Подпишись на нас в соц. сетях!

5 вопросов, которые вы зададите себе, прежде чем приютить бездомное животное


Социальная реклама призывает — не покупайте породистого питомца, возьмите друга из приюта или с улицы. Накануне Всемирного дня бездомных животных, который отмечается каждый год в третью субботу августа, мы поговорили с экспертами – как обезопасить себя и окружающих от внезапных болезней, если вы решили приютить бездомного котика или щенка? На наши вопросы ответила Оксана Богданова, президент центра корпоративного волонтерства «ДаДобро».


1) Нашла на улице бездомного котенка или щенка. На что обратить внимание в первую очередь?

В первую очередь нужно обратить внимание на поведение животного. Большинство бездомных животных неохотно идут к человеку, часто они напуганы и не доверяют людям. С маленькими котятами или щенками обычно проще, но и у них нельзя исключать опасные заболевания, поэтому агрессивное поведение может стать тревожным признаком.

Например, вопреки распространенному мнению, не у всех животных с бешенством сразу проявляется свето- и водобоязнь, а также пена вокруг пасти – первые дни после заражения животное может вести себя, наоборот, даже слишком ласково. 

Не приближайтесь к агрессивному животному – если собака рычит и прижимает уши, она готовится к прыжку. Если кошка шипит и выгибает спину – готовится к нападению.

Даже если животное спокойно, лучше надеть резиновые перчатки и маску и только потом взаимодействовать с ним. Так как существует вероятность заразиться различными кожными и другими заболеваниями. 

Также важно знать, что многие бездомные кошки и некоторые собаки могут быть переносчиками токсоплазмоза – этот вирус опасен для беременных женщин, проникая через плаценту он может вызывать патологии плода. Для остальных: и взрослых и детей – вирус безвреден. У самих животных вирус может проявляться лишь небольшим насморком.


2) Какие правила безопасности соблюдать, чтобы ничем не заразиться самому и не заразить детей?

Перед тем, как взять бездомное животное домой или на передержку, необходимо показать его ветеринарному врачу – это поможет избежать угроз для здоровья людей и животных дома. Не все клиники принимают бездомных животных, так что лучше предварительно позвонить и убедиться, что животному окажут необходимую помощь.  Помимо осмотра ветеринары рекомендуют сдать основные и возможные дополнительные анализы.

Если животное женского пола и находится в половозрелом возрасте, следует сделать УЗИ, чтобы исключить вероятность беременности и после стерилизовать животное.

Дома, конечно, также нужно внимательно наблюдать за животным. Если самочувствие кошки или собаки ухудшается – следует немедленно обращаться к врачу.

Первое купание животного лучше провести с шампунем против блох. Следите, чтобы вода не попадала в уши, нос и глаза. Через три дня после купания лучше дополнительно каплями обработать животное от блох. Использовать данный препарат нужно согласно инструкции, с учетом веса и возраста животного.

Давать препарат от гельминтов (глистов) рекомендуется только здоровому животному, так что необходимо дождаться результатов анализов. Данный препарат может спровоцировать заболевание и ухудшить общее состояние животного. Разница между обработкой от блох и дегельминтизацией должна быть не меньше трех дней. Первична обработка от блох, через 3-4 дня можно обработать от гельминтов.


3) Какие правила безопасности соблюдать, если дома уже есть любимое животное и не хочется его чем-то заразить?

После того как вы сводили новоиспеченного питомца к ветеринару и убедились, что с его здоровьем все хорошо, либо получили рекомендации по необходимому лечению, начинается процесс адаптации. Он особенно сложен, если дома уже есть питомец. Вот несколько советов, которые смогут облегчить этот процесс и для вас, и для питомцев:

  • дома сделайте им разные лежанки, поставьте разные туалетные лотки подальше друг от друга, чтобы у каждого питомца было свое личное пространство.

  • кормите их подальше друг от друга, чтобы избежать конфликтов из-за еды;

  • первое время не оставляйте их одних без присмотра, но если вам все же пришлось отлучиться, то по возможности оставьте животных в разных комнатах;

  • воспользуйтесь услугами профессионального зоопсихолога, который поможет вам решить проблемы взаимоотношения между животными;

  • не форсируйте события, дайте новому жильцу освоиться, а прежнему принять гостя.

Лучше не приносить домой новое животное, если ваш питомец недавно болел, и у него ослаблен иммунитет.  Есть вирусы, которые невозможно выявить с помощью анализа, они незаметно протекают у здорового животного – иммунитет вырабатывает антитела. Но если вирус подхватит животное с ослабленной иммунной системой, то могут возникнуть осложнения. Например, коронавирус легко передается от кошки к кошке. Для здорового животного с сильным иммунитетом он не представляет опасности, но слабый иммунитет с вирусом не справится, животное может погибнуть. К сожалению, лечения от вируса нет, поэтому не стоит рисковать здоровьем своего питомца, лучше подождать, когда ослабленный иммунитет снова окрепнет.


4) Не могу пройти мимо, но и к себе взять не могу. В приютах отказались принимать животное. Что же делать?

Если вы не планируете оставлять животное себе, а приюты и клиники не согласились взять собаку или кошку на содержание, то ответственность за пристройство ложится на вас. Во время этого процесса вы можете держать животное у себя дома или найти передержку. Передержка – это место, где животные временно содержатся за оплату. Разные варианты передержек вы можете посмотреть в зоозащитных группах, соцсетях и у волонтеров. Будьте внимательны и не доверяйте животное сомнительным лицам. Почитайте предварительно в сети отзывы! Не платите разом сумму за пристройство животного, оплачивайте его временное содержание ежемесячно. Обязательно лично навещайте животное на передержке и контролируйте его физическое и психологическое состояние – вы должны быть уверены, что с ним хорошо обращаются. В это время займитесь подготовкой животного к пристройству (стерилизация, вакцинация). Сделайте хорошие фото и начните размещать объявления о поиске семьи в соцсетях и на специализированных выставках.


5) Я не против взять щенка, но взрослую собаку, наверное, уже не приучишь быть домашней?

В приюты часто попадают взрослые собаки, и их успешно приучают прогулкам и учат командам. Последовательность действий ничем не отличается от воспитания щенка. Но нужно быть готовым, что времени на воспитание взрослой собаки может уйти немного больше. Чаще всего волонтеры, которые курируют животное, знают о особенностях характера того или иного питомца, не стесняйтесь спрашивать у них. Характер очень важен, так как, например, слишком активное животное может не подойти в семью с маленьким ребенком, а слишком замкнутое может не ужиться с другими кошками или собаками в одной квартире.

17 августа с 12:00 до 18:00 в МЕГЕ Теплый Стан пройдет благотворительная акция «Good dog day», посвященная проблеме бездомных животных. Там будет выставка-пристройка собак из приюта, а также каждый гость сможет получить индивидуальную консультацию у ветеринаров, кинологов и зоопсихологов. Вход на мероприятие свободный.

Читайте также: Ученые выяснили, как домашние питомцы влияют на людей

16.08.2019
|
Рейтинг (3.44)
Фото: istock
Комментарии

Михайловская обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки