Рецепт от шефа: ростбиф под корочкой из яблок

Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепт от шефа: ростбиф под корочкой из яблок



Здоровья и долголетия - вот чего мы желаем нашим любимым мужчинам. А что для этого нужно? Конечно, сбалансированное и вкусное питание. Специально для праздничного ужина представляем вам рецепт ростбифа под корочкой из яблок от шеф-повара ресторана в Oberwaid.

barbecue-1319360-1599x1066.jpg

Ростбиф под корочкой из яблок // 4 порции

• 800 г мяса для ростбифа
• 50 г мягкого сливочного масла
• 40 г сушеных яблочных долек
• 2 ст. л. панировочных сухарей
• 1,5 ст. л. молотого черного перца
• 1 ст. л. горчицы средней остроты
• 2 ч. л. яблочного желе
• 1 пучок тимьяна
• сливочное масло для жарки
• соль по вкусу


Вымойте мясо и промокните насухо, удалите жир и сухожилия. Натрите солью и перцем. Разогрейте масло в неглубокой сковороде и обжарьте мясо по 3–4 мин. С каждой стороны. После запекайте в разогретой духовке в течение примерно 4,5 ч при температуре 800C.

Сушеные яблоки залейте 100 мл теплой воды и оставьте на 30 мин. Листики тимьяна мелко порубите. Оставьте немного зелени для украшения. Смешайте горчицу, желе, тимьян, сливочное масло и сухари. Яблоки процедите через сито и немного отожмите. Добавьте к приготовленной смеси, приправьте 1 ст. л. крупномолотого перца и небольшим количеством соли, а затем выложите сверху на ростбиф за 2 ч до окончания его приготовления.

Выньте ростбиф из духовки и оставьте немного отдохнуть. Перед подачей нарежьте тонкими ломтиками и украсьте свежим тимьяном.

 

Комментарии шеф-повара

  • Мясо для ростбифа лучше выбирайте из реберной части, оковалка или вырезки. И оно не должно быть мороженым.
  • Не пугайтесь столь длительного периода запекания мяса при низкой температуре. Оно не засохнет и не будет жестким. Напротив, мясо равномерно пропечется и останется сочным, так как при низкой температуре приготовления соки не выходят наружу, а остаются в мясе.
  • Сушеные яблоки в отличие от свежих длительное время сохраняют большое количество витаминов, благотворно влияют на работу кишечника и обеспечивают быстрый приток энергии. Их можно ­употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, когда свежие фрукты им не рекомендуются.

SEPP HERGER,
шеф-повар ресторана в Oberwaid — Kurhaus & Medical Center, Санкт-Галлен




23.02.2017
Наши рассылки

Салат, паста, дорада и десерт: 4 рецепта от шеф-повара для тех, кто хочет чего-то оригинального


Рецепты от шеф-повара.jpg

Побаловать себя и приготовить блюдо как в ресторане на ужин дома, устроить кулинарный мастер-класс своим близким и сделать что-то необычное вместе в семейный выходной — делимся своими идеями.

Cалат с артишоками и грейпфрутом

Cалат с артишоками и грейпфрутом.png

Ингредиенты:

  • Грейпфрут — 540 г
  • Артишоки в масле — 120 г
  • Салатный микс — 120 г
  • Пармезан — 20 г
  • Томаты вяленые — 100 г
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Уксус бальзамический — 20 мл
  • Горчица зернистая — 20 г
  • Мед — 20 г
  • Соль — 4 г
  • Черный перец по вкусу
  • Моцарелла — 250 г

Приготовление:

Грейпфруты помойте и очистите от кожуры. Острым ножом вырежьте сегменты мякоти так, чтобы на них не оставалось белых пленок. Остатки грейпфрута выжмите, чтобы получить сок для соуса. Артишоки процедите от масла и нарежьте на четвертинки. Вяленые томаты нарежьте соломкой.

Приготовьте соус Винегрет: в сферу налейте оливковое масло, добавьте бальзамический уксус, горчицу зернистую, свежевыжатый сок грейпфрута (10 граммов), мед, соль и свежемолотый перец и тщательно перемешайте венчиком.

На тарелку выложите микс салат, сверху равномерно выложите сегменты грейфрута, артишоки, вяленые томаты, сыр Моцарелла, нарезанный тонкими слайсами. Готовый салат заправьте соусом Винегрет, сверху украсьте слайсами сыра Пармезан.

Паста алла норма с сыром Пекорино

Паста алла норма с сыром Пекорино.png

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука семола — 180 г
  • Мука пшеничная — 200 г
  • Соль морская — 20 г
  • Масло оливковое — 24 г
  • Соус Неаполитано — 400 г
  • Свежий базилик — 20 г
  • Помидоры черри — 130 г
  • Сыр Пекорино — 60 г
  • Сыр Моцарелла — 80 г
  • Баклажаны — 830 г
  • Масло растительное — 20 г
  • Соль — 4 г
  • Овощной бульон — 400 мл
Для соуса Неаполитано
  • Томаты очищенные в собственном соку — 1140 г
  • Оливковое масло — 18 г
  • Репчатый лук — 92 г
  • Сахар — 18 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Приготовление:

Приготовьте соус Неаполитано: очистите лук и нарежьте мелким кубиком. В кастрюлю налейте оливковое масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Томаты в собственном соку измельчите в блендере вместе с соком. В кастрюлю с луком, добавьте измельченные томаты, сахар, соль, доведите до кипения и варите на маленьком огне час.

Приготовьте баклажаны фри: очистите баклажаны от кожи и нарежьте тонкими слайсами. Положите слайсы в холодную подсоленную воду. Затем достаньте слайсы и промокните бумажным полотенцем. В небольшой кастрюле нагрейте оливковое масло и обжаривайте в нем слайсы баклажанов небольшими порциями. Готовьте до золистого цвета. Готовые баклажаны выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Смешайте пшеничную муку с семолой. На рабочую поверхность насыпьте горку муки, в центре сделайте углубление, вылейте в него яйца, предварительно размешанные венчиком, и постепенно начните подсыпать к ним муку, замешивая тесто. Хорошенько вымесите тесто, чтобы оно стало тугим и гладким. Готовое тесто заверните в пленку и отложите в сторону на 20-30 минут.

Раскатайте тесто для пасты в тонкий пласт, нарежьте в форме феттучини. Пасту присыпьте мукой семола, чтобы не склеивалась. Отваривайте 2 минуты в кипящей подсоленной воде.

На сковороду налейте чуть-чуть оливкового масла, добавьте соус Неаполитано, прогрейте минуту. Затем выложите в соус пасту, добавьте нарезанный базилик, половинки черри, 1/3 баклажанов фри, перемешайте, добавьте тертый сыр Пекорино, прогревайте 30-40 секунд и снимайте с плиты.

Подача: выложите на дно глубокой тарелки оставшиеся жареные во фритюре баклажаны, горкой уложите на них пасту, полейте соусом, сверху положите половинки мини-моцареллы, украсьте блюдо листиком базилика.

Дорада по-лигурийски

Дорада по-лигурийски.png

Ингредиенты:

  • Дорада (филе) — 2 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Черри помидоры свежие — 176 г
  • Вино столовое белое — 4 ст.л.
  • Оливки лигурийские — 60 г
  • Каперсы — 40 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль морская — 2 ч.л.
  • Перец — 1 ч.л.
  • Розмарин — 2 веточки
  • Базилик свежий — 4 веточки
  • Апельсин — 1 шт.
  • Масло оливковое — 4 ст.л.

Приготовление:

Почистите тушку рыбы с двух сторон в направлении от хвоста к голове. Разрежьте брюшко, также начиная с хвостовой части, выпотрошите рыбу. Отделите филе от скелета. Помидоры черри разрежьте пополам и положите в глубокую тарелку.

Добавьте к помидорам листики розмарина, базилика и лигурийские оливки. Натрите цедру апельсина тонкой соломкой. Добавьте ее к смеси из помидоров, зелени и оливок.
Положите туда же каперсы. Заправьте белым вином и оливковым маслом.

Перемешайте и оставьте на некоторое время мариноваться. Филе рыбы посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Переложите филе в лоток, застеленный листом пергамента. Сверху уложите гарнир из овощей и полейте оставшимся маринадом. Накройте овощи второй частью филе. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 8 минут. При подаче украсьте блюдо листиком базилика и сбрызните оливковым маслом.

Шоколадный тортино с мороженым

Шоколадный тортино с мороженым.png

Ингредиенты:

  • Ванильное мороженое
  • Шоколад темный — 160 г
  • Сливочное масло 82% — 160 г
  • Сахарный песок — 80 г
  • Яйца — 4 шт
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Сливочное масло 82% — 20 г
  • Клубничный топпинг — 40 г
  • Сахарная пудра — 8 г
  • Клубника свежая — 85 г

Приготовление:

Темный шоколад положите в миску (если у вас плитка, то поломайте на кусочки). Добавьте кусочки сливочного масла, поставьте миску на водяную баню и непрерывно помешивая лопаткой, полностью растопите ингредиенты до однородной массы.

Яйца разбейте в другую миску, размешайте венчиком, всыпьте поочередно сахар, затем муку и хорошо размешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Теплую шоколадно-сливочную массу влейте струйкой при помешивании в яично-сахарную смесь, перемешайте еще раз. Разлейте заготовку по силиконовым формочкам, предварительно смазанным внутри сливочным маслом, (можно использовать термостойкие рюмки, чашки) и поставьте выпекаться в духовку на 10-12 минут при температуре 180 градусов.

На середине десертной тарелки сделайте узор топпингом (можно фруктовым или ванильным), поставьте теплый шоколадный тортино, присыпьте его сахарной пудрой, рядом положите шарик ванильного мороженого и украсьте дольками клубники.
Автор: Кузнецова Анна
Фото: Pexels.com/CC, Пресс-служба
20.10.2021
Теги:
рецепты

Вечер для двоих: три рецепта блюд для романтического ужина


Романтический ужин.jpg

Для свидания не нужен повод — устройте его прямо у себя дома, собственноручно приготовив блюда как в ресторане. Рекомендации от шеф-повара вам в этом помогут.

Роберт Кокая.png


   Роберт Кокая, шеф-повар, член Национальной гильдии шеф-поваров России, @robertkokaya




Утиная ножка с бататом и облепиховым соусом

Утиная ножка с бататом и облепиховым соусом.jpg

Ингредиенты:

  • Утиная ножка — 1 шт (180 гр)
  • Батат — 120 гр.
  • Микс салат — 3 гр.
  • Соус облепиховый — 50 гр.
  • Кресс-салат Сакура — 1гр.
  • Голубика — 5 гр.
  • Клубника — 5 гр.
Маринад на одну ножку:
  • Лимонник — 15 гр.
  • Соевый соус — 30 гр.
  • Корень имбиря — 5 гр,
  • Мед — 15 гр.
  • Соль — 2 щепотки
  • Кунжутное масло — 3 гр.
  • Мирин — 5 гр.

Приготовление:

Лимонник и имбирь произвольно порезать и смешать с остальными ингредиентами, после этой смесью замариновать ножку на 2 часа. Затем убрать корень имбиря и лимонник и поставить в разогретую духовку (180 градусов) на 35-40 минут.

Пока готовится ножка, отварить картофель батат в подсоленной воде до готовности. После достать очистить от кожуры, порезать на кольца толщиной 1,5см и замариновать в оливковом масле с добавлением соли, тимьяна и розмарина (тимьян — 3 гр., соль — 2 гр., розмарин — 5 гр.).

За пять минут до готовности ножки обжарить батат на разогретой сковороде с двух сторон. Ингредиенты для соуса (облепиха с/м — 50 гр, вода — 200 гр, сахар — 40 гр.) смешать и уварить на сильном огне, после пробить блендером до однородной массы, процедить.

Сервировка: произвольно налейте половину соуса на тарелку, посередине выложите обжаренный батат, сверху на него выложите микс салат, посыпьте произвольно нарезанными ягодами и положите поверх готовую утиную ножку. Сверху полейте оставшимся соусом и посыпьте произвольно кресс-салатом Сакура.

Свекольные фетучини с уткой

Свекольные фетучини с уткой.jpg

Ингредиенты:

  • Фетучини (см. ниже) — 90 гр.
  • Филе утки — 80 гр.
  • Шампиньоны — 50гр.
  • Шпинат — 25 гр.
  • Масло растительное — 20 гр.
  • Пармезан тертый — 10 гр.
  • Соль — 1 гр.
  • Сливки 33%
  • Кресс-салат Сакура — 1 гр.
Тесто на фетучини:
  • Мука пшеничная — 275 гр.
  • Мука Семола — 175 гр.
  • Яйцо — 2 шт
  • Желтки куриные — 3 шт
  • Оливковое масло — 10 гр.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Фреш свекольный — 90 гр.

Приготовление:

Замесить тесто: смешать муку с солью и хорошо перемешать в миксере, после добавить яйца и желтки. Продолжая месить тесто, добавить свекольный фреш (если покажется суховатым добавить немного больше фреша или холодной воды). После тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа. После достать и раскатать в толщину примерно 0,3 см, нарезать полосами в длину на 30-35 см. и в ширину на 0,5 см. Убрать в морозилку на 15-20 минут.

Пока фетучини лежат в холоде, начать готовить остальные ингредиенты для блюда. На разогретую сковороду, политую маслом, кладем шампиньоны, нарезанные на четыре части, и начинам обжаривать. В процессе добавляем к грибам нарезанное на слайсы (2-3 мм) утиное филе и обжариваем до полуготовности в течении 2-3 минут. Добавляем к ним свежий шпинат и ужариваем его вдвое, слегка подсаливаем и заливаем сливками.

Достаем пасту и отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут, после перекладываем пасту в подготовленную базу, хорошо перемешиваем с остальными ингредиентами и прогреваем. Все перемешать, выложить на тарелку, сверху посыпать предварительно натертым пармезаном и кресс-салатом.

Ризотто с миндалем и шафраном

Ризотто с миндалем и шафраном.jpg

Ингредиенты:

  • Рис Арборио — 70 гр.
  • Шафран пестики — 1 гр.
  • Соль — 1 щепотка.
  • Пармезан тертый — 40 гр.
  • Миндаль слайс — 20 гр.
  • Базилик свежий — 3 гр.
  • Маскарпоне — 20 гр.
  • Лук сибулет — 1 гр.
  • Лук белый — 10 гр.
  • Чеснок — 1 гр.
  • Тимьян — 2 гр.
  • Вино белое столовое — 50 гр.
  • Миндальное масло — 5 гр.

Приготовление:

В разогретый сотейник налить оливковое масло, добавить лук (мелкий кубик), обжарить до золотистого цвета, после засыпать рис, слегка обжарить в течение минуты.

Добавить слайсы миндаля и шафран, залить вино и выпарить наполовину, после чего добавить овощной бульон (примерно 150 гр.) и уваривать на среднем огне, помешивая лопаткой. Подливайте бульон по мере необходимости, чтобы рис не сгорел, и чтобы влага немного оставалась. Примерно через 17 минут добавьте сыр маскарпоне, мелко нарезанный базилик, тертый пармезан и миндальное масло. Сдвиньте с огня и интенсивно перемешайте лопаткой. Соль добавьте по вкусу. После выложите на тарелку и украсьте слайсами миндаля.
Автор: Кузнецова Анна
Фото: istockphoto.com, Pexels.com/СС
25.09.2021
Теги:
рецепты

Еще больше пользы: 7 вкусных напитков на основе минеральной воды


коктейли из минеральной воды.jpg

Летом хочется чего-то особенного — яркого, сочного, необычного. Собрали для вас несколько идей, как сделать минеральную воду еще вкуснее и полезнее, приготовив на ее основе освежающие витаминные коктейли. Сохраняйте в подборку!

Вода жизненно необходима нашему организму для нормальной работы, помогает сохранять молодость, поддерживать тонус и хорошую форму. Тусклая сухая кожа, нездоровое чувство голода и проблемы с пищеварением, головная боль и усталость могут быть симптомами обезвоживания.

Здоровому человеку рекомендуется выпивать в день примерно по 30-40 мл воды на 1 кг веса, но иногда простой воды бывает недостаточно, чтобы эффективно регулировать водно-солевой обмен, поскольку вместе с жидкостью наше тело теряет еще и важные микроэлементы. Минеральная вода «Ессентуки» не только прекрасно утоляет жажду, но и восполняет запасы минеральных веществ.

Домашний лимонад с имбирем и медом

Ингредиенты

  • «Ессентуки № 4» — 2 л
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 1,5 ст. л.
  • Свежий корень имбиря — 30 г

Приготовление

В глубокую посуду положите 1,5 столовой ложки меда, выжмите лимон и добавьте предварительно натертый имбирь. К полученной смеси аккуратно добавьте минеральную воду: учитывайте, что она может пениться. Накройте крышкой и потрясите, чтобы мед растворился. Перед подачей можно украсить стакан долькой лимона и веточкой мяты или лимонного базилика.

лимон имбирь.jpg

Минеральный напиток с клюквой и гранатом

Ингредиенты

  • «Ессентуки № 4» — 1 л
  • Большой гранат — 1 шт.
  • Клюква (свежая или охлажденная) — 200 г
  • Сахар или мед — по вкусу

Приготовление

Промойте клюкву и положите на салфетку сохнуть. Помойте гранат, срежьте верхушку и сделайте на кожуре несколько продольных надрезов. Затем опустите гранат в широкую миску с водой, очистите от кожуры и освободите зернышки. Сложите зерна граната и клюкву в сито и аккуратно пестиком или столовой ложкой выжмите сок. Если есть соковыжималка — можно использовать ее. Налейте минеральную воду в кувшин, добавьте полученный ягодный сок и перемешайте. Можно подсластить напиток по вкусу.

гранат.jpg

Цитрусовый микс

Ингредиенты

  • «Ессентуки № 4» — 1 л
  • Лайм — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лед, мята, лимонный базилик по вкусу

Приготовление

Крупно нарежьте ингредиенты, выложите в графин и залейте минеральной водой. Дайте напитку настояться не меньше 20 минут. Перед подачей по желанию можно добавить несколько кубиков льда, украсить бокалы дольками лайма и веточками зелени.

коктейль лайм мята.jpg

Клубничный микс

Ингредиенты

  • «Ессентуки № 4» — 1 л
  • Клубника — 6-8 шт.
  • Киви или апельсин — 1 шт.
  • Лед, мята по вкусу

Приготовление

Способ приготовления — такой же, как и для цитрусового микса. Крупно нарежьте ингредиенты, выложите в графин и залейте минеральной водой. Дайте напитку настояться не меньше 20 минут. Перед подачей по желанию можно добавить несколько кубиков льда.

клубника.jpg

Экзотика

Ингредиенты

  • «Ессентуки № 4» — 2 л
  • Спелый манго — 1 шт.
  • Перец чили — небольшой кусочек
  • Лайм — 1 шт.
  • Базилик — несколько веточек

Приготовление

Измельчите в блендере манго, базилик и чили. Затем добавьте сок лайма и охлажденную минеральную воду, аккуратно взбейте смесь на низкой скорости. Подавать лучше в высоких стаканах с широкими соломинками.

манго.jpg

Деревенские мотивы

Ингредиенты

  • «Ессентуки № 4» — 1 л
  • Ревень — 3 ст.
  • Сахар — по вкусу

Приготовление

Нарежьте ревень на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и залейте небольшим количеством обычной воды — так, чтобы она просто прикрывала ревень. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дайте закипеть. Затем полностью остудите и процедите. Перелейте полученную жидкость в графин и добавьте охлажденную минеральную воду — у вас получится освежающий напиток с деликатным травянистым вкусом.

ревень.jpg

Зеленый коктейль

Ингредиенты

  • «Ессентуки № 4» — 1 л
  • Большой огурец или большое твердое зеленое яблоко (кислое) — 1 шт.
  • Лайм — половинка
  • Укроп, тархун, мята, мелисса, розмарин — на выбор, по вкусу
  • Сахар/соль — по вкусу

Приготовление

Солоноватый вкус «Ессентуков №4» отлично проявит себя в освежающих напитках с огурцом и зеленью. Зелень выбирайте ту, которая вам больше нравится. Вместо огурцов можно также использовать зеленые яблоки. Способ приготовления — элементарный. Просто помойте все ингредиенты, разрежьте на кусочки и измельчите блендером. Затем добавьте минеральную воду и взбейте еще раз. Соотношение воды и твердых ингредиентов можно менять — в зависимости от этого у вас получится или легкий коктейль, или освежающий зеленый смузи.

смузи.jpg

«Ессентуки №4» — минеральная вода, содержащая более 30 минеральных веществ, обладает ощелачивающим эффектом. Она насыщает организм полезными веществами, способствует его очищению от токсинов и восстановлению кислотно-щелочного баланса. «Ессентуки» помогают общему оздоровлению организма и служат дополнительным средством активизации иммунной системы. Минеральная вода хороша и сама по себе, но можно сделать ее еще интересней, если добавить свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень.

есентуки.jpg
Источник: @essentuki
Фото: Pexels.com/CC, Instagram
15.08.2021
Теги:
рецепты

Не хуже, чем в ресторане: 7 рецептов от шеф-повара


лимонный тарт.jpg

Лимонный тарт или стейк мачете? И первое, и второе. Шеф-повар студии CulinaryOn Леонид Жарков расскажет, как приготовить дома настоящие кулинарные шедевры.

леонид жарков.png

      Леонид Жарков — шеф-повар, настоящий спец по блюдам из мяса и не только.
      До того, как присоединиться к студии CulinaryOn, Леонид работал шеф-поваром
      в ресторане высокой кухни «Бенихана», выступал в качестве эксперта во многих
      телевизионных передачах, таких как «Доброе утро», «МастерШеф. Дети», «Контрольная закупка».


Салат с грейпфрутом артишоками и вялеными томатами

салат с артишоками.PNG

Ингредиенты

На 4 порции:
  • Грейпфрут — 540 г
  • Артишоки в масле — 120 г
  • Салатный микс — 120 г
  • Пармезан — 20 г
  • Томаты вяленые — 100 г
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Уксус бальзамический — 20 мл
  • Горчица зернистая — 20 г
  • Мед — 20 г
  • Соль — 4 г
  • Черный перец — 1 г
  • Моцарелла — 250 г

Приготовление:

Грейпфруты помойте и очистите от кожуры ножом. Острым ножом вырежьте сегменты мякоти так, чтобы на них не оставалось белых пленок. Остатки грейпфрута выжмите, чтобы получить сок для соуса. Артишоки процедите от масла и нарежьте на четвертинки. Вяленые томаты нарежьте соломкой.

Приготовьте соус «Винегрет». В сферу налейте оливковое масло, добавьте бальзамический уксус, горчицу зернистую, свежевыжатый сок грейпфрута (10 граммов), мед, соль и свежемолотый перец и тщательно перемешайте венчиком.

На тарелку выложите микс салат, сверху равномерно выложите сегменты грейфрута, артишоки, вяленые томаты, сыр Моцарелла, нарезанный тонкими слайсами. Готовый салат заправьте соусом «Винегрет», сверху украсьте слайсами сыра Пармезан.

Комментарий шеф-повара:

Полезность этого блюда состоит в том, что в нем нет жареных ингредиентов. Особенность в том, что грейпфрут полностью очищается по сегментам (долькам) кожуры, а оставшуюся кочерыжку можно использовать в альтернативную заправку вместо бальзамического уксуса: оливковое масло+соль+кочерыжка(остатки) от грейпфрута.

Наггетсы куриные для детей

наггетсы.PNG

Ингредиенты:

Для джема из томатов
  • Помидоры — 600 г
  • Вода — 95 мл
  • Сахар — 110 г
  • Перец чили свежий — 10 г
  • Чеснок — 10 г
  • Имбирь — 10 г
Для наггетсов
  • Хлеб тостовый пшеничный — 110 г
  • Соус соевый — 25 мл
  • Лук репчатый — 60 г
  • Масло оливковое — 40 г
  • Горчица Дижон — 20 г
  • Мука пшеничная — 80 г
  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 80 мл
  • Соль по вкусу
  • Сухари панировочные — 140 г
  • Масло растительное — 520 г
  • Куриное бедро без кости — 280 г

Приготовление:

Приготовьте джем из томатов. На помидорах сделайте неглубокий надрез крест-накрест и положите в кипящую воду на 30 секунд. Достаньте и сразу переложите в ледяную воду. После этого снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки и удалите семена. Нарежьте мякоть помидоров мелким кубиком.

Мелко нарежьте очищенный имбирь, чеснок и перец чили без семян. Положите помидоры, чеснок, чили, имбирь, сахар и воду в сотейник и поставьте на маленький огонь. Готовьте в течение 1 часа, часто помешивая. Соус готов!

Подготовьте фарш. Нарежьте репчатый лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. В блендере измельчите курицу, обжаренный лук, хлеб (обрежьте корочки), соевый соус и желток.

В миске взбейте яйцо, добавьте немного оливкового масла, молоко и муку. Перемешайте до однородного состояния и добавьте соль. Из куриного фарша сформируйте небольшие котлетки — наггетсы. Обмакните их в яичную смесь, а потом обваляйте в панировочных сухарях. В небольшой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте наггетсы до золотистой корочки. Готовые наггетсы выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте наггетсы с джемом из томатов и салатными листьями.

Комментарий шеф-повара:

Альтернативный вариант рецепта: филе из индейки, лук нарезаем крупными кольцами и обжариваем на сковороде вместе с веточкой розмарина и зубчиком чеснока до золотистого цвета. Пропускаем получившуюся массу с луком через мясорубку вместе с филе индейки. Получившийся фарш формуем в наггетсы, панируем (мука+яйцо+ сухари «панко») и обжариваем в большом количестве раскаленного масла 3-4 минуты, затем помещаем в духовку на 5-8 минут при температуре 180С.

Сухари «панко» — это японские сухари, которые отличаются от хлебных крупным размером, хрусткостью, красивой формой. Можно купить в любой азиатской лавке и в крупных супермаркетах.

Стейк мачете с пряными овощами

стейк мачете.PNG

Ингредиенты:

На 4 порции
  • Стейк Мачете (диафрагма) — 1200 r
  • Тимьян — 4 r
  • Масло оливковое — 20 мл
  • Перец черный молотый — 4 r
  • Корень сельдерея св. — 380 r
  • Батат св. (Сладкий картофель) — 380 r
  • Копченая паприка — 2 r
  • Чеснок св. — 10 r
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Соль морская — 2 r
  • Помидоры бычье сердце — 200 r

Приготовление:

Срежьте жилы с мяса. Замаринуйте его в листиках тимьяна, оливковом масле и посыпьте обильно черным молотым перцем. Оставьте мариноваться 5-15 минут. Отбейте мясо тендерайзером, чтобы оно стало более мягким.

Батат очистите и нарежьте крупным брусочком 1,5-2 см. Сельдерей очистите и нарежьте такими же брусочками. В овощи добавьте копченую паприку, перемешайте. Чеснок раздавите ножом или плоской теркой. Добавьте его к овощам и налейте оливковое масло. Посолите и поперчите

Застелите противень листом пергамента и выложите овощи. Поставьте запекаться в духовку на 18-20 минут при 180С. Положите мясо на раскаленный гриль и обжаривайте с двух сторон до коричневого цвета. Стейк выложите на тарелку, рядом положите печеные овощи и помидоры, нарезанные кружочками.

Комментарий шеф-повара:

Главное, чтобы перед приготовлением стейк был комнатной температуры. Не пережарьте его в процессе готовки. Нужная нам степень прожарки: Medium или Medium-well.

На гарнир можно подать салат с грейпфрутом артишоками и вялеными томатами.

Кордон Блю с картофелем

кордон блю.PNG

Ингредиенты:

Для блюда на 1 персону
  • Куриное филе — 200 г
  • Сыр Гауда — 20 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Вареная ветчина — 20 г
  • Зернистая горчица — 14 г
  • Чеснок — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Черный перец — 1 г
  • Кресс-салат —1 г
Для панировки
  • Пшеничная мука — 10 г
  • Куриное яйцо — 0,25 шт
  • Панировочные сухари — 30 г
  • Карри — 1 г
  • Пармезан тертый — 5 г
  • Растительное масло (для фритюра) — 100 г
Для картофеля Дофинуа
  • Сливочное масло — 2 г
  • Отварной картофель — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Лимонный сок —1 г
  • Сливки 33% — 50 мл
  • Мускатный орех — 0,25 г
  • Куриное яйцо — 0,25 шт
  • Чеснок — 2 г
  • Тертый пармезан — 25 г
  • Черный перец
Для соуса
  • Клюква — 50 г
  • Питьевая вода — 20 мл
  • Сахар — 8 г
  • Агар-агар — 1 г

Приготовление:

Сыр, ветчину нарежьте на слайсере, затем полосками. Чеснок мелко нарежьте. Куриное филе разрежьте в виде «книжки».

Отбейте куриное филе тендерайзером с двух сторон до толщины 1 см, посолите, добавьте свежемолотый перец. Положите во внутрь по слайсу сыра Гауда и ветчины, смажьте горчицей, положите чеснок и сливочное масло, заверните в рулет. Панировочные сухари пробейте в блендере, затем смешайте с карри и тертым пармезаном.

Обваляйте куриный рулет в муке, затем в яйце и после этого в панировке. Затем в яйце и снова в панировке. Обжарьте до золотистой корочки во фритюре, достаньте, обмакните со всех сторон бумажным полотенцем. После рулет выложите на противень с пергаментом, уберите в духовку на 190 градусов на 10 минут.

Приготовьте картофель Дофинуа. Нарежьте картофель тонкими кольцами, добавьте в воду соль, лимонный сок, отварите до полуготовности, слейте воду.

Приготовьте соус для картофеля Дофинуа. Чеснок нарежьте на квадратики, сыр пармезан натрите на терке. В сотейник добавьте сливки, тертый мускатный орех, яйцо, чеснок, сыр, свежемолотый перец и перемешайте. Стеклянную форму смажьте топленным маслом, выложите кольцами слой картофеля, затем слой соуса и так до заполнения формы. Сверху посыпьте пармезаном, уберите в духовку на 190 градусов на 10 минут.

Приготовьте клюквенный соус. Смешайте все ингредиенты: клюкву, воду, сахар, агар; перемешайте, пробейте блендером до однородной консистенции, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите еще в течение 2-3 минут, затем процедите через мелкое сито и уберите в холодильник до остывания, после снова протрите через мелкое сито.

Подача: на стеклянную тарелку выложите клюквенный соус, нарезанный слайсами толщиной 1,5 см Кордон блю, картофель Дофинуа, украсьте кресс-салатом.

Комментарий шеф-повара:

Рекомендую поэкспериментировать с сырами и вместо пармезана добавить грюйер или горгонзолу. Главное, чтобы сыр сочетался с ветчиной, и ни в коем случае не используйте мягкие сыры (плавленые, например).

Панировку делаем двойную (мука+яйцо+сухари+яйцо+сухари) и обжариваем во фритюре до золотистого цвета, а затем доводим до готовности в духовке на 180 градусах.

Баклажаны алла Пармиджана

баклажаны алла пармеджано.PNG

Ингредиенты:

Для томатного соуса на 4 персоны
  • Томаты очищенные в собственном соку — 575 г
  • Лук репчатый — 45 г
  • Овощной бульон — 35 г
  • Растительное масло — 8 г
  • Соль морская — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
Для блюда на 4 персоны
  • Баклажаны — 525 г
  • Растительное масло — 200 г
  • Базилик свежий — 15 г
  • Моцарелла Фиор де Латте — 160 г
  • Пармезан — 80 г
  • Соль морская — 10 г
  • Перец черный молотый — 2 щепотки

Приготовление:

Мелко нарежьте лук. В сотейнике на оливковом масле обжаривайте его в течение 5 мин. В блендере измельчите томаты вместе с соком, добавьте к луку. Влейте бульон и томите на медленном огне в течение 1 часа. Соус готов!

Нарежьте баклажаны тонкими слайсами вдоль и обжарьте во фритюре. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Моцареллу нарежьте слайсами или кубиком.

Застелите противень пергаментом. На противне через металлическое кольцо выложите слайсы баклажанов. Сверху положите несколько кусочков моцареллы и листик базилика. Посыпьте тертым пармезаном. Добавьте томатный соус и накройте слайсами баклажана. Снова полейте томатным соусом и посыпьте тертым пармезаном. Поставьте в духовку и готовьте в течение 20 мин при температуре 180С. Подавайте, украсив листиком базилика.

Комментарий шеф-повара:

Альтернативный способ — баклажаны можно поджарить в духовке в форме лодочки. Для этого необходимо разделить баклажан на две продольные половинки и вынуть мякоть из плода, таким образом, чтобы толщина краев была не менее 1см. Лодочку запекаем, а затем добавляем начинку: соус, чеснок, сыр.

Стейк из лосося и цуккини

стейк из лосося.PNG

Ингредиенты:

Для блюда на 4 персоны
  • Лосось — 880 г
  • Масло оливковое — 40 г
  • Мята свежая — 20 г
  • Цукини — 370 г
  • Масло оливковое — 40 г
  • Чеснок — 15 г
  • Перец черный молотый — 4 г
  • Соль морская — 20 г
  • Томаты черри свежие — 120 г

Приготовление:

Цукини нарежьте кружками или слайсами толщиной 3 мм. В сковороду налейте оливковое масло и быстро обжарьте в нем рубленый чеснок, затем положите цукини и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон. Лосось разделайте на филе с кожей, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле с обеих сторон. Затем обложите филе листиками мяты, положите в форму на лист пергамента и запекайте в духовке 6-7 минут при температуре 180 С.

Томаты черри обжарьте на гриле. Филе лосося положите на «подушку» из цукини, украсьте листиком мяты и обжаренными на гриле томатами черри.

Комментарий шеф-повара:

Рыба должна быть комнатной температуры и зажарена на стороне кожицы, предварительно зачищенной от чешуи. Обжариваем на пергаментной бумаге на оливковом масле. И здесь важно не передержать стейк — как только кожица подзолотится, переворачиваем и обжариваем стейк с каждой стороны по 1,5 минуты.

После того, как заберете цукини с огня, добавьте в него свеженарезанную мяту. Мяту не подвергаем термической обработке и добавляем в самом конце перед подачей блюда.

Лимонный тарт

лимонный пирог.PNG

Ингредиенты:

Для теста на 10 порций
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Масло сливочное — 180 г
  • Соль по вкусу
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Ваниль стручок — 1 шт.
  • Желток — 2 шт.
Для заварного крема
  • Молоко — 400 мл
  • Ваниль в стручках — 1 шт.
  • Желток — 6 шт.
  • Сахар песок — 250 г
  • Крахмал кукурузный — 35 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливки 33% — 100 мл
Для пирога
  • Клубника свежая — 275 г
  • Ежевика свежая — 100 г
  • Голубика свежая — 100 г
  • Мята — 1 веточка

Приготовление:

Подготовьте ваниль для теста. Разрежьте стручок вдоль кончиком ножа. Тупой стороной ножа соскребите пасту из стручка, это и есть семена ванили.

В чашу кухонного комбайна насыпьте муку, соль и сахарную пудру, смешайте. Положите нарезанное кубиками сливочное масло. Измельчайте в течение 20-30 секунд, смесь станет похожа на сухие крошки. Добавьте цедру лимона (натертую на мелкой терке) и семена ванили, подготовленные заранее. Добавьте желток, включите комбайн, смешайте. Добавьте второй желток, снова включите комбайн. Тесто должно стать влажным и сформироваться в шар. Достаньте тесто из чаши, скатайте и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 30 минут.

Приготовьте заварной крем. Подготовьте ваниль для крема, как вы делали ранее для теста. С лимона снимите цедру острым ножом. Молоко смешайте со сливками, положите стручок и семена ванили, цедру лимона и нагрейте молочную смесь на среднем огне. Желтки взбейте с сахаром с помощью венчика. Постепенно добавляйте крахмал, продолжая взбивать. Из молочной смеси удалите цедру и стручок ванили. Постепенно вливайте желтки, постоянно помешивая крем венчиком. Готовьте крем, постоянно помешивая, чтобы не пригорало ко дну кастрюли. Спустя несколько минут он начнет густеть, так как крахмал постепенно заварится горячим молоком. Попробуйте крем, если еще есть ощущение «порошка» на языке, готовьте еще немного, пока весь крахмал не заварится.

Крем снимите с огня, перелейте в миску, мешайте в течение минуты, чтобы немного остудить. Затем накройте крем пленкой, укладывая ее прямо на поверхность и прижимая. Это нужно для того, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка, когда он будет остывать.

На рабочей поверхности расстелите лист бумаги для выпечки. Положите на нее тесто, сформированное в диск. Сверху положите еще один лист бумаги и начните раскатывать. В итоге тесто должно быть примерно 5 мм толщиной. Снимите верхний слой бумаги с теста. Осторожно перенесите тесто в форму для выпечки. Снимите второй слой бумаги. Тесто разровняйте по форме, особенно тщательно прижимая углы. Срежьте края ножом и наколите вилкой всю поверхность теста. Это нужно для того, чтобы тесто не сжималось в процессе выпечки.
Возьмите большой кусок бумаги для выпечки и сомните его, чтобы она стала мягче. Уложите бумагу на тесто. Сверху насыпьте сухую фасоль или горох (или специальные шарики для выпечки). Это нужно для того, чтобы тесто не поднималось в процессе выпечки. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 15-17 минут.

Готовый заварной крем выложите в остывший песочный корж (это можно сделать с помощью кондитерского мешка, начиная с краев и заканчивая в центре). На крем выложите нарезанную дольками клубнику, ежевику и голубику. Украсьте листиками свежей мяты.

Комментарий шеф-повара:

После того, как замесили песочное тесто, уберите его в холодильник на 1 час (а лучше на 2 часа). Затем тесто раскатываем, выкладываем в форму и еще раз ставим в холодильник на 20 минут и только потом выпекаем.

Еще одна рекомендация: когда готовите крем на огне, добавьте в него 30 гр. просекко — вкус получится изумительным!
Фото: Pexels.com/CC, Пресс-служба
11.08.2021
Теги:
рецепты

Это вкусно: необычные рецепты с шоколадом


Приготовление десерта с шоколадом.jpg


Многие любят шоколад, но далеко не все знают, что с этим продуктом можно смело экспериментировать на кухне. Приготовим необычные блюда с помощью плитки знакомого всем с детства лакомства. 


Ольга Муравьева_2.png



 Ольга Муравьева, основательница кондитерской фабрики «Победа» 





1. Шоколадно-тыквенный смузи

Смузи_тыква.jpg

Этот полезный напиток с насыщенным вкусом обязательно украсит уютный семейный вечер, проведенный в компании интересной книги или сериала, и поможет расслабиться после тяжелого трудового дня.

Ингредиенты:

    • Пюре тыквенное — 200 г
    • Мед — 3 ст. л.
    • Орех пекан (если есть) — 3 ст. л.
    • Молоко — 1,3 стакана
    • Корица — 1 ч. л.
    • Горький шоколад — 50 г
    • Сливки — 50 мл
    • Какао-порошок — 2 ст. л.

Для начала очистите тыкву, нарежьте ее на кусочки, отварите и измельчите до состояния пюре в блендере. В пюре добавьте корицу, какао, мед по вкусу и тщательно перемешайте. Затем смешайте молоко и сливки и на водяной бане растопите горький шоколад. Совет: чередуйте в бокале тыквенную и шоколадную части. Украсить получившийся напиток можно пеканами.

2. Шоколадный фадж

Фадж шоколадный.jpg

Этот вкусный и простой в приготовлении десерт с тянущейся, мягкой структурой, как у ириски, чем-то напоминает щербет. Приготовить его можно всего из 4-х ингредиентов.

Ингредиенты:

    • Горький шоколад 72 % — 350 г 
    • Сгущенка — 1 банка
    • Масло сливочное — 2 ст. л.
    • Смесь орехов — 250 г
    • Мармелад — 100 г
    • Щепотка соли

На медленном огне растопите в кастрюле до однородной массы шоколад, сгущенку, масло и соль. Измельчите орехи, оставив крупные кусочки, и мелко нарежьте мармелад, затем смешайте их с шоколадной массой. Залейте массу в форму для запекания и разровняйте. Украсьте блюдо оставшимися орехами и мармеладом. Поместите десерт в холодильник на 30 минут до застывания. Перед подачей нарежьте массу ножом. Приятного аппетита!

3. Американское сэндвич-печенье

Шоколадное печенье.jpg

Шоколадное лакомство с другого континента, которое понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

    • Сливочное масло — 2 упаковки по 180 г
    • Горький шоколад 72 % — 100 г
    • Соль — 1 ч. л.
    • Сахар — 50 г
    • Яйцо — 1 шт.
    • Ванильный сахар — 1 уп.
    • Какао — 50 г
    • Мука — 100 г
    • Сахарная пудра — 100 г

Взбейте сливочное масло с помощью миксера. Растопите шоколад на водяной бане. Затем смешайте растопленное сливочное масло и растопленный шоколад. Добавьте соль, сахар, яичный белок, ванильный сахар, какао и муку и тщательно перемешайте. Замесите тесто,  сформируйте печенье и поставьте в холодильник на час. После выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.

Для крема:
    Взбейте миксером сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру и соль, нанесите начинку на печенье и охладите десерт повторно в течение часа.



Фото: istockphoto.com
29.07.2021
 

Актуальные статьи

Это не конец! Стилист рассказал, как избежать сечения волос
В бьюти-мире существует несколько вечных проблем: к ним относятся морщины, акне и, конечно, же секущиеся кончики. Можно ли раз и навсегда избавиться от этого недуга и что для этого нужно сделать, рассказал эксперт.
сегодня
Мифы и правда о кислотных пилингах: развеем шесть распространенных заблуждений
Правда ли, что кислотные пилинги стоит делать только осенью, можно ли использовать их беременным женщинам и как часто допустимо прибегать к этой процедуре – на эти и другие вопросы отвечает врач-дерматовенеролог, косметолог. 
сегодня
Разбор по составу: какие ингредиенты в уходе следует использовать при розацеа
Чем чувствительнее кожа, тем сложнее подобрать ей уход. Тем не менее, дерматологи призывают нас не впадать в панику и честно делятся компонентами, которые должны содержаться в составах кремов и сывороток, если вы страдаете от розацеа.
сегодня
Бриллиантовая улыбка: кто из знаменитостей носит на зубах целое состояние
За одно выступление отечественные звезды шоу-бизнеса могут заработать порядка 50 тысяч долларов, их заокеанские коллеги — до миллиона. На этом фоне неудивительно, что знаменитости могут позволить себе лучшие авто, дома и яхты, но даже они иногда удивляют размахом своих трат, особенно по части внешности. Рассказываем о звездах, у которых во рту настоящие драгоценности.
сегодня
Childfree: почему не хотеть иметь детей — нормально
У всех разные приоритеты: кто-то хочет создать собственную компанию, кто-то мечтает о пяти детях, а кто-то хочет просто отдыхать с друзьями и жить на Бали, без обязательств. Сейчас все больше людей выбирают свой путь и не боятся быть осужденным обществом. Но как быть, если этот страх есть?
сегодня
Показать еще