Подпишись на нас в соц. сетях!


Креативность и память зависят от здоровья кишечника





Второй мозг, так называют медики наш кишечник. От его здоровья зависит наша креативность, память, внимательность, здоровье и даже настроение.

микрофлора кишечника.jpg

Что касается настроения – тут все понятно. Живот прихватит – радости мало. А вот как помогает кишечник быть лидером в мозговом штурме, выяснили ученые еще несколько десятков лет назад. Все оказалось до банальности просто: нейрогормонов, которые способствуют нашему настроению и активности, в кишечнике вырабатывается больше, чем в мозге. Но только при условии, если сам кишечник в полном порядке, то есть населен в достаточном количестве полезными бактериями. А вот здесь зачастую возникает проблема.

Наш пищеварительный тракт отличается низким разнообразием микробов, об этом заявили ученые из Стэнфорда (США). «Обедненная кишечная микрофлора — причина подверженности тяжелым заболеваниям, укорачивающим жизнь», – считают исследователи. Сотрудники медицинского университета провели сравнительный анализ, как питаемся мы и племена, живущие по законам природы вне цивилизации. Оказалось, что современные принципы питания не просто изменили рацион и способ употребления даров природы, но и значительно повлияли на состояние нашего кишечника, вернее, его бактериальный состав. Исследования американцев подтвердили, что современный человек, то есть мы с вами, употребляем слишком мало клетчатки по сравнению с людьми племени Хадза. Получается 15гр (мы с вами) против 100 гр (люди племени). Подобные изменения во всем. И вот именно они привели к потере разнообразия микромира нашего кишечника.

Как сохранить микрофлору кишечника в порядке

Успокаивает то, что наша с вами микрофлора очень изменчива и способна поменять свой состав в короткое время, в зависимости от съеденной пищи. Так что хотите быть здоровым и богатым, имеется в виду сделать хорошую карьеру и быть первым в бизнесе – заботьтесь о своем кишечнике. В рационе должны быть омега-3 жирные кислоты, альфа-липоевая кислота, куркумин, флавоноиды, коэнзим Q10, ацетил-L-карнитин, витамины группы В, витамины D, Е, холин, кальций, цинк, селен, железо.









Автор:
Фото: Legion Media
07.09.2017
Наши рассылки

Ученые предупредили об опасном осложнении для сердца от COVID-19


Из-за второй волны коронавируса, новых ограничений и призывов оставаться дома неизменно возникают новые риски для здоровья, связанные с нездоровым питанием и малоподвижностью. Это может спровоцировать неожиданные осложнения COVID-19.


Ковид может стать причиной посттравматического стрессового расстройства


С  разными психологическими проблемами столкнулось больше половины жителей Евросоюза.

30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови


Гемоглобин отвечает за перенос кислорода через кровь. Это богатый железом белок, содержащийся в эритроцитах. Рассказываем, с помощью каких продуктов можно повысить уровень гемоглобина и как распознать его дефицит.

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Наши рассылки