Подпишись на нас в соц. сетях!

Яркие экранизации русской классики, которые удивят вас


На большие экраны вышел фильм «Гоголь. Страшная месть» – третья часть кинотеатрального сериала режиссера Егора Баранова о мистических приключениях Николая Васильевича Гоголя и следователя Якова Петровича Гуро. Этот проект – одна из самых необычных современных экранизаций классики. Гоголь здесь – невротичный тип, которого всей душой полюбили школьники и их учителя, сделавшие фильму приличную кассу. Мир русского классика – мрачный, колдовской, полный интриг – похож на миры Тима Бертона. Вместе с онлайн-кинотеатром ivi мы решили вспомнить и другие яркие и необычные экранизации бессмертной русской классики.


«Война и мир» Сергея Бондарчука и Тома Харпера

война-и-мир.jpg

Одна из самых дорогих картин за всю историю советского кинематографа – это «Война и мир» Сергея Бондарчука с Людмилой Савельевой, Вячеславом Тихоновым и самим Сергеем Бондарчуком в главных ролях. В 1969 году фильм получил «Оскар» и прославился не только как драматическое полотно о жизни Ростовых, Болконских, Безуховых и Курагиных, но и как блокбастер. Именно в «Войне и мире» были впервые применены панорамные съемки сражений.

В 2016 году «Войну и мир» со всей любовью к России экранизировали британцы. Наташей Ростовой стала Лили Джеймс, Пьером Безуховым – Пол Дано. Этот сериал – дань нашей классической культуре, которую с интересом изучают на Западе в современном ключе. Так, сцена святок у Тома Харпера – это детальное воссоздание картины «Святочные гадания» Маковского. Для большей аутентичности продюсеры согласовали съемки в царскосельском Екатерининском дворце, Успенском соборе и дворце Юсуповых на Мойке.


«Анна Каренина» Джо Райта и Карена Шахназарова

анна-каренина.jpg

В намеренно театральной манере – с декорациями, эмоциональными диалогами, восхитительными костюмами – экранизировал еще один роман Льва Толстого британец Джо Райт. В роли Карениной – Кира Найтли. Фильм Райта – это именно такая классика, которая способна приковать к экранам даже тех, кто считает ее скучной.

А вот «Анна Каренина. История Вронского» Карена Шахназарова – это не столько экранизация, сколько эпическое повествование, в которое вплетены и другие сюжеты, отражающие эпоху затишья перед бурями XX века. В ролях Анны и Алексея – супружеская пара Елизаветы Боярской и Максима Матвеева.


«Доктор Живаго» Дэвида Лина и Александра Прошкина

доктор-живаго.jpg

Одна из самых коммерчески успешных работ студии MGM – экранизация романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», сделанная британцем Дэвидом Лином, автором «Лоуренса Аравийского». В роли Юрия Живаго – египтянин Омар Шариф. Фильм получил 5 «Оскаров», 5 «Золотых глобусов» и вытащил MGM из затяжного кризиса, подарив студии второе рождение. Забавный факт: после шествия фильма по планете женские округлые шапки в Великобритании стали называть Zhivago, а модные дома Ива Сен-Лорана и Кристиана Диора выпустили коллекции, вдохновленные стилем героев.

Роман Пастернака – глыбу запрещенной советской литературы – экранизировал в 2002 году и режиссер Александр Прошкин, пригласив на роль Юрия Олега Меньшикова. Его проект из 11 серий – первое появление романа на российском экране. Прошкин вместе со сценаристом Юрием Арабовым оставили в неприкосновенности линии Живаго и Лары, но вот линией брата главного героя пришлось пожертвовать.


«Лолита» Стэнли Кубрика и Эдриана Лайна

лолита.jpg

Скандальный роман Владимира Набокова, написанный им сначала на английском языке, и впоследствии самим же Набоковым переведенный на русский, был экранизирован дважды. Оба фильма не миновала слава спорных произведений.

«Лолита» великого Стэнли Кубрика вышла в 1962 году, сценарий к ней писал сам Набоков. Фильм получил номинации на «Оскар», «Золотой глобус», премию Венецианского фестиваля и BAFTA, но вот Общество добродетельных католиков добилось запрета ленты. Годы спустя «Лолиту» назвал своим любимым фильмом Кубрика режиссер Дэвид Линч.

«Лолита» Эдриана Лайна была снята в 1997 году и получила хорошие отзывы критиков, но вот ее прокатная судьба тоже оказалась загублена. Лолиту у Лайна сыграла пятнадцатилетняя Доминик Суэйн, и этот факт люто разозлил поборников морали и нравственности. Студии отказались брать фильм на дистрибуцию.


«Братья Карамазовы» Юрия Мороза и Ивана Пырьева

братья-какамазовы.jpg

Последней работой легендарного мосфильмовского режиссера Ивана Пырьева стала экранизация последнего романа Достоевского. Пырьеву, который прославился благодаря музыкальным комедиям, удалось сделать самую страстную, эмоционально накаленную экранизацию психологического романа. Кстати, актер Андрей Мягков считает роль смиренного Алеши Карамазова лучшей в своей фильмографии.

В 2008 году за роман принялся режиссер Юрий Мороз – он сделал масштабный проект из восьми серий, в котором снялись лучшие на тот момент звезды экрана: Анатолий Белый, Павел Деревянко, Виктория Исакова, Елена Лядова, Сергей Горобченко, Дина Корзун и другие.


дзен.jpg

14.09.2018
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Редакция. Фото: кинопоиск

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки