Подпишись на нас в соц. сетях!


Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны



MyCollages - 2022-07-04T184308.911.jpg

Они слишком долго подвергались жесткому диетологическому кэнселингу. И совершенно, как выясняется, напрасно. Каждый участник нашего списка – продукт всех достоинств, позитивно влияющий на организм, внешность и даже настроение. Главное – знать, как правильно готовить героев этого материала и с чем есть.


Картофель
shutterstock_1092212285.jpg

Для начала то, что на поверхности. Картофель, как бы косо ни глядели на него лютые ЗОЖники и противники углеводов, полон всевозможной пользы – тут вам и витамин С, и B6, и железо, и калий, а также фосфор, магний, цинк, кальций…


Внимание, вопрос: вам о чем-то говорит такое выражение, как устойчивый, он же резистентный крахмал? Меж тем это актуальный термин в кругах нутрициологов.


Резистентный крахмал в кишечнике перерабатывается очень медленно, в процессе чего образуется масса полезных кислот, обеспечивается оздоровление кишечника и надежная противовоспалительная защита всего организма.

А если еще проще, то устойчивый крахмал – это то самое волшебное чувство насыщения после поедания совсем небольшого количества продукта.

Главное – придерживаться правил, то есть не жарить картофель в большом количестве масла, не делать пюре с жирными сливками и не подавать потом в качестве гарнира к мясу или рыбе. Лучше запечь несколько штук в духовке, а съесть со сметаной, овощами и зеленью. Поверьте, вкусно вам будет не меньше, а про пользу мы уже все сказали.

Бекон
shutterstock_1046058229.jpg

Малосольная или копченая свинина особого приготовления – звучит максимально «антизожно», однако на деле не все так однозначно и страшно. Да, в беконе чересчур много насыщенных жиров, он способствует образованию холестериновых бляшек, что, в свою очередь, может привести к атеросклерозу. Однако пользы в продукте более чем достаточно.

По итогам глобального исследования Women’s Health Initiative было установлено, что диета с низким содержанием жира ни коим образом не улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А сколько разговоров…

Переходим к плюсам. Начнем с того, что свинина в принципе богата витаминами и микроэлементами – каким бы способом она ни была приготовлена. И как раз-таки бекон весьма способствует улучшению работы сердца. А еще наполняет энергией, помогает восстановиться после серьезных нагрузок, способствует правильному формированию скелета и даже снимает подавленно-депрессивные состояния.

С беконом, как и с любым продуктом, главное – знать меру. Возьмите совсем немного – буквально пару ломтиков – и покрошите (шефы советуют делать это кулинарными ножницами) над своей утренней яичницей с зеленью. Или над овощами на гриле или на пару. Вы получите и волшебный аромат, и сочный вкус, и массу бонусов для организма.

Хлеб
shutterstock_346729013.jpg

Снова углеводы! И ни разу не диетический продукт, который, тем не менее, всему голова, а главное – энергия. Мука, из которой он печется, - кладезь микроэлементов и витаминов. По большому счету, да и по питательной ценности, хлеб – та же каша. Просто принято ошибочно считать, что каша – это хорошо, а вот хлеб – не очень.

Срочно меняем эти установки – и свои хлебные предпочтения, если в этом есть необходимость.

Хлеб хлебу безусловно рознь. Белый добрую службу вряд ли сослужит – много дрожжей при минимуме клетчатки и витаминов, высочайший гликемический индекс... Благодаря большому содержанию растительного белка подойдет профессиональным спортсменам на этапе набора массы, однако много ли среди нас таких? Поэтому делаем выбор в пользу бездрожжевого цельнозернового – высокопитательного, готового обеспечить полным набором витаминов группы B, растительной клетчаткой, аминокислотами и микроэлементами. И помним про умеренное употребление.


Паста
shutterstock_275882210.jpg

Приготовленная из твердых сортов пшеницы, официально признана диетической и полезной. На этом, собственно, можно было бы и закруглиться, но чудесный продукт заслуживает более развернутого рассказа. Во-первых, тут и витамины группы B, калий, марганец, железо, фосфор, и наш любимый никотинамид, и витамин молодости – Е, самым благотворным образом влияющий на внешность. В сочетании с низким содержанием вредного натрия паста, как и обещала Софи Лорен, превращается в пищу красоты.

Во-вторых, макароны дают много энергии и сил, но при этом, если мы говорим об изделиях из твердых сортов пшеницы, низкокалорийны. Это блюдо, пожалуй, один из чемпионов по пролонгированному чувству сытости. И для этого совершенно необязательно готовить любимые макароны в сливочном соусе и подавать с тем же мясом. Добавьте овощей и немного оливкового масла, и получится не блюдо, а сказка – правильное, вкусное, здоровое.

В-третьих, и это наш любимый пункт, паста дает чувство счастья, и это легко объясняется с научной точки зрения. Аминокислота триптофан, образующаяся в процессе варки пасты (которая, кстати, в твердом виде в два раза калорийнее, чем приготовленная), попадая через кровь в мозг, преобразуется в серотонин – гормон радости и хорошего настроения. Мы вас убедили?


Яйца
shutterstock_241919008.jpg

Начнем с цифр: в одном курином яйце порядка 6 граммов белка и около 70 калорий. Это прекрасная новость для тех, кто худеет. Потому что, добавив яйцо к привычной утренней каше, граноле или йогурту, вы получаете сбалансированный завтрак, который даст и пользу, и силы, и чувство сытости. Не одно исследование подтвердило, что люди, которые, худея, включают в свой рацион яйца, делают это гораздо успешнее тех, кто данного продукта по каким-то странным причинам избегает.

Отметим, что в последние годы диетологи и нутрициологи смягчились по отношению к желткам, которые, было время, есть считалось чуть ли не дурным тоном. И это очень хорошо.


В желтке куриного яйца содержится ценнейшая фолиевая кислота, фосфор, цинк, витамины А, К, E, B12, кальций, селен, лецитин и холин, который считается одним из важнейших игроков в нашем организме, потому что участвует в построении тканей и защите межклеточных мембран, а также задействован в процессе передачи сигналов в нервных клетках. Наравне с желтком белок богат цинком, витаминами А, В5, В12, В2, а еще фосфором, селеном и фолиевой кислотой.

Легко задаться вопросом: а с чего вообще яйцам предъявляют столько претензий? Однако тут важно понимать, что недовольство диетологов вызывают скорее омлеты со сливками и огромным количеством сыра, а вот то же отварное яйцо или пашот можно смело называть суперфудом – и не менее смело есть. Ах да, еще один важный бонус: они помогают понижать кровяное давление.

Изюм
shutterstock_1810352641.jpg

Переходим к сладкому. Изюм – это, конечно, не кусок шоколадного торта, однако в сознании людей, следящих за питанием, не то чтобы полезный продукт. Сухофрукты долгое время подвергались остракизму, однако изюм среди них всегда стоял особняком. Хотя бы потому, что никакого добавленного сахара при его производстве не используется. Разумеется, он и так очень калорийный, и сахара в нем так много, что его в принципе можно не всем. Однако, если индивидуальных противопоказаний нет, то предлагаем взглянуть на изюм по-новому.

Изюм, помимо витамина С и железа, содержит массу фитонутриентов и фитохимических веществ. Первые – мощные антиоксиданты, ремонтирующие клетки и ДНК. Вторые – оздоравливают зубы и десна и нейтрализуют бактерии, приводящие к образованию кариеса. Бор, который также содержится в изюме, обеспечивает максимальное усвоение кальция, таким образом защищая от остеопороза и остеохондроза. Калий, которого тоже немало в продукте, балансирует содержание соли в организме, тем самым регулируя кровяное давление.


А еще изюм успокаивает. Магний и витамины группы В в его составе нормализуют работу нервной системы и помогают улучшать качество сна. Поэтому несколько штучек изюма с травяным чаем – прекрасный ритуал на сон грядущий, полезный и чрезвычайно приятный.

дзен.jpg



MIND-диета: как эта система питания поможет не только похудеть, но и улучшить память
13 популярных и любимых продуктов и блюд, которые абсолютно не подходят для завтрака
Что важнее при правильном питании: считать калории или соблюдать баланс БЖУ
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.07.2022
Наши рассылки

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Злая банка2.jpg


Яркие жестяные банки с тонизирующим напитком можно увидеть в руках у многих людей, стремящихся быстро обрести энергию. Однако последствия от такого пристрастия плачевны, если не трагичны.




Главная опасность энергетических напитков, позиционируемых как средства для повышения работоспособности, — высокий уровень кофеина, сахара и других стимуляторов, призванных обеспечить быстрый прилив энергии. Хотя они и могут оказать заявленный эффект, долгосрочные последствия употребления этих напитков вызывают обеспокоенность у врачей.


И проблема действительно существует. Во-первых, потому что в условиях современности люди слишком часто прибегают к такому способу взбодрить себя. А во-вторых, проведенные исследования подтверждают, что регулярное употребление энергетиков приводит к ряду неприятных последствий.


Проблемы со здоровьем из-за энергетиков

Нарушение фертильности у мужчин

Одно из тревожных открытий в том, что употребление энергетиков напрямую связано в проблемами фертильности у мужчин. Дело в том, что высокий уровень кофеина, часто встречающийся в подобных напитках, нарушает гормональный баланс мужчины и тем самым крайне негативно влияет на его репродуктивное здоровье.


Нервозность и беспокойство

Также существует очевидная связь между энергетическими напитками и чувством тревоги и обеспокоенности. Виной этому снова чрезмерное содержание кофеина. Он имеет тенденцию вызывать или усугублять негативные психологические ощущения.


Злая банка3.jpg

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Сердечно-сосудистые проблемы

Употребление большого количества кофеина само по себе не лучшая идея для здоровья сердечно-сосудистой системы. Энергетические напитки содержат настолько много кофеина, что могут привести к быстрому увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления. Все это способствует увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, может вызвать тахикардию и аритмию.


Сочетание кофеина и других стимуляторов, присутствующих в энергетических напитках, может привести к значительному повышению артериального давления. Если это происходит часто и длительно, то легко способствует развитию гипертонии — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Также стоит отметить, что энергетические напитки могут привести к обезвоживанию, вызванному повышенным мочеиспусканием из-за высокого содержания кофеина. Это перегружает сердце, требуя от него усиленной работы для поддержания правильного кровообращения.


Важно учитывать влияние сахара и калорий, которых, как правило, очень много в энергетических напитках. Все знают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, а также резистентности к инсулину, что вредно для здоровья сердца и приводит к диабету.



Нежелательные сочетания


Наконец, сочетание напитков, повышающих энергию, с алкоголем может представлять весьма серьезную опасность, а в некоторых случаях и иметь фатальные последствия.


Дело в том, что стимулирующий эффект энергетических напитков в сочетании с депрессивным действием алкоголя, заставляет ощущать себя не слишком пьяным, как есть на самом деле. Это ложное чувство контроля над собой может привести к повышению рискованного поведения, например, вождению автомобиля, что грозит непредсказуемыми последствиями.


Хотя энергетические напитки действительно могут временно взбодрить, их потенциальный риск для здоровья не следует недооценивать. Следует внимательно следить за их потреблением и в целом рассматривать более здоровые альтернативы для повышения энергии и бодрости, такие как достаточное количество качественного сна, поддержание гидробаланса в организме и сбалансированная диета.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
20.04.2024

Дела постельные: 5 суперпродуктов для интима с огоньком и 3 продукта, которых лучше избегать


Афродизиаки2.jpg


Ищете, как повысить либидо и получать более яркие ощущения в постели? Особая еда действительно может в этом помочь.




Специалисты отмечают, что продукты, обладающие способностью усиливать влечение, оказывают такой эффект не только за счет улучшения кровотока и чувствительности в гениталиях, но и за счет снижения уровня стресса, повышения иммунитета и заботы об общем здоровье. Судите сами, шансов заняться сексом гораздо меньше, когда вы измотаны, находитесь в стрессе или истощены. Поэтому стоит хорошо заботиться о своем теле, и оно будет вам благодарно — и не только оно!


Попробуйте добавить некоторые продукты в свой рацион и наверняка почувствуете, как ваше сексуальное влечение возрастает.

1. Индейка

Не стоит думать, что это блюдо годится только для праздничного ужина. Включите его в свой обычный рацион, чтобы поддерживать энергию. Индейка — это диетическое мясо, которое содержит важную аминокислоту — аргинин.

Специалисты утверждают, что аргинин повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к половым органам. Таким образом уровень возбуждения повышается и ощущения становятся более яркими.

2. Устрицы

Это классический мужской афродизиак богатый цинком.

Цинк является важным питательным веществом для баланса тестостерона в организме, который имеет большое значение, когда речь идет о поддержании полового влечения, особенно у мужчин. Повышенный уровень тестостерона приведет к усилению сексуального возбуждения, кроме того, цинк помогает улучшить приток крови к области половых органов, снижая риск эректильной дисфункции.


Устрицы.jpg


3. Чеснок

Хотя большинство людей считает, что запах чеснока отталкивает, на самом деле доказано, что он приносит пользу сексуальной жизни. Он содержит соединение под названием аллицин, которое увеличивает кровоток в организме.

Учитывая, что приток крови к гениталиям является ключевым компонентом секса, все, что помогает в этом, может улучшить сексуальную жизнь.

4. Семена тыквы

Эти зеленоватые семена не только содержат высокий уровень аргинина, но также и полезные жиры, необходимые для общего здоровья.

Специалисты объясняют, что аргинин необходим для расширения кровеносных сосудов и правильного функционирования эректильной ткани у мужчин и женщин.

Семена кунжута и подсолнечника также содержат высокий уровень аргинина. Попробуйте посыпать этими семенами салаты, каши, йогурты или просто возьмите горсть для быстрого и полезного перекуса.


5. Чай с гинкго билоба

Возможно, он не стоит на первом месте в списке афродизиаков, но за счет повышения уровня оксида азота в организме, является еще одним продуктом, который улучшает кровообращение.


Афродизиак.jpg

От точки G до точки А: самое интересное о женском удовлетворении


Продукты, которые следует исключить

1. Мятная жвачка

Она хорошо освежает и дарит приятный запах изо рта, но в то же время слишком много мяты снижает уровень тестостерона как у мужчин, так и у женщин, напрямую влияя на либидо.

Исследования показывают, что в частности перечная мята оказывает наибольшее влияние на уровень тестостерона. Поэтому помимо жвачки стоит воздержаться от мятного чая перед любовным свиданием.


2. Алкоголь

Хотя бокал вина может дать ощущение расслабленности, большая доза ухудшит сексуальную активность.

Алкоголь снижает способность мужчин поддерживать эрекцию, притупляет ощущения и в целом делает сложным достижение оргазма.


3. Фастфуд и еда на вынос

Всегда следует избегать обработанных продуктов. Они полностью лишены питательных веществ, как правило, содержат много вредных жиров, сахаров и искусственных подсластителей, которые могут повысить уровень холестерина в организме и препятствовать притоку крови к половым органам.


Кроме того, такие продукты являются одной из наиболее частых причин синдрома раздраженного кишечника, что быстро подавит любую сексуальную активность в случае неожиданного обострения.

Поэтому лучше приготовить домашние блюда, богатые полезными продуктами и питательными веществами, способными сделать ваш вечер незабываемым.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
19.04.2024

«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта


MyCollages - 2024-04-16T161825.620(1).jpg

Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.


«Полезные сладости», «десерты без вреда для талии» — маркетологи знают, каких впечатляющих результатов можно добиться, играя на человеческих слабостях и делая нереальное хотя бы чуть-чуть возможным.


Не будем спорить, низкокалорийные лакомства существуют — и они способны никак не влиять на обхват талии. Особенно, если есть их немного и нечасто.

Однако есть такие десерты, которые даже в небольшом количестве являются самыми настоящими «сладкими бомбами». Они приводят к скачкам уровня сахара в крови и поддерживают затяжной воспалительный процесс в организме. Секрет столь мощного негативного воздействия — высокое содержание сахара и жиров.

Профессиональные диетологи проанализировали популярные десерты и выделили три группы, которые представляют наибольшую опасность не только для талии, но и для здоровья человека. Их потребление лучше свести к минимуму.

Донаты

rod-long-6SMF42-JTAc-unsplash(1).jpg

Как и многое, мягко говоря, неполезное съестное, эти симпатичные пончики - импорт из Америки. Впрочем, корни у калорийных красавчиков — голландские. Иммигранты из европейской страны, видимо, чтобы скрасить тоску по родине, готовили их в поселении, которое чуть позже прогремит на весь мир под названием Нью-Йорк. Кстати, милая деталь — изначально донаты жарили в ежовом жире.

Жареным тестом баловались люди во все времена и во всем мире, однако именно в Америке донаты приобрели статус культового десерта — во многом благодаря идее делать их в форме бублика и украшать разноцветной глазурью.

Что с ними не так? Да примерно все. Очень много сахара плюс максимально нездоровые жиры, в которых они жарятся, а также целый букет добавок — консервантов, подсластителей, искусственных красителей, от которых нужно держаться подальше, если собственное здоровье действительно дорого.

Кондитерская выпечка

MyCollages - 2024-04-16T161620.089(1).jpg

Здесь список может быть очень длинным — под раздачу попадают и сладкие пироги, и тарталетки, и эклеры, и сдоба, и многое другое, в состав которого входит мощное трио — мука, масло и сахар.


Масло, без которого нельзя сделать вкусную сдобную булку или круассан, губительно для талии ничуть не меньше, чем сахар в больших количествах. Если приходится подсчитывать калории и держаться в рамках определенного ограниченного рациона, выпечка — точно не лучший вариант. Особенно если сделана она из рафинированной белой муки.

Такая мука в процессе обработки лишается всего полезного — минеральных веществ, жирных кислот, аминокислот. Именно поэтому нутрициологи признают только цельнозерновую муку. Однако кондитерская классика — всегда про муку белую.



Сахарное печенье

MyCollages - 2024-04-17T140630.336(1).jpg

Его, в принципе, можно было бы включить в предыдущий пункт, но стоит сказать отдельно, что сама идея украшать и без того сладкую выпечку сахаром — это самый настоящий двойной удар и по весу, и по здоровью.


В Сети можно найти десятки рецептов сахарного печенья, без которого свои чаепития не представляет огромное количество людей. Однако задуматься о том, чтобы изменить старым привычкам, лучше поздно, чем никогда.


Употребление продукта, который состоит из белой муки и большого количества сахара, обеспечивает мощный выброс инсулина. Дальше запускается целая цепочка процессов, в результате чего может страдать и сердечно-сосудистая система, и печень, и другие органы. Если говорить про внешние проявления, высокий уровень инсулина — это гарантированное накопление жира в области живота.

Защитить себя от этого несложно — достаточно чуть более вдумчиво относиться к еде и, если не удается полностью исключить сладкое из рациона, хотя бы выбирать более щадящие альтернативы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
18.04.2024

Похудеть или заболеть? Что может случиться, если перестать есть углеводы


Похудеть или заболеть2.jpg


Слишком много хорошего может в итоге обернуться чем-то неприятным и плохим. Это применимо и к питанию, где очень важен сбалансированный подход.



Все больше людей задумывается о сокращении углеводов и сахара в своем питании, чтобы улучшить самочувствие. И хотя низкоуглеводный рацион уже много лет считается эффективной стратегией снижения веса, у каждого изменения в еде есть свои плюсы и минусы.


Специалисты утверждают, что диеты с низким содержанием углеводов превосходят по эффективности диеты с низким содержанием жиров с точки зрения потери веса, но это не единственное изменение, к которым они приводят.


Многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, обнаруживают, что этот подход достаточно ограничительный, чтобы придерживаться его в долгосрочной перспективе. Так или иначе существует много противоречивых мнений по поводу потребления углеводов и того, что происходит, когда их количество ограничивают.

Важно понимать, что ключом к безопасному изменению рациона питания является консультация врача или диетолога.


Что происходит с телом

Как и в случае любого радикального изменения, здесь следует учитывать несколько вещей. Когда люди сокращают количество углеводов, меняется функционирование организма, который начинает испытывать в них жажду. Это может привести к специфическому состоянию, которое называют низкоуглеводным гриппом или кето-гриппом.


Специалисты утверждают, что соблюдение низкоуглеводной диеты способствует снижению веса относительно быстрыми темпами, поскольку такой рацион снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в организме. Однако полное исключение углеводов может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Вместе с этим часто отмечается снижение энергичности и появление так называемого мозгового тумана. Дело в том, что глюкоза и углеводы являются предпочтительным источником энергии для мозга, поэтому кардинальные изменения в поступлении этих веществ имеет свои последствия.


Что такое состояние кетоза

Если полностью исключить углеводы, организм в конечном итоге перейдет в состояние кетоза, когда фрагменты углерода, называемые кетонами, выбрасываются в кровь, потому что организм начинает сжигать жир вместо углеводов.


На первый взгляд низкоуглеводные диеты могут показаться привлекательными, но жир является более медленным источником топлива, чем глюкоза, а это означает, что организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому физическая активность будет даваться значительно сложнее.

Специалисты предупреждают о том, что для эффективных тренировок нужны углеводы, поэтому при желании придерживаться каких-либо диет следует учитывать уровень активности.


Похудеть или заболеть3.jpg

От кето до интервального голодания: 5 популярных диет, которые замедляют рост волос


Сначала вода

Во время низкоуглеводной диеты сначала теряется вес воды, что может ввести в заблуждение. Снижение неводного веса следует значительно позже. И хотя отказ от углеводов может быть эффективным для борьбы с ожирением, придерживаться этого длительное время не рекомендуется, во избежание проблем со здоровьем.


Подойти с умом

Вместо того, чтобы сокращать количество всех углеводов, следует оценить их плотность или процент за исключением клетчатки. Так, например, цельные продукты и овощи имеют невысокую плотность и их следует употреблять, а вот обработанные пищевые продукты превышают допустимые показатели и от них нужно отказываться. К ним относятся мороженое, конфеты, печенье, снеки, готовые завтраки, соусы, полуфабрикаты, замороженные блюда и готовые блюда для разогрева.

Кандидатами на низкоуглеводную диету в первую очередь становятся диабетики, люди с высокой инсулинорезистентностью, а также страдающие гипертонией и высоким уровнем холестерина. Однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Почему лучше есть больше клетчатки

Можно придерживаться низкоуглеводной диеты, но употреблять при этом множество полезных продуктов, в частности с высоким содержанием клетчатки, которая дает ощущение сытости и позволяет свести к минимуму перекусы и переедание. Кроме того, овощи питают организм, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Тогда как диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние как на здоровье желудочно-кишечного тракта, так и на сердце и сосуды.


Очень полезны зерновые, фасоль, авокадо, различные ягоды. Они богаты клетчаткой и их легко добавлять в блюда.


В программе снижения веса низкоуглеводная диета может быть хорошим началом, однако не рекомендуется полностью на нее полагаться. Необходимо включать в рацион сбалансированное питание и не отказываться от круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
15.04.2024

3 этих сладких фрукта помогают «топить» жир на животе


MyCollages - 2024-04-15T141109.930(1).jpg

Чтобы сбросить лишнее, необязательно все время прикладывать физические усилия и ограничивать себя в питании, лишаясь как удовольствия, так и пользы.



Так повелось, что в массовом сознании похудение и употребление фруктов — понятия взаимоисключающие. Считается, что плоского живота и подтянутых бедер можно достичь, оставив в рационе разве что белок и зелень.

Однако нутрициологи не совсем согласны с подобной пищевой аскезой, ратуя за разнообразие даже самого диетического рациона.

Так, многие убеждены, что, исключая ягоды и фрукты, худеющие лишают себя не только удовольствия и витаминов, но и ряда полезных свойств этих растительных лакомств. Ведь они способны не только оздоравливать организм за счет витаминов и микроэлементов, но и помогать снижать вес. И вот три абсолютных в этом чемпиона.

Клубника

MyCollages - 2024-04-15T141423.913.jpg

Неслучайно именно она является любимой сладостью Виктории Бекхэм. А эта звезда уж точно «собаку съела» на правильных продуктах, которые гарантированно не приведут к набору лишних килограммов.

Клубника, которая с научной точки зрения является не ягодой, а орехом, — низкокалорийна, в ней мало сахара, именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют ее и детям, и худеющим.


На 90% плоды клубники состоят из воды, что делает ее продуктом с выраженными увлажняющими свойствами.


Также клубника содержит клетчатку и богата витамином C и антиоксидантами, она способствует продолжительному чувству насыщения. А значит, получая безусловное удовольствие от этого лакомства, можно не просто держать вес под контролем, но и планомерно его снижать.

Голубика

MyCollages - 2024-04-15T141327.621.jpg

Ее считают мощнейшим натуральным суперфудом. Маленький размер, но невероятное количество пользы! Ягоды голубики оказывают целебное противовоспалительное и противомикробное действие на организм.


Голубика богата витаминами, клетчаткой и особыми фитонутриентами и антиоксидантами, которые подавляют в организме хронические воспалительные процессы, приводящие в том числе к появлению лишнего веса.

Голубика содержит полифенолы, которые сокращают количество жира в организме, как было доказано американскими учеными. Именно поэтому нутрициологи призывают включать ягоду в рацион, если есть желание эффективно и быстро снизить вес и избавиться от его излишков на животе.


Идеально для диабетиков: 5 фруктов и ягод с низким содержанием сахара

Виноград

MyCollages - 2024-04-15T141254.844.jpg

Данная рекомендация наверняка удивит многих, однако сбрасывать со счетов виноград, как утверждают диетологи, не стоит. Несмотря на свою сладость, он содержит достаточное количество антиоксидантов, которые также подавляют воспаление в организме и предотвращают развитие метаболического синдрома.

Как и клубника, виноград содержит много питательных веществ, клетчатки и воды, а это комбинация автоматически делает ягоды оптимальными для правильного питания.


По результатам проведенного в Америке эксперимента, в рамках которого участники на протяжении трех месяцев употребляли виноград в порошковой форме, было доказано, что такая диета не только снижает уровень воспаления, способствует нормализации давления и уровня сахара, но и в буквальном смысле «топит» подкожно-жировую ткань в зоне живота.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
15.04.2024
 

Актуальные статьи

Медитация: почему эта техника необходима в ритме мегаполиса
Домашние обязанности, работа, проекты, дедлайны, хобби и множество других дел заставляют нас двигаться в бешеном ритме. Что же делать для достижения собственной гармонии, избавления от негатива, понимания своих целей и наполнения энергией?
вчера
Замешаны на маслах: какие бывают и зачем нужны косметические бальзамы для кожи
Бальзам найдет свое место в любом уходе за кожей, которая нуждается в дополнительном питании и защите от агрессивных факторов окружающей среды.
вчера
Не до скуки: как омолаживать увядающую кожу рук
Даже идеальный маникюр не может помочь рукам выглядеть молодо, если процесс старения уже начался. Здесь понадобится совсем другой подход.
вчера
И никакого фитнеса: проведя больше месяца в больнице, Кейт Бекинсейл вернулась домой и наконец намекнула на причину проблем со здоровьем
Она удалила все фото, сделанные на больничной койке, однако поклонники до сих пор встревожены, что же на самом стряслось с их любимицей.
вчера
7 проблем, которые решает коррекция ботоксом нижней трети лица
Поэтичное название «овал лица Нефертити» появилось в современной косметологии относительно недавно. Какие проблемы может решить метод и что важно знать перед тем, как прийти на уколы.
вчера
Показать еще