Подпишись на нас в соц. сетях!


Как диеты влияют на способность к отцовству


Мы давно знаем, что пища особым образом влияет на сексуальность и половое влечение, но не менее активно она может повлиять и на способность мужчины к зачатию малыша. Причем, влияние диеты на сперму достаточно существенное и быстрое – это показали ученые из Университета Линчепинга. Эксперименты проводились как на животных, так и на людях, и результаты только подтвердили гипотезы.
Отцовство
В эксперименте вполне здоровых и молодых парней кормили пищей, которая богата сахаром и легкими углеводами. Полученные результаты могут внести неоценимый вклад в понимание процесса образования и функционирования семенной жидкости, а также разработку диагностических методов и измерения качественных характеристик спермы.

Ученые увидели, что пища влияет на подвижность половых клеток, что связано с конкретными молекулами внутри них, исследование обнаружило, что питание обладает эффектом, который наступает на протяжении 10-14 суток.

Проблема качества

Качество спермы может пострадать от нескольких факторов окружающей среды и образа жизни, таких как ожирение и связанные с ним заболевания: например, диабет 2 типа. Они являются хорошо известными факторами риска плохого качества спермы. Исследовательская группа, которая провела новое исследование, интересуется эпигенетическими явлениями, которые включают физические свойства или уровни изменения экспрессии генов, даже когда генетический материал, последовательность ДНК, не изменяется. В некоторых случаях такие эпигенетические изменения могут привести к передаче свойств от родителя к потомству через сперму или яйцеклетку.

Так, первые эксперименты показали, что самцы плодовых мушек, потреблявшие сладкое до спаривания, затем гораздо чаще давали потомство с лишним весом. Аналогичные результаты были получены и у мышей, и было выявлено, что сахар влияет на участки РНК, которая переносит генетическую информацию от ядра. И, таким образом, возможно, что коррекция диеты в период планирования может помочь в профилактике серьезных проблем в здоровье малыша.
Мужское бесплодие
В эксперименте молодые и здоровые мужчины без вредных привычек в течение двух недель питались так, как им было предписано учеными. В первую неделю они потребляли здоровую пищу с исключением сахара. На второй неделе им был добавлен сахар в объеме, равном 400 г сладостей в сутки. Также проводилось исследование качественных характеристик спермы до эксперимента, через неделю и через две недели. В начальном этапе примерно у 30% мужчин была снижена подвижность сперматозоидов, что типично для популяции в целом. Эта характеристика снижает шансы на зачатие.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что подвижность сперматозоидов всех участников во время исследования стала нормальной. Это доказало, что она может быть изменена в течение короткого периода времени и, по-видимому, тесно связана с диетой. Это имеет важные клинические последствия. Но мы не можем сказать, был ли это сахар, который вызвал такой эффект, так как он может быть компонентом базовой здоровой диеты, что оказывает положительное влияние на сперму.

Читайте также по ссылке о новых открытиях в лечении мужского бесплодия. 
Автор:
Фото: Istockphoto
20.01.2020
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.


Наши рассылки