Подпишись на нас в соц. сетях!

«Достучаться до сердец»: студенты и преподаватели станут донорами


«Достучаться до сердец» под таким названием пройдет первая в этом году неделя донора в РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

bovv1.jpg

Новогодние праздники сказались на донорской службе: за праздничные дни количество доноров значительно уменьшилось, а потребность больниц в донорской крови неизменно возросла. В связи с этим в «пироговке» традиционно организовывают выездную студенческую донорскую акцию. В этом году акция пройдет в рамках марафона донорских практик «Достучаться до сердец». РНИМУ является одним из основных партнеров Центра крови им. О.К. Гаврилова ДЗМ и известен нестандартным подходом к организации донорского движения. В этом году участники акции получат дополнительно два необычных предложения.

Стать донором костного мозга

В эту зимнюю неделю все пришедшие на кроводачу могут также сдать кровь для прохождения HLA-типирования. Это позволит вступить в Регистр потенциальных доноров костного мозга без дополнительного прокола в вене. Доноры костного мозга очень нужны! Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови и вместе со страшным диагнозом встает не менее тяжелые проблемы, где найти донора костного мозга и если это будет донор заграничный, то, где найти огромные деньги на эту услугу. Свой российский донор стоит в десятки раз дешевле. К сожалению, донорами костного мозга не всегда могут стать родственники. Именно для поиска доноров костного мозга и создавался Регистр. Шанс встретить своего генетического близнеца – 1 на 10 000. Чем больше доноров – тем больше вероятность спасти пациента. Помощь донора реально спасает жизни людей, потому что рак крови болезнь излечимая.

Проверить свои гены

Впервые в России при сдаче крови на выездной акции и одновременном вступлении в Регистр потенциальных доноров костного мозга доноры РНИМУ смогут совершенно бесплатно пройти уникальное обследование - анализ крови на носительство генов, вызывающих самые распространенные генетические заболевания: муковисцидоз, фенилкетонурия (ФКУ), рак молочной железы (встречается и у мужчин), нейросенсорная тугоухость, наследственная галактоземия.

Исследование проводят ведущие сотрудники лаборатории трансляционной медицины Университета с соблюдением полной конфиденциальности! Дело в том, что носители опасной мутации сам не являются больными, но могут передать ген следующим поколениям. Эту информацию важно знать для планирования семьи. Кстати, в генетических лабораториях суммарная стоимость пяти генетических анализов может доходить до 80 000 руб.

Где и когда?

Неделя донора пройдет с 28 января по 1 февраля с 9:30 до 13:00 по адресу: м. Коньково, ул. Академика Волгина, дом 41. Принять участие в акции просто, для этого нужно иметь при себе паспорт, соблюдать рекомендации по питанию и режим донора.


Автор:
Фото: Shutterstock
25.01.2019
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки