Подпишись на нас в соц. сетях!


Круассан, оладьи с вареньем из дыни или салат с авокадо: лучшие завтраки от шеф-повара на каждый день



круассан.jpg

Кто-то не представляет своего утра без каши, кто-то начинает день с авокадо-тоста, ну а в выходные любит приготовить пышные оладьи. Рецепты всех этих (и не только) блюд есть в книге Виталия Истомина «Нескучные завтраки», и с некоторыми из них мы вас познакомим.

виталий истомин.png


        Виталий Истомин, шеф-повар, автор книги
        «Нескучные завтраки», @istomin_vitaly




Брускетта с маринованными баклажанами и сливочным сыром

брускетта с баклажаном.jpg

Ингредиенты:

  • Хлеб — 1 ломтик
  • Баклажаны — 100 г
  • Сыр сливочный — 50 г
  • Орехи грецкие очищенные — 1–2 шт.
  • Помидор — 1⁄2 шт.
  • Шнитт-лук — 1 перо
  • Масло растительное для смазывания баклажана
  • Соус чимичурри
Маринад:
  • Соус терияки — 100 г
  • Кинза — 1 маленькая горсть
  • Перец чили свежий — 1⁄2 стручка
  • Сок лайма — 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажан протыкаем вилкой по всей поверхности, натираем растительным маслом и ставим запекаться в разогретую духовку до готовности при температуре 200 °С примерно на 20 минут. После достаем, даем остыть и чистим от кожуры. Нарезаем крупными кубиками. Готовим маринад: чили и кинзу мелко рубим, добавляем соус терияки и сок лайма, перемешиваем. Нарезанный баклажан смешиваем с маринадом, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 часа.

Помидор нарезаем кубиками и смешиваем с соусом чимичурри. Хлеб с одной стороны обжариваем на гриле или на сухой сковороде. Даем чуть остыть. На обжаренную сторону наносим сыр, выкладываем баклажан. Сверху кладем помидоры с чимичурри, посыпаем дроблеными орешками и нашинкованным шнитт-луком.

Киноа с карамелизованной грушей

киноа с грушей.jpg

Ингредиенты:

  • Киноа — 150 г
  • Молоко 3,2% — 100 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 1 ч. л.
Груша карамелизованная: 
  • Груша — 2 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г

Приготовление:

Груши чистим и режем кубиками. На сковороде топим сливочное масло, всыпаем сахар и, постоянно помешивая, растворяем его. Обжариваем кусочки груши в получившейся карамели до золотистого цвета.

Промытую под струей воды киноа заливаем водой согласно инструкции на упаковке. Варим после закипания 13 минут. Промываем готовую крупу под струей воды. Киноа возвращаем в сотейник, заливаем молоком и варим до готовности. Добавляем сливочное масло, соль, сахар. Выкладываем кашу в тарелку, сверху украшаем теплой грушей.

Ванильные сырники со сметаной

ванильные сырники.jpg

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 650 г
  • Сахар — 60 г
  • Мука пшеничная — 40 г + еще немного, чтобы обвалять сырники
  • Яичные желтки — 30 г
  • Ваниль — 1 стручок
  • Масло для жарки (по желанию)
Для подачи: 
  • Сахарная пудра
  • Сметана

Приготовление:

Стручок ванили разрезаем вдоль, достаем семена. Творог протираем через мелкое сито, соединяем с сахаром, желтком, семенами ванили и мукой. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков. Творожную массу делим на 10 равных частей и формируем сырники. Обваливаем каждый в муке.

Обжариваем сырники на среднем огне, на сухой сковороде или на масле (по желанию), с двух сторон до золотистой корочки. Сырники выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и отдельно подаем сметану.

Оладьи с вареньем из дыни

оладьи с дыней.jpg

Ингредиенты:

Тесто:
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Молоко — 400 мл
  • Сливки 33% — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 2 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное или сливочное для обжаривания
Варенье из дыни: 
  • Дыня — 1,5–2 кг
  • Сахар — 660 г
  • Сок 2 лимонов

Приготовление:

Очищаем дыню от корки и семян, нарезаем кубиками примерно по 1 см. К дыне добавляем сахар и варим в глубоком сотейнике 2 минуты. Старайтесь активно не мешать, чтобы сохранить целостность кубиков. Добавляем сок 2 лимонов и снова доводим до кипения. Такое варенье может храниться в холодильнике всю осень и зиму.

Молоко слегка нагреваем и разводим в нем дрожжи. Вводим сливочное масло и растапливаем его. Добавляем оставшиеся продукты и хорошенько вымешиваем до полной однородности (для этого отлично подойдет миксер от KitchenAid) Жарим оладьи до золотистого цвета на раскаленной с растительным маслом сковороде, выкладывая тесто небольшими аккуратными кружочками. Подаем оладьи с вареньем из дыни.

Салат с авокадо и лососем

салат с авокадо.jpg

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Авокадо — 1⁄4 шт.
  • Огурец — 1⁄3 шт.
  • Киноа отваренная — 40 г
  • Помидор — 1⁄2 небольшого
  • Филе форели слабосоленой — 50 г
Соус:
  • Соус чили сладкий — 60 г
  • Соус устричный — 150 г
Для подачи: 
  • Микс зелени (кинза, укроп, петрушка, листочки сельдерея)
  • Мини-шпинат
  • Масло оливковое

Приготовление:

В отдельной миске смешиваем ингредиенты для соуса до однородности. Авокадо и огурец нарезаем крупными кубиками. Помидор режем дольками, добавляем киноа. Заправляем салат соусом. Выкладываем получившийся салат в глубокую тарелку, сверху — нарезанную такими же кубиками соленую рыбу. Украшаем зеленью и мини-шпинатом, сбрызгиваем оливковым маслом.

Круассан миндальный

круассан миндальный.jpg

Ингредиенты:

  • Круассан — 1 шт.
  • Франжипан — 60 г
  • Сахарный сироп — 30 г
  • Миндальные лепестки жареные — 20 г
Франжипан:
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука миндальная — 80 г
Сахарный сироп:
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

Круассан выпекаем при 175 °С в течение 20 минут в режиме «конвекция». Готовому круассану даем остыть на решетке. Духовку не выключаем. Для франжипана сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром с помощью миксера до полного растворения сахара. Должна получиться плотная пышная белая масса. Продолжаем взбивать и вводим яйцо, взбиваем еще минут 5. Всыпаем миндальную муку и на средней скорости перемешиваем.

Готовим сироп. В сотейник с толстым дном наливаем воду и всыпаем сахар. На среднем огне доводим сироп до кипения, уменьшаем огонь до медленного и, не мешая, варим сироп до полного растворения сахара. Сиропа получается много — переливаем лишний в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Готовый круассан начиняем франжипаном. Удобнее отсаживать его внутрь с помощью кондитерского мешка и насадки. Сверху аккуратно смазываем сиропом и посыпаем лепестками жареного миндаля. Выпекаем еще 3 минуты, также при температуре 175 °С.

Больше рецептов вы можете найти в книге Виталия Истомина «Нескучные завтраки»:

нескучные завтраки.jpg







Вишневый чизкейк, персиковое суфле: 3 десерта для тех, кто следит за фигурой
Свекольный гаспачо или кукурузный с прошутто: пять лучших супов этого лета
Тесто из нута, лазанья с чечевицей: шесть необычных рецептов
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

От сока до сосисок: 5 продуктов, которые могут вызвать обезвоживание
В жару крайне необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество жидкости. Для этого стоит пересмотреть свой рацион.
56 минут назад
Кофеин под прикрытием: чего ждать от чашки матчи
Вы любите матча и хотите знать, сколько кофеина в нем содержится? Разберем это в статье и расскажем о трех рецептах для разнообразия вашего напитка.
5 часов назад
6 простых шагов, как сделать отдых в отеле комфортным и безопасным
Хотите, чтобы ваш отдых в отеле был идеальным? Есть несколько хитростей, которые сделают ваше пребывание в новом месте комфортнее.
вчера
Шоколад, сыр и другие продукты, которые лучше не есть перед сном
Сбалансированный ужин помогает легко засыпать и просыпаться бодрым. Но есть продукты, которые вызывают дискомфорт, тяжесть в животе и не дают уснуть. Рассказываем, какую еду лучше не употреблять перед сном.
вчера
В стиле WAG — еще один ностальгический тренд из нулевых
Среди возвращающихся из прошлого трендов нельзя не выделить стиль WAG, или жены популярного спортсмена, который был на пике в нулевые годы. Рассказываем, что его отличает, почему он снова стал актуальным и какими его элементами можно разнообразить свой гардероб.
вчера
Показать еще