С одной из самых чувственных и красивых актрис нашего времени, Ириной Безруковой, мы встретились на фестивале VK “Формула здоровья*2”, который в этом году прошел в фудмолле “ДЕПО. Москва”, объединив ведущих спикеров страны под лозунгом осознанного подхода к здоровью. С Ириной мы нырнули в тему психологического здоровья, рассуждая на тему эмоций и чувств в жизни женщины.
Расскажите, пожалуйста, про ваши истинные минуты радости и вдохновения каждый день.
Вдохновение — вещь тонкая и приятная. Чтобы день получился прекрасным, иногда достаточно распахнуть шторы, открыть окна, впустить свежий воздух — неважно, зима это или лето. В доме у меня всегда стоят цветы. Я много играю в театре и подаренные зрителями цветы создают атмосферу праздника. Мне нравится менять им воду, ежедневно составлять из них разные композиции. Два-три раза в неделю утром я занимаюсь пилатесом: надеваю удобную и красивую одежду для занятий, проветриваю комнату, расстилаю коврик, беру все необходимое и с улыбкой занимаюсь. После часа занятий чувствую себя прекрасно.
Каждое утро начинается со стакана теплой воды — так меня научил мой доктор, чтобы запустить все процессы в теле. У меня на кухне всегда стоит красивый кувшин с водой. Я беру стакан и иду совершать утренние ритуалы: очищаю лицо, умываюсь, принимаю душ. Самое приятное — когда никуда не нужно торопиться, делаешь все спокойно или ставишь будильник пораньше, чтобы уделить время себе. Завтрак красиво сервирован, чаще всего на столе стоит ваза с цветами, иногда я даже фотографирую этот момент. Каждый день делаю разные напитки: у меня есть капучинатор - им я взбиваю растительное молоко для капучино, матчи или какао. Я не часто пью кофе — максимум два раза в день, чаще всего на съемках или по пути на работу. А утром могу сделать матчу со взбитым молоком. Летом балую себя кофе с мороженым, люблю вкусные натуральные пломбиры, сорбеты. Вот так обычно проходит мое утро.
Верите ли вы в то, что любые негативные эмоции можно раскрыть и трансформировать в нечто созидательное?
Нет, как раз наоборот. Негативные эмоции — это тяжелые эмоции, в которых человек может застрять или сквозь призму которых смотреть на мир. Созидание — это, скорее, ощущение полета, позитивные эмоции: в первую очередь, радость, влюбленность, которая дает крылья для полета, вдохновленность, дарящая ощущение красоты мира. Что касается терапий, популярных у психологов, где проговаривается негатив — мне кажется, это называется «взбалтыванием» негатива и приводит к тому, что человек надолго застревает в тяжелых вибрациях. Я считаю, что яркие положительные эмоции скорее помогут вам взлететь, чем негативные.
Как Вы справляетесь с тревогой или страхом, когда готовитесь к важному выступлению? Могут ли они дать толчок для нового роста и в итоге придать силы?
Страх, как точку силы, я не воспринимаю. Для меня страх — это слабость, потеря силы. Люди, считающие страх или агрессию мощным рычагом, ошибаются. Адреналин, вызванный страхом, будет действовать недолго. И из этих эмоций, на мой взгляд, ничего позитивного не выйдет. Волнение перед спектаклем — да, оно присутствует, но с ним нужно справиться, потому что зритель его почувствует. А вот творческий азарт, это не страх, а своего рода драйв, и это гораздо интереснее. На этой волне можно подняться. Это как с людьми, катающимися на доске в океане — они на большой волне. А страх — воронка, которая затаскивает под воду. На этой эмоциональной волне радость и предвкушение выхода на сцену. Но потом нужна концентрация, чтобы выполнить задачу режиссера, поддерживать контакт с партнером. Все, включая хореографию персонажа, требует внимания.
Кинезиологи говорят, что проговаривание негативных фраз ослабляет. Я спокойно отношусь к рефлексам выживания и страху, заложенным в нас на благо тела, чтобы оно не пострадало. Некоторые люди боятся высоты или опасности, потому что биологический рефлекс сигнализирует о недостатке ресурсов для действия. Иногда в момент опасности человек делает невозможное, как прыжок через двухметровый забор — это кратковременный первобытный инстинкт выживания, к примеру, убегание от хищника. Но после таких рывков обычно следует физический или эмоциональный откат. Считаю, что только разумная осторожность полезна.
Тогда что для вас эмоции?
Моя профессия — это эмоции. Артисты — люди, профессионально выражающие эмоции персонажей, помогают зрителям их почувствовать и вовлекают их в сюжет. В основном это приятные эмоции, но не всегда. Когда я играю в комедиях, например, в «Пигмалионе» или «Женитьбе Фигаро», это искристая, как шампанское, эмоция — зритель выходит воодушевленным. Однако в спектакле «Без вины виноватый» Московского Губернского театра у моей героини много сложных эмоций. Она переживает трагические моменты прямо на глазах у зрителей, а некоторые вспоминает и рассказывает, делясь ими. Это отчаяние, потеря, разочарование, помутнение разума. В моей жизни присутствует много эмоций, и я стараюсь отслеживать их, не позволяя уходить в тяжелые, связанные с осуждением и агрессией — считаю их непродуктивными и даже неприличными. В последнее время удается вовремя отслеживать и трансформировать эти эмоции — как сахар в кофе: он растворяется, но остается, просто в другом виде. Вот такой образ.
Ваш совет: как справляться с эмоциями, чтобы они не имели власти над тем, кто их проживает?
Я наблюдаю эмоцию - даю себе время это сделать. И она потихоньку растворяется. Если же попытаться ее подавить или не показать, она становится «бомбой замедленного действия» — это опасно для психики и неправильно. Когда ты в позиции наблюдателя, словно находишься вне эмоции, не вовлечен на все 100 процентов, она постепенно уходит.
Какие эмоции украшают женщину, а какие, наоборот, лишают ее шарма?
Украшают радость, нежность, детский восторг, трогательное восприятие мира. Приуменьшают шарм такие эмоции, как открытая агрессия — «мужское» желание преобладать и подавлять, брюзжание, чрезмерная капризность и требовательность, неприятие, эгоизм, нежелание понимать собеседника. Из-за глупости теряется харизма и очарование. Эмоциональная распущенность не украшает никого — ни мужчину, ни женщину. Привычка лгать тоже очень некрасива.