Подпишись на нас в соц. сетях!

Варвара: «Женское счастье - источник гармонии»


Первое имя‚ данное ей при рождении‚ переводится с греческого как «сияющая». Второе‚ его она выбрала для себя сама‚ означает «дикарка». Этой светлой‚ открытой женщине невероятно идут оба. Впрочем‚ если бы Алёна Сусова‚ певица Варвара‚ родилась в Италии‚ у нее могло бы быть еще одно‚ третье имя — Милана‚ «модница». Героиня октябрьского номера «К&З» — настоящая икона стиля. На интервью певица пришла в эффектном платье с объемными геометрическими рукавами и дизайнерских ботильонах. Поэтому наш разговор сам собой начался с темы моды.

492A9791.jpg

Екатерина Фадеева(«Красота & Здоровье»): Варвара, до поступления в Гнесинское училище вы ходили на подготовительные курсы Института легкой промышленности, но до вступительных экзаменов дело так и не дошло. Почему?
Варвара:
C детства обожала наряжаться и мечтала быть дизайнером. Только возникло одно препятствие — я не умела рисовать. То есть совсем. Поэтому на курсах выбрала отделение, меньше всего связанное с рисованием, – дизайн обуви. Полгода учебы на курсах хватило, чтобы понять, что великим кутюрье мне не стать. И я вовремя остановилась... Тем не менее интерес к моде и, в частности, к обуви у меня остался на всю жизнь. Сама, правда, не шью, доверяю про­фес­сионалам, а раньше могла и за швейной машинкой скоротать вечерок! (Улыбается.)

«К&З»: Сколько у вас пар обуви сейчас?
В.:
Много десятков. Хотя таких моделей, которые нравятся мужчинам — узкие носы, шпилька, в моем гардеробе уже нет. В молодости наносилась. Сейчас мне нравится женственная и в то же время простая, уютная обувь — в ней прочно стоишь на ногах. Какие-нибудь особенные сапожки или сандалии…
Если говорить о стиле, мне кажется, истинная сексуальность — в закрытости. Обожаю наряды от ливанца Эли Сааб и его земляка и конкурента Захара Мурада. Вот кто знает толк в женских платьях!

«К&З»: В юности вы полтора года проработали в вокально-инструментальном ­ансамбле в Арабских Эмиратах. Не это ли воспитало у вас такой вкус?
В.:
Да, пожалуй. Для 18-летней девчонки — колоссальный жизненный опыт! Времени на адаптацию не было. Я приехала, и сразу нужно было изучать порядки, культуру и историю этой страны. Про короткие шорты, юбки, майки забыла в первую неделю. До сих пор тысячу раз подумаю, прежде чем надеть что-то подобное даже в отпуске...
А самое главное, я увидела, что такое настоящая женственность. Женщины-мусульманки — вообще отдельное явление. Принято говорить, что они во всем подчиняются мужчинам. Это не так. При внешней покорности именно женщины, а не мужчины на Востоке главные. Возьмите их песни — там все сказано. Восточный мужчина в каждой песне, не стыдясь, признается женщине в любви и всегда ставит ее на первое место в своей системе ценностей. Поэтому мусульмане, возможно, даже более женолюбивы, чем, например, русские. Хотя там свои законы, свой мир, и нужно родиться мусульманкой, чтобы все это правильно воспринимать и с этим жить. Я, рожденная в России, так жить уже бы не смогла.

«К&З»: Что еще вынесли из опыта проживания на Востоке?
В.:
Отличное знание английского языка. В Дубай я приехала со слабой школьной базой и дальше What is your name? разговор продолжить не могла. Так как вокруг не было ни одного русского — только арабы и англичане, пришлось освоить язык максимально быстро, к тому же я работала в британском коллективе. Чтобы попрактиковаться, ловила любую возможность поговорить с носителями языка. В итоге обратно уезжала, бегло говоря по-английски.
7035watermarked-2.jpg
«К&З»: К языкам у вас явные способности — вы поете на редких, иногда мертвых наречиях. Иврит, гэльский — на нем говорят лишь 7000 человек, арабский… Как находите время на их изучение?
В.:
Наверное, еще одна профессия, где я могла бы состояться, — лингвистика. Вместе с моим педагогом мы переводим песню, разбираем по смыслу, учимся правильно произносить — кропотливый, но такой интересный труд! Открою один секрет. Чтобы точно воспроизводить язык в песне, не нужно заканчивать иняз, достаточно хорошего музыкального слуха. А если ты еще и побывала в среде, где язык используется, проблем не будет. Из тех языков, на которых я пою, знаю чуть-чуть турецкий, немножко арабский — называю их шопинг-языками (улыбается), из остальных могу произнести лишь по нескольку фраз.

«К&З»: В вашей музыке — смешение северных, восточных, русских напевов. Как вы нашли свой стиль?
В.:
Я всегда любила историю, сказки. В детстве по сто раз пересматривала фильмы про Марью-искусницу, перечитывала сказки народов мира. С трех лет я пою, и на детских праздниках всегда ставила какой-нибудь фольклорный номер. Повзрослев, как-то отодвинула тему этники на второй план. После окончания Гнесинки работала в эстрадном стиле, пока судьба не свела меня с Львом Валерьяновичем Лещенко. Мы выступали вместе, и однажды он сказал мне, что голос у меня не эстрадный, а скорее фольклорный. И порекомендовал попробовать себя в этнической музыке. Идея мне очень понравилась, тем более что исходила она от мэтра! И я рискнула.

«К&З»: Вы одна из немногих современных исполнительниц, решившихся работать без продюсера. Как вам дается свобода?
В.:
Тяжело дается, потому что вся организаторская работа лежит на мне и на директоре. Однако не представляю рядом с собой продюсера. Получается, что за тебя будут придумывать идеи и вмешиваться в твою концепцию? Мне это категорически не подходит. Свобода тяжела, зато она приносит огромное творческое удовлетворение, и я счастлива, что могу ее себе позволить.

«К&З»: Этой осенью у вас выходит новый альбом. Расскажите о нем!
В.:
Новая пластинка представляет собой сборник старинных русских композиций в акустической обработке. Помимо известных песен я решила дать вторую жизнь и уже забытым или совсем неизвестным. В альбоме будут собраны как редкие инструменты (старинные дудки, флейты из разных областей страны), так и классические (скрипка, виолончель, шотландская волынка) в сопровождении барабанов и гитар. В основу первого сингла «Сказание о Варваре», его уже можно услышать, лег старинный русский распев времен Александра III.

«К&З»: Как вы отыскали такую редкость?
В.:
В Смоленской области, в Дымовском районе, жила бабушка, которая пела эти песни. Мы совершенно случайно с ней познакомились. Вообще, такие уникальные бабушки есть в каждом районе. Они несут культуру, помнят невероятные вещи. Когда мы гастролируем по России, после концертов обязательно заезжаем в одну из подобных деревень, даже если для этого нужно сделать крюк в 100–200 км. Приезжаем с подарками и готовностью слушать сутками. Настоящий распев — удивительная история, а их исполнение — целая наука!

«К&З»: Деревня Потапово в Тверской губернии, где вы с супругом построили дом, тоже особенная?
В.:
Да, с ней связаны интересные совпадения. Впервые я услышала об этом месте от своего мужа (супруг Варвары — известный маркетолог Михаил Сусов. — Прим. ред.) — он с детства приезжал туда рыбачить с друзьями. А потом выяснилось, что в 50-е годы здесь жила необыкновенная женщина, звали ее Варвара Фоменская. У нее был отличный голос, она знала множество распевов…Представляете? Я решила, что это знак, подсказка судьбы. И не ошиблась — место здесь хорошее, душевно правильное.

«К&З»: Кстати, расскажите о своем псевдониме. Почему выбрали его?
В.:
Он соответствует тому, что я делаю. В переводе с греческого Варвара значит «дикарка», а я как раз занимаюсь вольной этнической музыкой. А вообще, мне с детства нравится это имя. Например, еще девочкой я знала, что у меня будет дочка Варвара. Когда маленькая Варя родилась, это стало своего рода знаком. Решила взять себе такой псевдоним.
7036watermarked-3.jpg
«К&З»: Правда ли, что поначалу, когда говорили «певица Варвара», дочка думала, что это про нее?
В.:
Да! Когда к нашему столику подходили, чтобы взять автограф, она за меня отвечала: «Сейчас, подождите!» И всех этим очень веселила. (Смеется.)

«К&З»: К музыке Варя проявляет способности?
В.:
Я жалею, что у меня старший сын не получил музыкального образования. Поэтому Варю решила научить всему тому, что дает музыкальная школа. Чтобы потом, если музыкой решит заниматься, претензий не было. Пока ей все с легкостью дается. Буквально вчера захожу в гостиную, а там дочь исполняет на фортепиано мелодию из «Пиратов Карибского моря». Нашла в Интернете ноты и сидит разучивает. Она у меня разносторонняя: и к языкам способная, и к математике, и к рисованию.

«К&З»: У родителей часто возникает желание воплотить в детях свою несбывшуюся мечту. Научить тому, что не удалось освоить самим. С вами такого не случалось?
В.:
У нас как-то само собой сложилось, что Варя мою мечту исполняет. Я не умела рисовать, а у нее явные способности. Несколько лет назад классный руководитель дочери вызвала меня в школу и говорит: «Учителя по географии, истории и физике на Варю жалуются. Говорят, она их не слушает, уткнется в тетрадь и рисует что-то весь урок. Вы попробуйте отдать ее в художественную школу». В итоге дочку взяли сразу на второй курс без экзаменов. Не знаем, как сложится, но пока она мечтает свою жизнь связать с рисованием — может быть, архитектурой займется или дизайном.
А я и рада! Как будто сама наконец рисовать научилась. Как только Варя начала заниматься, мы стали часто ездить в Италию, в другие европейские страны смотреть живопись. Я говорю себе, что делаю это ради дочки, хотя сама, кажется, больше удовольствия получаю. (Улыбается.)

«К&З»: Что посмотрели прошлым летом?
В.:
Мы были в Брюгге, потрясающий город! Когда я увидела в местном католическом соборе триптих Рубенса «Спасение Христа», чуть не закричала от восторга, настолько это прекрасно! Еще мы посмотрели Караваджо в галерее «Уффици» во Флоренции. Один из моих любимых художников! Только изучив трагическую историю его жизни, я поняла, откуда эти темные краски на его полотнах, этот приглушенный свет…

«К&З»: Как вы познакомились с супругом?
В.:
Мы встретились совершенно случайно, и ничего нашего знакомства не предвещало. В то время я работала с Львом Валерьяновичем Лещенко, и мы плыли с гастрольным туром по Волге. Михаил приехал на рыбалку с друзьями и где-то в районе Волгограда подсел к нам на теплоход. Собственно говоря, так и познакомились. Атмосфера была романтичная — всю первую ночь мы простояли на палубе, разговаривая до самого утра и провожая купола старинных церквей. Из Астрахани — последнего города нашего тура — уже вместе возвращались в Москву…

«К&З»: И больше не расставались?
В.:
Нет, все было сложнее. Я сразу почувствовала в Михаиле родного человека, но в тот момент была несвободна, можно сказать, без пяти минут замужем. Поэтому некоторое время пришлось побыть в двойственном положении: не могла и с мужчиной своим быстро расстаться, и на ухаживания Михаила отвечать. Слава богу, этот период длился недолго. Я махнула рукой, решила: будь что будет. Прислушалась к себе и осталась с Мишей.
А потом начался тяжелый год — не в наших отношениях, у нас все было прекрасно, любовь и взаимопонимание… Я имею в виду близких. Мы попали в ситуацию, когда от нас отвернулись все друзья, даже родители были против нашего союза. Мише говорили, что я из богемы, прихожу домой в четыре утра и его обязательно брошу… Мне про него тоже неприятные вещи рассказывали. Словом, год был мучительный.

«К&З»: Как вы повели себя в такой ситуации? Пытались переубедить близких, развернуть их свою сторону?
В.:
Нет, мы решили так: те, кому мы дороги, со временем все поймут и повернутся сами. А те, кому все равно, уйдут из нашей жизни. Так и произошло.
7037watermarked-4.jpg
«К&З»: Недавно вы решили во второй раз сыграть свадьбу. Как вам пришла такая идея?
В.:
Когда наш старший сын Ярослав женился (сын Варвары от первого брака. — Прим. ред.), мы вдруг почувствовали романтическое настроение друг к другу, и Миша сказал: «Выходи за меня замуж!» Я засмеялась, а он говорит: «Нет, я серьезно!» «Почему бы и нет!» — ответила я. Тем более что по-настоящему пышной свадьбы у нас никогда не было. Мы расписались в загсе, а вечером улетели в Вену, где и обвенчались.
Через три дня Миша сообщил, что мы едем на остров Самуй, и у нас там состоится бракосочетание. Варя будет свидетелем.

«К&З»: 15 лет брака — внушительный срок! В чем секрет вашего семейного счастья?
В.:
Секрет, наверное, в том, что семья всегда была у меня на первом месте. Да, для меня важна работа, но я никогда не ставила ее на кон, лишая себя женских семейных радостей, как это часто, к сожалению, случается со многими артистами…
Знаете, у нас есть друг, еврей, очень философски образо­ванный. И он рассказал, что в Торе есть такая мысль. Человек всю жизнь жонглирует шариками. Их несколько, каждый — определенная сфера его жизни: друзья, работа… Шарики могут падать, могут даже теряться и заменяться на новые. Только один из этих шариков ронять и терять нельзя, потому что он стеклянный. И этот шарик — семья. Если мы теряем работу, находим другую. Друзей тоже нередко меняем под влиянием обстоятельств. Но стеклянный шарик семьи, даже если он не разбился, а только дал трещину, уже не починишь. Представляете, какая ясная и мудрая мысль!

«К&З»: Что же делать, чтобы заветный шарик не дал трещину?
В.:
Я бы не хотела советовать, потому что в каждой семье все очень индивидуально. Вот ты будешь сидеть и терпеть, а это не твой человек и нужно развернуться и уйти, потому что где-то ходит твой и тебя ищет… Если говорить о моем личном опыте, я стараюсь быть мудрее. Женщины вообще мудрее мужчин. Мы, например, можем согласиться, а потом сделать по-своему. Вот, по-моему, отличный способ сохранить гармонию! Промолчать, перетерпеть, а потом выстроить ситуацию так, чтобы всем было лучше. Да, сложно, но в то же время каждой из нас, если мы любим, это по силам!

«К&З»: Вам приходилось сидеть на диетах?
В.:
Да. Но я на них зверею, не понимаю, что происходит, у меня перестает работать голова, все валится из рук, и вообще я становлюсь жуткой. Поэтому решила быть счастливой и толстой. Шучу. (Смеется.) На самом деле строгим диетам предпочитаю разгрузочные дни раз в неделю — например, яблочный, гречневый, — или, как сейчас, разгрузочные недели. Я недавно из отпуска, а на отдыхе не могу сидеть с гостями с капустным листом — хочется выпить бокал вина, съесть кусок вкусной мраморной говядины. Естественно, с собой я привезла лишних 5 кг. Чтобы избавиться от них, исключила из рациона соль. И еще постараюсь не есть мяса. Если будет очень трудно, иногда позволю себе паровое или вареное.

«К&З»: Фитнесом занимаетесь?
В.:
У меня стоит беговая дорожка, с годами я уменьшаю скорость, но время от этого увеличивается. Сейчас прохожу не менее 7 км, трачу на это час. Занимаюсь через день, максимум через два. Мне не приходится себя заставлять — физическая нагрузка просто необходима, без нее я становлюсь вялая, хуже себя чувствую. Еще я самостоятельно освоила первые навыки хатха-йоги. Результат уже вижу! У меня проблема со спиной, я ее решаю с помощью специальных асан. В позу лотоса пока не сажусь. Хотя скоро, думаю, освою и ее. (Улыбается.)
А совсем недавно узнала о таком необычном фитнесе, как бодиформинг. Сорок минут занятий на ЭМС-тренажерах равноценны пяти часам занятий в спортзале! Очень хочу попробовать!

 7038watermarked-6.jpg

«К&З»: Кстати, о спа. Какие уходы делаете регулярно?
В.:
Регулярно — только спортивные массажи. Делаю курсом по десять про­цедур раз в год. Обожаю обертывания — шоколадные, водорослевые. Последние помогли избавиться от лишних сантиметров, набранных во время беременностей. Правда, все делаю лишь от случая к случаю. Найти три часа на полноценную про­цедуру — невозможная роскошь для меня. Зато дома экспериментировать с beauty-новинками — на это я всегда найду время!

«К&З»: Как выбираете средства ухода?
В.:
Кожа у меня проблемная, поэтому очищение и базовый уход строится на аптечных средствах. Все, что подходит для жирной кожи, пробую на себе. Это может быть и фито-, и клеточная косметика.
Стараюсь не задерживаться долго на одной марке: кожа за полгода привыкает к уходу, да и попробовать что-то новое — большое удовольствие, зачем себя его лишать? Правда, муж не понимает, зачем мне столько банок, и все ждет, когда я от них избавлюсь. Не дождется! (Смеется.)

«К&З»: Из салонных про­цедур что делаете?
В.:
Как правило, хожу к косметологу, когда нужно решить какую-то определенную задачу. Регулярно делаю только ручной массаж лица и маски для моего типа кожи. Я верю в аппаратные методики. Например, мне очень понравился фраксель. Процедура сужает поры, и качество проблемной кожи становится заметно лучше. А вот инъекции красоты и подтяжки пока не пробовала. Для тела прохожу курсы LPG-массажа.

«К&З»: Как ухаживаете за длинными волосами?
В.:
Мне нравится кокосовое масло для волос. Оно ­суперэффективное! Нанесли на волосы, оставили на час под шапочкой, смыли — волосы блестящие, плотные и благодарные!

«К&З»: Вы — исследователь, певица, продюсер. Чем бы еще могли и хотели заняться?
В.:
Преподаванием. Я обожаю ходить на детские фестивали, сидеть в жюри, помогать талантливым детишкам! И последние несколько лет испытываю острое желание делиться опытом. Концепцию школы уже продумала. Половина детей — из детских домов, небогатых семей, они будут учиться бесплатно. А вторая половина — дети обеспеченных родителей — будет оплачивать учебу. Так школа сможет окупаться. Мне заработок не нужен — лишь бы были результат и окупаемость.

«К&З»: Назовите три вещи, которые необходимы вам для счастья?
В.:
Мне достаточно двух: благополучия в семье и еще востребованности. У артиста должны быть концерты, мы от них очень зависим, потому что это энергетический обмен, подпитка. Сидеть два-три месяца дома страшно, это точка. Поэтому я изо всех сил нагружаю себя работой.
Иногда бывает, как сейчас, кризис, концертов немного, но мы себе все равно придумываем какие-то мероприятия независимо от того, дают они доход или нет. ­Во-первых, это благотворительные фонды, с которыми мы постоянно сотрудничаем, во-вторых, просто хорошие люди, к которым с удовольствием приезжаешь поднять настроение. Я каждое утро встаю и говорю небу: «Спасибо, что не позволяешь мне останавливаться!» Вот пока мы с вами разговариваем, директор прислал два вопроса: поедем ли мы на Масленицу в Лондон и что-то о гастролях по России. Так что жизнь нашего арт-коллектива кипит! (Улыбается.)

«К&З»: Где вас можно увидеть осенью?
В.:
У нас готовится тур с обновленным концертом «Истоки» 2.0, будем катать его по Дальнему Востоку, Сибири.

«К&З»: Что вы пожелаете читательницам «К&З»?
В.:
Оставаться красивыми и любимыми. Пусть женское счастье придет к каждой из вас, так как именно оно — ­источник нашей гармонии.

 

Количество показов: 591
31.08.2016
|
Рейтинг()
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки