Подпишись на нас в соц. сетях!

Любовь зла – полюбишь и козла


Говорят‚ семейная жизнь делится на две части: до того‚ как женщина в первый раз назовет мужа козлом‚ и после. Резон такого деления понятен: сперва муж прекрасен и идеален‚ а после такого именования уже перестает таковым быть‚ и в отношениях это многое меняет. Впрочем‚ поговорка про злую любовь все-таки немного о другом.

лов.jpg

Если главное слово — «любовь»
«В кого б влюбиться, черт возьми?» — восклицал герой Саши Черного, обнаружив, что началась великолепная весна. Герой основательно рисковал, потому что в предвкушении любви мог встретить далеко не самую прекрасную душой девушку и пережить немало неприятных минут. Но его дальнейшая судьба нам неизвестна, а вот то, что произошло с Татьяной Лариной, знают все: именно с этого предвкушения, мучительного ожидания счастья, определенного Пушкиным фразой «душа ждала кого-нибудь», и началась ее история любви к Онегину. Человек, который встречается нам, когда мы в предлюбовной лихорадке, может быть каким угодно, хоть хорошим, хоть плохим, — в такой момент мы просто не способны трезво оценить его душевные качества, и, чтобы нас поразить, вполне достаточно будет яркого впечатления, необычного поступка или даже просто красивой одежды. «Мы с подругой обе влюбились на первом курсе института, — рассказывает 30-летняя Оксана. — У ее избранника были красивые руки, а моему очень шел берет, причем чуть ли не малиновый. Сейчас смешно вспоминать о таких критериях выбора, но тогда нам так хотелось влюбиться…» У Татьяны Лариной до того, как ей пришла пора в замужестве носить малиновый берет, выбора почти не было: немногие молодые люди посещали имение Лариных, поэтому не полюбить Онегина ей было сложно. А потом, изучая его библиотеку, думая о пометках на полях книг, она задастся вопросом: «Уж не пародия ли он?» Козлами в то время мужчин не называли, во всяком случае дворянки.

Если главное слово — «зла»
Иногда все качества мужчины, в основном негативные, видны с первого взгляда, но именно это и притягивает. Притягивает тем, что он ведет себя примерно так же, как вели себя в детстве родители: обижали, оскорбляли, держались холодно и, возможно, даже били. Женщина, воспитанная такими родителями и убежденная в том, что она — исчадие ада, может даже бросить положительного мужчину, потому что не поверит его словам «ты красивая, умная, стройная».

 

Однако «злодея» может выбрать и вполне уверенная в своей красоте и уме женщина, у которой высока потребность в адреналине. Психолог Владимир Леви поясняет: «Влюбившись в котеночка, паиньку, вряд ли вы часто будете входить в «адреналиновый пик». Но уж если вас угораздило втюриться в стерву или подонка, которые гарантированно будут вас изводить и втаптывать в грязь, бури ощущений вам обеспечены. Самое скверное, что и после избавления от этого ада жизнь будет для вас немила, ибо любой нормальный человек, обращающийся с вами заботливо и уважительно, покажется вам жутко скучным, кошмарно пресным и катастрофически предсказуемым».

«Моя влюбленность буквально лишила меня сна, аппетита и здравого рассудка, — рассказывает 38-летняя Юлия. — Стоило мне лечь спать и закрыть глаза, как передо мной вставало его лицо… И если б это было хотя бы красивое лицо или фигура… У моего тогдашнего избранника было жуткое косоглазие, брюшко, а ростом он мне был по плечо. Ладно еще хоть в уме ему было не отказать, но внешность была «типичное не то». Как я могла в него влюбиться, не понимаю».

Если главное слово — «козел»
В данном случае «козел» — не оскорбительное слово, а обозначение определенного рода и вида, как кот, например, или лис. И если верить Франсуа Вийону, написавшему в свое время: «Лисице жить с лисом, а кошке — с котом», — то вы выбрали козла, потому что сами принадлежите к этому виду. Множество социологических исследований доказывает, что притягиваются вовсе не противоположности, а, наоборот, схожие друг с другом люди с общими интересами, опытом, мировоззрением… А психотерапевт Роберт Скиннер и актер Джон Клииз в своей замечательной книге «Семья и как в ней уцелеть» пишут о том, что мужчину и женщину может притянуть друг к другу то, что они оба не предъявляют миру, прячут в тайниках своей души, «за ширмой»: «Большинству знакомы чувства, которыми трудно владеть. Недолго думая, люди «суют их за ширму», прячут от других, даже от себя. И часто вступают в брак с привыкшими прятать те же чувства… Поэтому любимые кажутся созданными для нас. Поэтому мы все равно им доверяем, хотя перед ними беззащитны».

 

«Я думала, что схожу с ума, потому что человек, с которым я в 18 лет решила связать судьбу, был настоящим изгоем общества, — с ужасом вспоминает 41-летняя Татьяна. — Он был объявлен в розыск. Я об этом узнала не сразу, но и это меня не отрезвило. Он жил без документов, и я помогала ему договориться с кем-то в милиции, чтобы ему сделали какие-то полуфальшивые справки об утере паспорта… В общем, как я сама не попала в плохую историю, не понимаю. Но больше всего близкие были в шоке оттого, что с таким человеком связалась я — образцово-показательная девочка, отличница, общественница и все прочее. Уже спустя много лет после того, как этот человек исчез из моей жизни, я поняла смысл того романа: я была настолько зажата в тиски «правильной» роли, настолько боялась сделать шаг вправо или влево из намеченной родителями судьбы, что душа искала чего-то запретного, преступного, асоциального — как отдушины от золотой клетки моей тогдашней жизни».

 

Какой бы ни была причина выбора партнера — мечта о чувстве влюбленности, жажда адреналинового всплеска или ощущение «мы с тобой одной крови», — через некоторое время вы с любимым человеком можете начать чувствовать себя одним целым. И если вспоминать поговорку «Муж и жена — одна сатана», то стоит заранее подумать о том, сможете ли вы совместно воплотиться в кого-нибудь более привлекательного.

 

Количество показов: 589
07.11.2008
|
Рейтинг ()
Автор: Жанна СЕРГЕЕВА
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки