Подпишись на нас в соц. сетях!

Двадцать лет спустя: бионический глаз вернул человеку зрение


Больше двадцати лет назад Григорий Ульянов из Челябинска потерял зрение, а 30 июня произошло настоящее чудо, он впервые увидел свою дочь. Счастье видеть подарили Григорию Ульянову специалисты Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА и знаменитый офтальмолог Христо Периклович Тахчиди.

бионический глаз.jpg

Совместный проект фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и фонда «Искусство, наука, спорт» и ФГБУ «Научно-клинический центр» оториноларингологии ФМБА России» позволили не только восстановить зрение слепоглухому пациенту, но и внедрить новый хирургический метод лечения слепоты и разработки новых методов реабилитации.

Пионера на установку бионического глаза «Аргус-2» отбирали из 3 тысяч слепоглухих подопечных фонда: из 67-ми только 47 человек дали согласие, из них только 15 прошли комплексное медицинское обследование, и в итоге остался наш герой Григорий Ульянов.

Установленное в его глаз устройство состоит из специальных очков с маленькой видеокамерой, блока обработки сигнала и электростимулятора с 60 электродами, который вживляется в сетчатку глаза. Изображение с камеры обрабатывается и предается на имплант по беспроводной связи. И человек видит. Правда, не так как это можем делать мы во всех цветах, а только в черно-белом.

«Имплант не дает полноцветное зрение, но для человека, который ничего не видел, это существенный прогресс сточки зрения его социализации и возвращения к активной жизни»,— подчеркнул президент благотворительного фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Для первой операции система бионического глаза была закуплена за рубежом и стоит она 10 миллионов рублей. Но у российского Минздрава есть свои далеко идущие планы –наладить собственное производство и ввести подобные операции в список ВМП.

«Когда произойдет подтверждение экономической эффективности, эта операция будет включена в перечень видов медицины высоких технологий, и эти операции будут делаться за счет государства нашим пациентам», – подтвердила заместитель министра Минздрава Татьяна Яковлева.

Если задуманное исполнится, то порядка 50 тысячам человек в нашей стране медики вернут зрение и улучшат качество жизни.

03.08.2017
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Редакция. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки