Подпишись на нас в соц. сетях!


Грусть как шанс для роста: как она помогает нам двигаться вперед?



MyCollages - 2025-08-26T180250.860.jpg

Грусть — это не просто эмоция, а сигнал, который может указать нам на необходимость изменений в жизни. Разберем, как правильно интерпретировать этот сигнал и использовать его для личностного роста.

11zon_cropped (6).png Олеся Шмарловская, психолог сервиса психологической помощи «Точка опоры»

Грусть берет за руку и ведет внутрь. Не туда, где больнее, а туда, где честнее. И да, сначала это может пугать: вместо привычных отвлечений пустота, вместо активности замедление. Но именно в этой замедленности для человека появляется шанс.

Переживая печаль, мы подходим к осознанию, что новая реальность чем-то отличается от прежней. И нам нужно что-то поменять, чтобы принять эту новую реальность.

Грусть не требует немедленного действия. Она требует внимания. Ее задача не в том, чтобы разрушить нас, а в том, чтобы показать: что-то потеряно, и надо обретать это вновь. Что-то забыто — и надо это воскресить. Пора идти другим путем. 

Поэтому грусть помогает понять себя глубже. Увидеть жизненно-важное. Через эту грусть мы входим в контакт с самой жизнью. И если эта эмоция не проживается, игнорируется, мы ощущаем отсутствие жизни посреди самой жизни.

Именно поэтому грусть часто становится той точкой поворота, после которой человек начинает менять свою жизнь: не из обязательства, а из глубочайшего внутреннего отклика. Она очищает, освещает, освобождает. И когда мы позволяем себе прожить ее на смену приходит насыщенность: ясность целей и ценностей.

Часто в практической работе психолога, чем больше человек становится способным к переживанию и вынесению грусти, пониманию и реализации ее значения, тем в большей степени его жизни открывается радости.

MyCollages - 2025-08-26T180231.234.jpg 

На почве грусти произрастает потерянный смысл. В культуре, где поощряется радость и удовольствие, в культуре потребления, где грусть становится признаком беспомощности и мысли «мне должны», сложно дифференцировать путь глубины. Грусть – это наш проводник в нее. Она может привести нас к поиску ответов на вопросы: Зачем мы живем? Что мы делаем для того, чтобы жить так как мы хотим? Что у нас получается делать для этой жизни? Как мы можем сохранить в нашей жизни, то, что важно, и что уходит из нее?

Отвечая на эти вопросы не только мысленно, но и активно действуя — мы преодолеваем грусть, со слезами и с благодарностью к самой жизни мы становимся ее активными участниками, приобретая смысл и радость.

Один из кейсов из психологической практики — Меланхолия

Ко мне пришел клиент А., в возрасте 30 лет. С разрешения клиента, я попытаюсь кратко описать его историю.

К своим 30 годам клиент находился в продолжительном браке, получил два высших образования. В момент нашего знакомства он удаленно работал репетитором. А. обратился с проблемой частой тревоги и чувства беспомощности, которые мешают ему свободно себя ощущать внутри коллектива и дома. На этот момент, А. уже закончил курс приема антидепрессантов и противотревожных препаратов. Но это не помогло окончательно, так как чувства остались, а ощущение изоляции и одиночества подспудно нарастало.

В процессе работы выяснилось, что фоном тревоги была грусть, меланхолия о чувстве потерянной самоценности. Эта грусть в какой-то момент стала даже больше, чем сама тревога. Он ощущал себя беспомощным тогда, когда понимал: его не замечают на работе, к нему не прислушиваются дома.

Эта же грусть завышала ожидания и требования: у А. рождалось ощущение, что все должны его услышать, а близкие всегда должны идти ему навстречу. Потому что иначе приходило ощущение беспомощности, затем тревога и уже далее разочарование, и изоляция. Все это заставляло А. вновь и вновь, в каждой ситуации обращаться к вопросу: любят ли меня? Понравлюсь ли я? В отношениях А. все время проверял не откажутся ли от него? Как на него посмотрят окружающие? Будут ли уважать коллеги? Все это мешало строить отношения с близкими, и с коллегами.

В течение полугода работы со мной, А. обратился к чувству меланхолии, с попыткой проанализировать значение грусти. Эта меланхолия указывала на потребность клиента быть значимым и важным в кругу близких. Изменения в жизни А. начались, тогда когда вопрос был обращен не к миру, а к самому А.: что делаю я, чтобы ощутить, что я важен и полезен?

MyCollages - 2025-08-26T180214.064.jpg

В процессе выполнения домашних заданий, клиент вел дневник рефлексии с ответами на вопрос: когда я чувствую себя значимым среди коллег и близких? Ему удалось понять, что для него важно помогать кому-либо, так как вместе с этим А. чувствует, что его жизнь не проходит зря. 

Поняв это А. стал реализовывать свои мечты по помощи бездомным животным. Это объединило А. со своей женой, которая хотела помогать ему в этом. А. восстановил общение с родителями, и стал помогать и им, благодаря чему он также смог ощутить: он значим в этом мире.

Вместе с этим, проявляя такую активность, для А. очень важно было отмечать: что у него получается? Какой отклик он получает от такой активности? Фиксация не только на неуспехах, но и на успехах помогали А. сохранять контакт с реальностью.

У А. снизилась социальная тревога и он смог встретиться на корпоративе с коллегами-репетиторами. Эта встреча помогла ему осознать, что иногда А. способен и сам объединять коллективы. Для этого ему пришлось рискнуть и проявить инициативу.

Изучение причин своей грусти, проживание печали и вместе с этим попытка реализовать ценность ощущения смысла и пользы своей жизни, на которые указывала печаль помогли А. вступить в контакт со своей жизнью. Когда А. был ее наблюдателем, с ожиданием внимания от других – он словно пропускал жизнь мимо, испытывал грусть об этом, и тревогу о том, что он останется ее наблюдателем.

Результатом изменения стратегий поведения стало снижение тревожности и улучшение контакта с реальностью. Входной точкой в эти изменения был диалог с собой и значением чувства печали. 

дзен.jpg




Не срываться на близких: как предотвратить вспышки гнева из-за рабочих задач
5 источников радости доступные всем: рассказывает психолог-терапевт
Вкус радости: как вернуть себе хорошее настроение после работы
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Мало спать, много сидеть, пить кофе: привычки, которые могут повышать уровень сахара в крови
Контролировать уровень сахара в крови важно не только людям с диабетом — это необходимо делать всем для здоровья сердца, уровня энергии и профилактики заболеваний. Рассказываем о 8 привычках, которые могут повышать уровень сахара в крови.
1 час назад
«Кэмпингкор» — новая эстетика в моде, захватившая мировые подиумы
Конечно, наступление нового календарного, а вместе с ним и модного сезона просто не могло обойтись без появления странного тренда. Осенне-зимние коллекции были захвачены одеждой, обувью и аксессуарами для кэмпинга. Если вы готовы внедрить их в свой гардероб, рассказываем, как это правильно сделать.
вчера
Памела Андерсон впервые за 30 лет сменила цвет волос — это хит сезона!
Пожалуй, трудно найти женщину, чье имя так крепко ассоциируется с образом «сексуальной блондинки», как Памела Андерсон. Ее платиновый оттенок волос с пшеничными бликами был не просто элементом стиля — он стал частью культурного кода 90-х. Красный купальник из «Спасателей Малибу» и блестящие локоны сделали актрису настоящим секс-символом эпохи. Поэтому новость о том, что в 2025 году Памела решилась впервые за более чем 30 лет изменить цвет волос, стала настоящей сенсацией.
вчера
Спикулы снова в топе: зачем нужны микроиглы в косметике и какая в этом польза для кожи
Спикулы — новый тренд в косметике, сравниваемый с легкой руки маркетологов с домашним микронидлингом и захватывающий полки магазинов. Так ли безопасно популярное веяние и можно ли смело прощаться с посещением кабинета косметолога?
вчера
Лучшие бьюти-образы Недели моды в Париже
Сегодня к своему логическому завершению подходит главный месяц для модной индустрии и индустрии красоты: проходят последние показы в рамках Недели моды. По этому поводу предлагаем рассмотреть, какие бьюти-образы получились у брендов для шоу в Париже. Собрали самые интересные варианты и делимся ими с вами.  
вчера
Показать еще