Подпишись на нас в соц. сетях!


Способы распознать внематочную беременность на ранних сроках



Внематоч3.jpg

Как вовремя определить патологию и предотвратить последствия, рассказывают врачи.

По данным медицинской статистики‚ внематочная беременность может возникнуть у каждой второй женщины. Этот диагноз ставят, когда плод начинает развиваться вне полости матки, в то время как при нормальном вынашивании оплодотворенная яйцеклетка должна прикрепиться к ее стенке.

Оплодотворение при внематочной беременности

Бывает, что плодное яйцо не достигает стенки матки, а застревает в маточной (фаллопиевой) трубе или в шейке матки, прикрепляется к поверхности яичника или к органам брюшной полости.

Самостоятельно определить патологию невозможно, так как она маскируется под обычную беременность: у женщины прекращается менструация, набухают молочные железы, могут появиться тошнота, острая реакция на запахи и быстрая утомляемость. Это происходит потому, что хорионический гонадотропин — гормон, блокирующий функцию яичников, — предотвращая вторичную беременность, продолжает вырабатываться. В это время яйцеклетка растет и развивается, но до тех пор, пока ей не становится тесно.

Как распознать внематочную беременность

Как бы ни протекала внематочная беременность, в результате женщина теряет плод. Это случается, как правило, на четвертой-восьмой неделе. В результате трубного аборта зародыш отслаивается от стенки фаллопиевой трубы, его развитие прекращается, и плод постепенно перемещается в брюшную полость.

Основные симптомы при внематочной беременности:

  • Головокружение;
  • пониженное артериальное давление;
  • кровотечение из половых путей;
  • слабые боли в животе, которые могут продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

Когда плод прикрепляется к яичнику или к органам брюшной полости, беременность прерывается естественным путем: плацента отслаивается и происходит обильное кровотечение. В некоторых случаях у женщин нет кровянистых выделений и все указывает на то, что беременность протекает нормально. Стоит внимательно следить за своим состоянием: резкие боли в животе, шоковое состояние или обмороки могут стать серьезным поводом для обследования. При любых подобных симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как они могут угрожать жизни женщины.

Кто в группе риска

  • Пациентки с различными эндокринными расстройствами, изменяющими перистальтику маточных труб;
  • Пациентки с опухолями матки или придатков;
  • Пациентки с воспалительными заболеваниями. Инфекционный процесс в слизистой оболочке ведет к фиброзу, рубцовым изменениям, сужению трубы и в результате к нарушению ее транспортной функции;
  • Те, кто перенес хирургические операции на маточных трубах;
  • Женщины, прибегшие к абортам, в результате которых начинается воспалительный процесс органов малого таза. После операции в тонких маточных трубах образуются спайки, мешающие оплодотворенной яйцеклетке достичь матки;
  • Беременные, сделавшие перевязку фаллопиевых труб;
  • Женщины, долгое время принимающие средства для улучшения фертильности и стимулирования овуляции.

Внематоч4.jpg

Многоплодная беременность и онкология: с какими еще мифами сталкиваются при планировании ЭКО

Диагностика внематочной беременности

Современные методы диагностики позволяют определять внематочную беременность уже в начале первой или на второй неделе задержки менструации. Лучше, как только вы решите стать мамой‚ сразу обратиться к гинекологу. Именно на этом этапе врач проведет осмотр‚ возьмет анализы на инфекции‚ передаваемые половым путем‚ и гормоны, которые помогут распознать основные проблемы.

Комплексное исследование

Этот метод включает в себя УЗИ органов малого таза — матки и яичников, тесты на овуляцию, измерение базальной температуры, проверку маточных труб на проходимость.

Контроль ХГЧ при внематочной беременности

Если данные УЗИ вызывают сомнения, тогда врач назначает контроль за изменением уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови. В случае патологии тесты покажут или его постоянную величину, или небольшое снижение, тогда как при нормальной беременности количество этого гормона возрастает.

Рентген

До наступления беременности желательно сделать полное обследование‚ чтобы выявить возможные патологии и исключить потенциальный риск внематочной беременности. Если в анамнезе пациентки есть сведения о перенесенном воспалительном заболевании и об операциях‚ врач должен назначить ГСГ (рентгеновский снимок матки и маточных труб с контрастированием) — это исследование позволит оценить проходимость маточных труб.

Способы прерывания внематочной беременности

Ранняя диагностика внематочной беременности помогает не только снизить риск возникновения внутреннего кровотечения, но и сохранить фаллопиеву трубу.

1. Препараты или инъекции

В зависимости от срока врач назначает курс специальных лекарственных препаратов или инъекций, действие которых направлено на саморассасывание плодного яйца.

2. Тубэктомия

В крайнем случае специалист назначает операцию тубэктомию для удаления маточной трубы. На стенке брюшной полости делают несколько небольших разрезов, в один из которых вводят лапароскоп — тонкую трубку с объективом, подсоединенным к монитору в операционной. В другие отверстия помещают манипуляторы, с помощью которых хирург удаляет из маточной трубы или брюшной полости фрагменты плодного яйца. Таким образом, женские репродуктивные органы и их способность полноценно выполнять свои функции сохраняются.

3. Перевязка фаллопиевой трубы

Если произошло самопрерывание внематочной беременности, специалисты рекомендуют провести перевязку фаллопиевой трубы, так как травмированный орган уже никогда не будет нормально функционировать и даже может стать причиной повторной патологии.

В послеоперационный период обязательно назначают противовоспалительное лечение для сохранения детородной функции и рекомендуют минимум полгода не беременеть.

Можно ли забеременеть после внематочной беременности и как

В зависимости от причины внематочной беременности в будущем следует планировать зачатие не раньше, чем за полгода‚ и обязательно под наблюдением опытного врача. Исключить возникновение патологии на сто процентов невозможно. Например‚ при длительном бесплодии маточные трубы иногда остаются непроходимыми. В этом случае нужно пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения‚ то есть перенести в полость матки бластоцисту – взрослого зародыша. Такая манипуляция значительно снизит риск возникновения внематочной беременности.

imgonline-com-ua-Shape-L3sfMwAjhI45i1r9.png

Виктория Заева, врач акушер-гинеколог

imgonline-com-ua-Shape-bHFIYZOOlG7.png

Никита Истомин, врач акушер-гинеколог

дзен.jpg




 Можно ли определить беременность без теста (и 2 важные причины не делать этого)
11 звезд, в чью беременность никто не верил
«Я должен был ободрять, а сам ушел в себя»: как Эд Ширан переживал онкологию беременной жены
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Послеотпускная хандра: 4 способа, как помочь себе вернуться в рабочий ритм без стресса
Многие после отпуска испытывают трудности с адаптацией к рабочему графику. Мы расскажем вам о простых техниках, которые помогут вернуться в рабочий ритм после отдыха.
2 часа назад
Время эмоций: гороскоп с 7 по 13 июля
На этой неделе многие почувствуют, как личная жизнь начинает переплетаться с прошлым. Одни будут закрывать старые гештальты, другие вдруг вспомнят, чего им на самом деле хочется от дома, отношений и карьеры.
сегодня
Как шорты ниже колена стали главным элементом летнего гардероба в 2025 году
Прошедшая в Париже Мужская неделя моды показала и доказала, что удлиненные шорты как у мужчин, так и у женщин — главный элемент летнего гардероба в этом году. Рассказываем, с чем их носить.
вчера
«Ресницы-призрак»: новый тренд в летнем макияже
«Ресницы-призрак», или «призрачные ресницы» — один из самых свежих и самых горячих трендов бьюти-индустрии. Его уже успели опробовать визажисты главных мировых показов, а также звезды и инфлюенсеры. Рассказываем, что это за тренд и стоит ли его попробовать.
вчера
Осторожно, вода! Как избежать заражения во время отдыха у моря, реки или озера
Летний отдых у воды — это не только солнце, пляж и удовольствие, но и риски для здоровья. Вода, песок и даже пища могут стать источниками опасных инфекций и паразитов. Причем угрозы подстерегают не только на морских курортах, но и у рек, озер и даже небольших ручьев.
вчера
Показать еще