Подпишись на нас в соц. сетях!

Ученые: найдены гены пристрастия к табаку и алкоголю


Ученые обнаружили более пятисот генетических вариантов, которые могут быть связаны с табачной и алкогольной зависимостью. Что это дает?

shamp_900.jpg

Моя бабушка говорила, что раньше жениха и невесту выбирали с учетом родства. И не дай, Бог, если в роду были пьяницы! Хорошую девку в такую семью не за что не отдали бы. А вот теперь можно не зная родословную понять, сможет ли пагубная привычка «выстрелить» или нет? Помимо этой важной причины, изучения генотипа есть и другие. Алкогольная и табачная зависимость известный фактор риска заболеваний сердца, печени, легких. Правда, в последние годы Россию перестали считать пьющей страной. По словам главного нарколога страны Евгения Брюна у нас «за последние девять лет пьют меньше, чем в других странах, в той же Литве, Белоруссии, Восточной Европе. У них в среднем приходится по 14 л алкоголя на человека в год. У нас - 10 л».  Десять литров – это ведь тоже не мало. Но это другая история.

Привычка по наследству

Предрасположенность к выпивке и курению зависит от разных факторов. Но наследственность играет одну из главных ролей. Тем не менее несмотря на множество попыток, определить гены, которые подталкивают к алкоголю и табаку, до сих пор никому не удавалось. Прорыв в генетике смогли сделать ученые из Университета штата Пенсильвания и Скотта Вризе из Университета Миннесоты. Им удалось получить генетический материал и данные о потреблении табака и алкоголя более 1,2 миллиона людей.

Как выявили?

Всех участников исследования подразделили на фенотипы. Курильщиков с учетом возраста начала курения, регулярности курения, количества сигарет в день. Алкоголиков с учетом количества выпитого алкоголя в неделю. Поиск геномных ассоциаций помог ученым определить 566 генетических вариантов. Четыре фенотипа, связанных с курением, коррелировали друг с другом генетически, при этом фенотип, связанный с потреблением алкоголя, коррелировал только с тем, курил когда-либо человек регулярно или нет.   

А еще оказалось…

Ученым удалось связать курение с диабетом второго типа, шизофренией, депрессией, наличием среднего и высшего образования и многими другими факторами. У фенотипа потребления алкоголя меньше факторов, однако зависимость алкоголя наносит больше вреда организму, чем курение. Во-первых, фенотипические различия людей по потреблению алкоголя определялись всего одним параметром. Во-вторых, полногеномный поиск ассоциаций помогает найти только связанные с определенными факторами и состояниями гены, а не указать на конкретные генетические причины. Авторы работы уверены в том, что в дальнейшем смогут проводить более качественные исследования не только причин алкогольной, никотиновой и других зависимостей, но и исследований, посвященных взаимосвязям зависимостей и развития различных заболеваний, связанных с пагубными привычками.
27.02.2019
|
Рейтинг ()
Автор: Елена Смирнова, фото: shutterstock

Назад

Комментарии
Cover_05_KiZ.jpg
KIZ рекомендует
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки