Подпишись на нас в соц. сетях!

Личный опыт: активный отдых в Швейцарии


Устав от скучных занятий в фитнес-клубе, редактор «К&З» Анастасия Миронова отправилась заниматься спортом в Швейцарию, где ей предстояло попробовать активный отдых в кэмпе Pro Trener, преодолеть себя на непростых тренировках и даже покорить гору.

швейцария_.jpg

«Я больше не могу — крутится в голове. «Я больше не могу!» — кричит кто-то сзади. Оборачиваюсь, чуть не выпустив из рук палки для скандинавской ходьбы. Там, где тропинка заворачивает за угол, на большом пне сидит Даша из моей команды и жадно пьет воду из бутылки. Наконец она поднимается, опираясь на палки, и медленно продолжает идти дальше. И я тоже иду вверх, все время вверх, выставляя перед собой то одну палку, то другую, пытаясь не поскользнуться на камне и отгоняя от себя мысль: «Надо было остаться в номере». Мы уже прошли два часа, и это только половина пути.

Без жалости к себе

ProTrener-53.jpg

Я в Швейцарии, впервые в жизни восхожу на гору. Наша группа состоит из пяти не очень спортивных людей (включая меня) и тренера Pro Trener Жени Богдяж. Я опрометчиво согласилась попробовать на себе кэмп Pro Trener — выездной лагерь, где клиенты студии правильно питаются и тренируются под присмотром специалистов, а также отдыхают и наслаждаются природой — кэмпы проводят в красивейших местах Италии, Швейцарии, Австрии. Существует несколько разновидностей таких программ: строгие slim-туры для тех, кто хочет сбросить вес, более демократичные семейные, которые предполагают просто активных отдых без серьезных ограничений в питании, ski touring для любителей лыж и многие другие. Перед поездкой в наш кэмп, который организовали в швейцарском Лугано, я нервничала: слово «кэмп» ассоциируется с палатками у костра, которые мне, как любителю комфорта, не очень по душе. Но в кэмпе Pro Trener о комфорте беспокоиться не приходится — мы живем в пятизвездочном Grand Hotel Eden на самом берегу озера и ощущаем на себе теплое швейцарское гостеприимство. Но прямо сейчас я иду вверх по горе Monte Boglia и не чувствую ни гостеприимства, ни комфорта, да я самих ног своих не чувствую! Зато когда «выключаю» жалость к себе, ощущаю кое-что покруче — преодоление того, что считала почти невозможным.

Вдруг слышу крик: «Ребята, тут фонтан!» За поворотом — каменный фонтанчик с краном, сделанным в виде головы льва. Как хорошо, что в Швейцарии везде можно пить воду: и из-под крана, и из-под городских фонтанчиков, которые можно встретить не только на центральных улицах, но и на узких горных тропинках на высоте в 900 км. Вода вкуснейшая, поэтому я набираю полную бутылку, пью и умываюсь, подставляя ладони под прохладную струю. «Сколько еще осталось?» — спрашиваю у нашего тренера Жени. Она уверяет, что большую часть пути мы уже прошли и до вершины осталось всего минут 40. Для нее, сертифицированного тренера, это «всего» 40 минут, а для меня и моих трясущихся от напряжения ног — испытание и вызов, особенно после нелегкой вчерашней тренировки.

Новый фитнес

планка.jpg

За день до похода в горы я сходила на фитнес Pro Trener, чтобы понимать, какие тренировки предлагают клиентам в кэмпах. Честно говоря, пошла туда без энтузиазма: у меня был опыт фитнеса с персональным тренером, который играл в Angry Birds на телефоне, пока я приседала рядом. Тогда я подумала, что надзор мне не нужен, и стала заниматься по видео с YouTube. Чувствовала себя уверенно, потому что хорошо владела техникой приседов, выпадов и других популярных упражнений. Но занятие с Pro Trener открыло мне глаза: я поняла, что личного тренера никто и ничто не заменит. Во-первых, Женя на ходу могла менять программу в зависимости от того, что мне было нужно, что у меня получалось, а что нет. Во-вторых, она следила за тем, чтобы я выполняла все упражнения правильно и в полную силу — с ней не было места для жалости к себе или технической ошибки. Если что-то давалось мне легко, она предлагала вариант с утяжелением — всего один шаг или другое положение руки меняли нагрузку всего организма. Результаты я почувствовала сразу: после часовой тренировки все мышцы были проработаны, и я ощущала приятную усталость в теле. Конечно, есть еще один немаловажный фактор, который сделал тренировку приятной, — это сама Швейцария. Когда вокруг тебя не стены спортзала, а горы и озеро, даже в планке стоять легче. Кроме того, летом эта страна — настоящий полигон для фитнеса на любой вкус, от трекинга по горам до катания на коровах. Да, такое развлечение туристам тоже устраивают! Но самой большой популярностью пользуются походы в горы и спортивные велозабеги: любители велоспорта рассказывали мне, какой это кайф — проехать 50 км по витиеватой дороге и с разбегу нырнуть в прохладное озеро. О том, есть ли кайф в походах в гору, мне никто не говорил, я это попробовала на себе.

Счастливый финиш

Вдруг осознаю, что уже давно иду и думаю о своем, не замечая усталости. Я вошла в ритм со своим телом, больше не злюсь на камни, которые попадаются под ноги, только любуюсь старейшими высокими деревьями, на листве которых блестит солнечный свет. Я устала, но иду вперед и не хочу останавливаться — кажется, это и называют вторым дыханием. Оно прекрасно, но длится недолго. Вижу вершину горы — это небольшая голая равнина без единого деревца. Встречаю на пути счастливчиков, которые уже спускаются вниз, — они приветственно улыбаются, но у меня нет сил, чтобы перекинуться с ними парой слов. Последние шаги даются тяжело. И вот дошла до самой верхней точки. Я смогла! Чувство сумасшедшего восторга счастливой волной накрывает меня на вершине. «Я смогла! Я это сделала!» — стучит в голове, но мне все так же не верится.

Впервые стою на земле и смотрю на птиц сверху, на горы, озеро, дома, которые кажутся миниатюрными. Чувство гордости от того, что я преодолела себя, смешивается с благоговением перед величественной природой — такого ощущения счастья не может дать ни один спортзал и ни один пляжный отдых.

Полезная информация о Лугано

швейцария-1.jpg

Как получить визу? В визовых центрах Швейцарии оформляют шенгенскую визу.
Как добраться? Из европейских городов — самолетом в маленький аэропорт в самом Лугано, из России — самолетом в Цюрих, Милан, Женеву, а затем в Лугано на поезде или автобусе.
Где остановиться? Выбор отелей большой — от хостела Montarina Hotel & Hostel до роскошного Hotel Splendide Royal.

Где поесть? Есть — в домашнем ресторане La Cucina di Alice, а пить вино — в Bottegone del Vino.
За чем не надо ехать? Это место не для любителей ночной жизни: оно создано для спорта, неторопливых прогулок по набережной, изучения местных музеев и дегустации итальянской кухни.

Где узнать больше? На сайте myswitzerland.com: тут можно почитать о стране, найти билеты, отели и экскурсии.

Количество показов: 633
28.09.2017
|
Рейтинг (3.48)
Автор: Редакция. Фото: архив пресс-службы

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки