Подпишись на нас в соц. сетях!

Анализ мочи помогает предсказать риск потери почки


Всем нам периодически (хотя бы раз в год) нужно сдавать анализы мочи и крови. Эти, казалось бы, простые и рутинные методы обследования могут дать врачу ценнейшую информацию и даже предсказать серьезные проблемы в будущем. Повышенные уровни белка в моче помогают выявить пациентов с более высоким риском отказа почек в будущем. Другими словами, если в ваших анализах с завидной регулярностью появляется белок – дело плохо, почки подают сигнал «SOS» и, если не обследоваться и не лечиться, одна или обе из них могут просто отказать.

Почки

Заболел или получил травму

Особенно опасен высокий уровень белка в моче пациента вскоре после эпизода острого повреждения почек или перенесенной инфекции, будь то ангина, грипп или кишечное расстройство. Белок в моче связан с повышенным риском развития и быстрого прогрессирования заболеваний почек. Но этот же показатель – это ценный инструмент в выявлении тех, кто подвержен наибольшему риску будущей потери функции почек. Этот вывод опубликован 27 января в JAMA Internal Medicine исследователями и сотрудниками медицинского центра Университета Вандербильта из трех других центров в Северной Америке. Ученые предполагают, что наибольший акцент должен быть сделан на измерении уровня белка в моче у пациентов, перенесших острое повреждение почек (травма или воспаление). Именно у них наиболее высок риск того, что почки серьезно страдают и нужно длительное лечение. Также важно обеспечить человеку надлежащее наблюдение.

Как работают почки?

Хотя известно, что уровни белка в моче повышаются после острого повреждения почек, когда затронуты клубочки, по мере выздоровления белок из мочи исчезает. В дальнейшем, при диспансерном наблюдении, если измерять уровни белка, можно заметить осложнения и направить пациента на дополнительное обследование. Это важно, так как почки могут работать в «аварийном режиме» длительное время, не давая никаких симптомов. И только когда они совсем на грани, могут появиться отеки, хлопья в моче и кровь. Но в этом случае функции почек уже необратимо нарушены: восстановить их почти невозможно. Поэтому важно выявлять проблемы на ранней стадии – именно в этом и помогает анализ.
Почки
В исследовании ученые проанализировали данные более чем 1500 госпитализированных взрослых, половина из которых имела острое повреждение почек. Они прошли амбулаторное исследование через три месяца после выписки.

Пациенты были проверены на протеинурию или высокий уровень белка в их моче. Обследования проводились на протяжении пяти лет для оценки прогрессирования заболевания почек. Показано, что высокий уровень белка в моче является сильным фактором, определяющим прогрессирование заболевания почек в будущем, и в сочетании с другими известными факторами риска будущей потери функции почек помогает определить начало превентивного лечения. Кроме того, важно, чтобы врачи-терапевты также отправляли людей на исследование, если они выявляют в анализах белок. Это поможет уменьшить число людей, страдающих почечной недостаточностью и нуждающихся в пересадке почки.

Читайте также по ссылке о том, как пробиотики влияют на почки. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
21.02.2020

Ученые выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус


Ученые из США выяснили, как долго вирус живет под воздействием солнечных лучей.

Заразиться коронавирусом от предметов практически невозможно (мнение экспертов)


Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что шанс заразиться COVID-19 через предметы крайне мал.

Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя


Нейрофизиологи из США выделили в мозге несколько нейронных цепочек, которые провоцируют депрессивное настроение в процессе отказа от регулярного употребления спиртных напитков.

Ученые обнаружили механизм развития диабета I типа (это может помочь в лечении)


Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы и Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета нашли потенциальный способ терапии диабета I типа.

Вирусологи определили, когда переболевший коронавирусом перестает быть заразным


Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура и Академии наук пришли к выводу, когда человек становится объектом заражения и перестает представлять угрозу для окружающих.