Подпишись на нас в соц. сетях!


Скрытая депрессия: 6 признаков, что человек игнорирует болезнь



депра15.jpg

Апатичный и подавленный человек — так по мнению большинства выглядит тот, кто борется с этим психическим расстройством. Однако далеко не всегда симптомы депрессии настолько очевидны, порой человек может даже не замечать за собой признаков заболевания.




Депрессия — это психическое расстройство, основными симптомами которого являются угнетенное, безразличное настроение и неспособность получать удовольствие от жизни. Однако к этим признакам могут добавляться еще десятки других, не таких явных и не всем знакомых.


Порой люди с этим диагнозом продолжают вести привычный образ жизни, даже не задумываясь, что страдают от серьезного расстройства. Именно подобное игнорирование депрессии является распространенной проблемой, о которой регулярно заявляют медики.


«Бесчисленное количество раз я спрашивал пациентов, которые набрали высокие баллы по шкале депрессии, считают ли они себя депрессивными. Почти всегда один и тот же ответ — «нет». Поэтому всегда лучше помочь человеку распознать депрессию самостоятельно, чем убеждать его фактами. Если мы не видим, что мы подавлены, нам не помогут даже убедительные доказательства», — говорит доктор психологических наук и клинический психолог Эван Паркс изданию Psychology Today.


Единственным верным способом помочь человеку в этой ситуации Паркс считает дать ему возможность самостоятельно распознать проблему. Для этого существует шесть признаков, которые указывают на наличие скрытой депрессии.


депра13.jpg


1. Чувство оторванности от того, что важно. У каждого человека есть люди, занятия и мечты, которые наполняют его жизнь смыслом. В нормальном состоянии он будет наслаждаться всем этим, при наличии болезни — ощущать сильное давление и неспособность расслабиться даже рядом с близким или за любимым делом.


2. Разрыв между желаемым и действительным. Большинство людей имеет представление, какими бы они хотели видеть себя и свою жизни. Как правило, для них это является мотивацией развиваться и меняться. Вот только иногда эти же мысли могут быть разрушительны и сопровождаться укорами самого себя в том, что приблизиться к идеалу не получается.


3. Смирение с собственными эмоциями. Когда кто-то терпит неудачи, мозг старается найти причину этого. Нередко сознание может диктовать человеку, что все жизненные несправедливости абсолютно заслужены. Подавляющий депрессию человек не станет сопротивляться этой идее и начнет считать себя виновником всех собственных бед.




4. Избегание страданий. Игнорирующий депрессию человек часто старается заглушить собственные переживания самыми разными способами. Каждый делает это по-своему, например, играет в азартные игры, злоупотребляет спиртным, принимает запрещенные вещества, занимается членовредительством.


5. Цикличность эмоций. Как только человек находит подходящую тактику игнорирования своего состояния, он попадает в замкнутый круг. Алкоголь, просмотр сериалов или походы на вечеринки могу давать ему кратковременное ощущение счастья, которое вскоре сменяется депрессивными мыслями.


6. Неспособность двигаться дальше. Люди, которые подавляют в себе депрессию, склонны думать, что с ними что-то не так, если они не чувствуют себя счастливыми. Они зацикливаются на стремлении побороть свои негативные мысли и лишь после этого продолжать жить. Однако подобное желание контролировать свои чувства зачастую лишь усугубляет ситуацию.


депра11.jpg


«Это не те люди, которые выглядят грустными и лежат без дела весь день. Это сотрудники офисов, родители, изо всех сил пытающиеся сохранить свои семьи, учителя, подбадривающие своих учеников, и медицинские работники, делающие все возможное, чтобы оставаться позитивными», — отмечает Эван Паркс.


Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, эксперт предлагает сделать несколько шагов. Для начала он советует научиться проявлять сострадание к себе, к своим чувствам и переживаниям. Затем Паркс предлагает спросить себя, не являются ли губительными выработанные привычки избегания депрессивных мыслей: помогают ли алкоголь или азартные игры действительно почувствовать себя лучше?


В завершение психолог рекомендует перестать пытаться контролировать себя и начать давать себе проживать негативные эмоции.


дзен.jpg



Стал домоседом и потерял аппетит: 10 признаков депрессии у подростка, которые нельзя игнорировать
Депрессия: главные признаки опасного заболевания
По пунктам: как отличить депрессию от обычной грусти
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Два фундамента, на которых я держусь»: какие два крема использует Тина Канделаки после тренировки и против пигментации
10 ноября 2025 года Тине Канделаки исполнится 50 лет! Однако при взгляде на эту эффектную брюнетку со стройным подтянутым телом и гладкой кожей в это поверить сложно. Бизнесвумен рассказала, как ухаживает за кожей лица.
1 час назад
Ногти в стиле Дуа Липы: мастер британской певицы раскрывает секреты совместной работы
Британская певица Дуа Липа на протяжении всего года радовала нас не только своими танцевальными хитами и выступлениями, проходящими в рамках ее мирового тура, но и необычными дизайнами маникюра, которые копировали и инфлюенсеры, и простые бьюти-энтузиасты. Рассказываем о самых трендовых ногтях, по мнению мастера звезды.
вчера
Пустое место: почему отсутствие зуба — это реальная угроза здоровью
Потеря зуба — не просто досадное обстоятельство. Такая утрата может спровоцировать целую цепочку непредсказуемых и необратимых последствий для организма, угрожающих здоровью полости рта и организма в целом.
вчера
Вакуумная безоперационная блефаропластика SENSE KISS – новая must have процедура в косметологии
Все большую популярность на рынке бьюти-услуг набирает уникальная процедура вакуумной фракционной блефаропластики SENSE KISS на аппарате микроигольчатого лифтинга ELLISYS SENSE. Об особенностях процедуры рассказывает Генеральный директор компании Stellar Med — Алексей Костенко.
вчера
Колоноскопия: все, что вы хотели о ней знать, включая наркоз, обезболивание и возможные осложнения
Сегодня термин «колоноскопия» у многих вызывает тревогу. Однако это исследование — необходимая мера, которая позволяет вовремя выявить опасные заболевания и порой спасает жизнь.
вчера
Показать еще