Подпишись на нас в соц. сетях!


Опасно или нет: что будет, если вы случайно съели плесень



MyCollages (30).jpg

Могут ли заплесневевшие продукты представлять реальную угрозу для здоровья.

Вы наслаждаетесь любимым блюдом и вдруг замечаете, что на нем есть плесень... Сердце замирает и вопросы начинают сыпаться, как из рога изобилия: «Что теперь делать? Это опасно? Я отравлюсь?» На самом деле бытовая плесень на продуктах не настолько опасна, как может показаться.

Как появляется плесень

Споры плесени окружают нас повсюду, но из-за слишком маленького размера и того, что они не оказывают значительного влияния на наш организм, мы их не замечаем.

Плесень активно развивается на продуктах питания, если их среда благоприятна для размножения спор.

Что будет, если случайно съесть плесень

В большинстве случаев ничего не случится, только если вы не больны и у вас нет аллергии на плесень. Наша пищеварительная и иммунная системы достаточно сильны, чтобы справится с ней.

Если после того, как вы съели плесень, у вас появилась рвота или тошнота, то чаще всего это связано с личностным отвращением человека к ситуации, что заставляет тело отторгать, как нам кажется, опасный продукт. С физиологической точки зрения организму не нужно очищать желудок от плесени.

Однако нельзя утверждать, что плесень на 100% безопасна. Иногда это может привести к болезни даже у здоровых людей. Например, микотоксин — разновидность плесени — может вызывать различные негативные реакции — от отравления до хронических нарушений и даже онкологических процессов. Это подтверждают исследования Всемирной организации здравоохранения. Однако такой тип плесени развивается только в сельской среде. Тем не менее лучше сразу выбросить заплесневелый продукт.

Безопасна ли еда, если срезать с нее плесень

Заплесневелый продукт лучше выбросить сразу, как обнаружите первые пятна. Однако исключение составляют твердые сыры длительного хранения, вяленое мясо и некоторые фрукты и овощи.

Например, морковь или капусту можно употребить в пищу. Для этого нужно срезать зараженную часть, отступая немного от плесени. Главное, не касаться ее ножом, чтобы не случилось перекрестного переноса. Обязательно проверяйте состояние овоща, если незараженная часть твердая и никак не изменилась, то она безвредна. Этот же метод можно применить и к сырам твердых сортов.

Если плесень обнаружена на вяленом мясе на поверхности продукта, достаточно снять ворсистый налет.

Несмотря на то, что плесень в большинстве случаях безвредна, лучше не рисковать и выбросить продукты, покрывшиеся налетом.

MyCollages (31).jpg

Плесень ни при чем! Назван самый вредный сыр

Есть ли полезная плесень

Существует более 100 000 видов плесени, большинство из которых нам в жизни не встречается. Однако есть виды, которые, наоборот, используются в пищевой промышленности. Плесень из рода Penicillium, из которой получают антибиотик пенициллин, используется для приготовления таких сыров, как бри, рокфор и камамбер. При этом на производстве создаются специальные условия, при которых она не может выделять вредные токсины.

Профилактика появления плесени в домашних условиях

Перекрыть взаимодействие спор плесени с продуктами питания невозможно, так как пища будет контактировать с воздухом при открытии холодильника или морозильной камеры. Также споры могут попасть туда еще до того, как вы принесете продукты домой.

Но есть несколько советов, чтобы продукты хранились дольше:

  • Если продукт находится в герметичной упаковке, не вскрывать ее, пока не соберетесь употребить его в пищу.
  • Сезонные продукты лучше покупать в небольших количествах, чтобы они не успели испортиться.
  • Поддерживайте чистоту внутри холодильника и контейнеров для еды.
  • Следите за температурой морозильной камеры, так как плесень любит размножатся в теплой и влажной среде.
Получается, что случайное поедание плесени — это не конец света. В большинстве случаев организм способен справиться с этим без особых последствий. Но всегда лучше обращать внимание на качество и срок хранения продуктов, а также следить за своим самочувствием.

дзен.jpg




Чистят воздух, защищают от плесени: 5 комнатных растений, которые сделают жизнь лучше и здоровее
Чихание, зуд и не только: как понять, что в доме могла появиться плесень 
5 одобренных экспертами способов остановить эмоциональное переедание
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Стрижка-альпака: тренд из мужской моды
Следом за бобом и пикси список самых трендовых коротких стрижек этого года пополнила стрижка-альпака. Решили узнать, как выглядит эта прическа, откуда она взялась и кому подойдет.
1 час назад
Почему беременность замерла и что теперь делать
Долгожданная беременность наступила и, казалось бы, все хорошо. Но плод неожиданно перестал развиваться и погиб: в этом случае акушер-гинеколог ставит диагноз замершей беременности. Такие состояния вынуждены переживать около 15% женщин.    

3 часа назад
Платье просвечивает: как тренд на прозрачность вписать в свой гардероб
Прозрачные вещи — один из самых эпатажных трендов этого лета, который, несмотря ни на что, продолжает захватывать мир моды. Разбираемся, как его можно адаптировать под повседневный гардероб и какие сочетания пробовать.
сегодня
Как начать утро без боли и в хорошем настроении: 10 советов от рефлексотерапевта
Вы когда-нибудь задумывались, почему одни люди просыпаются бодрыми и полными сил, а другие — разбитыми и уставшими? Всего 10 советов, которые помогут вашему телу проснуться правильно — без скованности, боли и ощущения «разбитости». Приготовьтесь открыть для себя новый стандарт утра — легкого, энергичного и по-настоящему доброго!

сегодня
Как повторить розовый мономакияж Скарлетт Йоханссон
На мировой премьере фильма «Мир Юрского периода: Возрождение» в Лондоне на прошлой неделе Скарлетт Йоханссон появилась с необычным для себя макияжем, полностью выполненным в розовом цвете. Рассказываем, как создавался образ актрисы и как его повторить.
сегодня
Показать еще