Подпишись на нас в соц. сетях!

Кавказ: отдых на Водах


Традиции использования целебных источников уходят вглубь веков; свидетельство тому – следы каменных ванн в скале у Верхнее-Малкинских нарзанов. И‚ несмотря на то что сегодня на воды можно поехать в любую часть света‚ знающие люди по-прежнему выбирают Кавказ.

 кавказ.jpg

Еще задолго до того, как лейб-медик Петра Великого Готлиб Шобер отправился искать «ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней» и сообщил об их существовании на Кавказе, местное население уже складывало о них легенды. «Тот, кто отведает богатырской воды, – говорилось в древних сказаниях, – приобретет неимоверную силу тела и стойкость души, а если это женщина, она сохранит на долгие годы молодость и красоту». Так рождалась слава о чудодейственных источниках этого региона.

В царской России в среде представителей высшего сословия хорошим тоном считалось отправиться летом на воды. А в советские времена курорты Кавказских Минеральных Вод (КМВ): Кисловодск, Железноводск, Пятигорск и Ессентуки – сделались местами настоящего паломничества.

Целебные источники Кавказа

Главные природные ресурсы Кавказа – чистейший горный воздух и целебные нарзаны. Этот замечательный тандем, дополненный лечебными методиками и процедурами, быстро восстанавливает работу органов мочеполовой системы.

Вода в многочисленных источниках практически однотипная: углекислая, сульфатно-гидрокарбонатная и кальциево-натриевая. Отличается она лишь по температуре: высокотермальная (42°С), термальная (35–42°С), слаботермальная (20–35°С) и холодная (ниже 20°С). Минеральные и сероводородные ванны являются настолько действенным средством, что независимо от курса лечения их назначают через день, дабы не вызвать осложнений. В лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей наряду с ваннами успешно используют пелотерапию (грязелечение). В санаториях применяют только грязи озера Большой Тамбукан: иловые (черные сульфидные), сапропелевые и торфы. Они богаты солями, серным железом, содержат сероводород, метан, углекислоту и обладают противовоспалительным, рассасывающим, обезболивающим и бактерицидным действием, улучшают иммунологические и восстановительные процессы, оказывают благоприятное влияние на белковый, углеводный и водный обмен. Но это еще не все. При почечных заболеваниях пелотерапия нормализует отток жидкости из почек. 

Для лучшего эффекта обязательно чередуют лечебные ванны с грязевыми обертываниями или аппликациями (через день). Лечение проводят только под наблюдением специалистов – так быстро и эффективно воздействуют на организм вода и грязи.

Минеральная вода Кавказа

Многие считают: если уж оказался у целебных источников, нужно сполна утолить минеральную жажду – напиться впрок. На самом деле это лечение хорошо в меру. При нарушениях выделительной способности почек минеральная вода может дать обратный эффект. Из-за невысокой минерализации и наличия ионов кальция она обладает выраженным мочегонным действием и способствует выведению бактерий, слизи, песка. 

Действие углекислой гидрокарбонатной минеральной воды еще сильнее: за счет высокого содержания натрия, калия и магния она растворяет и легко выводит камни из почек. Поэтому, прежде чем отправиться к бювету, загляните к доктору и выслушайте его рекомендации. В зависимости от проблемы врач назначит боржоми, нарзан, «Славянскую» или «Смирновскую» и назовет оптимальную температуру воды. Обычно «почечники» пьют минералку подогретой до 30–35 °С – при такой температуре ее химические компоненты быстрее усваиваются организмом. 

Санатории Кисловодска

Главный город КМВ – Кисловодск. Он расположился в живописной долине, где солнце сияет 2106 часов в году, то есть в среднем по пять-шесть часов в день. Это почти столько же, сколько на знаменитом швейцарском курорте Давосе. Щедрость здешней природы врачи успешно применяют в оздоровительных курсах аэрофито- и гелиотерапии. Для удобства принятия солнечных ванн в санаториях есть специальные аэрарии, террасы с удобными лежаками для сна. А прогулки по долине роз, раскинувшейся на площади около пяти гектаров за Храмом воздуха, заменяют сеансы ароматерапии. 

Еще одна достопримечательность Кисловодска – сульфатные и доломитные источники. Вода, циркулирующая в нижней части осадочной толщи, содержит сульфаты, магний и натрий, называется сульфатной. Поднимаясь к поверхности земли, она приобретает иной состав за счет увеличения ионов натрия и хлора, превращается в доломитную.

В последние годы к знаменитым нарзанным ваннам Кисловодска прибавились жемчужные и хвойные, улучшающие кровообращение и восстанавливающие тонус организма. Увеличилось и число лечебных процедур. Теперь тут можно пройти курс лазеромагнитотерапии, парафинолечения, введения лекарственных микроклизм, иглорефлексотерапии и электрогрязелечения.

Рекомендуем санатории Кисловодска: «Виктория», «Москва», «Нарзан», «Пикет», «Родник», «Плаза», им. Димитрова, им. Орджоникидзе, им. Кирова, «Сосновая роща». 

Санатории Железноводска

Старожилы Кавказа знают немало легенд и сказаний о «железной воде», которая побеждала болезни и укрепляла здоровье. Эту минералку красновато-ржавого цвета используют для лечения в санаториях Железноводска. Она и в самом деле как рукой снимает почечные проблемы и справляется с хроническими заболеваниями.

Здоровье тут буквально «разливается» по всему городу. В любое время дня и ночи можно зайти в бювет и выпить стаканчик минералки – но только если нет противопоказаний. Тем же, кому по ряду причин употребление целебной воды приходится ограничивать, предложат пройти иной курс с использованием новейших технологий. Наиболее эффективными методами являются ультразвуковая, физио- и лазеротерапия, обеспечивающие противовоспалительный, болеутоляющий, бактерицидный и спазмолитический эффекты.

В некоторых случаях физиотерапевты назначают «почечникам» сеансы в соляной пещере для повышения иммунитета. А вечером рекомендуют прогулки по живописным терренкуровым дорожкам с постепенным наращиванием темпа. Такой моцион улучшает кровообращение и заряжает организм здоровой энергией. 

Рекомендуем санатории Железноводска: «Горный воздух», «Дубовая роща», «Бештау», «Русь». 

Санатории Пятигорска 

Основной медицинский профиль Пятигорска – лечение неврологических, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней мочеполовой сферы. К традиционным углекисло-сероводородным ваннам и питью минеральной воды «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17» врачи добавляют рефлексотерапию, душ-массаж, грязелечение, климатотерапию и радоновые ванны. Для «почечников» важен эффект обезболивания и легкого тормозящего воздействия радона на нервную систему.

Рекомендуем санатории Пятигорска: «Ленинские скалы», «Лесная поляна», «Пятигорский нарзан», «Родник», им. М. Ю. Лермонтова. 

Санатории Кислуши

Тот, кто хотя бы раз побывал в Ессен­туках, обязательно захочет вернуться туда снова, чтобы прогуляться по парковым аллеям среди высоченных лип, дубов, каштанов, голубых и серебряных елей, отражающихся в зеркальной глади прудов, вдохнуть насыщенный ароматами цветов воздух. Глядя на красоту, созданную человеческими руками, трудно представить, что не так давно здесь протекал лишь тихий ручей Кислуша, исцелявший кочевников и диких зверей. Сегодня Ессентуки – крупнейшая водолечебница Кавказа с питьевыми галереями и бюветами (около 20 источников), а также лучшая в Европе грязелечебница. Наиболее ценна минеральная вода «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». Для ванн и бальнеопроцедур используют углекислую сероводородную, сероводородную сульфатно-гидрокарбонатную и кальциево-натриевую воду. 

Рекомендуем санатории Ессентуков: «Виктория», «Исток», «Казахстан», «Металлург», «Россия».

01.09.2016
|
Рейтинг ()
Автор: Татьяна Александрова, Татьяна Тхарева
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки