Подпишись на нас в соц. сетях!

Креативность и память зависят от здоровья кишечника


Второй мозг, так называют медики наш кишечник. От его здоровья зависит наша креативность, память, внимательность, здоровье и даже настроение.

микрофлора кишечника.jpg

Что касается настроения – тут все понятно. Живот прихватит – радости мало. А вот как помогает кишечник быть лидером в мозговом штурме, выяснили ученые еще несколько десятков лет назад. Все оказалось до банальности просто: нейрогормонов, которые способствуют нашему настроению и активности, в кишечнике вырабатывается больше, чем в мозге. Но только при условии, если сам кишечник в полном порядке, то есть населен в достаточном количестве полезными бактериями. А вот здесь зачастую возникает проблема.

Наш пищеварительный тракт отличается низким разнообразием микробов, об этом заявили ученые из Стэнфорда (США). «Обедненная кишечная микрофлора — причина подверженности тяжелым заболеваниям, укорачивающим жизнь», – считают исследователи. Сотрудники медицинского университета провели сравнительный анализ, как питаемся мы и племена, живущие по законам природы вне цивилизации. Оказалось, что современные принципы питания не просто изменили рацион и способ употребления даров природы, но и значительно повлияли на состояние нашего кишечника, вернее, его бактериальный состав. Исследования американцев подтвердили, что современный человек, то есть мы с вами, употребляем слишком мало клетчатки по сравнению с людьми племени Хадза. Получается 15гр (мы с вами) против 100 гр (люди племени). Подобные изменения во всем. И вот именно они привели к потере разнообразия микромира нашего кишечника.

Как сохранить микрофлору кишечника в порядке

Успокаивает то, что наша с вами микрофлора очень изменчива и способна поменять свой состав в короткое время, в зависимости от съеденной пищи. Так что хотите быть здоровым и богатым, имеется в виду сделать хорошую карьеру и быть первым в бизнесе – заботьтесь о своем кишечнике. В рационе должны быть омега-3 жирные кислоты, альфа-липоевая кислота, куркумин, флавоноиды, коэнзим Q10, ацетил-L-карнитин, витамины группы В, витамины D, Е, холин, кальций, цинк, селен, железо.

Автор: Редакция
Фото: Legion Media
07.09.2017

Ученые выяснили, как быстро солнечный свет уничтожает коронавирус


Ученые из США выяснили, как долго вирус живет под воздействием солнечных лучей.

Заразиться коронавирусом от предметов практически невозможно (мнение экспертов)


Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний пришли к выводу, что шанс заразиться COVID-19 через предметы крайне мал.

Американские ученые нашли в мозге нейроны, отвечающие за депрессию при отказе от алкоголя


Нейрофизиологи из США выделили в мозге несколько нейронных цепочек, которые провоцируют депрессивное настроение в процессе отказа от регулярного употребления спиртных напитков.

Ученые обнаружили механизм развития диабета I типа (это может помочь в лечении)


Научно-исследовательский институт биологических наук Индианы и Центр исследований диабета Брюссельского свободного университета нашли потенциальный способ терапии диабета I типа.

Вирусологи определили, когда переболевший коронавирусом перестает быть заразным


Сотрудники Национального центра инфекционных заболеваний Сингапура и Академии наук пришли к выводу, когда человек становится объектом заражения и перестает представлять угрозу для окружающих.