Подпишись на нас в соц. сетях!

Есть вопрос: можно ли применять интерфероны для лечения ОРВИ


В соцсетях и блогах сейчас ведутся жаркие дискуссии на тему как защитить себя от ОРВИ и гриппа, обсуждаются наиболее эффективные препараты и их побочные действия. Этот вопрос поднимался даже на XVII Конгрессе детских инфекционистов. Причем главное внимание было уделено интерферону.

orvi_900.jpg

Для взрослых и детей

Известные врачи-педиатры и инфекционисты на пресс-конференции «Интерфероны в профилактике и лечении ОРВИ у детей. Минимизация лекарственной нагрузки» подтвердили, что препараты рекомбинантного интерферона – одно из самых эффективных и безопасных средств для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Их можно назначать даже детям с первых дней жизни. По словам председателя пресс-конференции профессора Виктора Валентиновича Краснова, интерфероны наряду с вакцинацией играют важную роль в профилактике и лечении ОРВИ у часто болеющих детей. Кандидат медицинских наук Галина Николаевна Кареткина добавила, что применение препаратов рекомбинантного интерферона демонстрирует высокий профилактический и лечебный результат как у детей, так и у взрослых. 

В чем сила, интерферона?

Специалисты объяснили, что интерферон – естественная защита организма против вирусов. В крови здорового человека, как правило, низкий уровень интерферона, но клетки, отвечающие за синтез интерферона альфа, способны быстро синтезировать интерферон в ответ на вторжение вируса. Если вирус уже попал в организм, количество интерферона снижается: клетки не могут вырабатывать его постоянно. И тут на помощь приходят препараты рекомбинантного ­интерферона – точная копия нашего естественного интерферона. Важно, что топические формы препаратов интерферона (капли, мази, спреи) действуют непосредственно в месте проникновения вирусов в организм – в слизистой оболочке носа. Заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского университета в Нижнем Новгороде профессор Виктор Краснов подчеркнул, что препараты интерферона при профилактике гриппа и ОРВИ в несколько раз снижают риск осложнений. 

Доказана эффективность

«Доказательный подход к медицинской практике включает множественные клинические исследования, поиск и анализ научной информации, сравнение и проведение метаанализов, - сказал Сергей Анатольевич Коровкин, заместитель генерального директора биотехнологической компании «ФИРН М». -  Для оценки эффективности того или иного препарата, следует проанализировать огромное количество информации, а не опираться лишь на собственный опыт и личное мнение». 
22.02.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Елена Смирнова, фото: shutterstock
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки