Здоровья и долголетия - вот чего мы желаем нашим любимым мужчинам. А что для этого нужно? Конечно, сбалансированное и вкусное питание. Специально для праздничного ужина представляем вам рецепт ростбифа под корочкой из яблок от шеф-повара ресторана в Oberwaid.
Ростбиф под корочкой из яблок // 4 порции
• 800 г мяса для ростбифа
• 50 г мягкого сливочного масла
• 40 г сушеных яблочных долек
• 2 ст. л. панировочных сухарей
• 1,5 ст. л. молотого черного перца
• 1 ст. л. горчицы средней остроты
• 2 ч. л. яблочного желе
• 1 пучок тимьяна
• сливочное масло для жарки
• соль по вкусу
Вымойте мясо и промокните насухо, удалите жир и сухожилия. Натрите солью и перцем. Разогрейте масло в неглубокой сковороде и обжарьте мясо по 3–4 мин. С каждой стороны. После запекайте в разогретой духовке в течение примерно 4,5 ч при температуре 800C.
Сушеные яблоки залейте 100 мл теплой воды и оставьте на 30 мин. Листики тимьяна мелко порубите. Оставьте немного зелени для украшения. Смешайте горчицу, желе, тимьян, сливочное масло и сухари. Яблоки процедите через сито и немного отожмите. Добавьте к приготовленной смеси, приправьте 1 ст. л. крупномолотого перца и небольшим количеством соли, а затем выложите сверху на ростбиф за 2 ч до окончания его приготовления.
Выньте ростбиф из духовки и оставьте немного отдохнуть. Перед подачей нарежьте тонкими ломтиками и украсьте свежим тимьяном.
Комментарии шеф-повара
- Мясо для ростбифа лучше выбирайте из реберной части, оковалка или вырезки. И оно не должно быть мороженым.
- Не пугайтесь столь длительного периода запекания мяса при низкой температуре. Оно не засохнет и не будет жестким. Напротив, мясо равномерно пропечется и останется сочным, так как при низкой температуре приготовления соки не выходят наружу, а остаются в мясе.
- Сушеные яблоки в отличие от свежих длительное время сохраняют большое количество витаминов, благотворно влияют на работу кишечника и обеспечивают быстрый приток энергии. Их можно употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, когда свежие фрукты им не рекомендуются.
SEPP HERGER,
шеф-повар ресторана в Oberwaid — Kurhaus & Medical Center, Санкт-Галлен