Подпишись на нас в соц. сетях!

Низкое либидо у зрелых женщин возникает не только из-за менопаузы


Менопауза – это закономерный финал репродуктивного периода женщины. Завершается овуляция, прекращается менструация, и рождение ребенка становится невозможным. Наряду с этим появляются различные неприятные симптомы, в том числе бессонница, перепады настроения, раздражительность, приливы и снижение полового влечения. Все мы привыкли считать снижение либидо симптомом именно менопаузы, но согласно новому исследованию, женщины старше 60 лет могут испытывать снижение сексуального влечения не только из-за климакса.
Менопауза

Группа исследователей из Медицинской школы Университета Питтсбурга выяснила, что женщины в возрасте 60 лет нередко отмечают снижение или отсутствие либидо. Ученые исследовали возможные причины отсутствия у них сексуального желания. Они обнаружили, что помимо вступления в менопаузу, существует множество других факторов, влияющих на влечение, включая постменопаузальные вагинальные симптомы, усталость или боль в теле, жизненные стрессоры и эректильную дисфункцию у партнера. 

Снижение влечения

По данным ученых около 40% женщин старше 60 лет отмечают низкое либидо или нежелание заниматься сексом и около 10% сообщают, что это их беспокоит. Одним из самых удивительных результатов стало то, что многие женщины говорят – сексуальная дисфункция или импотенция у мужчин – ключевой фактор, способствующий снижению у них сексуального влечения. Другие проблемы – здоровье, изменения тела, настроение – стояли не на первом месте. Это связано с особенностями психологии прекрасного пола: женщины хотят быть любезными и заботливыми, поэтому стараются уменьшать свои собственные потребности и желания, расставляя приоритеты в отношении других, и в частности – партнера.

Кроме того, исследователи обнаружили, что некоторые женщины, даже если они уже на пенсии и все их дети живут своей жизнью, все еще испытывают стресс. Он заставляет их меньше беспокоиться и думать о сексе, заботясь о других вещах. Следовательно, они не рассматривают секс как приоритет.

Менопауза и ее влияние на здоровье

Менопауза – это период в жизни женщины, когда репродуктивная система выключается. После менопаузы организм вырабатывает меньше эстрогена и прогестерона, женских гормонов. Когда происходит заметное снижение уровня эстрогена, оно может повлиять на здоровье и вызвать различные симптомы (подробнее про этот гормон можно почитать здесь). Среди них ведущими становятся отсутствие месячных, приливы, сухость влагалища, потеря контроля над мочевым пузырем, проблемы со сном, изменения настроения и колебания веса. Все эти факторы негативно влияют на интимную жизнь, снижая влечение и частоту интимной близости. Однако, это совсем не значит, что в этом возрасте секса нет. О трендах в интимной пластике мы писали тут
Автор:
Фото: Istockphoto
30.11.2019
Наши рассылки

Рак можно предотвратить, если его вызывают бактериальные токсины


Определение мутаций в нитях ДНК при развитии рака поможет выяснить, откуда он берется и чем раковые клетки отличаются от обычных. Это поможет в разработке новых лекарств, в том числе персонализированных.


Изобрели дезинфицирующее эко-средство для рук (его делают из растительных и бумажных отходов)


Новая технология, использующая отходы при производстве бумаги и растительных продуктов, позволяет получать эффективный и недорогой антисептик для рук и поверхностей. Это сокращает затраты государств.


Норма пульса: показания и отклонения у здорового человека


Частота пульса – важный показатель работы сердца. Долгие годы существовали жесткие нормативы для взрослых людей, отклонения от которых расценивались как аритмия. Новые исследования ставят под сомнения прежние данные. Рассказываем, какой пульс считается средним у человека, а какой считается патологией.

Ученые научились выращивать клетки: это предотвратит возникновение диабета 1 типа


Диабет 1 типа возникает, когда собственная иммунная система человека разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки в поджелудочной железе. В последние годы ученые научились выращивать замещающие бета-клетки.


Богатые мужчины больше страдают от повышенного давления: мнение ученых


Мужчины, которые много времени отдают работе и имеют высокие доходы, чаще других страдают от гипертонии. К такому выводу пришли ученые из Японии, проанализировав данные за несколько лет.



Наши рассылки