Подпишись на нас в соц. сетях!

Новое открытие в лечении мужского бесплодия


Мужское бесплодие год от года становится все более актуальной проблемой. Сегодня считается, что до 20-37% пар не могут зачать ребенка именно по вине мужчины, страдающего той или иной формой бесплодия. Поэтому ученые сосредоточены на изучении причин и механизмов нарушений фертильности, и это нужно, чтобы создать эффективные лекарства.
Мужское бесплодие
Исследователи из Медицинской школы Университета Пенна в экспериментах на животных смогли идентифицировать дефекты в генах сперматозоидов, которые вызывают мужское бесплодие. Это открытие, описанное в журнале Developmental Cell, может помочь в поиске способов лечения, методов коррекции дефектов у сперматозоидов.

Проблема бесплодия – острая!

Каждая восьмая пара испытывает трудности с зачатием, и почти в 25% случаев основной проблемой становится мужское бесплодие. Исследования последних десяти лет связывают его с дефектами в составе спермы: клетки во время развития не производят особые кусочки ДНК – гистоны, из-за чего становятся неполноценными. Гистоны – это белки внутри ядра, которые упаковывают ДНК, включают и выключают гены, активируют меньшие по размеру белки, называемыми протаминами, которые способны правильно упаковывать ДНК в сперму. Однако исследователи еще не до конца поняли механизмы, лежащие в основе этого процесса. И новая работа позволяет приоткрыть завесу тайны. Они использовали новейшие компьютерные методы исследования ДНК, которые определяют место работы гистонов, и выявили важный ген под названием Gcn5, который регулирует процесс.

Затем они разработали модель спермы у мышей с мутантной версией Gcn5, что позволило им внимательно следить за дефектами от ранней фазы развития сперматозоидов до оплодотворения и далее.

Это важное событие может не только улучшить понимание процесса развития мужского бесплодия и потенциальных путей его преодоления, но и определить мутации, которые могут передаваться эмбриону от мужчины. О том, чем опасно снижение тестостерона, мы писали тут
Мужское бесплодие

Серьезная проблема

Эпигенетика, наследственные изменения в геноме, которые не кодируются ДНК, сильно влияют на формирование спермы. У мужчин с необъяснимым бесплодием все может выглядеть нормально: достаточное количество спермы, полноценная подвижность клеток. И все же у них все еще могут быть проблемы с зачатием. Это связывают с тем, что гистоны находятся в неправильном месте, что способно повлиять на сперму и затем на раннее развитие плода. Точно определив роль этих белков и конкретное «место поломки», можно будет работать над способами лечения.

В настоящее время использование ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий актуально в основном для женщин, и что даже если бесплодие обусловлено мужскими факторами, женщины все равно должны проходить гормональные инъекции и процедуры. Если найти метод изменять дефекты спермы, этого можно избежать, зачатие будет происходить естественно. Существует множество факторов, которые могут изменить гистоны спермы: например, диета, лекарства, алкоголь или болезни. Ученые только сейчас начинают понимать, как это может повлиять на ребенка и его развитие. Эти начальные базовые исследования имеют решающее значение, и в дальнейшем на их основе можно будет найти эффективные методы лечения бесплодия.

Читайте также по ссылке наше интервью с репродуктологом про ЭКО. 
26.12.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Алена Парецкая
Фото: iStock
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки