Подпишись на нас в соц. сетях!

Алкоголь: есть ли польза от его приема?


Минздрав опроверг данные о том, что существуют безопасные дозы алкоголя. Заместитель министра О.Сагалай пояснил, что совершенно безопасных для здоровья или полезных доз любых алкогольных напитков не определено. Любые сообщения о том, что алкоголь может помочь в профилактике определенных болезней или в их лечении, вводят людей в заблуждение.

Но он также оговорился, что есть определенные исследования, оценивающие влияние алкоголя на те или иные патологии. В частности, 17 сентября на ежегодном заседании Европейской ассоциации по изучению Диабета, проходившей в Барселоне, было заявлено, что небольшое количество алкоголя, принимаемое ежедневно, может пойти на пользу людям с диабетом 2-го типа.


Откуда такие данные?

Анализ данных последних исследований, проведенный китайскими учеными, показал, что диабетики 2-го типа могут получить некоторую пользу от приема небольших доз горячительных напитков. Невысокие дозы этилового спирта позитивно влияют не состояние жирового обмена и концентрацию глюкозы крови.

Авторы определили, что люди с диабетом 2-го типа, принимавшие около стопки алкоголя ежедневно, хотя и не имели более низкого уровня глюкозы крови, но у них отмечались другие позитивные эффекты. В частности, снижение резистентности к инулину и уменьшение количества триглицеридов в плазме. Это привело китайских ученых к выводу – крайне умеренный прием алкоголя может защищать от диабета 2-го типа.

Рекомендации – неизменны!

Однако, среди диабетических ассоциаций по всему миру мнение относительно приема алкоголя едино и неизменно. Людям с диабетом как 1-го, так и 2-го типа нужно проявлять крайнюю осторожность при приеме любых доз алкоголя. Влияние этилового спирта на тело таково, что может спровоцировать гипогликемии с серьезными осложнениями (резко падает сахар крови). кроме того, алкоголь калориен и приводит к набору веса и проблемам со здоровьем.

Мнение экспертов

Хотя китайские исследователи привели доказательства своей теории, основанные на анализе данным многолетних исследований, эксперты говорят о том, что считать алкоголь безопасным, а тем более – полезным при диабете, опрометчиво. Очень сложно выдержать ту дозу, которая считается безопасной, так как чувствительность организма к алкоголю – индивидуальна. Нужны как минимум более глобальные исследования, и учет всех остальных негативных влияний алкогольных напитков.

Пьянство ни в коем случае не должно поощряться!

Систематическое потребление алкоголя – это тоже шаг к диабету, поэтому это палка о двух концах. Кроме того, алкоголь может негативно влиять на эффекты инсулина или сахароснижающих препаратов, принимаемых людьми. Алкоголь может грозить развитием панкреатита, что существенно ухудшит состояние диабетика. Плюс, алкоголь нагружает печень, которой и так приходится тяжело при диабете, она перерабатывает избыточные количества жира и углеводов. И естественно, не стоит забывать о негативном влиянии на нервную систему и мозг, формировании зависимости.

Читайте также: Отравление витаминами: такое возможно?
Автор:
Фото: Istockphoto
23.09.2019
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки