Подпишись на нас в соц. сетях!

Адаптация к осени: где взять силы для нового сезона


Почему первое сентября, даже притом что вы закончили школу много-много лет тому назад, вызывает стресс и требует эмоциональной подзарядки? Где взять силы на успешный новый бизнес-сезон?

iStock-842704734_900.jpg

По расхожему мнению, окончание летнего отпуска — это тяжелый день. Слишком быстро пролетают две недели на отдыхе. Выход на работу ставит точку на беззаботной жизни, заставляет вставать с рассветом, идти на работу и трудиться в поте лица. Причин послеотпускного стресса множество, и все они хорошо известны. Однако мало кто знает, что наиболее сильное напряжение мы испытываем с наступлением 1 сентября. Разберемся, почему так происходит.

Территория без правил

Когда в семье есть дети-школьники, последний месяц лета становится хлопотным на практике. Но даже если школьников и студентов в семье уже или еще нет, с приближением нового учебного года стрессовые реакции остаются прежними и ощущаются очень остро. Потому что детская память живет в нас, усугубленная взрослым опытом: после отпуска начинается работа, после лета наступает осень, после беззаботного отдыха предстоит безжалостная жизнь с четким ритмом и своими правилами игры. Лето вообще воспринимается нами как территория без правил, на которой перестают работать обычные жесткие ограничения и обязательства и можно расслабиться. И это у нас с детства. Заслуженные каникулы после напряженной работы — ощущение, сохранившееся у вечных школьников, живущих по принципу «9 месяцев каторги, после которой леееетооо!» Таковы уж принудительные обстоятельства детского бытия. Вот только мы переносим их во взрослую жизнь без купюр, без оглядки на то, что взрослую свою деятельность можно выбирать самостоятельно таким образом, чтобы она не казалась нам каторгой. Конечно, есть среди нас счастливчики, которые искренне радуются новому учебному/рабочему году, довольны тем, что ушла наконец жара и мозг снова может нормально функционировать и пора приступить к работе над слегка увядшими в летнем зное проектами. Но мы сейчас не о них, ведь им-то не грозит «стресс окончания лета» или «стресс 1 сентября».

Что же за стресс такой?

Для начала отметим, что первосентябрьскому стрессу больше всего подвержены жители северных и средних широт. Там есть четкий переход между временами года: с переходом в осенне-зимний период пропадает солнце и кардинально меняется температура воздуха, легкую одежду приходится менять на «тяжелую» и «очень тяжелую», процесс одевания требует в разы больше времени, а утренний подъем становится физически труден из-за отсутствия солнца. Жители стран с условно «вечным летом» гораздо более расслабленны, жизнерадостны и спокойны, их стрессы другие — они располагаются в зоне экономической и/или семейной проблематики. А вот страны с дефицитом «солнечного» витамина D находятся в зоне риска климатического стресса. И в этом случае конец лета омрачается предчувствием «унылой поры» и воспринимается как грустный момент, когда понимаешь, что дальше — неуютная осень и холодная зима. 

Что можно с этим сделать? 

В неизбалованных солнцем скандинавских странах давно выработан отличный антистрессовый подход к условиям сурового климата — особая философия и образ жизни под названием «хюгге» (hygge) — то есть создание уюта и комфортного общения. Искусство быть счастливым независимо от климата и обстоятельств. В России эта философия сейчас набирает обороты. Книги-инструкции по созданию хюгге становятся все более популярными, множество аккаунтов в «Инстаграме» посвящено приятным деталям и способам побаловать себя с наступлением осени и переходом «на зимнее время». Есть симпатичнейшие находки вроде светового будильника, «летних» элементов декора, навыков осознанного восприятия красоты осенних пейзажей. Именно так в Японии любуются цветением сакуры. 

За рамками свободы

Однако есть и другие разновидности стресса конца лета, с которыми тоже нужно как-то разбираться, чтобы не впасть в тоску и депрессию. И этот стресс связан с чувством свободы. Свободы не только от тяжелой одежды, в которую нам придется закутаться, но и от обязательств. В детстве — от учебных (конечно, задания на лето никто не отменял, но давайте начистоту: кто из нас не оставлял все эти списки литературы или штудирование подготовительных материалов на последний момент, а то и вовсе их игнорировал?). Во взрослой жизни это не столько свобода от обязательств, сколько ее иллюзия. Кстати, курортные романы — одно из следствий подобной иллюзии. Вышел из рамок обязательств — дал волю чувствам. Зачастую именно на этом фоне появляются мысли о том, что надо бы сменить работу, потому что прежняя напряженная (ключевое слово — «напряженная», то есть стрессогенная) кажется напрасной тратой времени. Появляется желание больше внимания уделять тому, что для нас ценно и значимо (при этом точит мысль о том, что деньги в тумбочке сами собой не окажутся). Поэтому время выхода из отпусков всегда немного нервное. Вгоняет в стресс и всплеск активности на рынке труда, выход на новую работу или, наоборот, застревание в поиске новой компании. Осень вносит резкую отрезвляющую ноту после расслабленного лета: жара прошла, мозг заработал с прежней ясностью, и мы вспомнили свои планы, обязательства. Чем не причина для малого или большого стресса? 

И что получается: тот, кто на летнем подъеме принял решение поменять свою жизнь, получает стресс новизны. Кто вернулся к нелюбимой работе, испытывает стресс школьника, который воспринимает учебу в школе как вынужденную каторгу. 

iStock-901643248.jpg

Сам себе ребенок

Мы помогаем своим детям вернуться к реальной жизни и ее суете, так почему бы не помочь себе точно так же, просто адаптировав эти советы к взрослой жизни? Стресс окончания лета и начала рабочего года многогранен и многолик. Но взять его под контроль вполне реально.
  • Запретите себе ждать плохого и сложного. «Нужно подтянуть то-то и то-то, нельзя расслабляться, как в прошлом году, нужно подготовиться, предстоят контрольные/зачеты/дополнительные задания…» Как ребенка при этом настойчивом зудении с августа охватывает паника, тревога и одновременно тоскливая лень, так же и вас, взрослого, умного, но по-прежнему по-детски беззащитного перед наваливающимся грузом негативных ожиданий. Давайте ждать нового, интересного и хорошего! Увлекательных, интересных предметов, которые научат полезному и откроют важное. Вызовов, или, как сейчас любят говорить, «челленджей». 
  • Не меняйте режим слишком резко, вы за лето успели отвыкнуть от ранних подъемов, а время отхода ко сну сильно сдвинулось к поздней ночи. Возвращение к осеннему режиму стоит начать хотя бы за две-три недели до 1 сентября, приучая себя вставать раньше с шагом в 15 минут.
  • Купите все необходимое заранее. Как в детстве покупали учебники, тетради и пеналы. Вы наверняка еще помните толкучки в канцелярских магазинах в конце лета. Однако сами эти покупки по списку несли в себе мощное стимулирующее начало, было в них что-то будоражащее, сулящее новый этап с новеньким «инструментарием». И наступление учебного года воспринималось как бы подарком самому себе. Отчего бы не вернуть это чувство сейчас, составив себе список, в который может войти все что угодно: новая одежда, соответствующая дресс-коду, духи, прическа, новая сумка, а также приятная канцелярская чепуха вроде блокнотов, ручек и вообще любых атрибутов вашего личного учебного года.
  • Как в детстве мы настраивались на рабочий лад перед 1 сентября, разбирая рабочий стол, по-новому раскладывая вещи в ящиках и на полках, так и сейчас стоит обновить «рабочее место». Это скорее символический акт, демонстрирующий вам самим готовность к новому и азартное предвкушение деловой суеты, важных дел, с которыми вы, несомненно, справитесь. 
  • Не бросайтесь во все тяжкие сразу. Стресс начала осени побуждает не просто составлять обширные планы «новой жизни», но еще и заполнять их до отказа. Тут не только работа, но и спорт, и хобби, множество занятий и дел, которые кажутся правильными и нужными. Вспомните, как трудно было в детстве вливаться одновременно в учебу, секции и кружки, и не повторяйте былых ошибок. Позвольте себе плавно адаптироваться, добавляйте дополнительные занятия постепенно и не ждите от себя сразу же отличных результатов и «круглых пятерок». Иначе быстро выдохнетесь, растратив весь летний энергетический запас.
  • Проанализируйте свой рацион питания. Как в детстве ребенку требуется полноценная еда, чтобы нормально учиться и справляться с нагрузками, так же она необходима и взрослому. Поддержите себя в стрессовой осенней ситуации здоровым питанием и заботой, как поддерживали своего ребенка в течение всего учебного года. 
  • Планируйте разумно. Иначе засосет и погребет под собой водоворот дел, хлопот, заданий и сроков, сменивший летнее расслабленное «ничегонеделание». Как детям нужно помочь составить распорядок дня и установить комфортный и эффективный режим, так же стоит выполнить и для себя лично, рассчитав время для физических нагрузок и полноценного отдыха. У детей для расписания есть школьный дневник, у вас — блокнот-планинг. Разница только в том, что вам никто не ставит оценок и не требует росписи родителей в конце недели. Поймите одну простую вещь: вовсе не обязательно загонять себя в жесткий график. Преимущество взрослого — в праве самостоятельно распоряжаться своим временем. Но какие-то организационные методики на этапе начала осени очень пригодятся. 
  • Обсуждайте и анализируйте. Ребенку очень полезны вечерние разговоры о том, как прошел день, возможность пожаловаться, попросить совета, поделиться новостями. Вы себе — и ребенок и взрослый, и если рядом нет собеседника, всегда остается возможность ведения дневника в удобном вам стиле. 
  • Обязательно отдыхайте! Самая серьезная ошибка и повод для стресса с наступлением рабочего года — резко прекратить радовавшую летом возможность отдыхать. Поэтому обязательно планируйте какие-то приятные события и возможности расслабиться на сентябрь, чтобы сделать переход как можно более плавным. Прогулки, кафе, кино, фильмы и книги дома, неспешные ужины и воскресные обеды, возможность полениться на этом этапе просто необходимы. Ежедневное ощущение повинности и долга обязательно должно уравновешиваться простой радостью, моментами покоя и свободы. 
  • Помогайте себе как взрослый ребенку, возьмите на вооружение опыт скандинавов с их прекрасным хюгге, добавьте здорового реализма и личной ответственности — и стресс сведется к минимуму, оставив только позитивную часть. Ведь стресс — не враг и не монстр, это лишь механизм адаптации к изменившимся условиям жизни. Победить в борьбе, которую сам же себе организовал, — ни с чем не сравнимое удовольствие. А остальное доделает хюгге. 
Читайте также: Нет сил! Как избежать эмоционального выгорания на работе?
04.09.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Люция Сулейманова
Фото: istock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки