В канун всемирного дня смеха самая позитивная актриса отечественного кинематографа в интервью «К&З» рассуждала о любимых комедийных ролях‚ таланте смеяться над собой и целительной силе улыбки.
Досье
Родилась в 1953г. в Донецке.
В 1976г. окончила Школу-студию МХАТ (курс П. Массальского и А. Тарасовой) и поступила в труппу театра «Ленком».
Играла в спектаклях: «Мои Надежды», «Революционный этюд», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Шут Балакирев», «Женитьба» и многих других.
Снималась в фильмах: «Небеса обетованные» (реж. Эльдар Рязанов, 1991 г.), «Ширли-Мырли» (реж. Владимир Меньшов, 1995 г.), «Дети Арбата» (реж. Андрей Эшпай, 2004 г.), «Питер-FM» (реж. Оксана Бычкова, 2006 г.).
С 2008 по 2013 г. исполняла роль Валентины Петровны Будько в сериале «Сваты».
Народная артистка России.
14 января 2014 г. награждена Орденом Почета за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.
Екатерина Фадеева («Красота & здоровье»): После успеха сериала «Сваты» зрители стали отождествлять вас с вашей героиней. Не обидно, что из всех многочисленных ролей в их памяти осталась именно Валя Будько?
Татьяна Кравченко: Нет, что вы, я и сама так люблю свою Валюху. (Улыбается.) Знаете, как я плакала, когда мы отсняли последнюю серию? Это же первая моя весна без Вали — будто с лучшей подругой простилась. (Вздыхает.)
«К&З»: Что в характере Валентины от вас самой?
Т. К.: Мы обе оптимистки, и обе добрые, не умеем злиться. Моя Валюха может накричать, но никогда не затаит обиду. Она, как и я, очень любит людей и мир вокруг, хотя он часто бывает к ней несправедлив. И, конечно, с ней не бывает скучно, как, надеюсь, и со мной. (Улыбается.)
«К&З»: В каких ролях увидим вас в ближайшее время?
Т. К.: Совсем скоро мы выпускаем спектакль «Сирена и Виктория» по пьесе Александра Галина. Я играю богатую мадам, которая попадает в череду комических ситуаций. Моими партнерами станут Олеся Железняк и Миша Полицеймако. Хотите посмеяться от души? Приходите.
«К&З»: Знаменитый мим Марсель Марсо замечал, что комическим актером может стать только абсолютно уверенный в себе человек. Вы такая?
Т. К.:
Как хотелось бы сказать да. (Смеется.) Помню, когда только поступила в труппу «Ленкома», Марк Анатольевич Захаров дал мне совет: «Каждое утро повторяй себе: «Я — талант!» — иначе ничего не получится». До сих пор, когда что‑то не ладится, вспоминаю его слова.
«К&З»: Успех пришел к вам после одного из первых же ленкомовских спектаклей «Революционный этюд». Помните, как получили роль?
Т. К.: Автор пьесы Михаил Шатров был в меня немножко влюблен. (Улыбается.) Однажды он принес в театр новую пьесу со словами: «Вот, Танюха, для тебя написал!» Я с восторгом работала над главной ролью, и тут… К нам в труппу поступила Татьяна Догилева — уже знаменитость, не то что я — никому неизвестная девочка из Донецка… Вполне понятно, что Марк Анатольевич перераспределил роли — зрители же идут в театр прежде всего на звезд… Как же я рыдала! Неделю была сама не своя, пока ко мне не подошла Татьяна Ивановна Пельтцер. Она строго погрозила пальцем и сказала: «Хочешь сыграть эту роль? Каждый день ходи на репетиции, все запоминай»… Я не поняла зачем, но послушалась. Захлебываясь слезами, долгие часы сидела в зале… И знаете, что произошло? В день премьеры Догилева заболела. Срочно потребовалась замена, и я оказалась единственной, кто знал весь текст, все мизансцены! Вышла на сцену и сыграла так, что Олег Янковский после спектакля спросил: «Ты что, под наркотиками?» А мне никакие стимуляторы не требовались. Все, что накопилось в душе — боль, обида, слезы, — выплеснулось на сцене… Так роль и осталась за мной.
«К&З»: С Татьяной Пельтцер вас связывала многолетняя дружба. Как удалось добиться ее расположения?
Т. К.: Нас подружил «Ленком», куда мы пришли одновременно: я — из Школы-студии МХАТ, она — из театра Сатиры. Первой нашей совместной работой был спектакль «Большие Надежды» по пьесе Михаила Шатрова. Я играла младшую Надежду, а она — старшую. Михаил Филиппович тогда сказал: «С Татьяной Ивановной ты подружишься на всю жизнь!» — и как в воду глядел. (Улыбается.)
После премьеры я приехала к ней в гости с большим тортом. Стеснялась страшно — кто я, а кто Татьяна Пельтцер! Но оказалось, что в ее гостеприимном и уютном доме мне рады. Мы проговорили почти трое суток. Пили чай, а Татьяна Ивановна рассказывала и рассказывала о своей жизни, молодости, работе в театре… Ее советы для меня бесценны.
«К&З»: Кравченко — ваш псевдоним. Почему вы его взяли?
Т. К.: Это мне Захаров посоветовал, когда я пришла в «Ленком». Среди актрис много Яковлевых, и, как он тогда выразился, «для прессы» лучше придумать что‑то менее распространенное.
Я хотела взять девичью фамилию мамы — Карлаш, но Марку Анатольевичу не понравилось, что она иностранная. Зато украинская фамилия бабушки — Кравченко — пришлась режиссеру по душе. (Смеется.)
«К&З»: Какое качество больше всего цените в мужчинах?
Т. К.:
Благородство. К сожалению, оно встречается все реже. Строить семью на материальной выгоде, а не на любви стало обычным делом. Вот почему я в какой‑то момент поняла, что после развода больше не хочу выходить замуж. Мне хорошо и комфортно в уюте собственного дома.
«К&З»: Что для вас создает атмосферу дома, его уют?
Т. К.: Конечно, в первую очередь близкие люди, которые даже тишину наполняют особым смыслом. На самом деле повод для радости есть всегда — главное, его разглядеть, прочувствовать. Например, когда приезжаю с гастролей домой — и вдруг с кухни плывет невероятный аромат… Это Анечка — моя дочь — ставит очередной кулинарный эксперимент... (Улыбается.) Она очень хорошо готовит и всегда придумывает что‑то новенькое. А я предпочитаю то, что проверено временем.
«К&З»: Поделитесь фирменным рецептом!
Т. К.: Самый вкусный грибной суп, какой я только пробовала, готовила Татьяна Пельтцер. Она и меня научила — рецепт совсем простой. Сухие белые грибы вымочите, отварите вместе с фасолью и перловкой, а затем добавьте в кастрюлю зажарку — хорошо приправленные и припущенные на растительном масле морковь и лук. Варите 40–50 минут до готовности. Подавайте со сметаной и зеленью. Еще один рецепт Пельтцер — густой клюквенный кисель с шариком белого мороженого. Самый вкусный десерт на свете!
«К&З»: Режиссеры приглашают вас на роли пышнотелых красавиц, а могли бы ради понравившейся роли сесть на строгую диету?
Т. К.: Ни за что — мне комфортно в моем весе. Не понимаю нынешнюю моду на худощавых красоток. Мне импонируют пышные круглолицые женщины — иконы стиля 40‑х и 50‑х годов. Вот почему я всегда мечтала сыграть в историческом фильме о той эпохе. Кстати, и без ограничений рациона легко сбросила несколько килограммов для роли в «Сватах». За шесть сезонов сериала привыкла ходить в фитнес-клуб и бассейн — спасибо Валюхе!
«К&З»: Спа-салоны посещаете?
Т. К.: Крайне редко. Не потому что ленюсь или не успеваю — все процедуры красоты делаю прямо в «Ленкоме». Спасибо Марку Анатольевичу, он и массажиста пригласил в театр, и замечательного косметолога, и сауну для артистов оборудовал. Нет ничего приятнее после репетиции, чем спортивный массаж или легкий пар. А на днях попробовала новую для себя процедуру — гирудотерапию — лечение пиявками. Ощутила прилив сил и бодрости.
«К&З»: Как ухаживаете за лицом?
Т. К.: Любимое средство — кубик косметического льда по утрам. У косметолога раз в пару месяцев делаю инъекции мезококтейля с витамином С.
«К&З»: В одной из серий «Сватов» ваша героиня кардинально поменяла цвет волос. Для этой сцены вы надевали парик или согласились покрасить волосы?
Т. К.: На самом деле все было наоборот: мой стилист ошибся с цветом и я совершенно неожиданно и для себя, и для съемочной группы оказалась брюнеткой. Впрочем, изменения органично вписались в сценарную канву. (Смеется.) Вообще я спокойно отношусь к экспериментам с прической. Вот сегодня, например, для этой съемки ваш стилист предложила заплести косы — мне понравилось! (Улыбается.)
«К&З»: Ваши героини всегда энергично отстаивают свою позицию. А вам самой приходилось спорить, например, с режиссерами?
Т. К.: Даже если ситуация обидная, не вступаю в пререкания. Вот если надо вступиться за дочь — это другое дело.
«К&З»: Ваша дочь Аня училась на дизайнера — уже пробует себя в этой профессии?
Т. К.: Она окончила Британскую школу дизайна. Пока творческие опыты ставит в основном дома. Меняет интерьер, экспериментирует с цветами и материалами. Не тороплю ее с работой — уверена, дочь еще состоится как художник. У нее особое, образное восприятие мира. Помню, в детстве, когда ей становилось грустно, убегала в Третьяковку — «лечиться картинами»…
«К&З»: Сценой тоже можно лечиться…
Т. К.: Чистая правда. Я не раз выходила на подмостки с температурой под 39, играла спектакль, а после чувствовала себя абсолютно здоровой. Сцена вообще полна необъяснимых тайн.
«К&З»: Каких, например?
Т. К.:
Их множество. Актеры по натуре мистики, а все потому, что театр — это волшебство. Соблюдать определенные ритуалы — некий негласный театральный этикет. Ну вот, например, считается, что кошка за кулисами — дурной знак, а если уж она там оказалась, лучше не смотреть ей в глаза…
Еще актеры не любят роли, где их персонаж умирает — есть поверье, что это к несчастью...
«К&З»: Есть ли у вас свой мистический способ — как заставить желание исполниться?
Т. К.: Специально для ваших читательниц — поделюсь. Чтобы мечта сбылась, нужно ее визуализировать. Хотите пройтись по красной дорожке — представьте, в каком вы платье и с кем под руку. Мечтаете выйти замуж? Вообразите, как выглядит ваш суженый, какая у него работа и о чем вы разговариваете за завтраком. Ваша цель — свой уютный дом? До мелочей продумайте дизайн гостиной. Тогда заветное желание непременно исполнится!