Подпишись на нас в соц. сетях!

Как шум влияет на наше давление


Это выяснило недавнее исследование, в котором ученые оценили связь проблем со слухом: их спровоцировали громкий шум в рабочих условиях и повышение давления. В ходе исследования ученые отметили, что у тех людей, которые постоянно подвергались влиянию шума, чаще всего выявлялась гипертония, а средний уровень давления был выше.
шум.jpg

Чем опасен шум?

По данным статистики, около 600 млн человек работают в условиях постоянного сильного шума, который опасен для слуха. Соответственно, именно они могут страдать от различных патологий, связанных с сильным шумовым воздействием. Так, исследователи пришли к выводу, что сильный шум влияет не только на орган слуха и приводит к его снижению, но может также негативно воздействовать на пищеварение, сердце и сосуды.

Подобные связи ученые пытались изучать уже давно, но связь между давлением и проблемами слуха ранее были крайне противоречивыми. Сегодня исследователи полагают, что это связано с трудностями в оценке влияний, которые могут развиваться через годы или десятилетия. Поэтому было изучено влияние двусторонней потери слуха на высоких частотах, которая наиболее часто развивается именно в условиях работ в шумных помещениях. Также ученые искали связь между здоровьем сердца и постоянным влиянием шума. Обследовали почти 22 тысячи работников предприятия в возрасте около 40 лет, на котором повышен уровень шума. Врачи оценивали уровень слуха и давление.

Что в итоге?

Выяснилось, что потеря слуха связана с длительностью работы на шумном предприятии. По мере возраста проблемы со слухом закономерно усиливались. Параллельно с этим был повышен и уровень давления. Чем хуже был слух, тем выше был уровень давления. Так, при тугоухости легкой степени повышение давления составляло 34%, а при тяжелой потере превышение составило 281%. Соответственно, люди, которые длительно подвергались влиянию шума, закономерно страдали от гипертонии. Причем, такая связь выявлена и у мужчин, и у женщин.

Это исследование может помочь нам понять одну из причин гипертонии – постоянный шум. Поэтому, как можно чаще давайте отдых своему организму, пребывая в тишине. Откажитесь от громкой музыки, избегайте шумов в доме и на работе. Особенно это важно для людей, которые уже имеют факторы риска гипертонии или их давление периодически повышается.
Подробнее про аритмию мы писали тут
Автор:
Фото: Istockphoto
11.11.2019
Наши рассылки

Озон планируют использовать для дезинфекции масок, халатов и одежды


Ученые определили – газообразный озон, химически активная форма кислорода с тремя атомами, помогает безопасно дезинфицировать халаты, защитные костюмы, маски или одежду.

3 случай полного излечения от ВИЧ: конец эпидемии близок


Ученые обнародовали данные о третьем человеке, полностью излечившемся от ВИЧ-инфекции. 36-летний житель Бразилии прошел новый курс терапии, сочетающий препараты от вируса с дополнительными компонентами.

Ученые исследуют новый препарат, помогающий при прогрессирующей меланоме


Ученые из Стэнфорда изучают новый препарат для лечения меланомы, нечувствительной к стандартному лечению. Он может помочь в лечении агрессивных форм рака кожи.

Понятия здоровая диета не существует: каждому нужны свои варианты питания


Ученые выяснили – идеальных диет и систем питания не существует, для каждого нужен свой подход. Это связано с индивидуальными особенностями метаболизма, возрастом и полом.

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.


Наши рассылки