Подпишись на нас в соц. сетях!

Как загрязнение воздуха влияет на психику


Все мы знаем, что загрязнение воздуха может провоцировать болезни органов тела, особенно – бронхов, легких и верхних дыхательных путей. Но оно же негативно влияет и на психику. Исследования показывают, что загрязнение воздуха повышает риск самоубийств и депрессии. Ученые UCL определили, что решение этой проблемы может значительно снизить глобальные показатели депрессии. 
Загрязнение воздуха
Они собрали данные из 16 стран и описали, что установлено – более высокие уровни загрязнения воздуха связаны не только с повышенным уровнем депрессии и самоубийств, но и, вероятно, являются их причинным фактором.

Вредное воздействие загрязнения воздуха

В последние годы растет озабоченность по поводу воздействия загрязнения воздуха на окружающую среду и здоровье человека. Новые исследования показали, что это также наносит ущерб нашему психическому благополучию. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует соблюдать допустимый предел загрязнений – 10 микрограммов мелких частиц на кубический метр. Его следует считать безопасным. 

Однако растет опасение, что ограничение ЕС в 25 микрограммов на кубический метр (это в 2,5 раза превышает безопасный предел, рекомендованный ВОЗ) ставит под угрозу здоровье людей. Многочисленные исследования уже доказали, что загрязнение воздуха является причиной возникновения нескольких заболеваний, таких как рак легких. Исследования также выявили, что загрязнение воздуха считается одним из 10 основных факторов риска смерти в мире.

Кроме того, загрязнение воздуха связано с системным и когнитивным развитием у детей, а также способствует гибели полмиллиона детей в возрасте до пяти лет каждый год, из-за того, что у них развиваются инфекции дыхательных путей. Плюс, известно, что загрязнение воздуха повышает риск сердечных приступов у определенных групп населения. О том, какие органы больше всего страдают от этой экологической проблемы, мы писали тут
Загрязнение воздуха

Теперь появились новые данные, которые доказывают его негативную роль в психическом здоровье. Ранее было установлено, что некоторые нейропсихологические проблемы, например, деменция, могут усугубляться загрязнением воздуха. Но исследование, проведенное учеными в Калифорнийском университете, подтвердило его роль в качестве причинного фактора депрессии и даже самоубийства. Было установлено, что люди, проживающие в течение длительных периодов времени в загрязненных районах, на 10% чаще страдают от депрессии. На фоне выбросов в атмосферу вредных веществ было значительно больше самоубийств. Данные указывают на то, что эти цифры не связаны с личными или социально-экономическими факторами, усиливая аргументы в пользу загрязнения, непосредственно влияющего на психическое здоровье.

Было подсчитано, что на каждые 10 мкг загрязняющих частиц на кубический метр в течение трехдневного периода риск самоубийства возрастает на 2%. Эти выводы важны для обозначения опасности, которую загрязнение воздуха представляет для психического здоровья и даже влияет на смертность.

Эти данные, вероятно, окажут влияние на будущие нормативы, касающиеся выбросов, особенно от выхлопов автомобилей. Вероятно, это приведет к сокращению «безопасного» предела и будет способствовать защите физического и психического благополучия людей.

Читайте также по ссылке наш материал о том, как наши дети пострадают от глобального потепления. 
Автор: Алена Парецкая
Фото: Istockphoto
16.02.2020
Наши рассылки

Озон планируют использовать для дезинфекции масок, халатов и одежды


Ученые определили – газообразный озон, химически активная форма кислорода с тремя атомами, помогает безопасно дезинфицировать средства индивидуальной защиты – халаты, защитные костюмы, маски или одежду.  

ВОЗ одобрила новый прибор для диагностики туберкулеза: анализ всего за час


Хотя туберкулез известен много веков, методики его диагностики несовершенны. Новый прибор, одобренный ВОЗ, позволяет поставить диагноз в течение часа.

Ученые разработали тест, определяющий способность женщины к зачатию


Резерв яичников – количество яйцеклеток, которые могут созревать на протяжении каждого менструального цикла, можно определить по образцу волос. Это стало возможно после открытия теста, измеряющего уровень антимюллерова гормона.

Вакцина MMR может предотвратить тяжелые симптомы COVID-19


Ученые определили – вакцинация против паротита, краснухи с корью современной вакциной MMR помогает уменьшить тяжесть коронавирусной инфекции и предотвратить серьезные осложнения.

Препарат от астмы может помочь в лечении болезни Альцгеймера


В ходе лабораторных экспериментов было выяснено – сальбутамол, препарат, которым лечат астму, помогает предотвратить накопление в нейронах мозга волокон белка, которые провоцируют развитие болезни Альцгеймера.


Наши рассылки