Подпишись на нас в соц. сетях!

Агния Дитковските: «Страх разрушает!». Интервью с актрисой


Примерять новые роли для актрисы Агнии Дитковските в театре — дело привычное. Другой вопрос — участие в реалити-шоу, где работаешь не только как телеведущая, но и идейный вдохновитель, который собственным примером меняет чужие судьбы и заряжает на добро. О том, как ей это удалось, мы узнали из первых уст.

СТС_Союзники _Агния Дитковските_900.jpg

Скоро на СТС стартует большое реалити-шоу «Союзники», ведущей которого вы стали. Скажите, что это будет за шоу?

А. Д.: На берегу океана 12 недель будут находиться 8 разведенных пар, их ждет 25 испытаний на экстремальную близость — экс-супругам придется забыть о прошлых обидах, преодолеть разногласия и объединиться ради общей цели. А побороться есть за что: на кону 10 млн руб., которые могут достаться самому главному человеку в их жизни — ребенку.

А в чем сложность, специфика — быть ведущей реалити-шоу?

А. Д.: Во-первых, это первый подобный опыт для меня. Да, мы с мамой уже вели одну программу, но это было недолго, даже, наверное, и месяца не прошло. А во-вторых, в этой профессии все же много тонкостей, поэтому я и занималась с коучем. Он мне очень помог вжиться в роль ведущей. И потом, оказалось, сниматься на солнце намного сложнее, чем в мороз. Да и жанр «реалити» предполагает, что ты постоянно находишься в кадре вместе с участниками. А это порой ой как не просто.

Чему научило вас это реалити-шоу?

А. Д.: Этот проект — поучительная история для меня и для тех, кто будет его смотреть. В первую очередь потому, что напоминает нам о главной задаче родителей — научиться договариваться, вместе отдыхать и работать. Например, мы с Алексеем еще до этого шоу стали союзниками. И все это ради нашего сына Федора. На участие в шоу согласились с большим удовольствием и хотим ретранслировать свой пример как настоящий, правильный, органичный, честный. Мы тоже когда-то оказались в непростой ситуации и прошли этот путь от безумного счастья, когда ты женишься, любишь, а потом приходишь к разводу как к очень сложному процессу, особенно когда есть ребенок. 



А как вам удалось сохранить тот самый «уютный родительский мирок», в котором ребенок ощущает себя в полном спокойствии? 

А. Д.: Мы так выстроили быт нашего сына, отношения, связь друг с другом, что у меня нет ощущения, что мы как-то отдельно существуем. Выбираемся вместе отдыхать, часто созваниваемся. Пока Федор понимает, что мы очень много работаем. У нас есть совместный спектакль, сын видит маму с папой на сцене. А пока работаем над тем, чтобы дружить семьями. С детьми постарше уже можно разговаривать о таких вещах, садиться за стол, обсуждать и стараться дружить большой семьей. Другого пути нет. Скрываться, прятать, врать вряд ли получится, в нашем случае уж точно нет, потому что Федя у нас тонкий парень, очень легко считывает любое настроение. Он все понимает, что с тобой происходит. Поэтому врать нам точно не придется. Только дружить семьями.

Было ли для вас вызовом согласиться на участие в таком проекте?

А. Д.: Участие в проекте было не вызовом, а скорее ценным опытом, безумно интересным, совершенно неожиданным. 

То есть зрителей ждет много интересного и личного? 

А. Д.: Интересного — разумеется, да! Что касается личного, то мы, как публичные люди, всегда делимся чем-то личным. Тем более если это хороший опыт и на нем можно научиться чему-то другим парам, другим семьям. Так что да, личному тоже есть место на этом проекте.


До съемок вы уже отдыхали на Шри-Ланке?

А. Д.: На острове я впервые. К сожалению, из-за плотного графика не было времени, чтобы познакомиться с ним поближе. Вы не поверите, но я искупалась всего раз. Зато моему сыну Федору действительно удалось многое увидеть. Он активно интересовался флорой и фауной Шри-Ланки. А помогала нам, пока я была в кадре, наша няня. 
СТС_Союзники_Агния Дитковските (5).jpg

В реалити-шоу СТС попали восемь разведенных пар со всей страны. Были участники, на которых вы смотрели и думали, что они никогда не найдут общий язык? Были те, кто все же вас удивил?

А. Д.: Наши участники – далеко не подростки, многим за 40. И сложно поверить, что человек, который прошел добрую половину своей жизни, сейчас возьмет и изменит свое отношение к происходящему. Но меня действительно удивляли, и в основном это были мужчины, которые показали, что не такие уж они и черствые. 

То есть зрители увидят скупую мужскую слезу?

А. Д.: Ой, не скупую, совсем не скупую. Вместе с ними рыдала вся съемочная группа. А я так и вовсе могу расплакаться за три минуты. На самом деле очень трогательно, когда человек способен принять свои ошибки, признать, что был неправ, особенно если это мужчина. Это дорогого стоит.  

Какую часть проекта или этап вы можете назвать самым эмоциональным?

А. Д.: Наверное, вечернее обсуждение. Мы собирались в амфитеатре и проводили разбор полетов. Чувствовалась абсолютно неприкрытая волна эмоций, а когда дело касается детей, это еще куда более трудно воспринимается. Очень хочется как-то помочь, когда видишь, что родители не могут между собой договориться. 

Какой главный совет вы дали парам, возможно, сами получили ответ на какой-то вопрос?

А. Д.: К моему огромному сожалению, оказалось, что ударить женщину — это норма для многих сегодняшних мужчин. Вы будете в шоке, но это происходило практически в каждой паре. И даже если казалось, что этот мужчина ну точно никогда такого не сделает, он все равно это нет-нет да и делал. И это, мне кажется, огромная проблема сегодняшнего дня, на проекте мы часто об этом говорили, были такие инциденты, когда мужчины не могли держать себя в руках. Так что эту тему мы затрагивали в шоу очень часто. И пожалуй, главный совет, который я давала участницам, — ничего не бояться. Потому что страх разрушает. 


А мирить пары на проекте вам приходилось?

А. Д.: Нет, в наши задачи не входило мирить участников, они должны были сами прийти к консенсусу, постараться создать максимально комфортные отношения ради своего ребенка. Кстати, дети тоже принимали участие в шоу и рассказывали нам такие вещи, что просто волосы дыбом. Никогда не забуду, как ребенок лет десяти говорил, что ему очень страшно, когда папа бьет маму. Или как другой малыш рассказывал, что папа пьет каждый день и ему приходится прятаться от него. Многие дети банально устали от ссор и жили с мечтой, что когда-нибудь родители просто скажут друг другу банальное «привет!». И то, что мама и папа этих детей вместе на проекте, для них действительно важно. Многие участники после проекта нашли общий язык, примирились ради ребенка. И это здорово!

Как думаете, может ли измениться человек? 

А. Д.: Мне кажется, глупо ждать изменений от человека. Либо идешь с ним рука об руку, либо встаешь на путь компромиссов, либо разводишься. Думаю, подстраиваться можно до той поры, пока тебе это интересно. 

Что бы вы не смогли простить близкому человеку?

А. Д.: Не знаю, пока всем все прощала. Я, честно говоря, незлопамятный и необидчивый человек. Все плохое забываю.
СТС_Союзники_Агния Дитковските и Алексей Чадов.jpg 

Вы сказали, что перед съемками шоу обращались к коучам. А помощь психолога когда-нибудь требовалась?

А. Д.: Да, было такое. Как-то я просто набрала номер и сказала: «Здравствуйте, мне бы поговорить». Мы разговаривали полчаса, и потом я поняла, что все это мне не нужно. Как правило, психологи загоняют в еще более серьезные проблемы. Как я говорила, самокопания никогда ни к чему хорошему не приводят. 

Но ведь бывают моменты, когда без психолога не обойтись. 

А. Д.: Согласна, есть такие вопросы, которые самой разрешить сложнее. Например, на проекте был психолог, без его помощи парам было бы гораздо сложнее. В шоу экс-супруги проходили такие психологические барьеры, порой им приходилось несладко, ребята были на таком острие, некоторые даже не разговаривали. Но вот лично мне достаточно друзей. Я в принципе во всем стараюсь увидеть логику, иначе начинаю теряться. А когда мне говорят: «Вот иди поговори с собой, со своей внутренней малышкой, которая еще не выросла», начинают меня загонять в это, то я никогда в жизни не разберусь. Только хуже станет. По сути, ведь проблемы у всех одинаковые. Например, есть такая бытовая проблема: женщине надоело убирать за мужчиной. Психолог может дать ключ — отвернуться, остыть, повернуться и сказать: «Милый, я все поняла, все сделаю». Может, кому-то нужен такой ключ, может, кому-то проще рассказать о наболевшем совершенно незнакомому человеку и, проговорив это все, услышать самого себя. Но все же я считаю, что у психологов, грубо говоря, есть 158 ключей к тем или иным ситуациям. И кому-то ключик подойдет, а кому-то — нет. Специалисты призывают либо к тому, чтобы послать все к черту, либо проглотить обиду и не обращать внимание. Но в последнем случае мы не выплескиваем эмоции, что может привести к болезни. 

То есть если вас что-то не устраивает, вы можете рубить сплеча и совершенно спокойно сразу сказать об этом, не копить? 

А. Д.: Да! Я правдоруб и всегда могу все высказать. Для меня это не составляет никакой проблемы. Что тут сложного — сказать правду? 

Если коллеги спросят ваше мнение о своей работе, тоже можете сказать как есть?
А. Д.: Все в пределах допустимого. Если ко мне прийти с вопросом: «Скажи, пожалуйста, честно», я и отвечу честно. Либо не нужно ко мне идти с такими вопросами, потому что врать я не собираюсь. Мне кажется, это преступление. Но я никогда не стану высказывать правду в такой форме, что человек утратит веру в себя. 

Кроме того, что вы выплескиваете эмоции, что дает вам чувство свободы, освобождения от ежедневного груза? Йога?

А. Д.: Йога — хорошая история для поиска внутренней гармонии, но я никак не могу найти подходящего преподавателя. Иначе мне становится скучно на первой же минуте, ведь я не могу долго сидеть на одном месте. А когда встречаешь своего человека (это касается любой сферы), сразу же становится интересно. Если педагог действительно любит свое дело, он не будет рассказывать то, что есть в учебнике. Но совершенно увлеченного своим делом человека можно слушать сутками. 

У вас сейчас есть увлечение, которое поглотило с головой?

А. Д.: Если честно, это отдых. Я успела наработаться за последние несколько месяцев без выходных. Я, конечно, не очень люблю долго отдыхать: через неделю уже начинаю думать, где работа, дайте мне ее скорее. (Улыбается.) Но понимаю, что нужно отвлечься и расслабиться. Кроме того, как я уже говорила, у нас с Лешей совместный спектакль, который каждый раз переносит нас в какой-нибудь город нашей необъятной страны. А еще ребенок — тоже целый мир! Увлекайся, сколько пожелаешь.

дзен.jpg
08.08.2018
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Даша Стерн. Фото: Валерия Звездочкина

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки