Подпишись на нас в соц. сетях!

Ирина Дубцова: «В жизни и в отношениях главное – искренность!»


Яркая, как звезда, притягательная, как огонь, она тонко играет на струнах души, не оставляя равнодушными никого. Ирина Дубцова — певица, поэт и композитор, восхищает своим талантом, поражает искренностью, располагает к себе человечностью и простотой. Как создает она свои песни, которые становятся народными?

Дубцова.jpg

Ирина, в одном интервью Кристина Нажель, парфюмер дома Hermes, сказала: «Чувствовать самой просто, а вот создавать эмоции для других — крайне сложно». Ваши песни слушают женщины, девушки, юноши и даже брутальные мужчины. Как вам удается вызвать у всех них ответные чувства?

И. Д.: Фраза известного парфюмера не подходит для моего творчества. Мне не приходится прилагать больших усилий, чтобы вызвать ответные эмоции, поскольку я пишу о том, что понятно, знакомо и пережито каждым человеком хоть раз в жизни. В мои песнях обычные житейские истории и чувства, знакомые и женщинам, и мужчинам. Собственно, это мое мнение подтверждают комментарии к новой песне. Многие так и пишут: «Это моя история». Приятно подобное откровение, но я не делаю ничего такого, чтобы песня стала чьей-то личной историей, ни у кого не узнаю подробностей личной жизни. В моих стихах и песнях — все то, что было со мной, с моими друзьями, переживания, о которых я читала в книгах, смотрела в кино.

И тем не менее создается впечатление, что в каждой вашей песне есть история отдельно взятой человеческой жизни. Приоткройте тайну, как рождаются ваши стихи?

И. Д.: Были истории, которые трогали мою душу до такой степени, что эти чувства до сих пор во мне живы и иногда являются почвой для написания новых песен. Эмоции давно пережиты, я, может, даже не вспоминаю об этих людях, но ощущения, которые испытала в тот или иной период моей жизни, остались в моей памяти и ложатся на бумагу стихами или на нотный стан — музыкой. Сейчас мне 36 лет, это достаточно сознательный возраст. Накоплен опыт в личной жизни, и человеку, способному излагать свои мысли на бумаге, тем более в стихотворной форме, не составляет труда описывать эмоциональные переживания. У меня не простой слог, за что я благодарна маме (она с детства прививала мне любовь к поэзии и к чтению), генетическим способностям, переданным по папиной линии (он был замечательный джазовый музыкант), и со стороны моей бабушки, которая прекрасно пела. Все это в совокупности с музыкальным образованием дает такой результат.

К тому же я Водолей, а это творческий знак. Не могу сказать, что очень верю гороскопам или в астрологию, но я и не скептик. Вот говорят про Водолеев, что они люди творческие, влюбчивые, эмоциональные, — я стопроцентный Водолей. Мне не нужно все время страдать, чтобы написать страдальческую песню. Наоборот, в момент сильных переживаний и страданий могу написать песню веселую, про счастливые отношения, совершенно не связанную с тем, что в этот момент испытываю. Не могу это объяснить, не знаю, откуда берется. Да и покажите мне хотя бы одного человека, который знает, что такое вдохновение, что такое муза и как вообще пишутся стихи. У меня нет ответа на этот вопрос.

Тогда, как Водолей Водолею, скажите, вечный хит «О нем» вы посвятили своему мужу?

И. Д.: Нет-нет, эта песня никакого отношения к Роману (Роман Черницын, музыкант, певец, композитор, бывший муж Ирины Дубцовой.Прим. ред.) не имеет. Так ее представила Яна Чурикова на «Фабрике», сказав: «Песня посвящается мужу». На «Фабрике» было невозможно ничего скрыть, тем более когда сидишь под камерами 24 часа в сутки в стрессовых обстоятельствах, конечно, думаешь о человеке, который в твоем сердце. И молчать о нем ты не можешь! Я и не молчала, поэтому все знали про Рому и решили, что песня посвящена ему. На самом деле она была написана гораздо раньше, чем у нас начались отношения с Ромой и потом переросли в официальные. Мне было 19 лет, я была влюблена в человека, который перевернул мою жизнь, мое творчество, внес вклад в формировании моей личности. Но мы не были связаны никакими обязательствами, нас ничего не связывало, и он исчез на десять лет. Потом снова объявился, и я при встрече высказала ему, что о нем думаю, в прекрасной форме. Сказала о том, что своим появлением и быстрым исчезновением он дал толчок развитию моих способностей, которые, как я говорила, у меня были с рождения.

Он знает о том, что ему посвящен такой прекрасный хит?

И. Д.: Конечно, знает.

дубцова-3.jpgИстория вашего творческого успеха развивалась стремительно, на глазах у всей страны. «Фабрика звезд», полные концертные залы, ваши песни исполняют Киркоров, Лазарев, Лорак, Валерия. Когда вы впервые осознали, что ваше призвание — сцена?

И. Д.: Да не было такого осознания. Поскольку в бессознательном возрасте, еще плохо умея говорить, я уже выступала. И семья моя позволила мне сделать свой выбор, хотя родители старались меня разносторонне развивать. Я благодарна им за это и считаю, что нужно дать возможность ребенку попробовать себя и в спорте, и в науке, и в творчестве, чтобы он сам имел возможность понять, к чему у него лежит душа, от чего горят глаза. И еще важно, заметив способности в ребенке, ненавязчиво его направлять. Так я воспитываю и своего сына, Артему почти 13 лет, и я им, тьфу-тьфу, довольна. Убеждена в том, что у каждого ребенка от рождения есть свои уникальные таланты, которые он может развивать, чтобы в дальнейшем не писать на страничках известных людей (неважно, артисты это, актеры или ученые): «Вот вам повезло, у вас любимая работа, а я занимаюсь тем, что ненавижу». Каждый из нас может найти себе в жизни дело, которое будет приносить и радость от самореализации, и доход.

Кстати, о «Фабрике», все-таки вы попали на этот конкурс благодаря знакомствам своего отца или на общих основаниях?

И. Д.: Я пришла, как все, вместе с толпой. Кастинг проходила на общих основаниях и, выиграв его, я доказала, что способности, талант, работоспособность и желание победить могут привести к успеху. К тому времени у меня, конечно, уже были знакомые в музыкальном мире. Но я, естественно, не была знакома лично ни с Игорем Крутым, ни с Игорем Николаевым, ни с Виктором Дробышем — они для меня были абсолютно недосягаемы, первый эшелон. Горжусь тем, что своим примером показала таким же девочкам и мальчикам из обычных семей, что не все покупается за деньги. А то, что покупается, — это временное. Нельзя купить себе аудиторию, любовь зрителя, успех.

Как вас, начинающую певицу, приняла столица? Как вы отнеслись к ее нравам и принципам в творческой тусовке?

И. Д.: В Москву я приехала в 17 лет, за пять лет до «Фабрики». Не могу сказать, что мне здесь было некомфортно. Хотя многие из моих знакомых уехали, потому что не нашли себя. Правда это были люди, которые приехали «покорять Москву», а этот постулат не может быть главным. Такое ошибочное заявление приводит к неудачам и разочарованиям. Я, например, участвуя в конкурсах, даже мысли не держала, что вот сейчас стану победителем…

Однажды на шоу «Точь-в-точь» Леонид Ярмольник сказал, что вы умеете «звезды с неба доставать». Ваш творческий путь, он какой — тернистый или легкий?

И. Д.: Мне кажется, это очень банальное выражение для моей истории. Я бы сказала так: «Мои жизненные победы случаются вопреки». У меня было много завистников и недоброжелателей, причем я не давала никакого повода этим людям не желать мне успеха. Они это делали в силу своего характера, личных качеств, которые не давали им спокойно жить. Я о них не думала вообще, а они думали плохо обо мне всегда. Но не получилось у них ничего! Сейчас я вижу, что злость, зависть не позволили им продвинуться по жизни, а моя жизнь изменилась — и изменилась кардинально к лучшему. Потому что я ни с кем не соревновалась и думала только о том, какую написать песню, кто из моих коллег-артистов смог бы ее спеть, какую песню я спела бы сама, в каком проекте бы приняла участие. Может, со стороны это кажется самонадеянно, но, по-моему, я абсолютно права. Я занимаю свою собственную нишу, у меня нет никакого желания с кем-то конкурировать, что-то доказывать. Сама пишу музыку, стихи, песни, делаю это не с точки зрения формата или каких-то правил, сроков (написать песню раз в три месяца) — я это делаю, когда у меня появляется порыв, когда чувствую, что сейчас именно то время, когда должна появиться новая песня. И это ценят люди, которые приходят на мои концерты, скачивают, слушают мои песни в Интернете, заказывают на радио. Я считаю, что в жизни и в отношениях с друзьями главное — искренность. Сама я искренний человек — не дружу, с кем не хочу, не улыбаюсь, кому не хочу улыбаться, в моем окружении нет людей, с которыми не хочу общаться. И своим поведением я ни в коем случае никому ничего не доказываю, каждый человек имеет право на свое выражение и собственное мнение. Живу максимально честно, эта честность в конечном итоге и ценится.

дубцова-2.jpg

Вы никогда не скрываете своих отношений с мужчинами, каждый ваш новый роман (каждый — если верить Интернету) тут же все обсуждают. Это тоже такая принципиальная честность или хитрый ход, чтобы запутать поклонников?

И. Д.: Когда говорят, что «у Ирины Дубцовой новый роман», я на это могу ответить так: «Никто ничего уже много лет не знает о моей личной жизни». Все, что разносится прессой, выводы о том, что кто-то, где-то, с кем-то увидел, подслушал, подсмотрел, не имеет к истине никакого отношения.

А вы верите в настоящую любовь на всю жизнь? Какими, по-вашему, должны быть отношения между мужчиной и женщиной, чтобы дожить до золотой свадьбы?

И. Д.: Дожить до золотой свадьбы — это то же самое, что я «иду побеждать на конкурс». У меня лично нет такой программы: встретить мужчину, а потом у нас будет свадьба, дальше пойдут дети, мы доживем до золотой свадьбы, и все нам будут завидовать. Я живу здесь и сейчас, конечно, это не касается, например, будущего моего ребенка, об этом я думаю, и отпуск свой планирую, и расходы обязательно. Но я не думала о том, что нужно дожить до золотой свадьбы. Для этого, возможно, нужно встретить того самого человека, но ведь такая встреча может быть и не один раз в жизни. В этом я уверена и на своем примере, и на примере знакомых и близких мне людей. Знаю такие пары, которые прожили 20 и больше лет вместе, разошлись и счастливы. Единственное, пытаются понять, почему столько времени потратили на совершенно бессмысленное сосуществование. Конечно, это большое искусство — сохранить семью, трансформировать отношения в нужный период в новые качественные отношения. Но если вы чувствуете, что больше не любите этого человека, надо расходиться, а не мучать друг друга до золотой свадьбы. Такое мое мнение. Но это не совет!

А мужчина вашей мечты — он какой?

И. Д.: Да не знаю я! Это человек, который будет хорош с моей точки зрения, а не по мнению моих подруг. И я почувствую это только при встрече. Может так случиться, что мне понравятся его черты характера, которые до этого были каким-то табу. Абсолютно точно, что у него должны быть простые душевные качества, которые есть у любого нормального человека.

Что вы никогда не сможете простить любимому человеку? И что никогда не позволите себе с ним в отношениях?

И. Д.: Мне не хотелось бы столкнуться с обстоятельствами, в которых бы я не могла кого-то простить. Пока не попаду в ситуацию, я не могу знать, прощу или нет. Я не люблю категоричные установки типа «не могу простить измену». Да кто знает? Может, я буду так любить человека, что прощу вообще все.

Ваше фото красуется на обложке юбилейного номера Maxim. Чтобы решиться на такую съемку, нужно быть абсолютно уверенной в своей сексуальности и обаянии. У вас никогда не было комплексов по поводу внешности?

И. Д.: Я была бы ненормальным человеком, если бы у меня не было комплексов по поводу внешности. Но на моем лице не было ни одной пластической операции, я делаю инъекции, массажи. Да и было бы странно, если бы я этого не делала. Хочу выглядеть хорошо и поддерживать, что мне дала природа. В моей жизни была только одна операция — я переделала себе грудь, она у меня всегда была маленькая, и на фоне достаточно широкой спины и плеч грудь нулевого размера мне не нравилась. И еще после беременности долго не могла похудеть — меня не устраивали мой живот и бока, тогда я сделала липосакцию. Но я никогда не стану вмешиваться в лицо. Не качала себе губы, как считают многие, просто поставила виниры, и губы чуть-чуть выдвинулись вперед. Вот и все.

Что для вас женская красота?

И. Д.: В первую очередь это внутренне состояние, которое зависит от многих факторов и от любви в том числе. Бывает, что женщины несчастные, брошенные или безответно влюбленные, выглядят плохо и начинают сдавать. А некоторые в тех же самых обстоятельствах, наоборот, выглядят гораздо лучше. И в моей жизни были разные периоды, когда я на отрицательных эмоциях выглядела каким-то волшебным образом прекрасно. И с положительными эмоциями в чудесных жизненных обстоятельствах почему-то меркла, гасла. Вот и как понять, что в нас такое происходит? Но совершенно точно, что для того, чтобы хорошо выглядеть, женщина должна высыпаться, следить за режимом питания, работы, отдыха и спорта.

дубцова-4.jpgВ вашей жизни какое место занимает спорт?

И. Д.: До замужества и рождения сына каждый день носила с собой спортивную сумочку (на которую я, кстати, накопила, записывая на студии бэк-вокал для популярных артистов) и каждый день ездила в world class. Занималась по собственной программе — плавала, бегала, качала пресс. Потом — «Фабрика», гастроли, работа, и как-то было не до спорта. Сейчас снова стала заниматься с тренером по индивидуальной программе, строго через день бегаю, прыгаю, приседаю, делаю много разных упражнений на всем, что есть вокруг, — лестнице, стуле и т. д. Занимаюсь всего два месяца, но уже подсела, как это было раньше, до замужества. Не для того чтобы худеть — спорт стабилизирует нервную систему. А это в наше время просто необходимо.

Какой стиль одежды вы предпочитаете на сцене и в жизни? Обращаетесь ли за советами к стилистам?

И. Д.: И к стилистам обращаюсь, и к своему внутреннему ощущению, и еще в моем ближайшем окружении есть человек — законодатель моды в России — она может подсказать, что надеть. В моем гардеробе есть и платья в пол, и юбки-карандаш, и строгие костюмы, и драные джинсы. Сейчас такая свободная мода, что составить лук совсем не трудно. Но, следя за модой, я все равно прислушиваюсь к внутреннему голосу — не надену мешок, даже если все модницы Москвы примут такой стиль, только потому, что мне он не идет.

Сейчас мысли женщин во многом заняты подготовкой к самому яркому событию года — встрече Нового года. У вас есть традиции празднования?

И. Д.: В Новый год я, как всякий артист, работаю. Но раз в три года позволяю себе встретить Новый год дома. Сама наряжаю елку, и мне кажется, у меня это красиво получается, во всяком случае, мои посты с новогодним декором получают безумное количество лайков. Не нанимаю повара, не заказываю еду в ресторане — всегда сама готовлю. На моем столе обязательно все самое вкусное и вредное — салат оливье, селедка под шубой, запеченная стерлядь, жареная курица. Я очень жду Новый год, во мне живет наивный ребенок, который верит в чудеса, взрослеть не собирается. И это классно. Мой сын тоже давно знает, что нет Деда Мороза, но мы, подмигивая друг другу, поддерживаем легенду о том, что подарки приносит Дед Мороз.

Ваши пожелания нашим читательницам в новом, 2019 году?

И. Д.: Читательницам «Красоты & здоровья», конечно, я желаю красоты и здоровья! И чтобы это было с легкостью, с удовольствием, чтобы рядом с вами был любимый мужчина, семья, подруги, такие, которые своим отношением к вам сделают вас настолько счастливыми, что для красоты и здоровья вам не придется ничего особого делать.

дзен.jpg

24.12.2018
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Елена Смирнова. Фото: архив пресс-службы

Назад

Комментарии
  
 covv.jpg
KIZ рекомендует
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки