Чувствуете, что ваша жизнь превратилась в череду дел и задач, и вы не можете остановиться? Мы расскажем, как вернуть себе ощущение свободы и легкости.
Контроль — палка о двух концах. С одной стороны, его часто считают токсичным поведением. С другой, контроль не всегда означает тиранию, если не вредит окружающим. Часто за желанием контролировать стоит обычный страх: что без нашего участия все пойдет наперекосяк. Например, контроль подчиненных из-за боязни сорвать проект или партнера из-за страха измены. Но излишний контроль портит отношения и приводит к психологическому истощению. Важно научиться отпускать ситуацию и находить здоровые способы чувствовать себя в безопасности.

Контролируйте ситуацию: 7 способов безопасно общаться с нарциссом
Разберитесь в своих мотивах
Почему вам так важно все контролировать? Часто это связано с убеждением: «Если я не сделаю X, то случится Y». Возможно, в детстве вы чувствовали ответственность за всю семью или у вас низкая самооценка, которую вы компенсируете лидерством.
Первый шаг — понять, откуда берется это желание. Замените критику любопытством. Замечайте моменты, когда хотите взять ситуацию под контроль. Не ругайте себя, а задавайте вопросы: «Почему я сейчас так поступаю? Чего я боюсь?». Это поможет понять истинные мотивы и преодолеть трудности.
Примите чужую точку зрения
Часто нам кажется, что мы знаем единственный правильный способ что-то сделать. Но это не всегда так. Чужой подход может оказаться не хуже, а даже лучше.
Интересуйтесь мнением других, задавайте вопросы, прежде чем раздавать указания. Выработайте привычку делать паузу и слушать, не отвергайте чужие идеи сразу.
Учитесь отпускать мелочи
Попробуйте отказываться от контроля в незначительных ситуациях. Грязная посуда или неудачный столик в ресторане не стоят ваших нервов. Используйте эти моменты, чтобы осознать: Жизнь не всегда идет по плану. Поручите партнеру загрузку посудомоечной машины или другу – выбор места для встречи. Постепенно вы поймете, что это не так страшно, как казалось, и сможете направить энергию на более важные вещи.
Выражайте свои желания мягко
Открыто говорить о своих предпочтениях — это нормально, но важно, как вы это делаете. Вместо распоряжений используйте мягкие формулировки: «Не мог бы ты…», «Что ты об этом думаешь?». Например, вместо «Вынеси мусор!» скажите: «Можешь, пожалуйста, вынести мусор перед уходом?». Такой подход предоставляет другому человеку выбор и делает общение более продуктивным.
