Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепт от шефа: 3 блюда вьетнамской кухни для здорового питания



Многие считают вьетнамскую кухню специфической и острой, но это не всегда так. Убедитесь сами! Мы подобрали для вас три вкусных и полезных рецепта. 

В отличие от своих азиатских соседей, вьетнамская кухня считается одной из наиболее здоровых, питательных и полезных благодаря использованию большого количества свежих овощей и зелени, натурального мяса и морепродуктов. Вьетнамцы входят в пятерку самых стройных наций в мире. Именно поэтому их кухня так популярна во всем мире как среди гурманов, так и среди людей, придерживающихся здорового питания. Рецептами вкусных и одновременно полезных вьетнамских блюд с нами поделился концептуальный шеф-повар сети ресторанов вьетнамской кухни «ВьетКафе» Нгуен Тхань Хай.

Фо-чаи.jpgСуп Фо чаи

Что нужно на 2 порции:

  • Овощной бульон – 460 мл или 2 стакана
  • Лапша рисовая отварная – 160 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 4 шт.
  • Ростки бобов – 2 ст. л.
  • Сыр тофу – 2 пачки
  • Зелень (кинза, мята, базилик) – по паре веточек на одну порцию
  • Лук зеленый нарезанный – 2 большие щепотки
  • Молодые кабачки или цукини – 1 шт.

Для овощного бульона:

  • Вода – 1,9 л
  • Соевый соус – 70 мл (3,5 ст. л.)
  • Cоль и сахар – по 2 щепотки 

Как приготовить:

Бульон. Налейте в сотейник воду, доведите до кипения. Добавьте соевый соус, специи и повторно доведите до кипения.

Суп. Морковь нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм, шампиньоны - слайсами толщиной около 1 см. Цукини нарежьте кружочками и разрежьте их на 4 части толщиной 5 мм. В сотейник налейте бульон, добавьте морковь и цукини и варите до готовности овощей. После добавьте шампиньоны. Тофу нарежьте кусочками размером 3x3x0,7 cм и поджарьте на раскаленной сковороде на оливковом или любом растительном масле до золотистой корочки.

Отварите рисовую лапшу и откиньте ее на дуршлаг.

Лапшу выложите в суповую чашку, сверху выложите ростки бобов. Залейте все горячим бульоном с овощами. Аккуратно выложите жареный тофу, посыпьте сверху свежей рубленой зеленью и зеленым луком. По желанию можно приправить суп свежемолотым душистым перцем.

Температура подачи >75 °С.

 

Ном-Зыа.jpgСалат Ном Зыа

Что нужно на 2 порции:

  • Кальмар отварной – 1/4 часть тушки
  • Соус рыбный – 2 ст. л.
  • Кешью жареный – 2 маленькие горсти
  • Лимонный сок – 2 ч. л.  
  • Масло чесночное – 2 ч. л.
  • Креветки тигровые – 6 шт.  
  • Огурцы – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 6-8 маленьких ломтиков
  • Кинза – 3-4 веточки
  • Петрушка – 3-4 веточки

Как приготовить:

Ананас нарежьте кубиками 2х2 см. Огурцы разрежьте вдоль на 4 части и нарежьте кубиками. Сельдерей - тонко наискосок, отварного кальмара - соломкой. Очищенных отварных тигровых креветок разрежьте пополам вдоль. Смешайте все ингредиенты с рубленой кинзой, рыбным соусом, лимонным соком и чесночным маслом.

Выложите салат горкой в центр тарелки, креветок и кальмара положите сверху салата. Посыпьте жареным рубленым кешью. Украсьте веточкой петрушки.

 

Дау-Фу-Шот.jpgСыр тофу с томатным соусом и кинзой Дау Фу Шот

Что нужно на 2 порции:

  • Сыр тофу – 2 пачки
  • Соус томатный – 1 стакан
  • Рыбный соус – 1 ч. л.
  • Лук зеленый – 3-4 веточки
  • Кинза - 3-4 веточки
  • Паровой рис – 280 г
  • Перец молотый или горошек – по вкусу

Как приготовить:

Тофу нарежьте кусочками размером 3x3x0,7 cм и поджарьте на раскаленной сковороде на оливковом или любом другом растительном масле до золотистой корочки.

В сотейник налейте томатный соус, выложите жареный тофу, добавьте рыбный соус, черный перец. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите на медленном огне 1-2 минуты до загустения соуса. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный зеленый лук.

Выложите на тарелку, полейте оставшимся соусом и посыпьте рубленой кинзой. В качестве гарнира можно подать паровой рис.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Импланты или коронки: что выбрать, чтобы потом не пожалеть
Всегда ли нужно оставлять зуб только потому, что он «родной»? Или бывает, что имплант становится лучшим решением для всего зубного ряда? О том, в каком случае нужен имплант, а в каком — коронка, рассказывает эксперт.
5 минут назад
Стрижка-альпака: тренд из мужской моды
Следом за бобом и пикси список самых трендовых коротких стрижек этого года пополнила стрижка-альпака. Решили узнать, как выглядит эта прическа, откуда она взялась и кому подойдет.
2 часа назад
Почему беременность замерла и что теперь делать
Долгожданная беременность наступила и, казалось бы, все хорошо. Но плод неожиданно перестал развиваться и погиб: в этом случае акушер-гинеколог ставит диагноз замершей беременности. Такие состояния вынуждены переживать около 15% женщин.    

4 часа назад
Платье просвечивает: как тренд на прозрачность вписать в свой гардероб
Прозрачные вещи — один из самых эпатажных трендов этого лета, который, несмотря ни на что, продолжает захватывать мир моды. Разбираемся, как его можно адаптировать под повседневный гардероб и какие сочетания пробовать.
сегодня
Как начать утро без боли и в хорошем настроении: 10 советов от рефлексотерапевта
Вы когда-нибудь задумывались, почему одни люди просыпаются бодрыми и полными сил, а другие — разбитыми и уставшими? Всего 10 советов, которые помогут вашему телу проснуться правильно — без скованности, боли и ощущения «разбитости». Приготовьтесь открыть для себя новый стандарт утра — легкого, энергичного и по-настоящему доброго!

сегодня
Показать еще