Подпишись на нас в соц. сетях!

Время тела: средства для душа, текстуры которых нас удивят


В погоне за вечной молодостью мы без оглядки скупаем средства для лица, а уходу за телом при этом достается минимум внимания. Чтобы как-то нас удивить и заставить использовать бьюти-продукты для и после душа, бренды придумывают новые формулы и текстуры. О самых интересных и необычных расскажет «К&З».

iStock-946981784_400.jpgОсновной инстинкт

Как ни крути, самым популярным средством для очищения кожи является мыло. Косметические марки всеми силами пытались подсадить нас на гели и кремы для душа, пока эксперты не открыли глаза, объяснив, что только пресловутый брусок способен глубоко очистить кожу от грязи, пота и токсинов.

Однако злоупотреблять мылом все-таки не стоит: «Когда у кожи слишком высокий pH, тело сопротивляется и вырабатывает избыточное количество кожного сала, чтобы таким образом восстановить естественный показатель. Щелочная основа в данном случае только усугубляет ситуацию, провоцируя нарушения липидного барьера», — говорит независимый косметолог Дэвид Поллак. Это, в свою очередь, приводит к неприятным последствиям вроде сухости, экземы, дерматитов и акне. 

Как же найти золотую середину? Дерматологи советуют повнимательнее присматриваться к выбору мыла. Важно, чтобы в его составе было большое количество ухаживающих масел: например, кокосовое и оливковое глубоко увлажняют кожу, а вытяжка из виноградной косточки благодаря большому содержанию линолевой кислоты снимает воспаление. Парабенов, SLS и фталатов лучше избегать — эти компоненты разрушают защитный барьер, провоцируя шелушения и аллергические реакции. 

Облако на ладони

Для тех, кто ищет особой нежности, были придуманы муссы и пенки для душа. Их консистенция ассоциируется у нас с воздушными десертами из детства и не вселяет особых надежд. А зря: «При производстве муссов используют особые, щадящие поверхностно-активные вещества. Они не разрушают гидролипидную мантию кожи, а лишь смывают загрязнения», — объясняет дерматолог Наталия Гайдаш, к. м. н., эксперт Nivea. Поэтому после использования подобных средств кожа остается увлажненной без чувства стянутости. 

Воздушная текстура создается за счет применения гомогенизаторов — установок, которые делают состав однородным. Для усиления эффекта и получения еще более мягкой и густой пены мусс находится во флаконе под давлением. Достаточно нажать на дозатор — и вы получите готовую, хорошо взбитую пену.

Производители могут добавлять в состав муссов различные смягчающие и увлажняющие вещества. Это масла, экстракты растительного происхождения и даже натуральные консерванты (например, сорбиновая кислота). Весьма популярны сейчас пенки с экстрактами шелка, ванили, фруктов и ягод. «Муссы подходят для разных типов кожи и способны решать разные задачи. В последнее время наиболее востребованы средства с витаминами и питательными веществами и более легкие, увлажняющие варианты – с глицерином (в небольшой концентрации), алоэ и пантенолом», – продолжает Наталья Гайдаш.

iStock-946988866.jpgИ снова мицеллы

Успех мицеллярной воды не дает покоя и производителям средств для тела. Так называемые мицеллярные гели для душа отличаются более бережной формулой, которая обеспечивает ультрамягкое, но в то же время эффективное очищение. Как правило, их состав исключает любого рода сульфаты — за них работу выполняют мицеллы, которые захватывают грязь и смываются с кожи без лишнего трения. 

Главная фишка мицеллярных гелей для душа в том, что их pH соответствует значению, которое имеет вода (6,6–7,0), а значит, максимально приближен к водородному показателю кожи человека. Поэтому, как вы уже поняли, сухость и любые дискомфортные ощущения во время их использования исключены.

Делим на два

Двухфазные формулы мы привыкли видеть в ранге демакияжа, но теперь их стали активно применять и для увлажнения кожи. «В подобных средствах содержатся водная и масляная фазы. Первая составляющая находится внизу, а вторая — сверху, так как плотность масла ниже плотности воды», — объясняет Наталия Троньон, тренинг-менеджер Eisenberg Paris. Очень часто водную фазу окрашивают, хотя на самом деле в этом нет необходимости: такой метод лишь позволяет покупателю лучше ориентироваться и быстрее находить средство на полках магазинов. 

Бифазная формула помогает совместить два несмешивающихся компонента в одном средстве без изменения их свойств и без применения эмульгаторов. Соответственно, мы получаем лучшее и от масляной основы, и от водной. «Можно провести аналогию с защитной гидролипидной пленкой на поверхности кожи, которая также состоит из жира и воды. Если состав этого защитного слоя сбалансирован, то наша кожа выглядит и чувствует себя прекрасно», — продолжает Наталия Троньон.

В двухфазных увлажняющих средствах, как правило, используются более легкие и быстро впитывающиеся масла (например, макадамии, жожоба и цитрусовых). Эти компоненты богаты амино- и жирными кислотами, а также витаминами А и Е, которые задерживают проявление возрастных изменений на коже, препятствуя потере эластичности.

Что касается водной фазы, то здесь возможны тысячи вариантов комбинирования различных растительных ингредиентов. Сейчас очень популярны экстракты алоэ, ромашки, гамамелиса, василька, зеленого чая, грейпфрута, лимона, календулы. «Они также помогают поддерживать водно-жировой баланс и обладают противовоспалительным действием, то есть способны смягчать и снимать раздражение кожи», — поясняет Наталия Троньон.

Мой сладкий

Считаете себя неисправимой сладкоежкой? Облегчить участь бесконечных диет помогут «аппетитные» средства для тела: йогурты и желе. Конечно, в подобном наименовании продукции имеется маркетинговая составляющая — каждую текстуру производители вольны трактовать по-своему. Но все же у них есть несколько принципиальных отличий. 
Йогурты отличаются более легкой, жидкой консистенцией, которая в действительности очень схожа с той, что и у молочного продукта. У таких средств, как правило, мультифруктовый состав: здесь и банановое пюре, и масло семян грейпфрута, и даже экстракт цветков кактуса. Усиливают действие гиалуроновая кислота и растительный глицерин, которые притягивают и удерживают влагу. Огромное преимущество йогуртов — нелипкая текстура, которая позволяет одеваться сразу же после нанесения. 

С желе ситуация сложнее. Оно бывает двух видов — очищающее и увлажняющее. Первое по своим свойствам не уступает гелям для душа, а необычная форма создается благодаря использованию экстракта каррагенана. «Это выжимка из морских водорослей, которая дарит продукту текстуру желе», — говорит Анастасия Александренко, тренер Lush.
Увлажняющая версия представляет собой легкий гель, который смягчает и тонизирует кожу, придавая ощущение свежести. Его невесомая текстура включает в себя миллион микропузырьков, насыщающих эпидермис кислородом. Приятным дополнением являются многочисленные растительные экстракты в составе.

При полном параде

Эра макияжа коснулась и тела. Мы сейчас имеем в виду не боди-арт, а конкретные средства для выравнивания тона и хайлайтинга. Началось все с BB-кремов, которые плавно перекочевали из категории ухода за лицом. Предполагалось, что средство заменит «жидкие колготки», но потом его стали наносить на все открытые участки, дабы скрыть неровности и покраснения. 

Переплюнула всех Ким Кардашьян, недавно выпустившая под своим брендом KKW Beauty полноценный пигментированный тональный крем для тела. Всего в палитре семь оттенков, которые обладают естественным финишем и визуально «блюрят» кожу. В коллекцию для макияжа тела также вошли мерцающая пудра и жидкий шиммер в паре с кистью. Конечно, вся эта история — забавы ради, но почему бы не блеснуть на пляже своей идеальной кожей ног.

kkw-body-lede.jpg

Шах и мат

Пудра для лица — настоящий must-have для обладательниц жирной кожи. Но для чего нужны сухие текстуры для тела? У них несколько иная задача — придать коже атласную гладкость, сделав мелкие недостатки менее заметными. К лету многие бренды выпускают мерцающие пудры, которыми можно подчеркнуть ноги и ключицы. 

Отдельный вид — энзимные пудры. Они работают по принципу пилинга, способствуя удалению омертвевших клеток. Как правило, их используют перед депиляцией, чтобы предотвратить появление воспалений и вросших волосков. 

Читайте также: Только для вас: как бренды персонализируют косметику
04.09.2019
|
Рейтинг (3.83)
Фото: istock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки