Подпишись на нас в соц. сетях!

Как электронные сигареты на самом деле влияют на легкие


Как бы нас не уверяли производители электронных сигарет и вейпов, что они безопаснее для организма, чем традиционное курение, исследования подтверждают обратное. Недавно обнародованы первые результаты глобального исследования, проведенного Калифорнийским университетом в Сан-Франциско. Оно изучало, связь электронных сигарет с респираторными заболеваниями у взрослого населения США.

Электронные сигареты
Исследование показало, что люди, которые использовали электронные сигареты, а также курили традиционный табак, имели риск получить хронические заболевания легких гораздо больше, чем те, кто использовал только один из этих продуктов.

Откуда данные?

Выводы основаны на анализе общедоступных данных статистики, где отслеживаются электронные сигареты и традиционное курение табака. Кроме того, оценены новые диагнозы заболеваний легких у более, чем 32 000 взрослых американцев, выставленные с 2013 по 2016. Выяснилось, что многие из этих пациентов перешли на электронные сигареты, но все равно заболели, и проблемы у них достаточно серьезные.

Хотя более ранние исследования уже выявили связь между использованием электронных сигарет и заболеванием легких, они не могли однозначно утверждать, было ли заболевание вызвано электронными сигаретами или проблемы были и до перехода на них.

Ученые обследовали пациентов, у которых не было ни одного зарегистрированного заболевания легких, с учетом их использования электронных сигарет и курения с самого начала. Затем они наблюдали за ними в течение трех лет и в итоге получили более убедительные доказательства причинно-следственной связи между электронными сигаретами, использованием обычных сигарет и заболеваниями легких.

Мы обнаружили, что у пользователей электронных сигарет вероятность развития заболевания легких увеличилась примерно на треть, даже после контроля за употреблением табака и разъяснения рисков.
Болезни легких
Ученые пришли к выводу, что электронные сигареты вредны сами по себе, и эффекты не зависят от курения обычного табака. Хотя нынешние и бывшие пользователи электронных сигарет имели в 1,3 раза больше шансов на развитие хронического заболевания легких, курильщики табака увеличили свой риск в 2,6 раза. Для тех людей, которые курят и пользуются электронной сигаретой одновременно, эти два риска умножаются, и более чем втрое увеличивают риск развития заболеваний легких.

Это самая распространенная модель среди курильщиков, поэтому они в худшем положении, чем курильщики табака. Этот вывод особенно актуален, поскольку продолжаются споры о том, следует ли продвигать электронные сигареты как инструмент снижения вреда для курильщиков. Хотя авторы обнаружили, что переход от традиционного табака к электронным сигаретам снижает риск развития заболеваний легких, менее 1% курильщиков полностью перешли на электронные сигареты.

Чем опасно курение?

Исследования на животных и людях доказали, что электронные сигареты подавляют иммунную систему и повышают в легких уровень белков, связанных со стрессом. Химический анализ показал, что электронные сигареты содержат более высокие уровни определенных токсичных химических веществ, чем обычные сигареты. Но новое исследование обнаружило, что это не единственные угрозы для здоровья, которые представляют для нас электронные сигареты. О том, как они влияют на иммунитет, мы писали тут, а на десны – тут
24.12.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
Комментарии


KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки