Подпишись на нас в соц. сетях!

УФ-угроза: 3 безопасных вида соляриев, которые придут на смену традиционным


Весь цивилизованный мир уже давно понял, какую опасность несет в себе загар от лампы, но большинство из нас все же готовы рисковать своим здоровьем. Ученые бьют тревогу и попутно придумывают альтернативы солярию. солярий.jpg

Во Франции запрещена реклама салонов загара и соляриев, в некоторых других европейских странах законодательство ограничивает возраст клиентов или время сессии загара. Все это не случайно!

В 2009 году Международное агентство по изучению рака отнесло солярии к наиболее опасным факторам, вызывающим онкологические заболевания. При этом, чем младше посетитель солярия, тем выше у него риск заболеть меланомой. К примеру, риск развития этого заболевания у человека моложе 35 лет составляет 75%. Внушительная цифра, чтобы задуматься, а нужен ли вам загар такой ценой. В связи с этим ряд государств полностью или частично ограничили доступ населения к услугам салонов загара. Даже в королевстве шоколадных тел - в Бразилии - полностью запретили использовать солярии в косметических целях.

В США решили не прибегать к категорическим мерам и пока FDA классифицирует солярии, как устройства с умеренным риском для здоровья. На оборудовании должно располагаться предупреждение о том, что использование ламп не рекомендуется людям младше 18 лет, а вот в некоторых штатах для этой категории лиц вход в студии загара и вовсе воспрещен.

Что же касается России, то наши законы оказались самыми лояльными к рынку соляриев. Ни о каких ограничениях на законодательном уровне пока, увы, говорить не приходится. Да, тренд на загорелую кожу у нас еще жив, поэтому спрос на такие заведения был, есть и, наверное, в ближайшее время будет. К сожалению, в салонах красоты, где, как правило, установлены кабинки солярия, никто не информирует потребителей о возможных негативных последствиях (ведь доходы от этого точно не увеличатся).

Точно предсказать дальнейшую судьбу соляриев сложно. Аналитики отмечают, что за последние годы их рентабельность и популярность заметно снизилась. Но как бы там ни было, ученые бьются над безопасными лампами, с помощью которых можно обрести желанный загар. И кое-какие результаты в этом направлении уже есть.

Гибридные солярии - в них совмещены ультрафиолетовые лампы и инфракрасный цвет. Например, в Великобритании такие уже практикуют. Во-первых, такие аппараты позволяют получить не только загоревшую кожу, но и улучшить её состояние. Секрет новой технологии - в оксиде азота, с которым связана терапия инфракрасным цветом. Этот газ усиливает кровоток и обмен полезными веществами, что способствует восстановлению клеток, тканей, снимает боль и воспаление. Терапия инфракрасным светом долгие годы использовалась для избавления от мышечных болей, но сегодня стало возможным комбинировать УФ и ИК-излучение и в терапевтических, и косметических целях.

«Но ультрафиолет-то там все равно есть», - заметит внимательный читатель. Да, но существует один нюанс. Для качественного загара требуется кислород. Инфракрасный свет увеличивает его содержание в коже, поэтому для получения шоколадного оттенка ей потребуется меньше ультрафиолетового облучения

Солярий для загара под высоким давлением. Небольшие лампы высокого давления спрятаны за специальным квадратным стеклом с ультрафиолетовым фильтром. С помощью этого оборудования значительно сокращается количество УФ-лучей наиболее вредного В-диапазона, а вот необходимое для загара излучение А-диапазона, наоборот, усиливается. Таким образом риск ожогов сведен к нулю.  К тому же ультрафиолет из ламп высокого давления не сушит кожу, а значит и загар продлится дольше (примерно в два раза по сравнению с обычным солярием).

Другая революция в мире загара — светодиодный солярий. Принцип его действия основан на работе с оксидом азота. Специальный аппарат генерирует волны особой длины, способствующие выработке оксида азота, который в свою очередь стимулирует производство аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). С возрастом она вырабатывается в гораздо меньших объемах, что нарушает процессы энергетического обмена в клетках кожи. А светодиодный солярий исправляет нарушение этого баланса и препятствует образованию свободных радикалов. В отличие от традиционного солярия этот аппарат анпоминает шезлонг с поверхностью, повторяющей контуры тела. Правда клиенту придется переворачиваться каждые 20 минут для равномерного загара.

 

15.05.2018
|
Рейтинг (3.56)
Автор: Наталия Беркова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки