
Травматические отношения могут проявляться по-разному, и не всегда их легко распознать. Узнайте, какие признаки могут указывать на то, что вы находитесь в опасной ситуации.
Травматическая связь — это сильная эмоциональная привязанность к человеку, который одновременно приносит вам боль и утешение. Это не просто токсичные отношения, а сложный механизм зависимости, основанный на цикличном чередовании насилия и «медового месяца». Важно вовремя распознать признаки такой связи, чтобы начать двигаться к освобождению и исцелению.
4 тонких признака, которые могут указывать на травматическую связь
Вы застряли в цикле взлетов и падений
Отношения не состоят из постоянной ругани, в них есть трогательные моменты: нежные слова, душевные разговоры, страстные извинения. «Медовый месяц» создает ощущение особой связи. После конфликта мозг игнорирует тревожные сигналы и цепляется за «хорошие» моменты, убеждая вас в том, что отношения стоит сохранить — Помните, какими милыми они были на прошлой неделе? Какими расстроенными они были после последней ссоры?
Вы вините себя за плохое поведение партнера
Человек дарит тепло и поддержку, только если вы поступаете «правильно». Вспышки гнева вызывают тревогу, но вину за них берете на себя. Вы стараетесь изменить свое поведение, чтобы избежать конфликтов. Ходите на цыпочках, приносите несправедливые жертвы, лишь бы сохранить мир — Если бы я только по-другому отнеслась к этому разговору… Если бы я не отреагировала так бурно из-за этих сообщений. Я была слишком чувствительной и ревнивой. Если бы я больше времени проводила с ним, а не гуляла с подругой… то все было бы лучше.
Вы изолируете себя, чтобы защитить отношения
Вы отстраняетесь от друзей, семьи, боясь неодобрения или советов — Это ненормально! Ты заслуживаешь лучшего! Ты не замечаешь, что он разрушает твою жизнь.
Партнер может отдалять вас от других, называя их «плохим влиянием» или злиться, когда вы общаетесь с кем-то, кроме него. Чувство вины за общение с другими растет. Мир сужается до одного человека, и вы не можете увидеть, насколько нездоровыми стали отношения. Страх одиночества убеждает вас остаться.
Без него/нее вы не знаете, кто вы
Ваша личность и самооценка тесно связаны с отношениями. Небольшая разлука вызывает сильный страх потери — как отношений, так и себя. Ваша независимость исчезает, вы смотрите на себя через призму партнера. Любая дистанция вызывает панику: «Он/она меня бросит?», «Он/она меня больше не любит?», «Кто я без него/нее?».
Контролирует ли вас партнер через социальные сети? Признаки цифрового абьюза
Как разорвать травматическую связь и выйти из отношений
Признайте, что это травматическая связь, а не любовь
Не позволяйте романтическим воспоминаниям обмануть вас. Называйте происходящее своими именами.
Вместо фразы «Я люблю его/ее», «Мне нужен этот человек», «Я чувствую себя виноватым(ой) в нашем разрыве» скажите: «Я испытываю эти чувства из-за травматической связи».
Доверьтесь тем, кому доверяете
Травматические связи заставляют чувствовать себя одинокими, а страх непонимания усугубляет это чувство. Расскажите о своих отношениях близкому человеку, которому доверяете.
Объективный взгляд со стороны поможет вам увидеть ситуацию в истинном свете и станет необходимым напоминанием о том, что вас любят. Вы самодостаточны и можете обрести счастье за пределами этих нездоровых отношений.
Обращайте внимание на тревожные сигналы, которые вас смущают или обижают
Легко игнорировать критические моменты в отношениях, когда партнер снова становится обаятельным. Но фиксируйте любое поведение, причиняющее боль или вызывающее беспокойство. Это могут быть обидные прозвища или подозрения в общении с бывшим(ей). Важно сохранять объективность и записывать свои чувства. Так вы сможете лучше понять отношения, не поддаваясь романтике приятных моментов.
Начните думать о стратегии выхода
Идея «просто уйти» нереалистична, поэтому советуем разбить процесс на этапы:
-
Начните с заполнения графика делами, не связанными с партнером.
-
Начните чаще встречаться с друзьями и восстанавливать общение.
-
Постепенно ограничьте контакты, отказавшись от сообщений и общения в соцсетях.
-
Обратитесь к психотерапевту. Он поможет справиться с эмоциональными трудностями.
-
Если ваша безопасность под угрозой, обратитесь на горячую линию по вопросам домашнего насилия. Всероссийский телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8 (800) 7000-600.
