Подпишись на нас в соц. сетях!


Как родить гения: разработано приложение «ДНК-знакомства»





Чем больше тайн открывают нам генетики, тем больше вопросов возникает о наследственности. И если в старину брак заключался с учетом родословной, то теперь – исключительно после оценки генома.
Гены

Кому гентест?


То, что болезни и вредные привычки могут передаваться по наследству, – доказанный наукой факт. Заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, сахарный диабет, ожирение, эпилепсия – все это есть результат работы генов. Вредные привычки тоже развиваются не без их участия. Алкоголизм, к примеру связан с мутацией в гене ALDH2, а комбинации в гене CHRNB3 подталкивают к никотиновой зависимости. Поэтому сегодня, вступая в брак, и особенно перед тем, как планировать беременность, люди все чаще обращаются к генетикам и проходят гентесты.

Приложение «ДНК-знакомства»

Тем, кто просчитывает все генетические риски, перед тем как обручиться, решил помочь генетик из Гарварда Джордж Черч. Ученый планирует создать приложение «ДНК-знакомства», в котором намерен собрать информацию о геноме человека. Как это будет работать? К примеру, вы решили создать семью. В качестве второй половины вам нужен безупречный с точки зрения генетики кандидат. Вы заходите в приложение, которое покажет вам самых подходящих кандидатов, с которыми не будет общих рецессивных мутаций.
Брак

Консультация необходима

Информацию о мутациях ученый станет брать из официальных медико-генетических баз и использовать исключительно против развития тяжелой болезни у будущего поколения. Что касается заболеваний, которые известны наследникам, то тут Джордж Черч умывает руки, советуя лишь одно: до того, как появится намерение стать родителями, все-таки стоит проконсультироваться с врачом-генетиком.

Читайте также по ссылке наш материал про влияние хромосом на здоровье человека.







Автор:
Фото: Istockphoto
18.12.2019
Наши рассылки

Ученые предупредили об опасном осложнении для сердца от COVID-19


Из-за второй волны коронавируса, новых ограничений и призывов оставаться дома неизменно возникают новые риски для здоровья, связанные с нездоровым питанием и малоподвижностью. Это может спровоцировать неожиданные осложнения COVID-19.


Ковид может стать причиной посттравматического стрессового расстройства


С  разными психологическими проблемами столкнулось больше половины жителей Евросоюза.

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Наши рассылки