Подпишись на нас в соц. сетях!

Избыток упражнений может навредить сердцу


Новое исследование показало, что проблемы возникают не только при гиподинамии (малоподвижности) но и при слишком большом количестве упражнений – перетренированности. Хотя уже давно известно, что регулярные физические нагрузки приносят много пользы для здоровья, ученые начинают осознавать, что чрезмерная интенсивная физическая активность может принести вред здоровью.

Сердце

Умеренность – ключ к здоровью

Новое исследование показало, что избыток упражнений может быть вреден для вашего сердца. Результаты удивительны, учитывая, что отсутствие активности связано с такими рисками для здоровья, как ожирение, сердечные заболевания, диабет 2 типа и множество хронических патологий. Предыдущие исследования, оценивающие воздействие физических упражнений, были почти исключительно сосредоточены на том, сколько их нужно для улучшения здоровья. Теперь ученые смотрят на это с другой стороны; они изучают долгосрочное воздействие интенсивных упражнений на организм.

Результаты свидетельствуют о том, что должен быть оптимальный уровень между бездействием и интенсивной активностью, причем и избыток, и недостаток тренированности связаны с различными рисками для здоровья.

Потенциальные риски интенсивных упражнений

Ученые из США провели исследование в течение 25 лет, которое изучало развитие субклинической болезни коронарных артерий (CAC) в связи с физической активностью. Результаты показали, что к моменту достижения среднего возраста те, кто занимался упражнениями, значительно превышающими по интенсивности национальные рекомендации по физической активности, подвергались повышенному риску развития САС.

В течение 25 лет в исследовании приняли участие 3200 человек, которые начали тестирование в то время, когда они были молодыми людьми. Используя компьютерную томографию, исследователи измерили кальцийсодержащие бляшки, которые служили индикатором поражения артерий. Участники были разделены на три группы, связанные с их уровнем физической активности, и был исследован риск CAC, связанный с этими группами.

бег.jpg

Результаты показали, что люди, которые занимаются физической активностью, которая превышает рекомендованное количество как минимум в три раза, подвергаются повышенному риску развития САС. Это в три раза больше рекомендуемых 150 минут еженедельной активности средней интенсивности или 75 минут еженедельной активности высокой интенсивности. Исследование также показало, что риски, связанные с экстремальными физическими упражнениями, были более заметными у мужчин, чем у женщин.

Те, кто занимался меньше нормы, также рисковали. У них повышен риск развития высокого кровяного давления и диабета 2 типа к среднему возрасту. Эти результаты демонстрируют, что слишком много и слишком мало упражнений имеет свои риски для здоровья, предполагая, что умеренное количество является оптимальным.

Читайте также по ссылке наш материал про продукты, которые полезны для здоровья сердца и сосудов. 

19.01.2020
|
Рейтинг ()
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки