Подпишись на нас в соц. сетях!

Отдых в горах Норвегии


В горы обычно едут за экстримом и подвигами. А я отправилась за релаксом‚ Правда прихватив с собой горнолыжную экипировку. На случай если надоест дышать свежим воздухом и наслаждаться видами. И вот что из этого вышло…

горные лыжи.jpg

 Все только начинается
На следующий день, как полагается порядочному и ответственному журналисту, я встала пораньше и пошла на разведку местности. Восходящее солнце припекало, и я подумала о том, чтобы не забыть нанести на лицо солнцезащитный крем. Небольшое отступление: зимой наша кожа страдает от ультрафиолетового излучения так же сильно, как и летом. Потому что подвергается его воздействию и сверху — непосредственно идущему от солнца, и снизу — от снега, который отражает солнечные лучи.

Сделать пару селфи на укатанном ратраками (транспортные средства для подготовки горнолыжных трасс) снегу и отправить друзьям в дождливую Москву — это хорошее решение.

Впрочем, я совсем забыла рассказать о месте, куда я отправляюсь. В двух с половиной часах от Осло и в двух часах от международного аэропорта Гардемуэн, у подножия потрясающе красивой горы Трюсильфьеллет раскинулся крупнейший в Норвегии горнолыжный курорт Трюсиль. Это одно из лучших мест в стране для семейного отдыха с маленькими детьми. И через пару часов мне предстояло убедиться в этом воочию.

Главное — подготовка
Едва стрелки часов перевалили за 9:00, склон стал заполняться людьми разных возрастов. Поддавшись влиянию атмосферы и обещаниям нашего сопровождающего, что через неделю все будут кататься на лыжах, я тоже пошла в пункт проката. Их здесь два, и оба в зоне катания.

Консультант сразу поинтересовался, какой у меня рост и вес. И тут обманывать — не лучшая идея. От этого зависит ваша безопасность, а если быть точнее — важен размер лыж и предел усилия срабатывания горнолыжных креплений на ботинках. В идеале значение должно быть меньше вашего веса, разделенного на десять. Мне выдали универсальную модель лыж для новичков.

Ботинки пришлось выбирать почти час. Они должны сидеть плотно, но не пережимать ногу. Перспектива лежать на склоне в ожидании спасателей, которые вытащат мои ноги из тисков, пугала меня больше, чем собственно само катание. Поэтому я перемерила десять пар кряду, остановившись в итоге… на самой первой. Женщины такие женщины.

Для самых маленьких
Итак, я на склоне, учебном — просторном и пологом. Есть где разбежаться. Вообще он предназначен для начинающих… малышей. В Норвегии горные лыжи — спорт, не имеющий ограничений по возрасту. Своих детей местные жители ставят на лыжи, едва тем исполнится три года. А некоторые — даже раньше, прикрепив юного горнолыжника к себе специальным поводком. Пока мы ждем инструктора, наблюдаю, как группа детей караваном плывет на своих маленьких «лыжиках» за снеговиком Валле. Валле здесь национальный герой и символ. Он превращает уроки катания для малышей в одну большую игру. На детском склоне расставлены забавные плюшевые игрушки, карусель, где учатся пользоваться бугелем, и говорящие фигурки.

Инструктор для новичков
Если вы впервые встали на горные лыжи, инструктор однозначно пригодится. Нужен ли персональный — зависит от ваших способностей. Усваиваете информацию медленнее, чем другие, — индивидуальные занятия будут продуктивнее. И поверьте, никому не интересно вечно ждать отстающего. В групповых тренировках, однако, есть важное преимущество — возможность посоревноваться друг с другом. Пусть даже и на детском склоне.

Пока наш групповой инструктор рассказывал о технике безопасности на склонах, я вспоминала свой первый опыт катания. Случился он неожиданно много лет назад, когда я отдыхала в Польше. Я взяла персонального инструктора и приготовилась к тому, что через час смогу хотя бы просто стоять на лыжах. Но то ли я была чрезмерно самоуверенна, то ли инструктор устал, но у меня ничего не вышло, лишь появилось раздражение, которое тогда я сняла головокружительным шопингом.

«Повторения не будет!» — твердо сказала себе я. И покатилась вниз, то и дело притормаживая плугом. Еще два спуска, и я решила, что готова к сине-зеленой трассе. Особенность трасс в Норвегии — их двуцветность. На одном маршруте вам могут встречаться участки чуть более легкие или чуть более сложные. Каждое ответвление имеет соответствующее обозначение. Осмелели достаточно, чтобы спуститься с красной? Пожалуйста! Пока не готовы рисковать — двигайтесь дальше по синей.

Покой нам не снился
Спустя два дня я забыла, зачем приехала в Норвегию изначально, и так увлеклась катанием, что решила испытать себя на красной трассе. Попытка оказалась неудачной, и я упала, больно ударившись коленом. Поэтому вторую половину дня провела в спа-зоне при оте­ле. В Radisson Blu Resort Trysil открыт бассейн с искусственной волной для серфинга — развлечение для тех, кому посреди зимы не хватает моря. Впрочем, это еще и отличный тренажер для неопытных горнолыжников, чтобы научиться балансировать.

Чем еще можно заняться в Трюсиле в свободное от катания время? Покататься всей семьей на собачьих упряжках или пронестись с ветерком по снежным дорогам на санях, запряженных лошадьми, попробовать поуправлять снегоходом или узнать, что такое apre-ski

по-норвежски. Совет: на apre-ski отправляйтесь прямо в лыжных ботинках и куртке, вас ждет нечто потрясающее и действительно зажигательное. Такое нужно увидеть и принять в этом участие! Лучшее место в Трюсиле — бар Laaven.

Дальше — больше
Нельзя до конца оценить преимущества курорта, не имея возможности сравнить его с другим. Поэтому наша группа отправилась во второй по популярности курорт в Норвегии — Хемседал. Он расположен на полпути между Осло и Бергеном и состоит из пяти парков, крупнейший из которых Хемседалпаркен. Из отеля в центре города Skogstad Hotel, в котором мы остановились, до склона нужно добираться на автобусе. Он ходит строго по расписанию и вмещает горнолыжников с оборудованием. У вас с утра плохое настроение и вы не уверены, что вообще хотите кататься? В автобусе сомнения отпадут — увлеченные новички и про­фес­сионалы с раннего утра веселятся. В отличие от Трюсиля Хемседал — курорт для отдыха шумной компании друзей. В большинстве отелей имеются ночные клубы, в которых музыка не стихает до самого утра. И как только хватает сил весь день кататься, а после зажигать на танцполе?! Здесь, в Норвегии, это называется полным релаксом. От рабочих будней и проблем. Как раз за этим я сюда и ехала.

Теле… что?
Первое, на что обращаешь внимание на склонах курорта, — лыжники в низкой стойке, у которых пятки не зафиксированы на лыжах. Особый стиль катания, зародившийся в Норвегии еще в 1868 году, открыл, как его именуют, «бог лыж из Норвегии» — Сондре Норхейм. Кому-то телемарк кажется простым, но в действительности обучиться ему достаточно сложно.

Моей любимой трассой в Хемседале стала и самая протяженная в Норвегии — 6 км. Она, как и большинство, многоцветная. Сначала синяя, потом немного красная, снова синяя и зеленая. Ее фишка еще и в том, что она проходит в лесу и ведет прямо в центр города. Даже новичок справится, хотя на красном участке придется несколько раз упасть. Но если делать это правильно — группироваться и падать на один бок, то вы запомните трассу надолго и непременно захотите вернуться на нее еще раз. Впрочем, как и в саму Норвегию. Лично я уже собираю чемодан — открывать горнолыжный сезон — 2016! Присоединяйтесь!

Цифры и факты

Трюсиль

  • ГОРНОЛЫЖНЫЙ СЕЗОН ЗДЕСЬ ОТКРЫВАЕТСЯ С НАЧАЛА НОЯБРЯ И ДЛИТСЯ ДО НАЧАЛА МАЯ. Руководство курорта предоставляет своим гостям услугу «гарантии снега». Это значит, что если зима начнется или закончится не по расписанию, а передовая техника не справится с искусственным оснежением склонов, то вам вернут деньги за отдых.
  • На курорте работают ДНЕВНЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ И ГОРНОЛЫЖНАЯ ШКОЛА, в которой предлагается несколько уровней обучения для маленьких лыжников.
  • СКИ-ПАССЫ ТРЮСИЛЯ открывают доступ к 66 подготовленным спускам и 31 подъемнику. Дети возраста до шести лет катаются бесплатно.
  • Для любителей беговых лыж курорт располагает 500 КМ ПОДГОТОВЛЕННЫХ БЕГОВЫХ ТРАСС, проложенных вокруг горы.
  • В Трюсиле находится один из самых больших и лучших СНОУПАРКОВ Норвегии.
  • На черных трассах тренируется НОРВЕЖСКАЯ СБОРНАЯ ПО ГОРНЫМ ЛЫЖАМ и проходят этапы Кубка Европы.

Хемседал

  • КАЖДЫЙ ГОД С НАЧАЛА НОЯБРЯ ПО НАЧАЛО МАЯ здесь можно рассчитывать на устойчивый снежный покров. В Хемседале расположены два лыжных центра: Hemsedal Skisenter и Solheisen Skisenter.
  • Хемседал по праву называют Скандинавскими Альпами, здесь проводят ЭТАПЫ КУБКА МИРА по гигантскому слалому.
  • ПУНКТЫ ПРОКАТА ЛЫЖ предлагают аренду сноубордов, горных лыж, беговых и лыж для катания норвежским стилем, его называют «телемарк».
  • Хемседал славится прекрасными условиями для ВНЕТРАССОВОГО катания.
  • Несмотря на «молодежность» курорта, в Хемседале самая большая в Норвегии ДЕТСКАЯ ЗОНА ДЛЯ КАТАНИЯ. Она занимает 70 000 кв. м: 7 трасс, 8 подъемников, ленточные подъемники, склон для слалома, парк развлечений со склоном для санок и каруселью, места для пикника (в том числе крытые), мини-сноупарки, склон для ски-кросса, биг-эйр с подушкой, зона барбекю со скамьями и столами.
Как и в Трюсиле, здесь можно весело провести время, катаясь на СОБАЧЬИХ УПРЯЖКАХ, ЛОШАДЯХ ИЛИ СНЕГОХОДАХ.
Количество показов: 571
10.08.2016
|
Рейтинг ()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки