Подпишись на нас в соц. сетях!


Не виноваты мы! 6 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны



MyCollages - 2022-07-04T184308.911.jpg

Они слишком долго подвергались жесткому диетологическому кэнселингу. И совершенно, как выясняется, напрасно. Каждый участник нашего списка – продукт всех достоинств, позитивно влияющий на организм, внешность и даже настроение. Главное – знать, как правильно готовить героев этого материала и с чем есть.


Картофель
shutterstock_1092212285.jpg

Для начала то, что на поверхности. Картофель, как бы косо ни глядели на него лютые ЗОЖники и противники углеводов, полон всевозможной пользы – тут вам и витамин С, и B6, и железо, и калий, а также фосфор, магний, цинк, кальций…


Внимание, вопрос: вам о чем-то говорит такое выражение, как устойчивый, он же резистентный крахмал? Меж тем это актуальный термин в кругах нутрициологов.


Резистентный крахмал в кишечнике перерабатывается очень медленно, в процессе чего образуется масса полезных кислот, обеспечивается оздоровление кишечника и надежная противовоспалительная защита всего организма.

А если еще проще, то устойчивый крахмал – это то самое волшебное чувство насыщения после поедания совсем небольшого количества продукта.

Главное – придерживаться правил, то есть не жарить картофель в большом количестве масла, не делать пюре с жирными сливками и не подавать потом в качестве гарнира к мясу или рыбе. Лучше запечь несколько штук в духовке, а съесть со сметаной, овощами и зеленью. Поверьте, вкусно вам будет не меньше, а про пользу мы уже все сказали.

Бекон
shutterstock_1046058229.jpg

Малосольная или копченая свинина особого приготовления – звучит максимально «антизожно», однако на деле не все так однозначно и страшно. Да, в беконе чересчур много насыщенных жиров, он способствует образованию холестериновых бляшек, что, в свою очередь, может привести к атеросклерозу. Однако пользы в продукте более чем достаточно.

По итогам глобального исследования Women’s Health Initiative было установлено, что диета с низким содержанием жира ни коим образом не улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А сколько разговоров…

Переходим к плюсам. Начнем с того, что свинина в принципе богата витаминами и микроэлементами – каким бы способом она ни была приготовлена. И как раз-таки бекон весьма способствует улучшению работы сердца. А еще наполняет энергией, помогает восстановиться после серьезных нагрузок, способствует правильному формированию скелета и даже снимает подавленно-депрессивные состояния.

С беконом, как и с любым продуктом, главное – знать меру. Возьмите совсем немного – буквально пару ломтиков – и покрошите (шефы советуют делать это кулинарными ножницами) над своей утренней яичницей с зеленью. Или над овощами на гриле или на пару. Вы получите и волшебный аромат, и сочный вкус, и массу бонусов для организма.

Хлеб
shutterstock_346729013.jpg

Снова углеводы! И ни разу не диетический продукт, который, тем не менее, всему голова, а главное – энергия. Мука, из которой он печется, - кладезь микроэлементов и витаминов. По большому счету, да и по питательной ценности, хлеб – та же каша. Просто принято ошибочно считать, что каша – это хорошо, а вот хлеб – не очень.

Срочно меняем эти установки – и свои хлебные предпочтения, если в этом есть необходимость.

Хлеб хлебу безусловно рознь. Белый добрую службу вряд ли сослужит – много дрожжей при минимуме клетчатки и витаминов, высочайший гликемический индекс... Благодаря большому содержанию растительного белка подойдет профессиональным спортсменам на этапе набора массы, однако много ли среди нас таких? Поэтому делаем выбор в пользу бездрожжевого цельнозернового – высокопитательного, готового обеспечить полным набором витаминов группы B, растительной клетчаткой, аминокислотами и микроэлементами. И помним про умеренное употребление.


Паста
shutterstock_275882210.jpg

Приготовленная из твердых сортов пшеницы, официально признана диетической и полезной. На этом, собственно, можно было бы и закруглиться, но чудесный продукт заслуживает более развернутого рассказа. Во-первых, тут и витамины группы B, калий, марганец, железо, фосфор, и наш любимый никотинамид, и витамин молодости – Е, самым благотворным образом влияющий на внешность. В сочетании с низким содержанием вредного натрия паста, как и обещала Софи Лорен, превращается в пищу красоты.

Во-вторых, макароны дают много энергии и сил, но при этом, если мы говорим об изделиях из твердых сортов пшеницы, низкокалорийны. Это блюдо, пожалуй, один из чемпионов по пролонгированному чувству сытости. И для этого совершенно необязательно готовить любимые макароны в сливочном соусе и подавать с тем же мясом. Добавьте овощей и немного оливкового масла, и получится не блюдо, а сказка – правильное, вкусное, здоровое.

В-третьих, и это наш любимый пункт, паста дает чувство счастья, и это легко объясняется с научной точки зрения. Аминокислота триптофан, образующаяся в процессе варки пасты (которая, кстати, в твердом виде в два раза калорийнее, чем приготовленная), попадая через кровь в мозг, преобразуется в серотонин – гормон радости и хорошего настроения. Мы вас убедили?


Яйца
shutterstock_241919008.jpg

Начнем с цифр: в одном курином яйце порядка 6 граммов белка и около 70 калорий. Это прекрасная новость для тех, кто худеет. Потому что, добавив яйцо к привычной утренней каше, граноле или йогурту, вы получаете сбалансированный завтрак, который даст и пользу, и силы, и чувство сытости. Не одно исследование подтвердило, что люди, которые, худея, включают в свой рацион яйца, делают это гораздо успешнее тех, кто данного продукта по каким-то странным причинам избегает.

Отметим, что в последние годы диетологи и нутрициологи смягчились по отношению к желткам, которые, было время, есть считалось чуть ли не дурным тоном. И это очень хорошо.


В желтке куриного яйца содержится ценнейшая фолиевая кислота, фосфор, цинк, витамины А, К, E, B12, кальций, селен, лецитин и холин, который считается одним из важнейших игроков в нашем организме, потому что участвует в построении тканей и защите межклеточных мембран, а также задействован в процессе передачи сигналов в нервных клетках. Наравне с желтком белок богат цинком, витаминами А, В5, В12, В2, а еще фосфором, селеном и фолиевой кислотой.

Легко задаться вопросом: а с чего вообще яйцам предъявляют столько претензий? Однако тут важно понимать, что недовольство диетологов вызывают скорее омлеты со сливками и огромным количеством сыра, а вот то же отварное яйцо или пашот можно смело называть суперфудом – и не менее смело есть. Ах да, еще один важный бонус: они помогают понижать кровяное давление.

Изюм
shutterstock_1810352641.jpg

Переходим к сладкому. Изюм – это, конечно, не кусок шоколадного торта, однако в сознании людей, следящих за питанием, не то чтобы полезный продукт. Сухофрукты долгое время подвергались остракизму, однако изюм среди них всегда стоял особняком. Хотя бы потому, что никакого добавленного сахара при его производстве не используется. Разумеется, он и так очень калорийный, и сахара в нем так много, что его в принципе можно не всем. Однако, если индивидуальных противопоказаний нет, то предлагаем взглянуть на изюм по-новому.

Изюм, помимо витамина С и железа, содержит массу фитонутриентов и фитохимических веществ. Первые – мощные антиоксиданты, ремонтирующие клетки и ДНК. Вторые – оздоравливают зубы и десна и нейтрализуют бактерии, приводящие к образованию кариеса. Бор, который также содержится в изюме, обеспечивает максимальное усвоение кальция, таким образом защищая от остеопороза и остеохондроза. Калий, которого тоже немало в продукте, балансирует содержание соли в организме, тем самым регулируя кровяное давление.


А еще изюм успокаивает. Магний и витамины группы В в его составе нормализуют работу нервной системы и помогают улучшать качество сна. Поэтому несколько штучек изюма с травяным чаем – прекрасный ритуал на сон грядущий, полезный и чрезвычайно приятный.

дзен.jpg



MIND-диета: как эта система питания поможет не только похудеть, но и улучшить память
13 популярных и любимых продуктов и блюд, которые абсолютно не подходят для завтрака
Что важнее при правильном питании: считать калории или соблюдать баланс БЖУ
Поделиться:
Автор:
Фото: Fotodom/Shutterstock
05.07.2022
Наши рассылки

Карты, губка, два мяча: как эти предметы помогают не переедать на диете


мелочи6.jpg

У того, кто решился худеть, в голове сразу же возникает много вопросов: например, как включить спорт в распорядок дня или как контролировать питание. Один из волнующих вопросов — что и в каком количестве можно есть на диете.



Человеку, который никогда не сидел на диете и вообще далек от мира правильного питания и ЗОЖа, может быть очень сложно разобраться в тонкостях налаживания рациона. Некоторые даже отказываются от диеты из-за того, что не могут понять, каким должно быть идеальное питание человека, ставшего на непростой путь ограничений.


Тем, кто всерьез решился взяться за себя, для начала стоит отказаться от очевидно вредных продуктов: фастфуда, газировки, сладкого и любой жирной пищи. Далее наступает более сложный этап, который предполагает соблюдение не просто правильного питания, но и верной граммовки.


Отдельным поводом для головной боли худеющего является постоянное взвешивание продуктов в страхе съесть больше нормы. Класть каждый продукт на кухонные весы и стараться все рассчитать в точности до грамма бывает сложно, а чаще всего попросту невозможно.


Куда практичнее и проще научиться контролировать размер порции на глаз. Как это сделать с помощью подручных средств — расскажем ниже.


Сыр — спичечный коробок

Как показывает практика, сыр — один из тех продуктов, от которых тяжело отказаться. Все дело в том, что он прекрасно поддерживает репутацию полезного продукта.


На самом деле это не так. Если вы хотите похудеть, ежедневно стоит есть не больше 30 граммов сыра, по размеру такой кусок будет соответствовать спичечному коробку. Связано это с тем, что входящие в состав жиры содержат в два раза больше калорий, чем углеводы и белки.


мелочи11.jpg


Орехи — кредитная карта

Орехи богаты белком и в умеренном количестве полезны всем худеющим. Суточная норма орехов составляет от 30 до 50 граммов, что соответствует размеру кредитной карты или же пачке салфеток.


Однако врачи советуют выбирать чистые орехи без добавления соли, масла и прочих усилителей вкуса.


Красное мясо — колода карт

Говядина, баранина и свинина являются прекрасными источниками белка, витаминов и минералов, необходимых худеющему. Однако большое количество красного мяса, а также ветчины или бекона увеличивает риск рака кишечника.


В идеале количество красного мяса для ежедневного употребления должно составлять 70 граммов в готовом виде. Ориентиром в данном случае может послужить карточная колода.


Картофельное пюре — теннисный мяч

Одним из любимым гарниром для многих является картофельное пюре, однако его можно съесть больше, чем нужно.


В ограниченном количестве пюре полезно для здоровья, но при переедании от него будет больше вреда. В таком случае диетологи рекомендуют ориентироваться на теннисный мяч или ладонь, при накладывании блюда на тарелку.


мелочи8.jpg


Гранола — мобильный телефон

Этот продукт в последнее время стал довольно популярным и считается полезным. На самом же деле в ней содержится большое количество сахара, меда, орехов и масла, которые превращают обычные злаки в очень калорийный продукт.


Рекомендованная порция не должна превышать 50 граммов или размера мобильного телефона, что уже составляет порядка двухсот калорий.


Мороженое полезнее мюсли, а бекон — кускуса: какие «вредные» перекусы на самом деле лучше ЗОЖных


Рыба — компьютерная мышь

Диетологи рекомендуют рыбу всем худеющим и советуют заменять ею красное мясо, когда это возможно, благодаря содержащемуся в ней белку и омеге.


Однако и тут важно не переусердствовать: ежедневная порция не должна превышать 140 граммов, что по размеру напоминает компьютерную мышь.


Макароны — стаканчик кофе

Любые мучные продукты являются потенциальными вредителями для фигуры и препятствуют похудению из-за обилия калорий. Если желание съесть порцию пасты велико, стоит ввести некоторые ограничения.


Рекомендованная порция для одного человека в сухом виде — 75 граммов, примерно столько макаронов помещается в стандартный стаканчик кофе.


мелочи10.jpg


Чипсы — кухонная губка

В любой диете допускаются поблажки, когда привычное здоровое питание можно совместить с любимой едой, например, с чипсами. Есть целую пачку все-таки не стоит.


Допустимая норма составляет около 30 граммов, что на глаз может равняться куску мыла.


Мороженое — клубок ниток

Если устоять перед сладким никак не удается, можно иногда побаловать себя мороженным. Главное — знать меру.


Ложка для накладывания мороженного обычно вмещает в себя около 56 граммов продукта, визуально эта порция будет равна клубку ниток.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
29.09.2022

Феминизирует мужчин и вызывает бесплодие: развенчиваем 5 мифов о сое


Соя3.jpg

Соя — продукт, который вызывает множество споров. Одни ее боготворят и заменяют ею мясо и молоко, другие обвиняют во всех грехах и обходят стороной. Все дело в большом количестве изонфлавонов — растительных эстрогенов.



Если спросить о сое мнение десятерых, то можно получить столько же разных ответов. Соя и продукты из нее (соевое мясо, тофу, соевое молоко и так далее) до сих пор остаются предметом дискуссий. И действительно растительные эстрогены, содержащиеся в этом бобовом, а также соевые белки могут по-разному функционировать, что зависит от состояния здоровья человека и его рациона питания.


Тем не менее множество исследований доказывают, что соевые продукты не причиняют вреда организму, а, наоборот, полезны. Специалисты уверены, что соя может снижать уровень холестерина, нормализовывать артериальное давление и тем самым снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживать нормальный вес. Кроме того, соя богата белком, кальцием, магнием и другими важными питательными веществами.
Так откуда берутся следующие мифы?


1. Соя вызывает бесплодие

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов некоторые специалисты предположили, что наличие большого количества сои в рационе может нарушить функцию женских яичников. Конечно, такая информация побудила многих будущих родителей избегать соевых продуктов. Однако другие исследователи, наоборот, доказали, что соя оказывает благоприятное влияние на течение беременности.
Специалисты остановились на том, что лучше употреблять до 40 г сои в день. Однако научных доказательств о вреде сои для репродуктивной системы нет.

2. Соя — это не высококачественный белок

Многие любители мяса не принимают всерьез и не доверяют белкам растительного происхождения. Они убеждены, что соя не содержит все необходимые для организма аминокислоты, которые он должен получать из пищи, а значит не может восстанавливать ткани и выполнять другие функции качественных белков.

Конечно, кусочек тофу не имеет точно такого же набора питательных веществ, как говяжий стейк, но белки сои отличаются высоким качеством. Это один из немногих растительных белков, который действительно содержит все девять незаменимых аминокислот, поэтому соя занимает ведущее место в рационе вегетарианцев.

Тофу.jpg

3. Соя феминизирует мужчин

Опять-таки из-за растительных эстрогенов у некоторых людей сложилось впечатление, что слишком много сои может нарушить баланс мужских гормонов, вызывая рост груди, потерю мышечного тонуса и даже эректильную дисфункцию, но это не так.
Проведенные исследования показали, что соя не влияет на уровень тестостерона и выработку спермы у мужчин. Поэтому убедительных научных доказательств, что соя как-то меняет мужскую внешность и силу нет.


Как тофу влияет на сердце


4. Соя опасна для детей

Соевые смеси вызвали тревогу из-за опасений, что содержащиеся в них изофлавоны могут повлиять на развитие младенцев. Конечно, лучший вариант кормить малыша не смесью, а грудным молоком. Но если такой возможности нет, а есть генетические заболевания (например, дефицит лактазы), то соевая смесь становится идеальным решением. Родители могут быть уверены, что их ребенок будет получать все необходимые питательные вещества, сопоставимые со смесями на основе коровьего молока.

5. Соя препятствует усвоению питательных веществ

Если вы прислушиваетесь к модным тенденциям и слышали о так называемых антинутриентах, то соя якобы попадает в этот список. Последователи теории утверждают, что в сое есть особые вещества, которые могут снижать усвоение кальция и железа.
Тем не менее это не может вызывать серьезного беспокойства. Любой рацион питания должен быть разнообразным, поэтому наличие в нем какого-то количества сои не может резко снизить уровень важных веществ в организме. А наличие в ней многих других полезных компонентов перевешивает риск снижения усвоения, которое, впрочем, легко восполнить другими продуктами питания.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay
25.09.2022

5 дней ломки: что чувствует человек при отказе от сахара, рассказывает эндокринолог


сахар.jpg

Всем известно, что сахар — главный враг здорового и стройного тела. Однако решиться на отказ от него готовы не все из-за сразу же возникающего чувства ломки. Может, пора взглянуть страхам в лицо?






Отказ от сахара — обязательное условие многих строгих диет, с этого начинается переход на правильное питание. Однако далеко не всем он дается легко. Как же можно отказаться от любимого десерта в кофейне или от глазированного сырка на завтрак?


И если в мыслях отказ от сладкого кажется не таким страшным, то на деле срывов избегать получается единицам. На фоне сладостей меркнут все любимые продукты — именно в этот момент вы сталкиваетесь с ломкой.


В повседневной жизни вы можете даже не замечать ее симптомов, так как при возникновении малейшей тяги к сладкому, вы тут же ее удовлетворяете. Но если вы действительно резко попробуете отказаться от всех продуктов, содержащих сахар, вы испытаете целый спектр поистине незабываемых эмоций.


сахар3.jpg


О том, что вы будете чувствовать в течение пяти дней после отказа, рассказал врач-эндокринолог Илья Магеря в своем Телеграм-канале.


Мужчина отметил, что отказ от любой зависимости, будь то сигареты, алкоголь, кофе или сладкое, неминуемо сопровождается абстинентным синдромом (ломкой) до тех пор, пока вы не примите очередную дозу.


По словам врача, симптомы будут проявляться постепенно, с каждым днем может становиться хуже — к счастью, исчезнут они так же быстро, как и появятся.


«Своего пика ломка достигает через 36–72 часа после последней дозы, наиболее острые симптомы проявляются в течение десяти дней», — рассказывает Магеря. Однако не стоит пугаться, как правило, облегчение вы почувствуете уже на пятый день.


Итак, первый дискомфорт вы ощутите уже через 6–8 часов после последнего употребления сахара. Съешьте что-то действительно вкусное, потому что дальше вам придется несладко. Среди симптомов, которые вы можете испытать, врач перечисляет следующие:


  • напряжение в мышцах;
  • болевые ощущения;
  • тревога;
  • слабость;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • озноб или потливость. 





сахар1.jpg


Во всем этом будет мало приятного, однако припасите силы для второго дня. К этому моменту симптомы будут продолжать нарастать, к прошлым добавятся:


  • апатия и депрессивность;
  • агрессивность;
  • перепады настроения;
  • торги с самим собой, чтобы прекратить испытание;
  • возможные скачки артериального давления и перепады температуры.


Если вы не поддались искушению и смогли справиться со всем, что уготовил для вас второй день, можете немного выдохнуть — дальше будет становиться легче. На третьи и четвертые сутки вы все так же будете продолжать хотеть сладкого, чувствовать себя подавленным, однако хуже становиться уже не будет.


На пятый день вы наконец почувствуете легкость, ваше эмоциональное состояние стабилизируется. Постепенно организм придет в норму, запахи станут чище, а вкусы — ярче. К десятому дню тело полностью очистится и перестанет требовать новую дозу сахара.


Согласитесь, стоит решиться на такое испытание собственной силы воли: ведь всего за пять (хоть и непростых) дней вы обретете более здоровое тело. Воспринимайте это как осознанный выбор лучшей жизни, а не потерю чего-то стоящего и важного.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0
24.09.2022

Хорошие, плохие, злые: источниками чего являются жиры


Жиры3.jpg

Жиры окутаны столь плотным слоем слухов и легенд, что некоторые пытаются от греха вообще исключить их из рациона. Но как действительно правильно поступить в отношении жиров: где нужно расслабиться, а чего стоит опасаться, попробуем разобраться. 
  
 

Жиры – это органические соединения, включающие жирные кислоты и глицерин. Они выполняют важнейшие роли в организме: входят в состав тканей и органов, дают энергию, помогают синтезировать и усваивать витамины, регулируют тепло, поддерживают здоровье кожи и многое другое. Это один из главных компонентов питания. При этом жирные кислоты в составе жиров различаются между собой химическим строением, а это в свою очередь определяет их функции.
 
 
Жиры способствуют усвоению витаминов А, Е и К. В жирах содержатся ценные вещества, без которых невозможно нормальное развитие организма, поэтому об их исключении из рациона и речи не идет. Впрочем, это и не представляется возможным, так как они есть практически во всех продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.

 

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Принято считать, что первые содержатся в продуктах животного происхождения, а вторые — растительного. Однако в некоторых растительных маслах есть и насыщенные, например, в кокосовом и пальмовом.

1 грамм жира дает организму 9 ккал. Это больше энергии, чем в 1 грамме углеводов или белка.


Насыщенными жирными кислотами богаты молочные продукты — сливочное масло, мясо, масла тропических растений. В то время как ненасыщенные содержатся в морской рыбе, авокадо и большинстве растительных масел.


К вопросу о том, какие жиры являются полезными, а какие нет, следует подходить разумно. Наше питание должно включать и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому лучший вариант — грамотно сочетать разнообразные жиры в рационе, который бы в полной мере обеспечил его потребность в различных питательных веществах. Так, например, молочные жиры являются источником витаминов А, D, а растительные масла — витамина Е. Считается, что следует употреблять 1 грамм жиров на 1 килограмм своего веса, при этом насыщенных должно быть 30%, а ненасыщенных — 70%.



Скрытая угроза

Настоящая угроза заключается в так называемых трансжирах. Это растительные масла, подвергшиеся гидрогенизации, особой обработке для повышения их срока годности. В результате этого воздействия химическая структура жира нарушается и может нести определенную угрозу организму человека. Опасность трансжиров в том, что они могут накапливаться в организме, приводя к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ожирению, ослаблению иммунитета, сахарному диабету и другим проблемам.

 К сожалению, источников трансжиров очень много, есть во многих продуктах питания: колбасных и кондитерских изделиях, выпечке, блюдах, приготовленных во фритюре, соусах, мороженом, полуфабрикатах, чипсах. По возможности, их употребление следует снизить или вовсе прекратить. 

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay
21.09.2022

Так ли полезны протеиновые коктейли и кому их точно не надо пить


протеин3.jpg

В последнее время популярность протеиновых коктейлей возросла в разы: теперь их можно найти на полках в любом продуктовом магазине, а «фитнесголики» выпивают по несколько порций напитка в течение дня.






Протеиновый порошок уже давно перестал ассоциироваться с профессиональными спортсменами и бодибилдерами. Многие люди, даже далекие от мира спорта, иногда покупают себе подобные коктейли и заменяют ими привычные приемы пищи.


Полезно ли это и как правильно употреблять подобные напитки? На эти вопросы отвечает спортивный диетолог Синтия Сасс.



Что такое протеиновый порошок

Единой стандартной рецептуры протеинового порошка не существуют, но обычно он изготавливается из одного или нескольких типов протеина, выделенных из пищи и переработанных в порошок.


Он может быть получен из животных источников, к которым относятся яйца, молочная сыворотка или казеиновый белок. Также его можно получить из растительных источников, таких как горох, соя, бурый рис, тыквенные семечки.


протеин2.jpg



Как употреблять протеиновый коктейль

Одна порция подобного коктейля составляет несколько мерных ложек, которые обычно находятся внутри большой упаковки с порошком, и может содержать 20-25 граммов белка. Чтобы понять, подходит ли такое количество именно вам, необходимо сначала определиться с целями его приема.


Рекомендуемая норма потребления белка для здорового взрослого человека с минимальным уровнем физической активности составляет 0,8 граммов белка на килограмм массы тела в день.


Потребность в белке может увеличиваться в зависимости от уровня вашей активности и возраста. Например, от 1,4 до 2 граммов на килограмм веса может потребоваться для наращивания мышечной массы во время тренировок, а от 1 до 1,2 граммов белка рекомендуется людям старше 65 лет. 





Если ваша ежедневная потребность в белке составляет, например, 60 граммов в день, одна порция протеинового коктейля может удовлетворить треть ежедневной нормы. Это довольно существенно.


Еще один способ оценить питательную ценность протеинового порошка — сравнить количество белка, которое он дает, с тем количеством, которое дают богатые им продукты. Одна порция коктейля содержит примерно такое же количество белка, как куриная грудка без кожи весом чуть больше 80 граммов. 


Понимая это, можно назвать два способа использовать протеиновый порошок. Первый — в качестве альтернативы белковосодержащих продуктов. Второй — чтобы повысить содержание белка при его нехватке.  


протеин.jpg


Опасения при употреблении протеиновых напитков

Несколько тестов, проведенных за эти годы, показали, что в протеиновом порошке могут находиться загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы.   


Один из таких тестов был проведен в 2018 году. Группа ученых обнаружила, что из более чем 130 протестированных протеиновых порошков 75% из них содержали измеримое количество свинца. Результаты сильно обеспокоили общество, поэтому исследования продолжились.  


В 2020 году ученые обнаружили, что риск для здоровья наступает в тот момент, когда ежедневное количество выпитых порций становится больше трех.  


Однако это не единственный риск, который несет в себе употребление протеинового порошка. Дело в том, что, получая протеин из продуктов, мы вместе с ним получаем необходимые любому организму клетчатку и прочие питательные вещества. Если вы сильно увлечетесь восполнением ежедневной нормы белка, то рискуете приобрести дефицит других важных микроэлементов и веществ.  


протеин10.jpg



На что стоит обратить внимание при покупке порошка, чтобы минимизировать риски

При выборе протеинового порошка, всегда обращайте на товары без ароматизаторов и подсластителей. Такой продукт будет более натуральным и универсальным, а при необходимости вы всегда можете регулировать его вкус с помощью приправ.  


Всегда проверяйте состав и ищите те товары, где в качестве ингредиента будет только белок, например, изолят горохового белка или белок пророщенного бурого риса. Однако не пугайтесь, если в составе будут ферменты и пробиотики — такие добавки будут полезны.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
21.09.2022
 

Актуальные статьи

«Суррогатное материнство или усыновление»: Татьяна Буланова и ее молодой бойфренд задумались о совместном ребенке
53-летняя певица призналась: она мечтает о пополнении в семье, но переживает из-за того стресса, с которым сталкивается каждая мама во время беременности и в первые месяцы после рождения малыша. Вместе со своим возлюбленным звезда решила, что через какое-то время придется обратиться к услугам сурмамы или усыновить ребенка.
16 минут назад
«Они испугались»: принц Гарри и Меган Маркл переписывают скандальные мемуары и переснимают сериал, чтобы помириться с королевской семьей
После недавней поездки Сассексов в Великобританию супруги вдруг осознала, что враждовать с родственниками больше не хотят. В попытках восстановить нормальные отношения с королевской семьей пара резко отменила выход скандальной книги, а также собирается переснять некоторые эпизоды своего многосерийного фильма.
1 час назад
Не замшелый вид: зачем морской мох добавляют в косметику (и не только)
Лечит воспаление кожи, укрепляет местный иммунитет, помогает удерживать влагу — не слишком ли много берет на себя этот скромный компонент со скалистых берегов Атлантического океана? Тем не менее это растение в наши дни становится все популярнее, причем не только в составе косметики, но и в продуктах питания.
3 часа назад
Светит месяц? Как быстрее восстановиться после пластической операции
Одновременно с мыслями о пластической операции возникает и масса вопросов, связанных в том числе и с реабилитационным периодом. Как будет проходить процесс выздоровления? Будет ли это больно? Останется ли шрам? И сколько времени потребуется, чтобы все зажило?  
4 часа назад
Как устанавливать границы с бывшим партнером, если вы расстались друзьями
Расставание с любимым человеком практически всегда проходит болезненно. Порой партнеры хотят остаться друзьями после расставания — в этом случае важно грамотно выстроить границы с бывшим возлюбленным.
сегодня
Показать еще