Подпишись на нас в соц. сетях!

Низкоуглеводная диета: помощь при воспалении кишечника


Если вы страдаете от проблем с кишечником, особенно – если это хронические воспалительные процессы, стоит перейти на диету, в которой мало ферментированных углеводистых продуктов. К такому выводу пришли исследователи из Королевского колледжа Лондона. Они провели исследование, оценивающее эффекты от диеты с пониженным содержанием ферментированных углеводов. Она способна улучшать состояние кишечника, уменьшая силу воспаления и нормализуя самочувствие. Причем выраженный эффект достигается на протяжении месяца.

 

Проблемы кишечника: роль питания

Давно известно, что, если возникают проблемы кишечника, в первую очередь нужно анализировать питание. Тот факт, что уменьшение в рационе углеводов облегчает воспалительный процесс в кишечной стенке, был известен давно. Но это первое глобальное исследование, которое показывает, что нужно уменьшение в рационе именно ферментированной части углеводов. Такое изменение привычного питания позволяет добиться стойкой ремиссии при синдроме раздраженного кишечника, на фоне болезни Крона или неспецифического язвенного колита. Это существенно улучшает качество жизни людей.

Как сообщалось 2 октября в журнале Gastroenterology, ученые исследовали влияние питания с низким уровнем ферментируемых углеводов на кишечную стенку. К этой группе углеводов относят олигосахариды и дисахариды, моносахара и группа полиолов. Все они включены в категорию продуктов FODMAP. Выяснилось, что спустя 3-4 недели лечения существенно уменьшилось вздутие живота, метеоризм и болезненные спазмы. У тех, кто получал обычное питание, подобных изменений не выявилось.

Кому поможет эта диета?

Прежде всего, подобное питание необходимо людям, у которых имеется хроническое воспаление кишечника. Двумя основными проблемами являются болезнь Крона, которая может поражать любую часть кишечника, и язвенный колит, который поражает только толстую кишку. Симптомы включают в себя:

  • Спазмы в животе и боль

  • Периодические эпизоды диареи

  • лихорадку

  • Потеря аппетита

  • Снижение веса

  • Усталость и слабость

  • Анемию.

Обычно это люди в возрасте от 15 до 40 лет. Хотя патология считается пока неизлечимой, но наряду с приемом лекарств, питание играет немалую роль в коррекции всех неприятных симптомов. Это исследование дает надежду на то, что появился безопасный и простой способ облегчить симптомы тысяч людей, страдающих от этих заболеваний.

Результаты обнадеживают!

Для исследования были приглашены 52 пациента с постоянными пищеварительными симптомами, несмотря на то что их воспаление контролировалось медикаментами. Пациенты были случайным образом распределены в одну из двух групп: группу, в которой применялась диета с низким FODMAP, и группа, в которая питалась как обычно.

Среди пациентов, которые придерживались диеты с низким FODMAP, 52% сообщили об существенном облегчении симптомов со стороны кишечника всего через четыре недели, по сравнению с 16% в контрольной группе. Команда также взяла пробы кала и крови в начале исследования и в конце исследования, чтобы проверить уровни микрофлоры кишечника. Результаты показали, что у пациентов с низким FODMAP в рационе было меньше бифидобактерий. Следующим этапом будет изучение влияние долгосрочных эффектов диеты с низким FODMAP и определение влияния на кишечные симптомы и микрофлору.

Читайте также: Диета №5: Как правильно питаться при панкреатите

Теги: диета
10.10.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Алена Парецкая
Фото: istock
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки