Подпишись на нас в соц. сетях!


Как связаны веганство и дефицит витамина В12





Многие с начала года переходят на новые диеты, и одной из популярных считается веганство. Новое исследование показало, что те, кто выбирает веганскую диету, могут страдать от серьезного дефицита витамина B12 и нуждаются в добавках, чтобы избежать серьезной нехватки.
Веганство
Эксперты говорят – витамин B12 преимущественно содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах, тех продуктах, которых веганы избегают. Веганская диета включает в себя отказ от продуктов животного происхождения. Они преимущественно едят зерновые и соевые продукты, блюда растительного происхождения. Основная причина – забота об окружающей среде и животных. Известно, что продукты животного происхождения, предназначенные для потребления человеком, становятся причиной до 18% выбросов парниковых газов. Это один из причинных факторов глобального потепления (о том, как наши дети пострадают от глобального потепления, мы писали тут). Многие переходят на веганство, пытаясь поправить здоровье здоровья и полагая, что отказ от мяса и насыщенных жиров из рациона, увеличение количества фруктов и овощей поможет им снизить риск возникновения ряда заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и даже рак.

Почему критикуют веганство?

Врачи считают, что каждый пятый веган серьезно рискует иметь дефицит витамина В12. Были обследованы 172 вегетарианца и обнаружено, что около 20% из них испытывают дефицит витамина B12. В организме есть запас B12, которого может хватить на срок четырех лет без приема внешних добавок. Как только эти запасы истощатся, существует больший риск повреждения нервов или возникновения неврита, вызванного дефицитом этого вещества.
B12
Многие веганы думают, что дефицит B12 – это миф, но проблема нехватки этого вещества реальна. Одним из главных препятствий на пути к тому, чтобы убедить людей принимать добавки, является медленное и тихое начало дефицита этого витамина. Для развития проблемы требуется несколько лет. Многие игнорируют первые признаки. Дефицит витамина B12 может также привести к анемии. Эта форма анемии называется мегалобластной, при ней организм вырабатывает аномально большие эритроциты, которые не могут выполнять свои нормальные функции и не могут нести необходимое количество кислорода в разные части тела. У людей с дефицитом витамина B12 имеются такие симптомы, как усталость, мышечные боли, ощущение покалывания в разных частях тела, язвочки во рту, плохая память, а также депрессия и нарушение зрения. Некоторые исследования говорят, что дефицит витамина B12 может также повысить риск переломов костей и геморрагических инсультов. Этих симптомов можно легко избежать с помощью добавок или обогащенной пищи.

Особенно важно принимать эти добавки беременным женщинам. Дефицит витамина В12 у беременных может привести к повреждению плода. Кроме того, важно понимать, что нет никакой значительной разницы в общей смертности между веганами и мясоедами. Это опровергает утверждения о том, что веганская диета продлевает жизнь. Суточная рекомендация витамина составляет 2,4 микрограмма. В случае дефицита этого витамина, приводящего к невриту, пациентам могут потребоваться инъекции или добавки витамина В12 в течение многих лет.

Читайте также по ссылке наш материал о признаках авитаминоза. 









Автор:
Фото: Istockphoto
09.01.2020
Наши рассылки

Ученые предупредили об опасном осложнении для сердца от COVID-19


Из-за второй волны коронавируса, новых ограничений и призывов оставаться дома неизменно возникают новые риски для здоровья, связанные с нездоровым питанием и малоподвижностью. Это может спровоцировать неожиданные осложнения COVID-19.


Ковид может стать причиной посттравматического стрессового расстройства


С  разными психологическими проблемами столкнулось больше половины жителей Евросоюза.

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Наши рассылки