Подпишись на нас в соц. сетях!

Глафира Тарханова: «Я способна на многое!»


Красивая, талантливая и рассудительная — Глафира Тарханова не перестает учиться и знает, как быть счастливой. Каждый раз, проживая отдельную жизнь в театре или на съемках, она возвращается домой — к любимому мужу и детям.

QH4A5547 copy_400.jpgГлафира, откуда в вашей семье появилась любовь к необычным именам?

Это пошло от моей мамы. Ее настоящее имя Елена, но в том поколении так много Лен (даже в ее классе их было пять!), что было дискомфортно. Уже будучи взрослой, она поменяла имя на Алену. Наверное, с этого все и началось. Папа у меня человек творческий, поэтому поддержал желание мамы оградить меня от подобной проблемы, и с его подачи меня назвали Глафирой — с греческого языка это слово переводится как «изящная». Конечно, в те времена выделяться считалось дурным тоном, и мой дедушка был категорически против, утверждая, что такое имя испортит мне жизнь. Но мне оно всегда нравилось! Поэтому я решила продолжить семейную традицию. Мои дети носят имена: Корней, Никифор, Гордей и Ермолай.

Вы ходили в физико-математическую школу… и стали актрисой!

Ой, куда только я ни ходила. (Смеется.) Родители у меня — актеры-кукольники, поэтому театр так или иначе присутствовал в моей жизни с самого раннего детства. Мы часто переезжали, поэтому я сменила много учебных заведений. В средней школе училась на физмате, а выпускных классах — на оперном отделении. 

Правда, что ваши родители хотели видеть вас в медицине? 

Нет, этого хотела я — тот период можно назвать «подростковым бунтом». Мама у меня очень активный человек, и я постоянно чувствовала давление с ее стороны. Мне нужно было выйти из-под него и почувствовать свою независимость. Поэтому я начала ходить на курсы в Нагатинский медицинский колледж, но потом узнала о школе Галины Вишневской. Она располагалась ближе к дому, и это был более оптимальный вариант. Я была единственной, кто поступал сразу в 10-й класс, где уже училось много талантливых творческих ребят. Это был выбор между разными профессиональными направлениями, поворотный момент. И творческий театральный путь оказался мне ближе. 

Если бы вы все-таки пошли в медики, то кем бы стали?

Наверно, косметологом. Мне всегда нравилось создавать красоту: я с детства любила красить и причесывать подруг, придумывать разные образы. Пластическим хирургом я бы вряд ли стала, а делать инъекции, массажи и всякие аппаратные процедуры вполне смогла бы.  

А почему решили еще и психологией заняться и даже получили второе высшее по этому профилю?

Когда поступала в театральный, я еще не знала, выйдет ли из меня актриса. К тому же я осознавала, что для создания крепкой семьи мне нужна психологическая база. А еще мама в то время заканчивала факультет психологии, курс позитивной психотерапии и взахлеб рассказывала о полученных знаниях. Поэтому после окончания Школы-студии МХАТ у меня возникла потребность учиться дальше, выбор пал на психологический факультет МГУ. Я понимала, это будет в любом случае полезно: для меня, как для актрисы, для будущей жены и мамы. Сейчас знания психологии помогают мне в воспитании детей. Конечно, периодически все равно скатываешься к непедагогическим методам, особенно когда приходишь домой уставшая. Проще сделать замечание и категорично что-то запретить — вести диалог с детьми на равных сложнее. Но для меня важно растить детей так, чтобы они действовали не из чувства страха, а осознанно принимали те или иные решения, уважали себя и окружающих. Поэтому я продолжаю работать над собой и читать литературу. Есть планы учиться и дальше. Меня, например, заинтересовало направление психодрамы, было бы интересно для саморазвития. 

QH4A5581.jpgКак думаете, дети пойдут по вашим стопам?

Пока сложно сказать. Они сейчас много чем занимаются — посмотрим, к чему это приведет. Для меня главное, чтобы они нашли свое дело и были в нем успешны, ну и, конечно, счастливы. Послушаешь коллег, у всех такие разные пути… Я знаю многих актеров, которые не востребованы и годами сидят без работы, это ужасно. В любом случае нужно исходить из желаний детей. Многие родители отдают детей в большой спорт, чтобы доказать всем, что они лучшие. Я к спорту отношусь спокойно и никогда не хотела, чтобы мои сыновья занимались им профессионально. Многие олимпийцы в погоне за результатами и медалями зарабатывают психологические и физические травмы. Спорт заканчивается, а человеку потом с этим жить. 

А как вы относитесь к раннему развитию?

Здесь все очень индивидуально, надо смотреть, готов ли ребенок усваивать информацию в таком количестве. Так, со вторым сыном мы в какой-то момент перестали ездить на занятия по раннему развитию, потому что я поняла, что ему тяжело получать знания в таком объеме. «Развивашки» с иностранными языками — тоже неоднозначная история. Если ребенок в пять-шесть лет начинает заниматься английским, то потом могут возникнуть проблемы с русским (это как раз из возрастной психологии), так как в этом возрасте важно, чтобы сформировался образ слова на родном языке. Но об этом мало кто говорит. 

Сейчас бытует два полярных мнения по поводу современных детей и молодежи. Одни утверждают, что гаджеты и Интернет делают детей намного умнее, другие, наоборот, что они отбивают желание развиваться, читать книги, посещать театры… 

Я считаю, что ничего не меняется, и молодежь такая же, как и была всегда. Есть интеллигентная, есть нет. Сейчас есть интернет-платформы, где предлагают хорошие продукты специально для молодого поколения, да и по театру я могу сказать, что вижу много молодежи на спектаклях. Наверное, многое здесь зависит и от семьи. 

А вам в семье удается все успевать?

Думаю, все работающие мамы очень похожи, и это не зависит от профессии. Все стремятся, чтобы дома было чисто, дети и муж накормлены и не обделены вниманием и заботой, поэтому приходится все успевать. А плюс моей работы в том, что я на ней заряжаюсь энергией, которой потом хватает на все, и в этом плане мне проще. Да и дети сами по себе не дают расклеиться. Даже когда прихожу домой как выжатый лимон, сразу иду к ним: занимаюсь с ними, собираю, укладываю спать — в такие моменты сразу отвлекаешься и обретаешь второе дыхание. 

QH4A6467.jpgВаш муж тоже актер... Как уживаются два творческих человека?

У меня не было другого мужа, поэтому мне не с кем сравнивать. (Смеется.) Я слышала от подруг, что их супруги не могут понять, почему они, например, поздно возвращаются — мой муж знает специфику этой работы, поэтому таких вопросов не задает. С проекта «Танцы со звездами» я вообще приходила домой в 3–4 ночи. Мы давно договаривались: в семейной жизни мы не актеры, не играем в жизни — нам просто не до этого. Я думаю, если люди играют в отношениях, это от какой-то внутренней неуверенности: таким образом человек хочет показать, что ему чего-то не хватает. Часто эта проблема возникает у плохих актеров — у них отсутствует чувство реальности. Может быть, кому-то даже нравится жить в пьесе, но это не про меня. 

А в чем, по-вашему, секрет семейного счастья?

Мне кажется, мы ищем его каждый день. Наверное, в этом и есть главный секрет: нужно всегда трудиться над отношениями. В первую очередь это работа над собой, а партнер подтянется если что. Поэтому я всегда анализирую свое поведение. 

Вы вспомнили о «Танцах со звездами». Как решились на этот проект и что он вам дал?

Телевидение для меня всегда было как неизведанное поле, поэтому хотелось заполнить этот пробел. На эфирах я практически всегда молчала, не могла перебивать и свободно говорить, и дело даже не в том, что было нечего сказать, просто овладевал какой-то сиюминутный ступор. Женя Папунаишвили и редакторы постоянно спрашивали: «Что ты молчишь?» А я просто не могла прервать кого-то и начать высказываться. Наверное, тут сказывалась неуверенность в себе: танцы — все-таки не совсем моя сфера деятельности. Еще одной из поставленных мной задач было похудеть и привести свое тело в порядок. Ведь на тот момент у меня уже было три сына: каждый раз набирать, а потом сбрасывать по 20 кг — огромный стресс для организма, после которого не всегда получается вернуть себе спортивную форму. Тренеры мне тогда очень помогли, мы и сейчас общаемся с некоторыми из них. Формат шоу, конечно, очень специфический: он делается за счет живых эмоций, которые видит огромная аудитория, поэтому всегда очень важно находиться в моменте. Не знаю, решусь ли когда-нибудь еще на подобный эксперимент. 

Вы легко перевоплощаетесь? Ведь иногда приходится входить в образ абсолютно не близкого по духу человека?

Я вообще люблю трудности. Чем сложнее роль, тем она для меня интереснее. Обо мне сложилось представление, что я мелодраматическая актриса. Даже в Instagram люди удивляются тому, что я не такая, как на экране. Некоторые думают, что я плачу целыми днями и не могу быть веселой. Но некоторые роли, к счастью, позволяют мне показать совсем другие эмоции. 

И вы совсем не устаете от постоянных перевоплощений?

Наша профессия уникальна тем, что от нее получаешь удовольствие. Особенно если хороший сценарий, хорошие режиссер и оператор, тогда даже трудные роли играешь с удовольствием и азартом. Устаешь скорее от непрофессионализма, когда сталкиваешься с людьми, плохо выполняющими свою работу, тогда это вызывает раздражение и конфликтные ситуации, ведь приходится работать за кого-то еще и свою работу уже не можешь сделать достаточно хорошо. 

QH4A6338.jpgКак вы отдыхаете?

Мне приходится много путешествовать по работе. Когда удается увидеть что-то новое, это здорово. Всегда приятно соединить приятное с полезным. А так, конечно, лучший отдых — это путешествие с детьми. Правда редко получается. Мне очень хочется им многое показать и вместе пережить приятные впечатления. Путешествия этим и уникальны, что можно поделиться эмоциями с близкими людьми.  

На отдыхе и в обычной жизни вы стараетесь сохранить в стиле статус актрисы или вам важен комфорт?

Каждый хочет комфортно отдыхать. Я много гастролирую по стране и, конечно, не буду постоянно одеваться как на красную дорожку. Надо находить баланс. Обложки глянцевых изданий создают такой образ актрис, будто они каждый день ходят в идеальном белом пальто. Нет, все люди одинаково хотят комфорта. А лоск и шик уместны в определенных местах. 

Вы верите в то, что свои мечты нужно отправлять в пространство, чтобы они осуществились?

Это определяет каждый сам для себя и действует по своим ощущениям. Одни пишут списки желаний, другие визуализируют. Так или иначе это работа над собой. Иногда мы чего-то желаем несколько эфемерно, но, как только представляем мечту более материально, начинаем понимать, чего именно хотим. Знаете, есть такое выражение — «бойтесь своих желаний», потому что, если чего-то сильно захотеть, это действительно становится досягаемым. 

А вы чего-то хотите, о чем-то мечтаете?

Конечно! Каждому творческому человеку важно развиваться дальше. И мне очень хочется попробовать себя в разных жанрах. Мне кажется, я способна на многое! 

Блицопрос

Любимый парфюм? Я люблю разные ароматы, из последних — Tesey, Les Contes. Запахи обладают великой силой. Они способны запоминать наши эмоции и пробуждают воспоминания. Поэтому у меня для каждого спектакля есть свой аромат — он помогает вызывать соответствующие ассоциации. 
Книга или Интернет? Конечно, книги в большей степени нас развивают. Но в Интернете тоже можно найти много интересного, а не просто сидеть в социальных сетях. 
Страна, в которой мечтаете побывать? Австралия. 
Верите в любовь с первого взгляда? Нет, это какая-то ерунда… С первого, со второго — какая разница?

03.10.2019
|
Рейтинг (3.96)
Автор: Владимир Адамов
Фото: архив пресс-службы
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки