда оправданно. Объяснить это можно отсутствием конкурентов в данном районе, а не какими-либо объективными факторами.

Как правило, дизайн салонов среднего уровня простой, но оригинальный. Профессиональное оборудование соответствует современным стандартам. Мастера – хорошие профессионалы, работающие с косметикой известных марок. Уровень сервиса в этих салонах достаточно высок и является основной заботой администрации и владельцев, заинтересованных в своих клиентах.

Клиент всегда прав

 Вы приходите в салон точно по записи, но вынуждены ждать, потому что мастер все еще занят. Вам знакома эта ситуация, не так ли? А знаете ли вы, что данную проблему должен решить администратор или управляющий еще до того, как вы появились в салоне? Если предыдущий клиент опоздал и мастер не может наверстать потерянное время (вместо 35 минут держать краску 20), то администратор обязан заранее предупредить вас по телефону, и тогда вы хотя бы не будете торопиться. Предположим, вам не успели сообщить о возникшей ситуации. В таком случае администратор должен в качестве компенсации (помимо чашечки чая или кофе) предложить вам посетить солярий или поменять по возможности очередность процедур. Одним словом, проявить чудеса изворотливости. Жаль, что нет правила предоставлять скидку на услугу в подобной ситуации.

Недолго думая

В холле любого салона стоят витрины с косметикой, бижутерией и различными аксессуарами. Если вы являетесь постоянной клиенткой, то прекрасно знаете, что вам из всего этого изобилия действительно нужно.

Новеньким же не стоит сходу отвергать предложение приобрести крем, шампунь или другое средство для домашнего ухода. Не расценивайте советы мастеров как навязывание. Напротив, такое отношение должно вас расположить и вызвать доверие к специалистам, которые искренне хотят помочь вам достигнуть результата, ради которого вы делаете процедуры. К тому же по-настоящему качественные и эффективные средства можно купить только в салоне. Но если вам настойчиво предлагают бижутерию или аксессуары, в которых вы совершенно не нуждаетесь, вы вправе отказаться, не боясь никого обидеть.

Зачем нужно ходить в салон

Многие женщины идут в салон не столько за красотой, сколько за радостью общения. Окруженные заботой и вниманием, они чувствуют себя здесь желанными гостьями. Ведь главный принцип работы многих салонов – строго индивидуальный подход к каждому клиенту, вплоть до того, какого сорта чай он любит и под какую музыку предпочитает лежать с косметической маской. Здесь могут знать о вас многое (даже подробности личной жизни, которыми вы, впрочем, сами с удовольствием делитесь), но эта информация всегда строго конфиденциальна. Подобное отношение к вам могут гарантировать салоны класса бизнес, люкс (и выше, конечно). К последней категории сегодня относится примерно 30% салонов, и с каждым годом их становится все больше.

Специалисты этих салонов – профессионалы высокого класса. Они проходят обучение и стажировку в лучших российских или зарубежных школах парикмахерского искусства, косметологических клиниках, центрах обучения, что подтверждают соответствующие дипломы и сертификаты, которые обычно висят на стенах в холле салона и в кабинетах.

Уютная (иногда даже роскошная) обстановка, оригинальный дизайн помещений, украшенных картинами и цветами, приветливый охранник, собственный паркинг и чистый тротуар у входа – все служит обеспечению максимального комфорта для клиентов.

Что же тогда представляет собой VIP-салон? Это салон для звезд, известных персон и тех, кто хочет чувствовать себя звездой. Поэтому главное отличие VIP-салона – высокий уровень цен. Он высок не по объективным причинам (качество и эксклюзивность предоставляемых услуг), а лишь потому, что служит средством поднятия престижа определенной части публики.

Как определить класс салона

 Для этого следует оценить:

  • престижность места расположения салона;
  • внешний облик салона (фасад, тротуар, озеленение, наружная реклама, паркинг и прочее);
  • внутренний облик салона (дизайн, чистота, качество профессионального оборудования и мебели);
  • многообразие услуг (перечень услуг по прайс-листу);
  • уровень цен на услуги;
  • качество сервиса (от его полного отсутствия до вершин гостеприимства и услужливости);
  • уровень специалистов (от новичков и ремесленников до профессионалов экстра-класса, что подтверждается дипломами и наградами);
  • марки препаратов, с которыми работает салон (престижность и ценовая категория косметических марок);
  • принципы работы с постоянной клиентурой (от отсутствия какой-либо работы до индивидуальных программ клиентской лояльности);
  • популярность салона у той или иной категории клиентов (обратите внимание на возраст, одежду клиентов и марку их автомобиля).

Кстати!

По данным статистики, на сегодняшний день в Москве насчитывается около трех тысяч салонов красоты. Ежемесячно появляется 15 – 20 салонов разного профиля и ценового уровня. Столь бурная динамика обусловлена растущим спросом: к профессиональным косметологическим услугам хотя бы раз в месяц обращается каждый пятый москвич. По словам владельцев салонов, спрос на их услуги ежегодно увеличивается на 20%. Причем если совсем недавно дорогие салоны открывались в основном в центре, то сегодня в спальных районах и комплексах элитных домов «фабрики красоты» стали появляться чуть ли не через дорогу друг от друга. Нужно понимать, что элитность жилого комплекса не гарантирует ни высокого уровня, ни качества услуг салона. Часто завышение цен напрямую зависит от высокой стоимости аренды помещения.

Количество показов: 1393
24.08.2016
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Ольга Ярова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки