Подпишись на нас в соц. сетях!


Небесные ласточки: интервью с актрисами Ией и Нино Нинидзе



Два лучика света — это первое, что приходит на ум, когда видишь Ию Нинидзе и ее дочь Нино. Абсолютно разные внешне и так похожие внутренне, они настолько эмоциональные и искренние, что после общения с ними на душе еще долго остается легкое, светлое чувство. В откровенном интервью «К&З» актрисы рассказали о важности семейных ценностей, удаче в любви и допустимых пределах открытости миру.

IMG_0231_900.jpg

О характерах

Нино: Мы обе очень импульсивные, эмоциональные, но я более сдержанная, всегда стараюсь контролировать свои эмоции. Сначала думаю, взвешиваю, а потом говорю. Но конечно, не всегда получается. Горячие корни дают о себе знать – их никуда не денешь. (Смеется.) 

Ия: Просто импульсивность и эмоциональность у тебя и у меня в крови. Я не растила детей согласно грузинским традициям, но связь поколений существует, и ты просто делаешь то, что тебе подсказывает твоя генетика, твои корни.

О семейных ценностях

Ия: У нас очень крепкая и дружная семья. Мы живем близко друг от друга, в 20 минутах ходьбы — можно пропеть три песни и уже дойти от одного дома до другого. Поэтому, можно сказать, что мы живем вместе. В нашей семье все прямолинейные, открытые, мы всегда говорим, что думаем. Я сама была так воспитана и своих детей приучала, что по-другому нельзя. 

Нино: Мама не воспитывала нас по жестким грузинским канонам, в нашей семье все решения принимались с учетом желаний друг друга и любви друг к другу. Сейчас у меня уже своя семья, но мы все равно очень часто видимся, нас тесно связывает мой ребенок. Мне часто приходится отлучаться по работе, и мама мне с ним помогает.

Ия: И это прекрасно, что я могу помочь своим родным, любимым людям. А для чего тогда нужна бабушка? Несмотря на то что я много работаю, семья — это самое главное для меня. Это стимул, счастье, это продолжение нашего рода. 

О детских воспоминаниях IMG_0389_400.jpg

Нино: Мое яркое детство делится на два периода: время, когда мы были в Тбилиси, и когда переехали в Москву. В Грузии мы жили большой дружной семьей, частью которой были не только родственники, но и мамины подруги, соседи, наши крестные. Все друг другу приходили на помощь, никто не держался особняком — это, конечно, очень здорово.

Ия: Несмотря на то что в то время в Грузии была война, было очень тяжело, я всегда старалась, чтобы у моих детей было счастливое детство. 

Нино: Когда мы перебрались в Москву, этой общности и большой семьи очень не хватало. Кроме того, мы часто переезжали, из-за этого я сменила пять школ. И каждый раз мне приходилось менять коллектив, находить общий язык с новыми людьми — это многому меня научило. В Москве я рано повзрослела и начала понимать, чего хочу для себя и своей семьи.

О взрослении

Ия: Я училась в хореографическом училище, затем в мою жизнь очень быстро пришло кино, поэтому я не успела испытать сложностей переходного возраста — мне просто было некогда. Да, я мечтала поиграть в футбол с друзьями и все время просила маму разрешить мне. А мама, естественно, боялась за мои балетные ноги и не хотела отпускать. Но вместе с кинематографом в моей жизни появился и новый круг общения, прекрасные, очень интересные люди, и я была счастлива абсолютно. 

Что касается Нино, она в переходном возрасте никогда не бунтовала, меня никогда не вызывали в школу разбираться. Дома у нас не было скандалов, только мелкие конфликты, как в любой семье, но крупных ссор — никогда!

Нино: Мне кажется, мое бунтарство проявлялось лишь в том, что я очень быстро выросла и хотела в семье добиться, чтобы мое мнение тоже учитывали, хотя мне было всего 10–11 лет. Но мы с мамой быстро услышали и поняли друг друга. 

О воспитании детей

Нино: Моему сыну еще нет и двух лет, но уже сейчас я понимаю, что ребенку любого возраста нельзя бездумно что-либо запрещать, всегда надо объяснить причину и следствия. Запретный плод сладок, поэтому в желании оградить ребенка от опасностей нельзя переусердствовать. Нужно быть ему не только родителем, но и другом, ведь мы даны детям, чтобы помочь познать этот мир.

Ия: Если бы я вмешивалась во все дела моих детей и запрещала все, что мне хотелось, я бы стала им врагом. Ребенку можно посоветовать что-то (например, стоит ли дружить с тем или иным человеком), потому что мы более опытные и лучше отмечаем такие вещи, но настаивать — ни в коем случае. Конечно, можно быть орлицей для своих детей, но защитить их от всего не получится. Иногда человек должен сам набить свои шишки. Но понимание этого приходит далеко не сразу.

О выборе профессии

Ия: Я никогда не хотела стать актрисой. Я была балериной, и это была моя мечта, а кино все стучалось и стучалось в мои двери. 

Переход от балета к кино происходил плавно. Сначала я сыграла в мюзикле «Мелодии Верийского квартала», в котором смогла применить свои навыки танцовщицы, потом в совершенно невероятных по тем временам «Небесных ласточках» Леонида Квинихидзе. Балетная закалка всегда очень помогала мне в съемках. 

Нино: А у меня другая история. Мама из семьи педагога и врача, а я выросла в очень творческой семье художника и актрисы. Кроме того, мама занималась балетом, поэтому в детстве я мечтала стать балериной и даже поступала в хореографическое училище. Не сложилось, потому что очень рано стало понятно, что я буду высокая. Потом хотела рисовать, пела, но к 11-му классу поняла, что смогу совместить все свои желания, став актрисой. Так и получилось: в институте я занималась вокалом, танцевала, никто не мешал и не мешает мне рисовать. Сейчас очень хочу реализовать свои певческие данные.

Ия: У Нино с детства оперный голос, который ей достался от моей мамы, закончившей Консерваторию. Ей вообще многое от мамы передалось… Но когда я у нее спросила, куда она хочет поступать, какие у нее мечты, она мне сказала: «Как ты думаешь, мама? Я не могу представить себя ни в какой другой профессии, кроме актерской!» Как я в подобной ситуации могла ей сказать: «Нет, не надо тебе туда поступать»? Так я ее отпустила в плавание по жизни. Это тяжело для грузинской мамы — дать ребенку свободу, но что же делать.

Нино: Да, мама давала мне свободу, но, пожалуй, только в выборе профессии. Во всем остальном у меня выбора особо не было: я из школы возвращалась домой, из дома шла в музыкальную школу и обратно. И во дворе гуляла рядом с нашим домом. И даже когда мама уезжала на съемки в Питер на полтора месяца и я в 14 лет жила одна, у меня не было никаких вечеринок, только подруги приходили в гости.  

IMG_0120_400.jpgОб открытости миру

Нино: Мы с мамой часто чересчур открыты и откровенны. Иногда людей ошеломляет, как легко мы входим с ними в контакт. Но есть некая грань, через которую мы никогда не переступаем. Есть слишком личные вещи, которые надо оставить при себе, а не выносить на публику. Мне кажется, писать в соцсетях письма умершим людям, сообщать в них о смерти близких, показывать ребенка на второй день после его рождения — это слишком. Должен все-таки быть какой-то разумный баланс.

Да, я могу выложить в социальные сети фотографию своего сына, но я ни в коем случае не выставляю напоказ каждое мгновение его жизни. Мне кажется, это минус современного мира — рассказывать всем знакомым и незнакомым людям о каждом своем шаге. Это некая иллюзия красивой жизни, ведь когда человек живет настоящим, у него и времени особо нет на подобную социальную активность. 

Ия: Мне кажется, так делают только глубоко несчастные люди. Всегда должно быть какое-то таинство частной жизни и элементарная воспитанность, о которых почему-то многие забывают.

О творческих планах 

Нино: Я только закончила съемки в одном проекте, который снимался в Киеве. Я жила этой работой все лето. Очень интересная, трагическая роль. Действие сериала происходит в 30-е годы ХХ века. 

В прошлом году, когда я только родила, подала заявку на проект «Голос», прошла отбор, но не успела выступить. Я была на проекте в этом году. Спела, но наставники заслушались и просто не успели нажать на кнопку. Когда они повернулись, сами очень расстроились из-за этого. Выступление в «Голосе» для меня — вызов самой себе, способ доказать себе, что я могу серьезно петь. Мечтаю создать свою группу и сейчас раздумываю, с чего начать. 

Ия: Успехи Нины — это мои успехи. Когда ей было 20 лет, она получила два приза за фильм «И не было лучше брата»: первый — на «Киношоке» за лучший дебют, второй — за лучшую женскую роль — на фестивале «Восток — Запад. Классика авангарда». Для меня как для родителя и для профессионала это огромное счастье. 

Я уже вписала свое имя в историю кинематографа своими ролями и знаю, как тяжело Нино жить с багажом такого наследия. Сейчас я очень избирательно подхожу к выбору проектов, за все подряд не берусь. Конечно, нужны средства для существования, но я смогла выжить даже во время войны, мне ничего не страшно.  (Смеется.)

О здоровье

Ия: В моей жизни были нелегкие периоды — у меня была серьезная травма из-за упавшей на меня в театре во время репетиции декорации, онкология. Я это пережила и сейчас уже не помню ничего плохого. В этом мне очень помогли мои дети, я чувствовала их безусловную поддержку. Когда-то я им давала свое тепло, растила их, а сейчас они заботятся обо мне. Нино в тот период вообще делала все необходимое, что требовалось для восстановления моего здоровья. 

Нино: Когда мама пришла домой и сказала, что у нее рак, мы с братом не знали, как на это реагировать. Брат в тот момент даже пошутил: «Мама, у тебя не рак, а креветки». Наше чувство юмора всегда помогало. 

Рак — это страшная болезнь, но, когда рядом твои близкие, ты чувствуешь эту опору и становишься сильнее. Я считаю, что фразы типа «ну ты что, с тобой все будет хорошо» подливают масла в огонь, и человек начинает жалеть себя. А надо жить! Да, болезнь была, сейчас ее нет, надо идти дальше, хоть это и не всегда легко.

Ия: Если я буду постоянно об этом думать, я могу просто сойти с ума. Я могу спокойно рассказать о болезни, но не о том, как это страшно, а о том, как можно и нужно к ней относиться. Мы преодолели ее, поставили жирную точку и сказали себе, что в нашем случае добро победило зло. (Смеется.)

IMG_0482_400.jpgО любви

Ия: С уверенностью могу сказать, я очень счастливый человек. Это огромное счастье — быть поцелованной любовью. У меня есть что вспомнить, эти яркие события остались глубоко в моем сердце. Я благодарна, что у меня прекрасные дети от тех мужей, с которыми я прожила немалое время. И дай Бог им здоровья! Я знакома с очень многими женщинами и девушками, которые даже не знают, что такое любить и быть любимой, поэтому, честно говоря, я очень счастливая женщина, да еще и очень удачливая в любви! Еще какая удачливая! Я ведь никогда не искала мужчин, они сами меня находили, добивались, красиво ухаживали…

Нино: Любовь, о которой пишут в книжках и снимают кино, — это потребность, которую не все чувствуют, и не всем она дается. И то, что у мамы была такая любовь, — это действительно большая удача. И в этом плане мы с ней одинаковые — всегда кидаемся в омут с головой. Если я любила, то всегда на полную катушку! (Смеется.) И я ни о чем не жалею, потому что это было искренне и от сердца. 

Об уходе за собой

Нино: Честно говоря, мы никогда не были у косметолога. Ни мама, ни я. 

Ия: Дома за собой я стараюсь ухаживать. Правда, вспоминаю о креме, лишь когда кожу уже немножко стянуло. (Смеется.) Нам с Нино очень повезло:  очень хорошая генетика. У моей бабушки небольшие красивые морщинки появились к 70 годам, у моей мамы до самой ее смерти их почти не было. 

Об ароматах

Ия: Я фанат ароматов! Наверное, в прошлой жизни была парфюмером, эдаким сумасшедшим нюхачом. (Смеется.) У меня есть духи под любое настроение. Создаю и индивидуальные ароматы: смешиваю несколько запахов, а потом меня все спрашивают, что это за парфюм. В последнее время очень полюбила Sisley Eau du Sour — их носила сама леди Диана. Они очень красивые по звучанию.  А какая упаковка!

Нино: Я тоже обожаю ароматы. Но я в этом плане однолюб. Еще в 19 лет влюбилась в аромат Narciso Rodrigues, и с тех пор мы вместе. Периодически, конечно, ему «изменяю», например, с Montal или Byredo Blanche. 

О макияже

Хором: В повседневной жизни мы вообще не красимся!
Нино: Даже тональным кремом не пользуемся. Недавно я пришла мероприятие, накрасив только губы блеском.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Согласно Pinterest: собрали самые популярные в социальной сети дизайны маникюра
Pinterest уже давно стала неотъемлемой частью процесса образования новых актуальных трендов в мире моды и красоты. Если вы вдруг ищете идеальный вариант сезонного маникюра, можете воспользоваться предложениями этой социальной сети. Собрали главные из них.
34 минуты назад
Агата Муцениеце рассказала, как ей удается тренироваться во время беременности
36-летняя звезда сериалов «Закрытая школа» и «Плакса», всегда старалась выкроить время для физических нагрузок, и даже во время беременности она не намерена от них отказываться. В своих соцсетях Агата призналась, что продолжает заниматься спортом, несмотря на все сложности, которые нередко сопровождают этот период.
3 часа назад
Тренды в эстетической стоматологии: форма, цвет, прозрачность. Какие виниры выбирают сейчас?
Красивая улыбка — неотъемлемая часть современного образа успешного и ухоженного человека. О том, какие виниры выбирают для создания идеальной улыбки в 2025 году, рассказывает эксперт.
вчера
Аппаратная косметология от малярных мешков
Узнайте о методах аппаратной косметологии для устранения малярных мешков: лазер Smooth Eye Fotona, ультразвук Ultraformer и RF-лифтинг Morpheus 8.
вчера
Стул по расписанию: три продукта, которые помогут сходить в туалет
Рассказываем, какие три простых и доступных продукта улучшат пищеварение и сделают посещение туалета легким и комфортным. Включив их в рацион, вы забудете о запорах и почувствуете легкость.
вчера
Показать еще