Подпишись на нас в соц. сетях!

Ян Гэ: «Улыбка привлекает счастье»


Маленькая, энергичная и невероятно позитивная — актриса, певица, сценарист и режиссер, Гэша, как ее ласково называют у нас в России, сочетает в себе свободу творческой личности и уважение к восточным традициям. За чашкой кофе в «Гоголь-центре» она рассказала о себе и своих мечтах, которые обязательно сбудутся.

ЯНГЭ6464 1_400.jpgВы воспитывались в строгих традициях? 

Да, было много непререкаемых правил. Приходить домой строго до захода солнца. Или за столом: перед каждым ставят чашку с рисом, остальные блюда — в центре стола. Брать кусочки можно только те, которые находятся ближе к тебе. При этом руки нужно держать на столе, чавкать и разговаривать нельзя. Если нарушишь правила, старший дед стучит по столу и даже может ударить тебя палочками. 

Нужна ли такая строгость? Это мешает или помогает становлению личности?

Все должно быть в меру. Строгость воспитывает ответственность, надежность. Но меня воспитывали, с одной стороны, строго, а с другой  — мама многое позволяла. Когда я была ребенком, приходила в магазин рядом с домом и выбирала все, что нравится. Мама вечером возвращалась с работы и оплачивала. 

Вы из обеспеченной семьи?

Да, сначала мы могли позволить себе многое. Всю большую семью содержали мама (она певица) и старшая тетя, у которой был бизнес. Но когда одновременно у мамы начались проблемы со здоровьем, а у тети рухнул бизнес, настали трудные времена. 

Вы сами решили уехать учиться в Россию? 

У нас в Китае все образование платное, и меня отправили поступать на бюджет в Тульский педагогический университет на переводчика. 

А как оказались в Москве?

В Туле я как-то вдруг осознала, что в Китае все запрограммированы стать идеальными работниками. Всегда делаем то, что нам говорят. Здесь я сама могу решить, кем хочу стать. Но мне многое нравится, сложно было выбрать. Подумала, попробую поехать в Москву и поступить во ВГИК. Я не планировала. Просто решила попробовать: получится — ну и супер! 

Вы такая позитивная, создается впечатление, что вам все легко дается. Вы везучая?

Все, что я имею сейчас, показывает, сколько я отдала. И это очень честно. Я не могу сказать, что мне что-то далось легко — нет! Мне повезло только в том, что всегда рядом со мной оказывались хорошие люди. А почему я все получаю? Просто очень-очень много работаю! (Смеется.)

При этом вы сохраняете веселый нрав?

Мне мама сказала: «У девушки, которая улыбается, не может быть тяжелой судьбы. Если можешь больше улыбаться, улыбайся — и привлечешь к себе счастье». 

ЯНГЭ6522_400.jpgВы уже более десяти лет живете в России, но поначалу было что-то совсем непривычное? 

Да, общежития! Пугало, что мальчики и девочки живут в одном здании. У нас в Китае отдельные здания для женщин и мужчин. Мы учимся вместе, но живем отдельно. Потом привыкла.

По вашим наблюдениям, русские женщины какие? Что они, по вашему, делают не так?

Они слишком много берут на себя и становятся как мужики. Поэтому много разводов. Большинство русских женщин имеют железный характер и терпение. Они говорят: «Я все могу!». Считают, что должны все делать. Наверное, потому что мужчин мало и нужно за них бороться. У нас в Китае сейчас больше мужчин, поэтому уже не так. А вы слишком идеальные женщины. Так нельзя. Я не считаю, что мы обязаны стирать и готовить. Почему мы должны? Нет, не должны. 

Вы в будущем планируете вернуться на родину?

В нашей профессии нет гарантий, где жить и работать. Позвали сниматься, я поехала. Если в Голливуд позовут, что я, не поеду что ли? Конечно, поеду! (Смеется.) Судьба решит. 

В каких проектах сейчас заняты, что для вас особенно дорого и интересно?

Мне все интересно! Чуть-чуть снимаюсь, режиссирую, записываю альбом. На «Кинотавре» будет представлен мой новый фильм. Мы открываем им конкурсную программу. Я занята в спектаклях, в том числе и в новом, который еще не могу пока называть. Конечно, очень хотела бы поснимать клипы, но не хватает времени. Я не знаю, как это правильно сказать, но мне нравится все! Но все нельзя охватить, и я не знаю, что мне делать! (Смеется.) 

Творческие люди зачастую многогранны, не удивлюсь, если вы еще и рисуете например.

Да, в моем первом полнометражном фильме я художница. Там показано несколько картин маслом — мои работы. Думаю когда-нибудь открыть выставку. И еще хочу выпустить книгу. Собрать там позитивные китайские мудрости, чтобы они помогали выйти из депрессии, чтобы веселили людей и им было легче жить. Такая малюсенькая книжечка с моими странными рисунками и смешными советами. 

Что касается театра и кино, как ваша мама относится к вашему творчеству, ведь некоторые сцены довольно откровенны? 

Она не знает русского языка, но творческий язык, когда он правдив, понятен всем. В прошлом году вышел мой фильм «Ню», где довольно много откровенных сцен. Я волновалась, не знала, как отреагирует на это мама. Но она увидела, как приняла этот фильм публика: зал смеялся, плакал, стоял, и она поняла, что это хорошая работа. Если люди испытывают такие эмоции, значит, нет пошлости.  

ЯНГЭ6333_400.jpgСуществует ли какая-то житейская мудрость, которой вы следуете?

Да, мама сказала, что если ты не научишься быть человеком, то и не стоит начинать свой путь. Человек должен жить по совести и уважать других людей. Делать все честно и не пытаться никого обманывать — обман всегда раскрывается. Мама сказала: «Неважно, сколько ты получаешь денег, главное, честно их заработать, чтобы мне, как матери, не было стыдно». Поэтому я могу сказать, что все, что получаю, добываю чисто и честно. И маме не стыдно.

Ваша мама живет с вами, ей трудно здесь?

Ей хорошо там, где я. Но, конечно, она курсирует между Пекином и Москвой. И всегда тащит чемоданами еду туда-сюда. Оттуда везет овощи и соусы, которых здесь нет, конфеты. Говорю: «Мам, ну что, здесь нельзя купить конфет?». Но мама есть мама. (Смеется.) А отсюда везет майонез — в Китае его обожают! 

А можно ли в Москве отведать настоящих китайских блюд? 

Да, есть хороший ресторан «Дружба». Но я хочу открыть свой ресторан, начала уже этим заниматься, только продолжить пока нет времени. 

Отмечаете ли национальные праздники?

Да! У нас есть праздник середины осени, когда полная луна. В это время вся семья собирается за столом и угощается лунными пряниками — называются «юэбин». Они круглые и с начинкой, обычно — с бобовой пастой. Но когда я не могу быть дома, бывает грустно. Ведь все родственники, кроме меня, собираются вместе. 

Вы здесь дома создаете ли какой-то интерьер, напоминающий о Китае?

Нет. Но я сделала ремонт и осуществила свою мечту — отвела отдельную комнату под гардероб. У меня настоящий шоу-рум! Я люблю наряжаться и экспериментировать. Мои друзья шутят, что мне нужна еще одна комната — под косметику. Я всегда сама делаю мейк, собираю образы — получается неплохо. Хочу попробовать сделать свою коллекцию…

Так, ресторан, выставка, книга, коллекция…

Да, я многого хочу, поэтому много работаю! (Смеется.) Мне просто не хватает времени.

А салоны красоты получается посещать? 

Нет, не успеваю. Из уходов считаю самым важным очищение кожи. Первым делом, когда приезжаю домой, все тщательно смываю. Использую разные пенки, масла, делаю маски.

ЯНГЭ6199_400.jpgДоверяете только азиатским производителям?

Корейская косметика хорошая, но я люблю пробовать и другие. А еще я маньяк духов! У меня сейчас на столике 16 открытых флаконов и еще 10 закрытых. Мне нравятся древесные, земляные, удовые. Из цветочных — тубероза. Выбираю ароматы по настроению. 

Известно, что в азиатских странах приветствуются пластические операции. Как с этим в Китае и как вы к этому относитесь?

В Китае тоже почти у каждого что-то сделано. Но я считаю, что, во-первых, человек должен принять себя. Это связывает нас с предками. Например, я в себе вижу маму. И если что-то сильно изменить, потеряешь себя. Индивидуальность — самое ценное. А во-вторых, я, как режиссер, ценю актеров, которые не боятся показать себя. Пластика, какая бы ни была крутая, ее видно, и она мешает работе. Мимика не такая натуральная. Грим может многое, но на естественном лице. А тут из чего лепить-то? Поэтому вмешательства могут разрушить карьеру. Когда актриса просыпается с идеальным лицом, зритель не чувствует правды. Вот когда она рыдает под дождем, у нее потек макияж, она некрасива, тогда мы поймем, что это правда. Актрисам нужно это принять. Конечно, нужна определенная храбрость.

Используете ли вы ли какие-нибудь китайские рецепты для здоровья? Мы, например, от простуды пьем чай с малиной, молоко с медом или стопку… А вы? 

Конечно! Например, при кашле нужно взять апельсин, отрезать у него верхушку, как крышечку, положить внутрь ложку соли, потыкать чем-то острым, чтобы она проникла внутрь, накрыть обратно крышечкой и поставить в пароварку, а потом ложечкой выесть мякоть. Еще мне мама от простуды варит сладкий суп. Там белые древесные грибы, груша, кристаллический сахар (навват) и ягоды годжи. 

Расскажите о вашем отношении к любви. Вы считаете, она возможна с первого взгляда? 

Только с первого взгляда — и никак иначе. Это же особая химия! Не может быть так: ты мне сначала не нравишься, я тебя не хочу, общаемся пять лет, а потом я тебя захотела. Это либо есть, либо нет. Подходите вы друг другу или нет, это все потом. Но сначала нужно захотеть.

У вас так было?

Да, три года назад. Я увидела одного мужчину и сказала себе, что он будет моим. Я не добивалась его, но так и случилось. И хотя мы потом расстались, всегда буду вспоминать это время как самое прекрасное. Мужчина должен быть как лакшери-штучка, ее либо иметь самую лучшую, либо не иметь вообще. Для этого нужно уважать себя. Нельзя искать себе человека, если просто не с кем обниматься ночью. Нет! Еще мне мама сказала: «Если мужчина не появляется, значит, ты недостаточно хороша. Работай над собой!». 

Женщина должна играть перед мужчиной некую роль?

Мама сказала, что мужчина строит мир, а женщина управляет миром. Мы должны во всем поддерживать мужчину и даже немного хитрить. Даже если ты устала, должна его поддерживать, потому что это нужно, чтобы он стал лучше. Это сложная задача, нужна мудрость.

Вы все время говорите: «Мама сказала…»

Да, моя мама очень мудрая! Если она так сказала, значит, так и есть.

Вы ищете любовь или ждете ее?

Я в активном ожидании (Смеется.) Правда, я злюсь, потому что этот прекрасный мужчина где-то задерживается, но я верю, что совсем скоро он будет рядом.

Коротко о главном

Вилка или палочки? Палочки!
Любимая косметика? Губная помада самого странного цвета.
Лучший композитор? Илья Демуцкий и Андрей Поляков.
Самое вкусное блюдо? У меня таких 100!
Туфли или кроссовки? Кроссовки — ходить, а туфли — чтобы были. 
Аромат на сегодня? Hermes Eau de Pamplemousse Rose.
Покорность или свобода? Не знаю первого слова, а значит, оно мне не нужно, выбираю свободу!
27.06.2019
|
Рейтинг (3.56)
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки